モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />モン・サン・ミッシェル付近に移動して2日目。今日は1日、修道院見学です。<br /><br /><br />

フランスでドライブ旅行2018 ⑰馬車でモン・サン・ミッシェルへ

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

ちょっと曇って肌寒い朝。昨日は移動が多かったので、お庭でゆっくり朝食(^o^)

また今日も、畑の真ん中を歩いて修道院へ。

風があって曇っているとやっぱり少し寒いので、パーカーの下に更に2枚着込んで行きました。

良い風景だなぁ(^o^)

また橋まで行って、そこから無料バスに乗れたのですが、馬車に乗りたかったのでバスの出発地点まで移動。一般の駐車場と観光案内所の真ん中付近になります。

バスは無料だけどこちらは一人片道6Euro。15分おきくらいに出ていますが、乗る人はそんなに多くありませんでした。

こんな馬車に乗って。

15分ほど走って到着。

街の中へ入っていきます。

凄い人!途中、大昔に泊まった(と思われる)レストランを見つけました。上階がB&Bになっていて、屋根裏部屋に泊まったのを覚えています。

一緒に行った人が夕刻から寝てしまって、起きた時にはほとんどのレストランが閉まっていて、夕食食べ損ねたのも良い思い出です(^^;)

途中に蛇口があったのですが、どこかに貯水されていたのでしょうか。

上まで登っていくと、橋から駐車場までが見渡せます。

チケットを買ってガイドフォンも借ります。チケットオフィスを出て大階段を登るのですが、そこに観光客が沢山座っていました。主に若い子達...通行の邪魔になっていると解らないのだろうか?

兎にも角にも、その大階段の右手にトイレがあります。修道院を出てからもトイレはここしかありませんでした(と思う)。

大きな干潟に面したテラスに出ると教会が。

教会前、西のテラスからの眺め。

西のテラスから見た、回廊横の窓。

内部見学の始まりまりです。

有名なラ・メルヴェイユの列柱廊です。

回廊脇のガラス張りの窓。向こう側に西のテラスが見えています。

荷物を修道院の麓からあげる為の、巨大な大車輪。

この中に、囚人6人が入って回していたそうです。

滑車から出た鎖。昔見た時も凄いと思ったけど、相変わらずの風景でした。

ここは修道士の食堂だったそうです。

修道僧の遊歩場

迎賓の間の大きな暖炉。

地下礼拝堂。

広い騎士の間で内部見学は終了。

砂州を眺めながら、城壁へと歩きます。

干潟のツアーはガイドツアーじゃないとダメだそう。潮の流れを解っていないと、帰れなくなったりするそうです。

左上の3連の窓が、回廊の窓。右手が西のテラスです。

カモメのクチバシの先が、大車輪で荷物を引き上げていたスロープ。

城壁に沿ってを歩いてみる。

屋根や壁の材質は木?の皮っぽいけど...なんだろう??

夕方5時。食事しようと思っても、ほとんどのお店が6時半から。

ここは、有名なオムレツ店のラ メール プラール。

悪いけど、たかがオムレツに驚異の値段が付けられています。原価いくら??(^^;)

オムレツ単品でも、安いので5千円弱(>_<)

当然、昔食べてそんなに美味しいもんじゃないと知っていたのでそんな値段は出す気無し(-_-)

しかし、開いているレストランが少なく、結局はラ メール プラールの隣のレストランへ。オムレツのコースが27Euroだったかな?

でも、でも!!!!

この500mlファンタ、なんと1本750円だよーーーーーーっ(T_T)
    (すみません、最初900円と書きましたが間違いです)
    イタリアで、ピッコロか聞きもしないで勝手にグランデのファンタ持ってこられた時と同じくらい驚いた。それも千円だったけど。まぁ、今回は値段を知って頼んだからまだショックは少なかったけどね(;´Д`)

オムレツコースの前菜。

私が頼んだ、そば粉のガレットのコースのガレット。

オムレツはもちろん、ツレが食べました。やはり.....(-_-)な味だったそうな。でもまぁ、食べたことに意義があるんだよ!

不味くても、高くてもねっ(^o^)

私のデザート。グラニュー糖かけ過ぎ。ジャリジャリ感半端ない。

ツレのデザート、林檎のタルト。これは普通だったらしい。

と言う事で、目的の食事が終了したのでありました。このお店、マダム以外、従業員の態度が最悪だったのが残念でした。そう美味しくなくても、授業員が気が利いてフレンドリーだったりすれば楽しく食事出来たはずなのにね(´・ω・`)

バスが無料とかなので仕方ないのかもしれないけど、モン・サン・ミッシェルの中では食事するもんじゃないな(ToT)

今回は、ツレが初めてで思い出としてオムレツ食べさせたかったけん、仕方なかったとよー(T-T)

帰りは無料バスで橋まで戻り、また農道を歩いて帰りました。

並木道を歩いている時に、草に沢山の実がついているなぁと、何気に見てみると..

!!!!(@@;)!!!!!

ちっちゃい、カタツムリの大群!!

道に沿って、200メートル位はびっしり。

モン・サン・ミッシェル見たり、暗がりだったりで全然気がつかなかった(ーー;)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る