中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪もうすぐ春ですねえ〜♪<br /><br />鼻歌交じりに快晴の日曜の朝、小型のデジイチ持って目黒川に沿って朝の散歩。<br />あと2週間もするとここも、さくらの花が咲き始め人で賑わう小道。<br />枝にはその出番を、今か今かと待ちわびる固い蕾がついていました。

春を待つ目黒川のある日の朝

2009/03/15 - 2009/03/15

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

♪もうすぐ春ですねえ〜♪

徒歩

都心でも意外な場所で桜の花見を楽しめる場所があります。それは五反田から目黒を流れる目黒川のほとり。

3月末から4月のはじめにかけて目黒川を挟んだ両側の道にある桜並木の花が咲きはじめると、ここは桜のトンネルになります。今はまだ枝先には固い蕾がつているだけ。

川の向こうから昇る朝日を受けて。
    このところ日が昇るのが早くなりましたね。

鳩や烏は早起きです。

今朝はこの目黒川の桜並木に沿って朝の散歩。

遊歩道には桜のマークの入ったマンホールの蓋が。

旅先では欠かす事のない朝の散歩ですが、家にいるとまず散歩することってめったにないですね。

昨年は膝と腰を痛め20年以上続いていたジム通いも途切れてしまい、このところ運動不足。
    いきなりハードな運動を始めるとまた古傷をいためてしまってはいけないので、本当は徐々にウォーキングくらいから始めないといけないのですが・・・

日々の仕事が忙しいと、なかなか早起きして歩くことさえ続けられないですね。

暖かくなってきたので、そろそろ動かなければと、カメラを持って歩き始めたのが今朝の事。そんなわけで桜の様子を眺めにここにやってきました。

目黒川でも中目黒のあたりは両側におしゃれなお店が軒を連ねていて、夜になると結構賑わう大人の遊び場なんです。

中目黒駅

子供たちに独占されてしまった渋谷では、中々落ち着いて飲むこともできないので、大人たちはここ中目黒、代官山、恵比寿に移ってきて、そんな関係でおいしいお店やおしゃれなお店が増えてきていますね。

中目黒駅

目黒川にはたくさんの橋がかかっていますが、その橋によって手摺にはめ込まれた金物のデザインが違います。

4月になると川に向って枝のたれた桜でここからの眺めは桜のトンネルになります。夜になるとライトアップされたその姿は、幻想的でもあります。
    ちなみにここ3年間の桜の時期の写真です。

中目黒の駅に東横線が入ってきています。

中目黒駅

少し五反田方向に戻って、目黒川で私の一番のお気に入りの場所を紹介します。山手通りから中に入って共済病院に渡る橋の上から五反田方面眺めるこの場所です。

ドラマにもたびたび登場するこの場所。特に桜がきれいとか何があるというわけでもないこの場所が、何でお気に入りと聞かれると困ってしまうほど普通の光景なのですが・・・。

強いてあげれば、川面に写る、清掃局のこの煙突。

時間や季節とともに変わっていく川面に写る色。

そして季節によってわずかに変わる回りの景色

特に早朝と薄暮の時間がいいですね。

反対側の中目黒方面を見てみると、舟入場公園の向こうに昨年はなかったタワーマンションがにょっきりと現れています。

目黒川桜リポート

• Noririnさん 2009/03/21 00:26:55
    見頃は月末ですかね・・・
    ぬいぬいさん こんばんは!
    先日はスーツ姿に惚れました(笑)

今年は目黒川沿いでお花見をしようと計画をしているんです。
    28・29日の週末、天気が良かったらピンクの小道を散歩したい♪
    今から楽しみです。

予定が合えば一緒に酒盛りしましょうかw
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/03/21 05:55:48
    見頃は月末頃になりそうです
    Noririnさん おはようございます

目黒川の花見いいですね。
    昨日も目黒川の桜の状態をチェックしてきましたが、まだ固い蕾の状態。
    でも、ちょうちんがぶら下がっていたので、花見のシーズンに備えての準備は着々と進んでいるようです。
    目黒川の桜の開花状況については速報を入れますね。

28,29の花見 やりましょう。
    でも、29日は担当した現場のオープニングのセレモニーがあって13時過ぎまで仕事が入っています。
    楽しみにしてます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ