中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川桜情報 続報です。<br />桜の満開のタイミングでの春の嵐 せっかく咲いた桜が散ってしまいました。<br />4日の日曜日が花見の最後のにぎわいになりそうです。

続報 目黒川桜情報2010 ~満開! そして散り始め~

2010/04/03 - 2010/04/03

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

目黒川桜情報 続報です。
4日の日曜日が花見の最後のにぎわいになりそうです。

4月1日夜、会社帰りにちょっとだけ夜桜見物
    すごい人です。

山手通りに車を停めてちょっとだけ眺めてきました。

土曜の朝、春の嵐で少し散ってしまったのではと心配して見に来ましたが、予想通り強風で満開の桜少しだけ散ってしまっていました。

花の命は短いとはいえ、満開の状態で風で散ってしまうのはちょっとかわいそう

川を挟んで両側にある路に並んだ桜の木、5年の続けて毎年眺めていると、気のせいか枝が年々下に下がっているような気がします。

こうして見てみると桜の淡いピンクの花きれいですね。

この日の朝は時折強い風が吹いて下を歩くと花びらが粉雪のように舞い落ちて なんともいえないいい雰囲気でした。

枝についている花を見ると見事に満開状態です。

薄いピンク一色の景色にくっきり浮かぶ真っ赤な鉄の橋

1週間前は場所によって花の開き具合が違いましたが、今朝はほぼ満開

桜の花って小枝に先に蕾がついて花だけ咲いて、散ってから若葉がでる。

そんな順番になっていますが、幹に直接咲く花は別のようで葉っぱも一緒に出ています。

ここ目黒川は川に沿って桜並木が続いていますが、花見をするにはちょっと難あり

ござを広げて宴会をするスペースが全く無いんです。

だからこんな花見の特設ステージをつくらないとじっくり腰をすえて花見の宴ができません。
    先日見たときは下がシートをめぐらせていたので工事現場と思ったら、これってドンキの2階でした。

だからブルーシートを広げての陣取り合戦がありません。

でも、夜になると缶ビールを片手に歩きながら花見をする人で賑わい、狭い通りはさしずめ日曜日の竹下通り状態。

最初の写真の夜桜見物の人の数半端ではありませんでした。

5年連続で目黒川桜情報レポートしていますが、年々人の数が増えているようです。

手摺の金物 真ん中の丸は何を現しているのか?
    太陽かな?
    それにしては緑色なのは解せないし・・・
    なんだろう・・・

こんなきれいな桜も、あと1週間もたつと大半が散ってしまいます。

週末栃木に行きましたが、桜前線の北上はこれからのようで、一番南のはずれの佐野ではまだ、1分から2分咲き程度でした。

本州の最北端の青森ではゴールデンウィークの頃が桜祭り

狭い日本ではありますが場所によって開花の時期が随分違いますね。
    今年の目黒川桜情報はこれにて終了です。

おまけ
    家の近所の洗足池の桜