中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日開花宣言の出ていた東京、生憎昨日は仕事で見れなかったため、日曜の朝、早起きして目黒川のサクラがどうなっているのか気になって見てきました。<br />山手通りを目黒川が交差する大橋のあたりから下流に向ってチェックしてきました。<br />山手通りの橋の上で早くも咲いているサクラを発見。<br />まだ何本かの木の数本の枝に花がさいている程度。ホント咲きはじめの状態です。<br />続いて太い幹に花だけ咲かせているサクラ発見。<br />そして根元に花びらを付けたサクラ・・・・<br />この分だと来週末頃が見頃ですね。<br />以上 目黒川 サクラ情報でした。<br />

咲いた 咲いた サクラが咲いた ~速報 目黒川サクラ情報~

2009/03/22 - 2009/03/22

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬいさん

山手通りの橋の上で早くも咲いているサクラを発見。
続いて太い幹に花だけ咲かせているサクラ発見。
そして根元に花びらを付けたサクラ・・・・
この分だと来週末頃が見頃ですね。
以上 目黒川 サクラ情報でした。

自家用車 徒歩

1週間前はまだ固い蕾の状態だった目黒川のサクラ。
    東京の今年のサクラの開花予想は昨日の21日でした。
    サクラの状態がどうなっているのか気になって、早朝の目黒川に行ってきました。大橋に近い山手通りの橋の上のサクラひとつ咲いているのを見つけました。

川には赤と白の提灯がぶら下がり、すっかり花見モードに入っていますが・・・

桜並木はまだご覧の通りちらほら咲き始めた状態。
    花見ができるのはまだ3,4日先になりそうですね。

ここから下流に向ってサクラのチェックを続けます。山手通りから1つ目の赤い橋を通り過ぎたあたりから、2つ目の橋の間が一番早咲きのようです。

こんな感じで咲いている枝もあります。

こちらはゆるみ始めた蕾。

この枝きれいに咲いてます。

太い枝に直接付いている花が開いてます。

おっと!
    こちらは太い幹に2輪咲いたサクラ

この花、いろんな角度から眺めて見ました。まずはちょっと下から

次は左横から

そして最後は左横から。
    どの角度から見ても、太い幹から、可憐に花びらを開いたサクラは力強く感じます。

更に移動して3つ目の橋に

この辺りはまだそれほど咲いていません。

今度は根元に近い幹に咲くサクラを発見

何かこうしてみるとアイビーに花が咲いているよう。

こちらでも太い幹のサクラ

更にその上にも

こうしてみると意外に幹から直接咲いているサクラって多いですね。

この根元のサクラ今日の一番のお気に入りでした。

最後はお気に入りの場所 午後から雨の予報の出ている今朝はどんよりとして、先週とまた違った顔を見せています。

反対側の舟入場方面もどんより。
    目黒川のサクラ 下流に行くにしたがって開花が遅いようでこの辺りは全く蕾が開いていませんでした。

目黒川桜リポート

• ぷぷよしさん 2009/03/24 09:54:12
    花よりビール?
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

先日はありがとうございました。

目黒川レポート、ありがとうございます。
    ふふ、花見ですね☆

ちょっとまだ寒い日があったりしそうなのですが、
    週末は見ごろでしょうかねぇ? 楽しみです。

ベアード経由で目黒川へGo!か?! ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/03/24 13:14:16
    花よりビール?
    ぷぷよしさん こんにちは

目黒川の桜 ようやく咲き始めましたが、花が開いてからの天気がいまひとつで、思うように蕾が開いていないようです。

土曜日はどうかな、五分咲きといった感じでしょうか。
    まあ、サクラが多少咲いていれば、うまいビールがあればよしとしましょう。

• すずかさん 2009/03/23 15:43:35
    咲きましたね
    ぬいぬいおやぢさん、こんちは。

目黒川咲きましたか〜桜♪
    お花見=酒のシーズンっすね(^m^)
    今週末位に満開になりますかねぇ〜。
    あそこ本当に綺麗ですもんね。
    今週から来週にかけて、超嫌な通勤が楽しくなりそうです。

では、また〜(^-^/~~

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/03/23 20:58:33
    週末 中目黒集合!
    おい おい ついにおやぢさんかよ。

せめておやじにしてちょうだい。
    週末はサクラは見頃でっせ

花見はいかが?

そう言えば 宮古どうでした?
    旅行記アップ楽しみにしてます。

• ぶうちゃんさん 2009/03/22 10:41:28
    春ですね
    もう春ですね。今年はなぜか季節に鈍感になっている私です。もう桜なんだーと。まだ梅の花の整理もしていないのにと、慌てています。でも、春がやって来るのは大歓迎。あたらしい息吹がいいですよね。見ていてウキウキする旅行記でした。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/03/22 20:16:56
    すっかり春ですよ
    ぶうちゃんさん こんばんは

今日はちょっと風が強くて肌寒かったですが、このところぽかぽか陽気
    すっかり春ですね。
    目黒川のサクラも花が咲き始めました。
    今週末はきれいになりそうです。

でも春のこの時期は、鼻はむずむず くしゃみの連発
    目は痒いし、連日大変な思いをしています。

早く花粉がなくならないかなあ

ぬいぬいさんのトラベラーページ