ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />旅行2日目。ボルドーの街を歩きます。サン・ジャン駅で案内の人から一日券を買い、ぶーらぶらと街歩きへ(^o^)

フランスでドライブ旅行2018 ②ボルドー観光

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

まずやって来たのはワイン博物館。でもここには有料区の入場はせず(^^;)

何故ならば....お酒が飲めないからなのだった。故に興味無し。なので、珍しい外観だけ撮って撤収です。

ワイン博物館の斜め前。水門を開閉するの機械のとこに絵が書いてあります。たまに見る光景ですが、ユーモアがあって楽しいですね。

歩いて直ぐのLe Pont Jacques Chaban Delmas。

船を通す時に、4本の支柱の間の道路をそのまま上にスライドさせて大型船を通すそうです。跳ね橋よりも効率が良いのかな?

タワーの中は一部ガラス貼りで、一本一本螺旋階段が見えていたので徒歩で登れるのかもしれません。

ネットに大型船を通す予定時刻が書いてあるそうです。

Monument aux Girondins。

公園の一角に噴水がありますが、これが結構面白い。彫刻がユーモラスでした。

噴水の反対側にある観覧車。ほとんど人が乗っていなかったのですが、近づいたら動き始めて、これが笑えるくらいの高速回転!!しかも、乗る人が少なくて(確認出来たのは一組だけ)サービスなのか、3周は止まらなかったような...笑

ブルス広場の水鏡。この日は風が強くて水面が揺れるので、これで精一杯。子供が走り回るし、スチームは出るしで中々市庁舎が写った所を撮るのは難しかったです。

やっぱり夜にライトアップされてからまた来ようと、一旦引き上げたのですが、夕方から雷雨になってしまって結局綺麗なライトアップは観られませんでした(T_T)

ブルス広場 広場・公園

風が強い日は... by はなさん

街は結構人が歩いていたのに、パサージュは閑散としていました。

オペラハウス。内部を観るにはツアーだけみたいだったので、目の前の観光案内所で聞いたけど、あっさりありませんと言われて予約出来ず。オペラハウスの窓口も閉まっていたので撤収。

大劇場 建造物

後はもう、適当に歩いて。ボルドーは教会が多い。写真撮り過ぎて、もうどこの教会だったのか解らなくなりました。

流石にここは、サンタンドレ大聖堂です。

一旦休憩。駅前のケバブ屋さんでお昼を買って、アパートに戻る。ここまではお天気良かったんですが。

ご飯食べてのんびりしてたら、あれよあれよという間に雷雲が近づいてきて

雷雨(^^;)

途中でなんとか雨は止んだのですが風が強くて、これではもう一度ブルス広場に行っても水鏡は無理だね、と言う事で、街歩きの途中で生ハム専門店で買ったサンドイッチとチーズ、スープなどで夕飯を済ませて寝てしまいました。

初っ端から安上がりの食卓(^^;)..とは言え、この生ハムサンド、実は千円位したので結構高級なのだった。

オマケの写真。

これ、アパートの洗面所のカランです。欲しいっっ!(>_<)

ホームセンターに寄らねばっ(^o^)