ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br /><br />ナント2日目。今日はツレが行きたいと言っていたイル・ド・ナント(中洲の大きな島、パリのシテ島みたいな場所)にある、【レ マシーン ド リル Les Machines de L&#39;ile】と言う施設に行ってみました。まさか、明日も行くことになるとは思いもせず(^^;)<br /><br />午後からはエルドル川のクルーズなどに行ってます。<br />

フランスでドライブ旅行2018 ⑪ナント~Ⅱ 大興奮のレ マシーン ド リル!

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

ナント2日目。今日はツレが行きたいと言っていたイル・ド・ナント(中洲の大きな島、パリのシテ島みたいな場所)にある、【レ マシーン ド リル Les Machines de L'ile】と言う施設に行ってみました。まさか、明日も行くことになるとは思いもせず(^^;)

午後からはエルドル川のクルーズなどに行ってます。

今日の一番はレ マシーン ド リル。

バスとトラムを乗り継いでイル・ド・ナントに向かって橋を渡っていると、フェドー島(昔は島だったけれど、隔てていたロワール側の支流が埋め立てられて一体化したそうです)の豪華アパルトマンが思いっ切り傾いているのが見えます。砂地に建てられた為、100年ほど経ってから地盤沈下を起こしてこうなってしまったそう。

• 敷地内に入っていくと、いきなりこれーーーーーーーっっ!!(&gt;_&lt;)!!<br /><br />出て来たよ!!<br /><br />実は、ガイドブックの小さな写真を見ただけで予備知識皆無だったのでした(^^;)<br /><br />それが反対に良かったと思うのだけれど、もう、大興奮(^^)/<br /><br />https://youtu.be/WMdf7GdHWKI<br /><br /><br />HPもとても楽しいので覗いてみてください。<br />https://www.lesmachines-nantes.fr/en/<br /><br />大人も子供も大興奮。鼻からミストと言うにはほど遠い量の水が噴射されるので注意が必要です。私達はこのままずーっと、メリー・ゴー・ラウンドまで付いていってしまいました。

敷地内に入っていくと、いきなりこれーーーーーーーっっ!!(>_<)!!

出て来たよ!!

HPもとても楽しいので覗いてみてください。

うー、乗りたい乗りたいっっ!

案内図

THE GALERIE DES MACHINES
    ギャラリエ東側。何体かの動くマシーンがあって、係の人が順番にデモンストレーションを行います。

THE GRAND ÉLÉPHANT
    上の象さんですね。1ライド30分で50人乗りです。乗降場所が3カ所あります。ギャラリエとメリー・ゴー・ラウンドの所、あとはギャラリエの西側。

海洋生物をモチーフにした3層からなる、巨大なメリー・ゴー・ラウンド。

WORKSHOP TERRACES
    ギャラリエの西側に有り、こちらのマシーンが作られている工房。

THE CARROUSEL DES MONDES MARINSの全景

ここ、レ・マシーン・ドリルは海底二万里の作者、ジュール・ヴェルヌの世界感を再現する為に作られたそう。

象さんに付いていってメリー・ゴー・ラウンド THE CARROUSEL DES MONDES MARINSに行ってしまったので、ここでシティパスを使えるのか聞くと、どうも2カ所で無料になるみたい。なので、ここで1枚使うことにしました。乗ったのは外に面している3階のマシーン。

写真は中階と下階です。ほとんど誰も乗っていない動画をどうぞ(・・;)
    人が乗っていれば、足や頭を動かしたり出来るレバー等が色々と付いているので、動くのが解るのですが...

でもこれ。マシーンと鉄以外の駆体は木で作られています。正面のバラクーダみたいなやつとか、はっきり木目が出てて解りやすいです。

結構な迫力です。

• 上階

上階

• 中階

中階

• 下階

下階

THE CARROUSEL DES MONDES MARINSから見た象。この時、どうやったら乗れるのか解っていなかったので傍観(T_T)

これは2016年に屋外で行われたイベントのようです。

天空の城ラピュタのよう。

これも以前のイベントの写真。竜?

象さんの後ろ姿。

この時既に12時前。チケット売り場は長蛇の列で、それも全然進まない(ToT)

案内の人も居なくなっちゃって(たぶんお昼休み)、どうしたら象に乗れるのか、シティパスは使えるのかも解んなくて、取り敢えずWORKSHOP TERRACESの方のゲートにメリー・ゴー・ラウンドの方で貰った残りのチケットを通したら入れたので、上から見学して(写真禁止)後はここの成り立ちや、マシーンをどうやって作っているか等を納めたビデオを見ました。これは結構面白いです。フランス語だけどね。

見学場所から象に乗る場所に行けたので、もしかしたらこのまま乗れるのかもと思いましたが、象は一向に戻ってこないし、出口から出ると再入場出来ず。

結局は、シティパスでは2枚チケットは貰えるけど、1枚はWORKSHOP TERRACESでもう一枚はメリー・ゴー・ラウンドかマシーンギャラリエのどちらか選べるらしい。どうりで、メリー・ゴー・ラウンドに乗る時、本当にここで良いのか?みたいに係の人が聞いてたのよね。それも2人...(・・;)

それもこれも、ここの施設の各名称が解らなかったので、マシーンギャラリエの事言われたんだろうけど解らなかったんですね、きっと。内容を知ってたら絶対、マシーンギャラリエの方を選びました。

もう面倒になって、明日の朝一でもう一度来てみることに。この後クルージングの予約入ってるし、でも、絶対象さんに乗りたい(T^T)

で、後日、シティパスでギャラリエ見学と象に乗る料金が半額になることが判明したのでした。(タダになるのがカルーセルかギャラリエどちらか選べるのかは未だ不明)

ギャラリエ前から飛び出した創作物。先端は船の形をしていていますが、全体時にはあんまりよく解りませんでした。木と鉄で出来た遊歩道みたいな感じ?

ギャラリエの外にはカフェと小さなメリー・ゴー・ラウンドがあります。

さて、クルージングまで時間がある。取り敢えず乗り場まで来たものの、お腹も空いてるけど近くにカフェなど見当たらない。GoogleMapで調べると、徒歩5分くらいにインターマルシェを発見したので、行ってみました。

このコーナー、写真が思いっ切り中国だけど日本食だね...。

緑茶のボトル。これはどこでも見かけました。

ラーメンて書いてあるけど、どう見ても具無しのナポリタン笑

クルージング乗り場。上階がチケット売り場で、ここで予約票かシティパスを見せてチケットと交換して貰います。

写っているのは食事がセットのクルージング船。自分たちの船は撮り忘れた(T_T)と思っていたら...

船着き場前にあったレンタルボートハウス。いつかはこんなお家を借りてみたいなぁ。

入り口側。

あっ、写ってた!向こう岸の白いボートが私達が乗った船です。

ヨットやボート、カヌーも沢山出ています。

所々にヨットやカヌーを沢山所有している場所があって、そこで子供用の教室とかが開催されているのかな?あとはレンタルとかね(^o^)

小さなお城やお屋敷が点在します。説明書きは英語かフランス語だけだったので、英語を貰ってその都度、スキャナー翻訳アプリで翻訳。こう言うとき、Wi-Fiルーター持っていると便利ですよね。

しかし、このクルージング。

ゆったりしたはずなのに、妙な疲れを残すことに。

その顛末は次回に(^^;)

1時間45分のクルージングが終わって、日本庭園まで歩きます。

途中、ボートの貸出があって、見所や所要時間が書いてありました。ちょうど私達がクルーズしたルートです。

この電気ボート、免許要らないのでいつか乗ってみたい。

こんな橋を渡って日本庭園のジャポネ・ド・リル・ド・ヴェルサイユ庭園へ。

ここでも、ボートのレンタルがあります。

日除けがあるのは嬉しいよね。

あ、なんか、庭園の出せる写真が一枚も無い(・・;)

...要は、全然大したことなかったんです(°°;)

残念な点として、かなり暑くて花の時期では無かったこと、庭園内の建物や池のメンテナンスが行われていない感じだったこと。やはり日本人にとってはなんちゃって日本庭園で、回廊では高校生の団体が寝そべって騒いでいたりで落ち着かない雰囲気だった事ですね。

気を取り直して、アヒルさんを見にJardin des Plantesと言う植物園に来てみました。

こちらの門を入ってしばらくした左手にプールや温室などがあり、子供達が沢山遊んでいました。

トリップアドバイザーで見た、これ...狸?(^_^;)

いやいや、私が一番見たいのは巨大アヒルなのよ!と、園内疲れた身体をむち打って探しましたが、結局はこれ1体だけしか無かった(T_T)

見たかった可愛い巨大アヒルちゃんは既に撤去された様でした。

途中で休んでたマダム達にも聞いたけど、全然違う方向にあるわよと教えられたし。聞いてる途中で、いやそれ、公園の外やんか...と思ったけど、敢えて指摘せず(そんな英語力無いし)。

なんかもう、凄い疲れたので、外でご飯食べる気力も無し。
    もうすぐ6時だし、アパートに帰ろう(-_-)

ツレ、うちらの路線のバス停見つけて、連れて帰ってくださ-い。
    (ツレは、トラムやバスの路線とか停留所見つけるの得意。いつも丸投げなので、またいつか1人旅する時が来たら、絶対困りそうだわ)

で、夕食はレトルトのカレー。

スーパーで適当に選んで持ってきたんだけど...美味しくない(>_<)

なんで、唯一常備してるカルディのレモンカレー持ってこないかなー??
    旅行前でバタバタしてて、どうかしてたのね(-_-)

明日のお昼こそ、美味しい物食べよう。

そして今度こそ、象さんに乗るぞ-!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る