ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />旅行3日目。今日からレンタカーを借りて、本格的なドライブ旅行の始まりです。この日はロワール地方に行く途中で1泊。ランチはペリグーと言うフォアグラで有名な街で取りました。

フランスでドライブ旅行2018 ③ペリグーでフォアグラと素敵なB&B

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

今日から2年ぶりのフランスドライブ!張り切って行きましょー(^o^)

朝の8時過ぎにアパートを出たけれど、貸主さんは間に合わないとのことで鍵は置いて出る。

車を借りるのはサン・ジャン駅のハーツレンタカーです。場所は駅裏の一角になっていますが、外に出るのだと思いきや、駅員さんに聞くと構内の真ん中より右付近に地下道があるから、そこを通って行ってと。地下道に降りてレンタカーの表示を辿って進むと、左手にハーツのカウンターを発見しました。手続きはここで良いのかな?と思いつつゴールドメンバーのカウンターに並ぶと、直ぐに手続きしてもらえました。Googleでは態度が悪いと酷い評価でどきどきでしたが、至って普通。

そしてカウンターから更に歩いて行くと、シースルーのエレベーターが有り、それで7階のハーツの車置き場へ向かいます。結局、私が勝手に平置きだと思っていただけで、立派な立駐だったのでした。

今回も車はルノーのキャプチャー。色はグレーで、盗難防止もあるのか、後部座席とリヤはスモークガラスでした。これは嬉しい!更に嬉しい事に、走り始めて解ったのだけれどクルーズコントロールが付いていました。フランスはスピード違反の取り締まりが厳しいし、長距離ドライブではとても便利です。おまけに、ほとんど新車?だった。

気をつけないといけないのが、この立駐を出る時に駐車券が必要な事です。カウンターでレシートと一緒に駐車券を渡されるので手元に置きましょう。

あと、ハーツのレシートに書いてあった【Prix Maximum Carburant】と言う項目で145Euro追加で入っていて慌てたのですが、返却時に満タンにしないで返した時のデポジットでした。手数料の15Euroも追加されていて、カウンターでよく見なかったので慌ててしまい、後日サポートに問い合わせて判明。以前借りた時にはデポジットは無かったような(^^;)

取り敢えず、無事に出発出来ました。

あんまり期間を空けずに運転すると、やっぱり楽だね~と言いつつ、前回右往左往した高速道路の入り口も難なく通過、1時間程して休憩の為にサービスエリアへ。

高速と言っても、今回あまり有料の区間が無くて、そもそもサービスエリアが無いとこが多く(一旦高速を降りないとサービスエリアもどきに入れない)、ここが唯一色々と品物が揃っているパーキングだったのでした。

サラダからサンドイッチまで、食べ物が豊富。

そ、そう言えば、ボルドーで名物のカヌレ食べなかったと、今更気づく(^^;)

巨大過ぎでしょー!こんなの、高速で誰が買うのかな?

これは一部です。ワインにバテ、サービスエリアなのに凄い種類と量を売っている。流石フランス。

ボルドーを出てから、2時間ちょいでペリグーへ。駐車場は、街中の広い公園みたいな駐車場に停めました。入り口で発券機があって、券は取ったものの帰りのゲートは上がりっぱなしで、結局タダだった???

細い道を通り抜け、取り敢えずサン・フロン大聖堂へ行ってみる。

あらら、街中で全体が入らなかったので、サン・フロン大聖堂の外観写真ないわ(^^;)

街はこぢんまりして良い雰囲気でした。日中とても暑かったのですが、イルス川と街に沿って流れていて景色も良い。

予約はしていなかったので、トリップアドバイザーを見ながらフォアグラのソテーを食べられるお店を探す。パテはあまり好きじゃないのだ。

で、1軒目は断られ、2軒目で5分待ってと言われて、結局30分待たされて(>_<)食べたお料理がこちら。

パプリカを少し酸味を漬けて煮込んだ物?に、ヨーグルトとクリームチーズのソースがかかったアミューズ(たぶん)。

前菜はフォアグラのポワレ(^_-)
    日本では今、フランス産のフォアグラは輸入禁止なので久しぶりです。

食べかけですが、今回はアプリコットとソテーしてありました。私はソテーは甘めの味が大好き!ハンガリーでも酸っぱめの林檎とソテーした物を食べて激うまでしたが、こっちも美味しい(^_^)v

主菜の鴨。ブロックでどーんと出て来て、鴨はお肉が固いので顎が疲れました。

こちらは牛肉。両方美味しかったけど、ソースの味が似ていて、私が食べきれなかった分を引き受けたツレは辛かった様です。

最初はテラスで食べていましたが、またまた途中から雷雨になって、お客さんが一斉に中へ避難。夕方の雷雨って今の福岡みたい。

土砂降りのペリグーの散策は諦め、北上します。途中でこのB&Bに一泊。

Chambres d'Hôtes-Château Constant.

エントランス。

エントランスの右手には、広い遊戯室。他に何台かサッカーボードゲームもありました。

遊戯室から見た食堂。

あちこちにお菓子とか置いてありました。泊まる部屋がある2階のホールには、飲み物とお菓子が常備してあります。

前室にあったシャンデリア。

Blue・roomと言う名のお部屋。今回の旅行の中では一番素敵なインテリアでした。

アイアンの天蓋付きベッドも

お昼寝用のベッドも

小物も

暖炉のストーブまで色が合わせてあるのが素敵!

マダムはオランダから7年前に移住して来られたんだそう。食事はどうしますかって聞かれたけど(ネットでは事前予約で用意してもらえるとなっていた)、ペリグーで食べ終えたのが3時前だったので全然お腹が空いてなくてお断りしました。

一休みしてから車で10分のインターマルシェに行って、軽食を買って夕食にしたのでした。こんな素敵な場所で、それで良いのかー(T_T)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る