目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見事なピンクのトンネルになる目黒川の桜。<br />見ごろの週末は残念ながら雨。<br />昼過ぎには一度上がって曇り空になるようですが、明日の日曜日も予報は雨。<br />雨に濡れる満開の桜を人のいない早朝にチェックしてきました。

雨の週末 目黒川の桜満開です  2017

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

見事なピンクのトンネルになる目黒川の桜。
見ごろの週末は残念ながら雨。
雨に濡れる満開の桜を人のいない早朝にチェックしてきました。

自家用車 徒歩

都心ではあちこちでサクラ満開の便りが・・・

• 本来ならば、8,9日の週末はあふれんばかりの花見の人でにぎわうはずだった目黒川ですが、雨降りの早朝のこの時間は人影もまばら。

昨日の夜桜の宴の後の残骸を片付けるご近所の人と、朝の散歩の人たちだけ

でも、桜が咲くこの時期の目黒川でのんびり桜が見られるのは、早朝のこの時間だけなんです。

ソメイヨシノは満開の時期は花だけですが、すでに鮮やかな緑色の若葉も開いているので、開化の早かった目黒橋あたりはすでに散り始めの状態です。

ここは真ん中に流れる川の両側から3m程下がった水面に向かって枝が下がって咲いているので、まるでサクラのトンネルのよう

川面に浮かんで見えるサクラ

サクラのトンネル

橋の欄干には昨夜の夜桜見物の残骸が
    これは目黒川にこの時期だけしか来ない若者たちの置き土産。
    毎年人が増えるのは仕方ないにしても、これを見るたびに最低限のマナーは守ってもらいたいものだとつくづく思いますね。

• ほぼ満開

ほぼ満開

あと1週間もすると葉桜になってしまいそう

場所を少しだけ下流に移動

• 中目黒駅に近い程開花が遅れていたサクラ 今はほぼ均等に開いています。

更に場所を下流の船入場に移動

目黒学院前は8分から9分咲き

下流のほうが開花が遅れていましたがほぼ同じような状況になっています。

清掃局の煙突の見えるこの田楽橋からの下流の景色
    一番のお気に入りの場所なんです。

上流の船入場方向

どちらを見ても高層マンションが最近目立つようになっています。

もう一つ先にある歩行者専用のなかめ公園橋
    左右の桜はほぼ満開

見事に咲いてますね。

田楽橋から下流は川幅も広がり桜のこの時期は船も行き来して桜を川面から眺めることもできます。

ここから先五反田の手前までは車の通れない遊歩道が続いていて格好の散歩コースになっています。

目黒川桜リポート