モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br /><br />予想していなかったとても楽しいディナン滞在を終え、一路ノルマンディー地方へ向かいます。<br /><br />サン・マロからカンカル、そしてモン・サン・ミッシェルへ。<br /><br />モン・サン・ミッシェル近辺の貸別荘に宿泊ですが、こちらの宿が本当に滞在しやすかったので、写真を沢山載せています。<br /><br />ざっと目を通して頂けると嬉しいです(^_-)<br /><br />

フランスでドライブ旅行2018 ⑯サン・マロからモン・サン・ミッシェルへ

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

サン・マロからカンカル、そしてモン・サン・ミッシェルへ。

ざっと目を通して頂けると嬉しいです(^_-)

B&Bの朝ご飯です。

手作りのコンフィチュールとヨーグルト、クロワッサンとコーヒー、ジュース。シンプルだったけど...

このバゲットの美味しい事ったら!!!!!

先に食べたツレが、ちょっと、食べてみて、凄く美味しい!(^o^)
    と言うので食べてみたら

本当に、今まで食べた中で、感動ものの一番美味しいバケットでした(*^o^*)

超美味しいバゲットに感動しつつ、サン・マロへ向かいます。車で30分も掛からないので近い。とうとう、のだめカンタービレごっこ出来るのねー!と、潮の満ち引きも調べず来たくせにワクワクするアホな夫婦(ーー;)

サン・マロの街が見えてきたと思ったら、道路まで正面??に見えてきた(O_O)
    サン・マロは陸と橋で繋がっている要塞化された島なので、背の高い船が通る時は跳ね橋を上げて通すんですね。

上がった道路の左に、ヨットの白いマストが見えるでしょうか?

サン マロの旧市街 旧市街・古い町並み

ここで、駐車場についてのお話。橋を渡るとすぐ、左右に駐車場が沢山あります。城壁の外側になるのですが、私達は満車で入れない駐車場を通り過ぎていくうちに、城内へ入ってしまいました(^^;)

でも、城内は路上駐車している車が沢山あったのですが、一台ごとに区切られていません。なので一番端に停められそうな場所を探しました。その理由はまた後で。

運良く、駐車スペースの一番後ろに停められたのでチケットを買おうと券売機に行くと...最新式で初めて見るタイプ。なんと、ナンバープレートを打ち込まないといけません!

そして、さすがサン・マロ。お昼休み料金などなくて、15分0.4Euro、1時間1.9Euro、2時間4Euro....ん???今考えたら、なんで1時間料金よりも2時間料金の方が高いんだ?(-_-)?

ちなみに夜の8時から朝の9時までは無料で、11時間30分マックスで45Euro。ニースもこんな値段だったような。

すぐ城壁の登れたので、歩いて行くと最初のテラスに出ました。

こんな風に、城壁に沿って端まで歩けます。海の色がエメラルドグリーンでとっても綺麗。

海水浴場もあります。水はそこまで冷たくありませんでしたが、日本人が泳ぐには冷たいかも。引き潮の時にはの時には向こうに見えるグラン・ベ島に歩いて渡れるとのだめカンタービレにありましたが、残念、満潮(^^;)

ここでも、ライフルを持った軍人さんが3人組で見回り。

ナショナル要塞。どこかに、引き潮の時に行くと5Euroで見学出来ると書いてありました。

跳ね橋付近の城壁外に駐車すると、ここから入ります。正門から入った方が、雰囲気ありますね。

城内。昔は国王公認の海賊で稼いで繁栄した街らしいお店(^o^)

面白かったのが、道に沿って、教会の内側が商店街になっている事。こんなの見たことないような(^^;)

たぶんこれ、サン・ヴァンサン大聖堂なのでは?

街をぐるっと廻って2時間。撤収しようと車に戻るとこの車間。やっぱり一番後ろに駐車出来て良かった~!だって、前の白い車の前方も同じ車間だったんです(-_-)

自分がこの白い車だったったら、絶対出せない(>_<)

その後、城内を出るのに一苦労。一方通行が多くて、門に出られるように矢印があるんですが、これがまた結構適当で。門の幅もとても狭かったので、運転に自信の無い方は迷わず、城外の駐車場に停めた方が良さそうです(^_-)

さて、次のお宿に行く前に、牡蠣の養殖で有名なカンカルでお昼を食べてから行こう!と、やって来ました。海沿いにレストランが並びます。

うん、貝が獲れそうな感じの海ですね。

海沿いのレストラン街の海側に、結構大きな駐車場があります。ここの駐車場は、料金を入り口付近にある管理センターみたいな事務所にある機械で精算します。

発券機の上に料金所こっちと書いてありますが、こんな上に書いてあっても普通車じゃ見えないよ-(^^;)
    下の黄色い部分には、出口では支払えないので注意!と書いてある...と思う。

適当なお店に入り、シーフードの盛り合わせと、きっと途中で飽きちゃうので(^^;)ソーセージを注文。それなりに美味しかったです。

牡蠣と白ワインのお手軽セットなるものもあって、後で入ってきた年配のマダムがそれを頼んでいました。お洒落で格好良かったなぁ。

ご飯を食べたらまた移動。その途中になんと、初めての洗車場を見つけ、思わずUターンして入ってしまいました。

虫が多いのと非舗装道路が沢山あることで、もう車が凄まじく汚れてしまっていて、洗いたくてもスタンドには洗車機が無く(T_T)

この洗車場は高圧洗浄ホースで洗うと1Euro、安っっ( ̄∇ ̄)

でも、洗車機でしっかり洗いたかったのでこちらにしたら...日本の洗車機とは威力が違う!断然違う!!!この時、なんでスマホを持って車を降りなかったのか(要は動画が撮りたかった)、未だに夫婦で後悔している程素晴らしい洗車機でございました。

写真だけなのですが、ホイール位置に丸いブラシがありますよね。それが、車のホイールの位置に自動で動いて、ホイールにぐいっと入って回転するんです。素晴らしく綺麗に洗い上がってる(T_T)

日本で乗っている我が家の車、前輪のホイールの汚れが酷いのですが、洗車前に自分でブラシで念入りに洗っておかないと綺麗にならない(-_-)

一番感動したのはホイール洗いですが、その他にも感心する点がいくつかあったので、早くこれを我が家の近くのスタンドに導入して欲しいと切に願うのでありました。

参考までの料金表。私達は安い4Euroのコースで。まだ新しそうだったので、他より高いかも?カンカルから出て15分くらい?モン・サン・ミッシェルへ向かう途中の干潟沿い、右手にありました。

本日からのお宿、Gîte Bellevue。

貸別荘だけど、大家さんちと繋がってます。私達が借りたのは写真の左手側。右手にも2棟くらいあります。あとは大きな納屋とか。

こーんな畑のど真ん中。

中へ入って直ぐ右手がキッチン。

泊まった中では、ここが一番なんでも揃っていて使いやすかった。
    布巾とかもふんだんに用意してくれてるし、細かい所に手が届いてる感じ。
    これなら何ヶ月でも平気だわー(^_^)v

右の扉が冷蔵庫。この電気オーブン良かったです。

洗濯機と電子レンジ。

食器も大抵の物は揃っています。ブレンダーまであったのは驚きでした!

お茶セット。

湯沸かし機も綺麗でした。中がカルシウムで白くボロボロのやつ、結構あるんです。

冷蔵庫にビール、お水、オレンジジュースと牛乳(何故か半分w)が入っていて、自由に飲んでねと。

お菓子も。

寝室です。大きなクローゼットと整理ダンスがあって、これもポイント高い。ゆったりしてるから使いやすいんですよね。

裏手は広いお庭です。デッキチェアとテーブルなどが置いてあります。鳥が沢山来ていて楽しかった。

洗面所。右手がシャワーブース。

実は、レビューにタオルが無くて、5Euroで貸して貰った等書いてあったので質問メールを出したのですが、返事が貰えず。仕方ないので日本から持って行ったのに、ちゃんとバスタオルとフェイスタオル、身体洗いまでありました。

3度ほど質問メールを出して、タオルの件は英語で出して返事無し。到着時刻等の連絡はフランス語でしたら返事が返ってきました。でも、何故か英語で(^^;)

広くて、お湯もたっぷり出た綺麗なシャワーブース(^_-)

トイレが別なのが嬉しい(≧∀≦)

でっかい洗濯物干しもありました。ガンガン洗濯しよー!(^^)/

荷物を整理して、ポントルソンの街まで買い出しに。カルフールに行ったかな。これ、鍋ごと!!で売られているパエリアの冷凍なんですが、いつか買ってみたい。

むふふ、3日分の食料買い出し。

この日は仔牛のステーキ。ステーキ用のシーズニングを持って行ってたので、それに漬け込んで焼きました。これ、2枚で800円もしなかった。凄ーい、安ーい、めちゃ柔らかくて美味しーい(*^ω^*)

お米は、袋ごとお湯で暖めるやつ。スペイン産?でぼそぼそしてるけど、贅沢は言いません。あと、日本から持って行ったお味噌汁等で夕ご飯。大満足(^_-)

考えてみたら、もうちょっとお肉食べておけば良かったなぁ...(ToT)

少し夕焼けっぽくなってきたお庭で、鳥さん達が遊ぶのを眺めながらハーゲンダッツのデザート。風も出て来て、少し寒くなってきた。

さて、荷物を出してしまって食事もして、お散歩へ。歩き出して5分ほどで、向こうにモン・サン・ミッシェルが見えてきました(^_-)

この時点で22時前くらいかな?
    風もあったので、ライトダウンとパーカーを着込んで行きました。夜になると寒くなるので、これくらいで丁度良かった。

それと、この道ですから、1人1本ずつ、小さな懐中電灯持参(^_-)-☆

どんどん近づいてきた。わくわく。

この並木に差し掛かった所に、馬が数頭居ました。観光客を乗せてモン・サン・ミッシェル付近を散策する馬たちみたいで、今日のお仕事を終え、車に乗せられて帰るところみたいでした。

並木が終わった所を右に曲がって行くと、クエノン川に掛かる橋に出ます。

橋の上から。

モン・サン・ミッシェルへ行く無料バスや馬車が出る街、ボーヴォワールがありますが、街の一番端にこの橋があります。

無料バスの停留所は数カ所有り、橋の横にもあります。

今回は、ぶらぶらと20分程歩いて近づいてみました。

段々と暗くなっていき

モン・サン・ミッシェルに灯る明かりが多くなって、幻想的な雰囲気に。

かなり暗くなってしまったので、そろそろ撤収です。11時過ぎ。

帰りは懐中電灯必須。何の明かりも無い農道なので。
    それもまた楽しい。

宿近くまで戻ってきました。モン・サン・ミッシェルと反対側の雲は薄くて、まだ綺麗な夕焼けでした(^o^)

明日は修道院まで行きます。