ピエールフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />土砂降りのコンピエーニュでしたが、翌日はなんとかお天気が回復。フランス最後の観光だったので嬉しかったです。楽しみにしていたピエールフォン城を観て、その後は野ウサギが居るというB&Bへ向かいます(^^)/<br /><br />今回は途中でまたホームセンターに寄ったので、お城編とホームセンター&お宿編の2部構成。ピエールフォン城はガーゴイルや彫刻が多く、とてもユーモア溢れる楽しいお城でした。

フランスでドライブ旅行2018 【21】ピエールフォン城から、ウサギの館へ-お城編

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

コンピエーニュのB&Bからピエールフォン城までは車で20分程。森の中を通り抜けていきます。街の中に入り、一本道の突き当たりに広い駐車場がありますが、私達はそこに行く途中にある観光案内所の側に路駐しました。

適当にお城に向かって歩いて行くと看板が出て来ました。人が居なくてちょっと不安だったのですが、どうも皆と違うルートで来たみたい。

お城の横を歩いて行きます。

正面の門に到着。ここで料金1人8Euro支払います。ガイドフォンは無くて、日本語の簡単なパンフレットをくれます。

ピエールフォン城 城・宮殿

跳ね橋を渡って中庭へ。

規模はそんなに大きくないけれど、建物は中世建築のロマンチックな様相です。ぐるっと中庭を取った写真達。

ナポレオン1世が買取り、ナポレオン3世が建築家ヴィオレ・ル・デュックに修復を依頼し、19世紀になって色んな装飾が施されたそう。

小さな礼拝堂への入り口。

礼拝堂の中の象。

これ、誰だっけ...(^◇^;)

楽しかったのは、面白い彫刻やガーゴイルが至る所にあったこと。

ワニのガーゴイルとか

中庭の井戸?の蓋に見取り図が。

これは中々ないと思うのだけれど、お城のオブジェが欄干の端に。

探しながら歩くの、とても楽しい!!

お城の中に入ると、階段の上になんか居る(^^;)

作者ベルフォールのライオン像。

飾られているどこからかは解らないけど、鉛工芸モンデュイ工房の作品達だそう。モン・サン・ミッシェルの修道院の尖塔に乗ってる大天使ミカエル等もこの工房による物。

上半身だけなら、エジプトで観るやつみたいだね。

面白過ぎる( ̄∇ ̄)

こんな所に小さな自由の女神が。驚くことに、オリジナルだそう。ニューヨークのは42m、こちらは120CM(^^)

ナポレオン3世による修復は150年ほど前に終わっていますが、かなり綺麗に色が残っています。

ん、この扉は...クローゼット??

と思いきや、おトイレでした!居室の一角にあります。

公開されている居室の数は少ない。

騎士の間へ。

昔の広間の様子を描いた絵。

9人の女性の偉人像。

説明が書いてあるけどよく解らない...5番のバビロニア女王、ナポレオン3世の奥さん、ウジェーヌが扮している?後の8人も、ウジェーヌの側近が扮している有名な女性達...なのかな(^_^;)

騎士の間らしく、甲冑も少し飾ってある。

地下に降りていきます。このポスター、少し怖いですね。

そう、お城の地下にある墓地でございます。かなりの規模。

あ、ポスターの人だ!

音楽と話し声(朗読?)イルミネーションが流れていて、変わった墓地でした。

実はここ、本当の墓地では無くて、昔牢獄だった場所に、墓地に見立てて彫像を飾った物なのです。ルイ・フィリップ王がベルサイユ宮殿に飾る為に作らせていた物をその死後、こちらに移したのだとか。

名前の説明がありますが、歴史上の人物のお墓を作って展示してあるんです。顔とか、絵画を元に作ったりしたんですかね。偽墓地内に流れている台詞はなんて言ってるのかもちろん全然解らなかったけど、殺された王様とか、恨み節を呟いていたのでしょうか(゜Д゜)

どうりで、なんかアミューズメントパーク的だと思ったんですよね。墓地でこんな事しても良いのかなぁと...遺体が無いのなら、納得でした(^_^;)

最後はピエールフォン城の模型で終了。

その後街をぶらぶら。お総菜屋さんのウィンドウ...美味しそうだ~、でも結構高~い(ToT)

それに、買って食べるの大変そう(;´Д`)

と言う事で、池の畔にあるレストランへ。

シンプルにハンバーグと

牛肉のステーキでランチ。

デザートは定番クリームブリュレと

お店のお兄さんがお勧めの、スイスのなんたらと言うメーカーのアイス。ピスタチオとチョコ、美味しかった(^o^)

腹ごしらえも済んだので、今夜のB&Bに移動です。その前にスーパーでお土産買わなきゃ!!

続く。