デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーの宿は、ニューデリー駅近くの安宿街パハールガンジのホテルです。<br /><br />宿泊予約サイトで、2泊だけ予約してました。<br /><br />一泊した時点で、部屋がキレイだし、熱いシャワーが浴びられるのが気に入って、このまま延泊しようかな、と。<br />WiFiも速いしね。安宿の割にかなり優秀。<br /><br />なんといっても、これまでずっと、シャワーがなかったり(バケツにお湯を汲んで使う方式)、あっても浴びてる途中でどんどんぬるくなってきたり。<br />朝晩は寒い1月の北インドで、これは辛い…。<br /><br />熱いシャワーでゆっくりと頭や身体が洗える宿は貴重です。<br /><br />ホテルのフロントにて、「あと5日延泊するとしたら、安くなる?」<br />一泊が税込1380ルピーだったところ、1200ルピーになりました。<br /><br />ホントは、6週間の旅の間、なるべくドミトリー宿泊を途中に挟んで、宿代を節約するつもりだったんだけど…。<br />ドミトリーに泊まる体力と気力が湧かない。<br />やっぱり個室は落ち着くわ~。

初インド17日目。デリーの国立博物館

2019/01/29 - 2019/01/30

旅行記グループ 初インド2019

chrissevenseas さん

宿泊予約サイトで、2泊だけ予約してました。

WiFiも速いしね。安宿の割にかなり優秀。

朝晩は寒い1月の北インドで、これは辛い…。

熱いシャワーでゆっくりと頭や身体が洗える宿は貴重です。

ドミトリーに泊まる体力と気力が湧かない。
やっぱり個室は落ち着くわ~。

白いベッドリネン、久しぶりに見た~!!!
    洗ってない毛布じゃなくて、きちんとカバーが掛けられた掛け布団。
    これは嬉しい。

部屋は狭いけど機能的です。

安宿街として有名なパハールガンジ。
    怖いから夜は出歩きません。

でも日中は全然大丈夫っぽい。

歩いていると、トゥクトゥクから声が掛かるけど、「ノーサンキュー」といえば、しつこくありません。

近くの小さな商店で、2リットルの水を30ルピーで購入。
    ついでに、スナック菓子も。

屋台のチャイが8ルピー(13円)だったので、飲んでみました。
    熱くて美味しい!
    小さなカップとはいえ、安いなあ。今回の旅の最安値。

メトロ駅と宿の間に、野菜市場のようなものもあるので、なかなか便利。
    蜜柑1キロを40ルピー(65円)で購入。

最寄駅は、メトロのラーマクリシュナアシュラム。
    宿のすぐ近くなので、便利。

メトロ駅の名前は、このラーマクリシュナの施設が駅前にドーンとあるからのようです。

宗教施設なのかな…?

メトロの駅の入り口。
    リキシャがたくさんたむろしてます。

メトロを一回乗り換えて、Central Secretariat駅で下車。
    3駅だったかな。20ルピー。

メトロ、綺麗で快適です。

さて、この駅は、日本で言えば霞ヶ関でしょうか。
    官庁街のど真ん中。

駅から歩いてインド門の方向へ。
    遠くにインド門が靄って見える~。
    ああ、今日も大気汚染…。

目指すは国立博物館。

歩いていると、トゥクトゥクから声がかかるどころか、併走してしつこく一日チャーターに誘われました。
    ゆっくり博物館を見たいので、必要なし!

けっこうな距離を歩いて、博物館に到着。

社会科見学らしき、先生に引率された制服小学生の集団がいました。

さて。博物館の入館料は、インド人20ルピー、外国人650ルピー…って、ここでもずいぶん差があるな!

外国人の場合は、オーディオガイドが付いてます。日本語もありました。
    借りる際に、パスポートを預けます。

展示品の写真撮影は許可されています。

これは8世紀のヤムナーという女神像。

ああ、アグラのタージマハルの背後に流れていたヤムナー川の…
    川の女神様なのですね。

10世紀のガルーダ像。

インドネシアのフラッグシップ、ガルーダインドネシアで有名ですね。

仏陀誕生のレリーフ。

仏陀は、人の姿ではなく、足跡で示されているのが特徴的。
    この時代、仏陀を直接的に具体的に表現することはなかったとのこと。

下部の半円の模様は、蓮です。

ギリシアの影響が見て取れる、ガンダーラ美術の仏陀像。
    5世紀のもの。

仏像というと、クルクル巻いた髪(螺髪)が特徴的だけど、この仏陀はギリシャの影響で、髪が丸まってないのです。
    ウェイビーヘアを頭頂部で結っているのです。

ヒンズー教の三大神の1人、ヴィシュヌ神。
    グプタ朝のもの。

他のヴィシュヌ神像に比べて、なかなか美しい顔立ちをしています。

ヨガの神様、ヨーギー神。

このヨガのポーズ(アーサナ)は、他の彫像も取ってました。

仏舎利が納められている金のストゥーパ。

チベット人と思しき少年僧侶が、スマホで(!)おそらくカンニングしながら、お経を唱えていました。

踊りの神ナタラジャに化身したシヴァ神。

この像、インドのいたるところでレプリカを見かけるので、とても人気がある有名な像みたい。

「おー、土産物屋でよく見るアレのオリジナルだ!」と思いながら鑑賞。

仏陀の生涯を示したレリーフ。

下段から上段へ、左から右へ、と見るそうです。

下段の左は、仏陀の母が白い象の夢を見ているところ。
    右は、母の脇から仏陀が生まれたところ。

中段は、仏陀が馬に乗って出家し(左)、悟りを開いたところ(右)。

上段は欠けてしまってますね…。

これは、タージマハルを建てた皇帝シャージャハーンの長男ダーラーシコーとその妻。
    ダーラーシコーは、大学院でやっていた研究に関わりがあるので、ついじっくり見てしまいます。

この博物館のムガール帝国時代のminiatureのコレクションは圧巻です。

いやあ、あまりにも多くて、疲れてしまい、途中からあまり良く見てなかった。

あちこちに椅子があるのがありがたい。

館内にカフェなどがあれば、一日中いられるのに~!
    他の人のブログなどを見ると、3階だか地下だかに、カフェがあるようなことが書かれていましたが、私が行ったときはなかったです…。
    あちこち閉鎖中だったので、入れなかっただけなのかな?

博物館の丸い形に合わせて、中庭も円形。

古さは目立つし、あちこち閉鎖してるけど、良い建築です。

インダス文明から仏教、ヒンズー教、ジャイナ教の各時代の美術、ムガール帝国のミニアチュール、コインまで、幅広い展示で、大満足でした。

写真を撮らなかったけど、インダス文明の印章は興味深かったです。象形文字が使われていたのですね。

それから、象牙細工の大きな神棚と、象牙の表面に仏陀の生涯を彫った細工も、細かくて、圧巻でした。

ところで、象は神聖な生き物なんじゃなかったの?象牙とったりしていいの?
    死んだ象さんからなら、いいのかな?

博物館を出たら、メトロの駅まで歩く…つもりだったけど、疲れていたので、声をかけてきたトゥクトゥクに乗ってしまいました。
    近いので、10ルピー。

…の筈が、乗っている間中、どこか別の場所に連れて行こうと、誘ってきます。
    「メトロ駅に行って」
    「お腹空いてないか、大きなエンポリアムをやってるから、20ルピーで連れてってやる」
    「お腹空いてないの。宿に帰るから、駅へ行って」
    「宿はどこだ。そこまで乗せてやる」
    「メトロで帰るから、駅へ行って」
    「国会議事堂に行かないか」
    「疲れてて眠いから、宿で眠りたいの。駅へ行って」
    と、このような攻防を繰り返したものの、何しろ近い距離なので、すぐに到着。

降りて10ルピー払うと、「おい!20だぞ!」と大声で叫び始めた。
    「アンタが10ルピーって言ったんでしょ!」と言い捨てて、地下鉄の駅に逃げ込みました。

はあー、インド…疲れる…。

メトロのcentral Secretariat駅には、なんと、切符の自販機がありました!
    初めて見た~!!!

使えるかドキドキしましたが…

英語表示があるので、問題なく買えました!

ホームには落下防止柵があります(全部の駅ではない模様)。

メトロは中も綺麗で、ここだけはインドの喧騒を忘れる…。

乗り換えも、色分けされているから、分かりやすいです。

パハールガンジに戻って、地元の人が利用している、キレイめの食堂に入ってみました。

ターリーを頼もうと思ったけど、時間が遅すぎてやってないとのこと。

パニールティッカ(チーズの串焼き)とロティ(パン)2枚をオーダー。
    190ルピーと、わりと高め。

付け合わせの生の玉ねぎ、食べても大丈夫かな…とビクビクしつつ、食べちゃった。

まあまあ大丈夫でした。

初インド2019

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る