ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br /><br />今回はちょっと脱線です。<br /><br />前回のエルドル川クルージングで密かに行われていた、席を巡る静かだが激しい攻防戦について(-_-)<br /><br />しょーもない話ですみません...(^◇^;)<br /><br />表紙の写真は、この闘いが始まったであろう場面です。

フランスでドライブ旅行2018 ⑫ナント番外編 席取り劇場(^◇^;)

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

今回はちょっと脱線です。

しょーもない話ですみません...(^◇^;)

表紙の写真は、この闘いが始まったであろう場面です。

これ、表紙の写真と同じ構図なんですが、私達の前方に横並びで座っている4人。

家族と思うでしょ?

ところがどっこい、一番左手の赤っぽい服の男の子と、一席開けて右3人は他人。席が埋まっているならそれも普通でしょうね。

私達が座ったのはこのエリアの一番後ろ。この3人組の親子、出発ぎりぎりに乗船してきて、まずは私達のすぐ後ろに来たんです。

「え、私達、一番後ろに座ったよね??なんで??(^^;)」

と思った数分後、この親子、おもむろにこの窓際の男の子の並びに座ったんですね。

これだけガラガラなのに??なんでそこに座るの??

既にここから嫌な予感..(・・;)

そして、この窓際の子はもちろん1人で乗船した訳ではありません。

同じ並びの反対側に両親が座っているのです。要は、お母さんも子供も【窓が開いている窓際の席】に座りたかったと想像します。

このクルージング船、前方はオープンデッキになっていて、こちらのエリアが船内なのです。ほとんどの人たちはオープンデッキへ行ってしまい、船内はガラガラでした。

フランスですもの、当然クーラーなど無いので風が無いと蒸し蒸しして暑かった。

最初に私達の席の後ろに来たのも、そこの窓が開くからだと判明しました。

3人家族の方は、早い段階で大きなお兄ちゃんはオープンデッキへ。

しばらくは、左手の男の子も大人しく外を見たり、たまに両親の所に行ってみたり...とやっていましたが、その内に飽きたのかオープンデッキの方へ行ってしまいました。自分の席にリュックや帽子を置いて。

すると、このお母さん....
    この子の荷物を隣にどけて、自分が窓際に!!(O_O)!!

子供の女の子は、荷物を挟んで座っていました。流石にお母さんほど強者ではないらしい。

そこへ、しばらくしてデッキから戻ってきた男の子。驚いてお父さんの方に行きます。何度か話していましたが、どうも諦めて荷物を持ってこちらへおいでと言われていた様子。両親からの助け船が出ないと諦めたのか、ここから反撃に移ったのでした(`Д´)

・席を奪われた女性の前に立ち、窓から外を眺める
      ↑この光景はかなりインパクト有り(;´Д`)
    ・同じ列の空いてる席にずっと座る。
    ・背もたれの板を外して席に寝転んで、通路へ出られないように妨害。
     (後で戻ってきたお兄ちゃんが驚いてました笑)
    ・その他、子供が考えつくこと色々。

その場では驚きすぎて、その反撃自体を写真に撮ろうなんて思わなかったけど、今から考えたら面白いからこっそり撮っときゃ良かった(笑´∀`)

でもね、お互い全く言葉を発しないのです。席を取ったお母さん、男の子をガン無視!(;´Д`)

そして、席を取られた子の方のお母さんも、子供に窓際を譲ることもなく無視。
    これが日本人の親だと、きっと子供と変わってる気がするけど。

そして、子供が色々とやっている事に両親も意見しない。お父さんの方だけ、少し心配そうにちらちらと見ている程度。

頼むから、喧嘩するならしてください!!!!
    言いたい事言い合って、解決してよー!!

これを目の前でずーーーーーっと繰り広げられて、私達はドキドキハラハラで、ゆっくりクルージングを楽しめなかったのですよ(T-T)

ええ、解ってます。この人達と同じように、人の事など気にせずに楽しんでりゃ良かったんでしょうけど、そこは普通の日本人、気弱だから無理なんです(×_×)

折角楽しいはずのエルドル川クルーズ、思い出の半分がこの席取り劇場となったのは言うまでもない(ガラガラだったので、観客は私達だけ)。

ある意味、絶対忘れられないクルーズとなったのでした( ̄∇ ̄)

本当にしょーもない番外編で申し訳ありませんでした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る