コンピエーニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />ルーアン2日目。車を11時まで駐車して良いとの事だったので、午前中はまたルーアンの街を観光に行きました。時計台に登りたかったけど...(T_T)<br /><br />そこからはパリの北東にあるコンピエーニュと言う街に移動です。ここではちょっと楽しみなB&Bを予約。<br /><br />お城を観て、美味しいフランス料理を食べて1日が終わりました。

フランスでドライブ旅行2018 ⑳ルーアンからコンピエーニュへ

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

自分で作る最後の朝食です。昨日買ってきたパンと残り物を並べます。全部食べないと~(^^;)

昨日の続き、ルーアン観光です。

ルーアン大聖堂の脇道から、サン・マクルー聖堂へ行く途中に、浮世絵を売っているお店がありました。

比較的小さな教会でしたが、ゴシック建築の素敵な教会。

着いたのは良いけれど、まだ開いてなくて中は見学出来ませんでした(T_T)

教会前の広場Place Barthélémy周辺は、ぐるっと古い木組みの家で囲まれています。

この界隈、中心府に向かって歩くと良い感じの道が多い。

最後にまた大時計台に行きました。ツレがやっぱり登りたいと言うので...。その時点で11時まであと50分位。チケット売り場のお兄さんは、所要時間1時間と言う。でもきっと、急いで観て廻ればそんなに掛からないと思ったんだけど(オートマタの時みたいにね)結局入場はしませんでした。

ツレよ、そんなに登りたかったのならば何故、オープンしてすぐに行かなかったのだ(>_<)

登りたい方は写真の説明を参考にしてくださいね。入り口横に掛けてあったものです。オーディオガイド40分。興味あるとこだけ説明聞いて飛ばせば、ぎり間に合ったのでは(-_-)?

次にルーアンに行くこと...あるのかなぁ...さらばルーアン(T_T)

さて、次はルーアンから車で2時間と少し、コンピエーニュと言う街にやって来ました。こちらはコンピエーニュ城。庭からの眺めです。

コンピエーニュ宮殿 城・宮殿

これは宮殿からお庭を眺めたところ。広大です。

お庭は綺麗に手入れされていて、お散歩している方も多かったです。

宮殿の入り口は、上の写真の反対側にあります。私達が車を停めたのは宮殿入り口から更に離れた有料駐車場。

実は、宮殿前には広い駐車場、しかも【無料!!】があります。でもね、だからこそ空いてなかったのでした(T_T)

入場料9.5Euro払って入場。日本語もあるガイドフォン付きです。

ここからは写真だけで。他にかなり写真があります。私的には結構楽しい見学でした。

途中、マリー・アントワネットが自分好みに改装したそうですが、フランス革命が起こった為に結局訪れる事もなく、当時の調度品は競売に掛けられたりして無くなってしまいました。

現在の姿にしたのはナポレオンからナポレオン3世だそう。

訪れてから随分時間が経ってしまった為、居室の説明がおぼろげで出来ません。なので、写真だけでごめんなさい(_ _)

最後は馬車などの展示室。

この後、駐車場に向かう途中から大雨に(T_T)

こちら、今日泊まるB&B。1886年に作曲家が建てたヴィラ。

こちら玄関側。

ゴールデンレトリバー君。お庭を散歩してるとずっと着いてくる(^o^)

素敵な内装。こちらでは定期的にコンサートが開かれていて、奥さんはお料理教室などもされているそう。

日本で買ってきたおちょこ、その他だそうです。

お部屋も素敵。

窓からはお庭が。雨が酷くて散策出来ず。

こちらのトイレ、建物が古くて音が響くので、夜11時から朝の8時まで水を流すの禁止(^◇^;)

お腹弱い人には、ちと危険なB&Bですね。

夕食は近所のオーベルジュのレストランを予約して貰いました。

私の前菜は海老とアボカドのサルサソース。

ツレはスモークサーモン...。

ツレのメインは鴨のコンフィ。巨大!

私は牛肉のフィレにフォアグラを詰めた物。フォアグラ大好き女。

お腹一杯で、デザートは入りませんでした、残念(ToT)

他の人のデザートを見ていたら、フランスではいつもだけど量が凄くて無理。

グラスワインと炭酸、コーヒー、これで2人分60Euro。美味しかったです(^^)/