中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の季節がやってきました。<br />4トラで目黒川の桜情報を発信しはじめて既に7年。<br />今年は大雪が2回も降って、桜の開花は例年より遅いのかなと思ってのんびりしていたら、いきなり結構な勢いで咲き始めていました。<br /><br />今週末は咲はじめですが、このぶんだと4月の第一週の週末頃満開ではないでしょうか。

目黒川の桜 開花情報 2014春

2014/03/28 - 2014/03/28

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年も桜の季節がやってきました。
4トラで目黒川の桜情報を発信しはじめて既に7年。

自家用車 徒歩

先週の春分の日に浜離宮の桜の蕾がほころび始めたのを見て、すぐに目黒川の様子を見に行ったのですが全然咲いていなかった桜

今週に入ってちらほらあちこちで咲き始めのニュースが・・・

目黒川の様子が気になっていたもの、年度末の仕事が忙しくてこのところすっかり体内時計が狂ってしまい、なかなか早起きができず目黒川に行けない状態が続いていました。

昨日会社の目の前の桜並木の桜が咲き始めたのを見て、今朝は目覚まし時計3つの力を借りて、久しぶりに早起きして様子を見に行ってきました。

とりあえず山手通りを横断する池尻よりから様子を見ることに。
    結構咲いています。

どうやら2,3日前から咲き始めていたようですね。

全体的に見るとまだ咲き始め

でも樹によってはかなり咲いている枝も

こうして引いて見ると咲いているのが良くわかりませんが

枝先を見ると咲き始め

中目黒一帯の目黒川界隈は映画やドラマの舞台としてよく登場します。

最近では先日、日本アカデミー賞の主演・助演女優賞を受賞した真木よう子と競い合った尾野真千子が出演した「最高の離婚」の舞台になっていました。

また、このあたりの川沿いにはおしゃれなレストランやカフェ、アパレルのブティックや雑貨屋さんが軒を連ねています。

北側の山の上の旧山手通りや、代官山と並んだ大人のプレイスポットとして人気があります。

桜が満開の時期になると深夜まで桜の花見客であふれます。

昔はそれほどでもなかったのに、今では都内でも指折りの桜の人気スポットになっています。

出勤前のあわただしい時間だったので目黒川沿いの道をさっと車で流しただけなのでいまいち全体の状況を把握していませんが・・・

一番咲いていたのは中目黒駅から山手通りをドンキホーテに向かって、手前を曲がった柳橋の右側の桜

この樹だけは極端な早咲きで枝先の桜は五、六分咲いています。

でもそれ以外の木はまだ咲き始め

朝の桜もいいけれど夜になるとこのあたりはかなり雰囲気が変わります。

ライトアップが始まるころには両側の狭い道に人があふれ、空き缶やごみが散乱

きれいな桜を見るためには最低限根マナーは守ってもらいたいもの

ごみは必ず持ち帰りましょうね。

同じ目黒川沿いでも場所によって開花状況が随分違います。

• 私の目黒川のお気に入りスポットである清掃工場の煙突の見える田楽橋のあたりは・・・

まだこんな感じ

枝先の蕾がちらほら開き始め

でも開き始めると一気に花が開くので、しばらくは目が離せませんね。

今年の目黒川桜祭りは3月30日の日曜日から開催
    週末は人であふれそうですね。

目黒川桜リポート