デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポテトチップスにあたって、夜中に大変な思いをしました…。<br />まさかスナック菓子で食あたりとは!!!<br />弱っている身体に、油がいけなかったんでしょうね~。<br /><br />デリーの大気汚染が凄まじく、もともと呼吸器系が弱くて、さらにアレルギー体質の私は、かなり弱ってます。<br />これまで旅してきた国々の中で、断トツの大気汚染レベル!<br /><br />まあ、そんなわけで、宿で2日間、休みました。<br />トイレを独占できる個室で良かった、としみじみ思いました…。<br /><br />まだなんとなく不安は残るものの、今日は観光です!

初インド20日目。レッドフォートとジャーマーマスジット

2019/02/02 - 2019/02/02

旅行記グループ 初インド2019

chrissevenseas さん

ポテトチップスにあたって、夜中に大変な思いをしました…。
まさかスナック菓子で食あたりとは!!!
弱っている身体に、油がいけなかったんでしょうね~。

これまで旅してきた国々の中で、断トツの大気汚染レベル!

まあ、そんなわけで、宿で2日間、休みました。
トイレを独占できる個室で良かった、としみじみ思いました…。

まだなんとなく不安は残るものの、今日は観光です!

絶食してたので、お腹が空いてヘロヘロなんだけど、胃に優しいものを食べないと、また大変なことになる!と、パハールガンジではどうやら欧米人に人気らしいBrown Bread Bakeryへ。
    オーガニックでフェアトレードとのこと。

朝8時頃のパハールガンジの路上では、焚火で暖をとっている人がチラホラ。
    これがまた煙くて、朝から辛い。

Brown Bread Bakery店内。

朝食ビュッフェは350ルピー。
    このテーブルに載っているのが、ビュッフェです。

お客さんは、やはり欧米系が多い。

絶食後にたくさん食べたらまたお腹を壊すので、ビュッフェではなく、Set Breakfastを。

チャイ、卵料理、ハッシュドポテト、パン、そして、写真には写ってないけど、たっぷりのフルーツのヨーグルト掛けのセットで、235ルピー。370円ほど。

フルーツが生なので、ビクビクなんだけど、欧米人の評価が高いお店なので、大丈夫であろうと信じて、食べました。

ところで、インドのバターって、濃くて美味しい。
    そして、この店のジャムも添加物なしっぽくて、美味しかったです。

パンは食べきれないので、バターとジャムを塗ってサンドイッチにして、持参したジップロックへ。
    今晩の食糧に。

この店、クチコミにもよく書いてあった通り、店員さんがかなりスロー。
    愛想もあまり良くない感じですが、とにかく安心して食べられるお店なので、多少高くても、サービスが良くなくても、許します。

メニューは、インド料理からイタリアンなどの西洋料理まで幅広いけど、ラザニアなどは食べてみる気にはなれないなあ。

なぜなら、前に行った時に頼んだミネストローネがあまりにも酷かった!

キャベツの千切り入り、東南アジア風スープ…。

スープの味付けが、コンソメやローリエじゃないんだよね…
    絶対に西洋料理の味じゃない!

そして、きしめんが入ってた!

メトロでレッドフォート近くのChandni Chowk駅へ。
    切符代は20ルピーです。
    これって、貧しいインド人には高いのではないでしょうか。
    メトロに乗っている人は、みんな清潔で、街中にたくさんたむろしているインド人とは違う感じ。
    メトロの客層は中流階級かな。

メトロ自体も新しくて、どこにも不潔さを感じません。

私は日中しか移動しないから、混んでもおらず、痴漢やスリらしき怪しい人もおらず、快適です。

さて、駅からレッドフォートまで、グーグルマップで位置や方角を確認して、歩きます。
    大した距離ではありません。

チケット売り場は、正面から見て左手。地下にあります。
    外国人は4番窓口でした。

入場料は、クレジットカード払いなら少し割引されて、550ルピー(美術館の入場券は含まない)。

さすが赤い城塞と呼ばれるだけあって、どこもかしこも、外から見ると赤いです。

このレッドフォートという呼称は愛称で、本当はラールキラーという名前です。

ムガール帝国の皇帝シャージャハーン(タージマハルを建設させた人)が、アグラからデリーに遷都した時に建てられました。

それにしても、アグラ、ジャイプール、デリーときて、どの名所も大抵ムガール帝国の時代のものです。
    それより古い時代のものは、ムガール帝国時代に壊されちゃったのかな…。

そして、至る所に現れるシャージャハーンの名前。
    シャージャハーンの息子アウラングゼーブも、よく出てきます。

往時はどれほど絶大な権力を持っていたのか…。

ラホール門から入ってすぐある建物は、音楽家が1日5回、決まった時間に演奏をしていた場所。
    皇帝の到着時にも、演奏していたそう。

ここで、2人の皇帝が暗殺されたらしいです。

往時は、様々な色で装飾されていたそう。

レッドフォート全般について言えることだけど、あまり保存状態が良くない。
    というより、あまり修復してない、と言った方が正しいかな。

社会科見学?修学旅行?らしい小学生も多いです。

私が小学生の時の修学旅行は、日光東照宮に行ったなあ。
    私がインドの小学生を撮影するように、日光では外国人観光客が日本の小学生を撮影してるのかなあ…。

子どもたちはとてもフレンドリーで、ハロー!ハーイ!と手を振ってくれて、可愛い。

ところで、こちらの女性って、スカートを履かないのですね。
    女子小学生の制服も、決まってズボン。

ディワニアーム(一般謁見の間)。

ディワニアームは、これまでに見学したアグラ城やジャイプールのアンベール城、シティパレスにもあったので、ムガール帝国時代の城には必ずあるものだと分かりました。

ディワニアームの玉座なんだけど…
    ガラスが反射して、よく見えない!
    しかも、ガラスが汚れて曇ってるよ~。

こちらはディワニカース(貴賓謁見の間)。

これまた、これまで見たどの城にもありました。

ディワニアームより豪華なのも、同様。

ここは、上に上がって見ることはできません。

おお!トルコにもモロッコにもあったハマム!
    まさにイスラム文化!

しかし、案内板はあるものの、実際のハマムを見ることは叶わず…。

ここに限らず、入場できない場所が、レッドフォート内にはたくさんありました…。

皇帝アウラングゼーブが建てたモスク。

これもねー、外から見るだけ!
    中は覗くことすらできず!

庭園にも建物内にも、水路が縦横に巡らされています。
    今は水が枯れているのが、非常に残念!

水路の南と北に、同じ形のパビリオン。

南北のパビリオンの中間にある赤い建物。

水が張られている時は、水に浮かぶ宮殿みたいで、とても美しかったのだろうなあ…。

夜なんて、灯りが水面に反射して、幻想的だったろうなあ…。

実は今回のインド旅行で、一番ハマっているのが、階段井戸!

できれば階段井戸巡りをしたいくらい。

レッドフォート内にもありました。

あまり観光客が来ない閑散とした場所。

階段を地下へと降りていくと、水面があります。

このように小部屋がたくさんあって、暑い日に避暑に使っていたのだろうなあ、と。

何らかの儀式にも使っていたものと思われます。

水はかなり汚い。
    昔は綺麗だったのかな。

バンガロールから来て一人旅をしているという青年に、「そこから写真撮って~!」と頼まれて撮った一枚。

メールで送ってあげました。

バンガロールってことは、IT関係か?
    (夫が去年、出張でバンガロールに行ったよ)。

レッドフォートから歩いて、インド最大のモスク、ジャーマーマスジットへ。

いやもう、門前がすごい賑わい。
    土曜日だからかな。

これは入り口の門。
    入ってから振り返ってみたところです。

この門のところで、靴を脱ぎます。

で、門をくぐろうとしたら、「カメラ、スマホの持ち込みは300ルピー」と、スタッフに呼び止められました。

決まりは決まりなので、素直に支払って中へ入ると、スタッフが付いてきて、訛りの強いインド英語で何やら説明を始める。

あまりにも訛りがキツく、ほとんど何を言っているのかわからない。

写真撮影についての規則とかかなあ…と思って聞いていたら、どうやらガイドしているようだ。

「ありがとう」と立ち去ろうとしたら、
    「チップくれ!」
    無視して立ち去りました。

アンタ、カメラ持ち込みを監視する係員なのに、無理矢理ガイドして小遣い稼ぎか?!

そもそも、カメラ持ち込み代だって、なんだか納得いかないよ!
    インド人は誰も払ってないし。

モスク内部。

イスラム教徒が、熱心にお祈りしていました。

そんなのに構わず、自由に写真を撮りまくるインド人観光客を見て、私も写真撮影。

なんだかね~、真剣にお祈りしてる人を写真に撮るのって、いけない気がするのでね…
    国によっては、ダメだろうし。

だから、周囲を確かめてから。

モスクの中心部。

そういえば、女性は頭を隠さなくてはいけないのかと思っていたけど、そんなことないようです。

まあ、私はいつもフード被っているんだけど。

これがモスク。

ミナレットはお金を払えば登れるそう。

インド最大のモスク…なんだけど、単に大きさだけで言うなら、イスタンブールやクアラルンプールにもっともっと大きいのがあるので…

ムガール帝国は、大きなモスクを作ることには、そう熱心じゃなかったのかな。

本来なら、モスクに入る前に、この水で口や手を清めるのだけど(おお、日本の神社と同じ!)、たぶんそれをやっているのはイスラム教徒のみ。

水が汚いよ~!

身体を清めているイスラム教徒。

この後、門から出て自分の靴を探したら、置いた場所にない!
    ま、まさか盗難…
    しまった、持ち歩くべきだったか?!

私の旅の相棒、革製のコンバースに、誰かが価値を見出したか?!
    もうだいぶ古いんだけど。

とオロオロしてたら、おじさんが「ここ、ここ」と、横にしまっておいたのを出してくれました。

安心したのも束の間、
    (靴の預りなんて頼んでないよ…チップを要求されるのか?)
    と思ったんだけど、「サンキュー」と言ったら、何も言わずに解放してくれました。

他の人のブログによると、100ルピーとか要求されている人もいるようなので、私は運が良かったのでしょう。

靴を入れる袋を持参するのが、最も安心かと思われます。

あのおじさん、私の笑顔のサンキューに幻惑されたか…?
    それとも真面目なイスラム教徒として功徳を積んでいるのか?

帰りは表参道を通って、メトロのジャーマーマスジット駅へ歩きます。

この混沌とした市場!
    埃まみれの商品!(食べ物含む)

表参道からメトロの駅に入ると、突然、人混みから抜け出せました。

やっぱりメトロは、中流以上の限られた人向けなんだろうなあ。
    ここだけいきなり清潔感があるし。

帰りは違う路線に乗って、少し遠回りになったので、切符代が30ルピーでした。

初インド2019

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る