ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br /><br />楽しかったナントの滞在を終え、予定ではあるお城を観てからディナンに宿泊という計画でした。アパートの鍵を戻してからナビ通りに走っていて、ふとGoogleMapのお城情報を見ると、なんと、日曜日はお休み(@@;)<br /><br />観光用のお城に、日曜日お休みってあるんだ...(;´Д`)取り敢えず、早めに気がついて良かったと思おう。と、仕方ないのでそのままディナンへと直行しました。<br /><br />これが予想もしなかった楽しさに出会える事になろうとは思いもしなかったのでありました(^_-)<br /><br /><br />表紙の写真は、日が暮れかかったディナン。もう11時前なので、ほとんど人が歩いていなくてひっそりと良い感じでした。

フランスでドライブ旅行2018 ⑭中世の街ディナンで遭遇したお祭りとサッカーワールドカップ決勝とアンティークなB&B

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

目的のお城に行けず、一路中世の町並みが残るディナンという街にやって来ました。

ランス川に掛かる高架橋を渡って街に入ります。駐車場はよく解らなかったので、ビジネスセンターの裏に停めました。日曜日だったので無料(^_-)

そこから歩いて直ぐの所にある教会、Basilique Saint-Sauveur。右に写っている木骨造りの建物は15世紀のもので、今はホテルのようです。

ディナン旧市街 旧市街・古い町並み

少しだけ街をそぞろ歩いてみたのですが、なんと一番肝心な木骨造りのお家が集まるメルシエ広場に行っていないことが後で判明(T_T)

あんまりお土産屋さんとか無いなぁと思っていたら、実はそこにお店が沢山あったようです。少し離れた場所に写真の時計塔があります。これ、4-9月は登れたそう。近くまで行かなかったので、まさか登れるとは思いませんでした(;´Д`)

この街は、木骨造りのお家が残っていることで有名とあったのですが、ちゃんと調べていなかったので(歩き方だけでは解りません)どこにあるのか解らず、取り敢えずChâteau de Dinan ディナン城へ向かいます。

途中に広い公園が有り、そこも広い駐車場になっていました。観光案内所の近くです。

観光案内所はお昼休みで閉まっていました。観光案内ルートだけでも外に置いてないかなと思ったのですが、当たり前だけと無くて残念。

そのまま進むとディナン城が見えます。ここはもう、外から見学だけ。ぱっと見はお城と言う感じはしないですね。

そのまま道路を歩いて行くと、途中から左手に城壁へ上がれる入り口があります。城壁を歩いて行くと、先ほど車で渡ってきた橋が見えました。こんなに高い橋だったんだ。

川を見下ろす展望台に行くと、何やら音楽が聞こえてきます。見ると、川で何かお祭りが開催されている模様。古そうな橋に人が沢山!

これは行かなくっちゃねと、高架橋の右下に見えている橋の下の駐車場に移動しました。

橋を潜って行くと、そこはディナン港。港と言っても普通の川にしか見えない(^^;)

すごく賑わっていました(^o^)

そこではこんな競技が行われていました。

チームごとに仮装して、船頭さん同士が長い棒で突きあい、水に落ちるか棒を落とすと負けのよう。3回戦で2回勝った方が勝ちのようでした。

動画は、準決勝。このチーム、スーパーマリオの仮装だ(^_^)v

残念ながらマリオチームは決勝で敗れてしまいました(T_T)
    でも、愉しいお祭りが見られて良かった!

ここで一旦、今日のお宿にチェックインする為に街を離れます。しかし実は、上の写真の道が普段の近道らしく、この日は通行止めになっていたので大回りする事に。

ディナン港 散歩・街歩き

• 20分かかって到着したのが本日のB&B、Libr&#39;Hisse。<br /><br />外観はとても素っ気ないですが、中はとても素晴らしかったです。<br />昔の豪農ってこんなお家だったのかな?

20分かかって到着したのが本日のB&B、Libr'Hisse。

昔の豪農ってこんなお家だったのかな?

キングスルーム。宿のHPではシェークスピアルームとなっています。
    42平米ととても広く、何よりも置いてある家具が素晴らしかった!(^o^)

ものすごく大きな暖炉付き。これ、冬は使うのかな??

テーブルなどが素晴らしすぎて、水滴が付くのを恐れて冷たい飲み物が置けません(^^;)

良かったのは、お部屋は昔ながらなのに、シャワールームは最新だった事。

広々としてシャワーブースも広く、お湯もたっぷり出ました。

ランプも素敵。

このコンソールも曲線が素晴らしい。

なんと言っても一番素晴らしかったのはこのお化粧台!

保存状態も良くて、これ、日本で買ったらいくらするんだろう(-_-)

寄せ木細工の家具で統一されていました。

アンティーク家具大好きなので、思いがけず目の保養させて頂きました。
    お城とかに古い家具があるのは当たり前だけど、こういう風に一般のお宅で見るアンティークはまた別の感動がありますね。

こちらは一階。続き部屋になっていて、とても大きな暖炉が。翌朝はこちらで朝食です。

こちらもダイニングルーム。

この鏡の大きいこと!昔々、ロング丈のスカートが広がったドレスでも着て、全身を映す為に必要だったとか?

ビリヤードがある遊戯室。

見て解るように、壁が石造りで50センチ厚くらいあります。なので、Wi-Fiは窓辺で使うのがやっとでした(T_T)

この後、食事をする為にまたディナンの街へと戻るのですが、この日はなんと、ワールドカップの決勝。フランス優勝おめでとう~(^_^)v

でも、街に戻るのが不安だなぁと思っていたら、案の定、中心部は警官が出て封鎖されている。もう、町中大騒ぎ(×_×)

仕方ないので、行く予定だった街中のレストランを諦めて、先ほどのディナン港のレストランへ行ってみることにしました。街の外側を走って、それでも大渋滞だったのをなんとか切り抜けてまた高架橋の下に駐車。

今日のお祭りと、サッカーの決勝のせいなのか、半分のお店は店じまいしてました。なので、川沿いの一番手前のお店へ。港らしく、バケツムール貝とホタテを頼んでみました。ムール貝はワイン蒸しを頼んだけど薄味でした。数種類違う味付けがあったので、薄味が嫌いな人はそちらが良いかも。

しっかし...バケツムール貝、全然減らない(^^;)

港の道はまだ車両進入禁止でしたが、その辺りの人は良いみたいで、派手にラッピングした車がフランス国旗を振りながら大騒ぎして何台も通り過ぎます。これはこれで愉しかったし良い思い出になりました(^_-)

食事の後、まだ9時半で明るいので、昼間気になっていた通りを散策してみることに。港から街の方へ登っていく道のよう。

すぐ、古い木骨造りの家々が見えてきました。

どんどん登っていきます。もう観光客もほとんど居ません。

所々で、アーティスト作品が窓辺に。ギャラリーがあちこちにありました。

うーん、良い感じ。

珍しい建物だと思っていたら、ここは昔、なめし革の工房だったそう。全面ガラスの窓なのは、革を乾燥させる為だそう。

城壁。この辺でやっと、街灯が点きはじめました。

暗くなってきたので折り返します。んー、ぽつぽつの明かりが良い(^o^)

この時期、10時半を過ぎないとこんな風景は観られないので、ぜひ街中に宿泊して夜のお散歩を楽しんでみてください!

港に戻り、駐車場へ行こうとすると、高架橋もライトアップされていました。

街で大騒ぎしての帰りなのか、家族が国旗を振りながら橋を渡って帰宅中?

真下付近から観る。

11時に宿に帰り着く。まだうっすらと空は赤く、三日月と金星?シリウス?(必要な時に限って、星座アプリが働かないときたよー(T_T))がとても綺麗でした。