ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、コンポジットチケットを購入しているので、今日中に残りを見ないとチケットの有効期限が切れてしまいます。<br />昨日は、街の中心部の風の宮殿やジャンタルマンタルを見ましたが、今日は街から遠い丘の上の城塞を見て回ります。<br /><br />うん、遠いのよ…。<br />Uberで料金を調べてみたら、トゥクトゥクでアンベール城までの片道が300ルピーくらい。<br /><br />というわけで、ここは1日チャーターの方がお得です。<br />宿のホストが安全安心なドライバーを予約してくれました。800ルピーで。<br /><br />朝9時、宿を出発!<br /><br />ひー、寒い!トゥクトゥクは風を防げないし、昨日までと違って、曇っていて風が冷たい。<br /><br />トゥクトゥクは街を北上し、水の宮殿の湖を右手に見ながら、アンベール城へ。<br />私の希望で、まずアンベール城に行き、思う存分時間をかけてここを見学してから、残りを回ることにしたのだ。<br /><br />トゥクトゥクで30分くらいで、アンベール城に到着。<br />ドライバーに、「3時間くらいここで過ごしたいから、3時間後の12時半に待ち合わせね」<br />そして、念のためにドライバーと電話番号を交換。<br />こういう時のためにも、やっぱりインドの携帯番号が必要なのよね。<br /><br /><br />

初インド11日目。アンベール城などの城塞と階段井戸

2019/01/24 - 2019/01/24

旅行記グループ 初インド2019

chrissevenseas さん

うん、遠いのよ…。

というわけで、ここは1日チャーターの方がお得です。

朝9時、宿を出発!

トゥクトゥクで30分くらいで、アンベール城に到着。
そして、念のためにドライバーと電話番号を交換。

トゥクトゥクを降りたところから、丘の上のアンベール城までは、歩いて登ります。

有名な象のタクシーや、車で近くまで登るルートもあるけど、歩きますよ。
    象には乗りたいけど、1人で乗るには高い。

アンベール城の背後、もっと高い丘には、Jaigarh Fortも建ってます。

Jaigarh FortとAmber Fortは、敵の攻撃に備えて、秘密の通路で繋がっているそう。

アンベール城は、ラージプートに点在する他の城塞と合わせて、世界遺産に認定されてます。

象の道と歩行者の道は別だけど、途中クロスするところがあります。

この写真の象さんたちは、お客さんを上で降ろして、荷台が空になって下りてきているところ。

象の道は糞だらけで、それを象さんたちが踏みにじっていきます。

「獅子の門」を潜る前に、振り返って広場を眺めたところ。
    広い!

ここ「獅子の門」で、コンポジットチケットを見せます。
    ここを潜ると、この先アンベール城内にはトイレがありません。

中に来ました。
    謁見の間。

ムガール帝国とラージプートの様式のミックスです。

えーと、ムガール帝国はイスラム教で、皇帝が、インドの藩王たちを支配してたんだよね。
    だから、イスラム様式と、地元インドの様式が融合しているわけだ。

ちなみに、「ムガール」って、「モンゴル」なんだって。
    知りませんでした。
    中央アジアを支配していたチンギスハーンの子孫が、インドに攻め上って、支配下に収めたわけです。

これでもかってほどの装飾。

幾何学模様と植物モチーフは典型的なイスラム様式なんだけど、真ん中に象が描かれているところはインドの様式。
    象は、ヒンズー教の神様ガネーシャだそうです。
    だから、ここはガネーシャ門と呼ばれています。

イスラム様式(元はペルシャ様式)の中庭。
    タージマハルの庭園もそうだったけど、四角い庭が四分割されているのは、楽園を模しているらしい。

中庭に面した豪華絢爛な鏡の間。
    ベルサイユ宮殿とだいたい同じ頃だよね、これができたの。

鏡をふんだんに使えることは、当時、権力の象徴だったのでしょうか。

アップで見た鏡の間の装飾。

とにかく、鏡の間は、その名の通り、鏡によって全面装飾されているのです。
    圧巻です。

夏に王族が使っていた場所だそう。
    白と水色の装飾が涼しげで、なんだか可愛いです。

中庭を囲むテラスの二階から。

背後に、Jaigarh Fortが聳え立っています。

ところどころに、このように望遠鏡があったのだけど、使って良かったのかな。

華やかな色合い。
    ディズニーランドに、こんな感じのなかったっけ?

これまた涼しげな色合いと意匠が美しい天井。

内部はあんなに優雅で美しい宮殿なのに、外を見ると堅牢な要塞。
    このギャップも面白い。

テラスの上は、360度、ビューポイント。

連なる丘と、その上に長々と築かれた城壁が見えます。

まるで万里の長城のように、延々と続く城壁。

現代アートのギャラリーがあったので、入ってみました。
    アンベール城とは関係ないけど。

インド人作家による様々な作品、面白かったです。
    欲しいなあって思う絵もありました。
    ちょっと手頃な値段のものもあったし。
    とはいえ、もちろん買いませんが。

画廊なので、しつこく売りつけられたらやだなって思ったけど、そんな街中の土産物屋みたいなことは全くなく、自分のペースで鑑賞できました。

車で上まで上がった人は、こちらの「月の門」から入るみたいです。
    昔は一般の人向けの門だったそうです。

象のタクシーと歩行者は、なんと昔は王族や貴族しか使えなかった「太陽の門」を利用。

象さんの装いは様々。
    昔は、象に乗れる身分の人は、とても煌びやかな衣装を纏っていたのでしょうね。

トゥクトゥクのドライバーと待ち合わせ場所で落ち合い(この時、ひとの顔を覚えるのが苦手な私は、ドライバーの顔を忘れていたのだけど、あちらが私を見つけて声をかけてくれました。時間にも必ず正確だし、ベラベラと鬱陶しいお喋りをすることもなく、良いドライバーでした)、アンベール城の近くの階段井戸へ。

階段井戸にはすごく興味があって、アグラとジャイプールの中間あたりにあるチャンドバオリに行きたかったんだけど、車をチャーターしないと行けないのよね…。

今回は諦めて、もっと手軽に行ける階段井戸で手を打ちました。

この階段井戸は、なんと入場無料で、誰でも勝手に見られます。

初めて見た階段井戸に、感動!!!

階段井戸は、普通の井戸とはかなり違う用途もあり、宗教的な儀式に使われたり、夏は避暑にも利用されていたそう。

この写真の右側の部分が、そういう用途に使った場所かな。
    地下だし水辺だし、確かに夏は涼しそう。

次は、ジャイプールの街にほど近く、中心部から仰ぎ見ることのできるNahargarh Fortへ。
    逆に言うと、この城塞からジャイプールの街を見晴らすことができるのです。

ここでも、城壁が連なっています。

中に蝋人形館がありました。別料金のようだったので、これには入場せず。

なぜか、ガンジーに並んでドラえもんが!!!

この城塞は比較的新しく、中庭を中心に、同じ構造の住居が10棟あります。
    一つが王様用。

インド様式と西洋様式の融合が見て取れるとのこと。

寝室はこんな感じだったらしいです。
    両側に小さなコネクティングルームがあります。

この部屋も含めて、全体的にわりとこぢんまりとしている印象。

中庭。
    ここをぐるりと10棟の住居(アパートメント)が取り巻いています。

真ん中の赤いグネグネは、ちょうど今やっている現代アートの展示。

各アパートメント内にも、謎の現代アートの展示がありました。

こんなのとか。

こんなのとか。

屋上からは、ジャイプールの街並みが見晴らせる…はずが、ものすごくガスってて、向こうは霞んでます。

大気汚染がひどいので、これはpm2.5かと…。

街中にいると、咳や痰が出ます。息苦しさも感じます。

ちなみに…

毎日こんな風に、大気汚染レベルが出ているのですが、私はずっと

Unhealthy
    Very Unhealthy
    Hazardous

の3種類しか見ていません。

外出していいのか…?

万里の長城みたい…

昔はここからどんな景色が見えたのでしょうか。

Nahargarh Fortにも階段井戸があります。
    こっちは曲線が印象的で、ちょっと珍しい。

敷地内に、珍しく食事処が。

フードコートといっても、日本のイオンモールにあるようなのとは全く違います。
    インド各地の料理が食べられるとのこと。

料理は食べなかったけど、チャイは飲みました。
    少し肌寒いし、歩き回って疲れた身体には、チャイが沁みます。

これがメニュー。
    観光名所にしては、それほど高くはないと思う。

最後は水の宮殿に寄ってもらって、今日の観光は終わり。

水の宮殿は、晴れた日に見たかったなあ。
    こう空も湖もどんよりしてると、感動的な景色ではない。

夜、ライトアップされているのは、綺麗でしょうね。
    まあ、私は女の一人旅なので、暗くなってからは外出しませんが。
    綺麗なところが見られなくて残念です。

それと、ボートで水の宮殿に上陸はできないまでも、近くをグルリと周って見てみたいなあ。
    でも、そういうことはできないのでした。

初インド2019

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る