アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いよいよ、インド観光の最高峰ともいえるタージマハルがあるアグラへ!<br /><br />とはいえ、アグラの客引きのタチの悪さは、耳タコというくらい聞いている…<br /><br />アグラ駅からタージマハル近くの宿まで、徒歩なら1時間。<br />最悪の場合は歩く覚悟で、しゅっぱーつ!

初インド3日目。デリーからアグラへ

2019/01/16 - 2019/01/16

旅行記グループ 初インド2019

chrissevenseas さん

アグラ駅からタージマハル近くの宿まで、徒歩なら1時間。
最悪の場合は歩く覚悟で、しゅっぱーつ!

インド2泊目は、ニューデリー駅近くのHotel Bloomroomsに宿泊。
    日本のビジネスホテル並みの清潔さと部屋の狭さと値段です。
    前の日にシャワーを浴びてないから、ここで夜と朝の二回、思い切り熱いシャワーを浴びてリフレッシュしました。

で、朝食は別料金だったのだけど、周辺のお店に食べに行く気になれず(ものすごく汚くて臭いから、まだインドに慣れてない身体には心配…)、ホテルの朝食ビュッフェを220ルピー(350円くらい)で。まあ、おそらく安くはないよね、これ。

右の皿にのっているのは、中にカレー味のジャガイモが入った揚げパン。
    あとは、シリアル、ヨーグルト、リンゴジュース、チャイ、ミカン。
    インドに着いてから、ろくに食べてなかったので、久々に身体に栄養が行き渡った。

これは、Hotel Bloomroomsの中庭。
    綺麗でオシャレ。

サービス料や税金を加算して、2500ルピーくらい。

飲料水がもらい放題なので、日本から持参した100均のウォーターボトルに入れて、出発。

エレベーター脇にあるウォーターサーバー。
    ティーバッグも。

いよいよニューデリー駅へ。

インドの鉄道は、番号がついていて、わかりやすいです。

私が今回乗ったのは、ケララ・エクスプレスという、ニューデリーから3日かけて南インドに向かう鉄道。
    番号は12626。出発時間は11時25分。

駅構内の電光掲示板で確認すると、3番プラットホームらしい。

インドの鉄道は、とてーも長い。
    ホームもめちゃくちゃ長い。

なので、自分が乗る車両がどの辺なのか、予めネットで調べておく。

今回、二等車で、A1という車両です。
    端っこ…。

ケララ・エクスプレス二等車の車内。
    寝台車で、指定席です。

このスペースで4人分。

私の他にはもう1人しか乗客がいなくて、広々。

古いけど、清潔感はありました。
    ただし、窓は汚い。

ちなみに、このケララ・エクスプレスには一等車はないので、この二等車が最上位クラス。

その下は3等車、スリーパーと続きます。
    スリーパーは安いけど、ぎゅうぎゅうの満席で座れなかったり、酷い時は予約した切符があるのに乗れなかったりするそう。
    3等車は、寝台が三段。
    この写真のスペースが、6人分になるわけ。

今回、列車遅延のため、3時間半乗っていたのだけど、その時間を快適に過ごすために、1070ルピー(約1700円)の切符を買って良かった…。

こんな感じで、脚を伸ばしてたから、日本の新幹線などよりも快適でした。

途中、寝転んだりも。

アグラ到着が50分遅延。

途中、トイレに行きたくなってしまいました。

しかし、二等車だからか、思ったよりずっと清潔!
    むしろ、道端の方が糞尿まみれで汚い。

世界の車窓から…

線路の上に人がいたり、ゴミが散乱してたりと、カオスな車窓。

14時5分にアグラ・カント駅到着のはずが、途中駅で謎の長時間停車していたせいで、14時50分頃に到着。

列車を降りるなり、ホームで待ち構えていたらしき男に、「どこに行く?タクシー?」と付きまとわれました。

無視して歩くも、しつこくついてきて、さらにはタクシードライバーもついてきて、勝手にいろいろ言い出した!

これ、のっかったらヤバいやつよね?と思い、無視。
    でも、ホントにしつこくて、「宿どこ?タージマハル行く?どこの国から来た?日本?韓国?」と言われたので、「中国」と一言だけ言ったら、そのせいなのか、それ以上駅から離れるのは無駄だと思ったのか、引いていきました。

とりあえず、グーグルマップで事前に調べておいた方向へ、ズンズン歩きます。
    なんなら1時間歩いてもいいし、と思いつつ。

が、やはり、駅から離れたところで、たくさんのトゥクトゥクが声を掛けてきました。

とりあえず、これらも無視して、「あたし、歩きますから!」みたいな感じで進むと、トゥクトゥクから「100!」などと声がかかるようになりました。

ちなみに、プリペイドタクシーの値段は、250だったし、さっきのしつこいタクシーは120まで下がりました(無視してたら勝手に値段が下がった)。

さらに進むと、同時にそれぞれ80!50!と言ってきたトゥクトゥクが二台。
    行き先を言ってないのに、それはどこまでの値段なんだろう?

ここで、やっと足を止め、「私の行き先は〇〇なんだけど(スマホを見せて)、50なの?」
    「うーん、そこは遠いから…」
    で、結局、「その場所なら知ってる!80でどうだ?」と言ってきたドライバーに決めました。

さあ、乗ってからが勝負です!
    ゴングが鳴りました。

私は握りしめたスマホでGPSをチェック。
    変なところに連れて行かれないようにね。

途中で、このドライバー、併走する知り合いらしいドライバーと何やら話し始めた。
    危険な兆候…。

案の定、トゥクトゥク止まる。
    併走していたドライバーが降りてきて、「あなたの行く〇〇は、80では遠すぎる」」
    なんだ、こいつら、グルか?

「だったら、ここで降りるよ」と荷物を降ろそうとしたら、「あ、じゃあいいよ!」と。

なのでそのまま乗ったのだけど、このドライバー、私の行き先がどこにあるか、分かってなかったのです!

さっき、「知ってる!」って言ったよねえ…。

ここからは、私がグーグルマップを見ながら、「そこを左に曲がって」などと指示して、なんとかそれ以上のトラブルはなく到着。

支払いのとき、ゴネられるかと思ったけど、意外にあっさりしてたので、チップ入れて100(160円)あげました。
    ま、100はもともと覚悟してたので…。

たぶん、交渉が上手い人なら50なんでしょうね。
    いろんなブログを見ると、50~100くらいのようです。

とにかく、全く違う宿や土産物店に連れて行かれたり、支払いの時に揉めたりしなくて、良かった…。

初インド2019

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る