ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたフランスをドライブ旅行です。他に行くはずが、やむを得ない事情によりチケットを取り直してフランスへ。今回は3週間の旅でした。<br /><br />今日からナントに3泊。四半世紀前に美術館でみた絵をどうしてももう一度観たくて、ずっと来たかった美術館がある街です。私の目的はこの美術館だけだったのですが、思いの外、とても素敵で楽しい街でした(^^)/<br /><br />表紙の写真は、サン・ピエール・サン・ポール大聖堂と観光用のプチトラン。<br />乗りたかったのに、結局乗ることが出来ず(T_T)<br />

フランスでドライブ旅行2018 ⑩ナント~Ⅰ こんな駐車場は嫌だ(T_T)

2018/07/03 - 2018/07/23

はな

はなさん

乗りたかったのに、結局乗ることが出来ず(T_T)

さて、借りた使いづらいお家の掃除、ゴミ捨てを終えて(根に持ってるなぁ笑)一路ナントへ向かいます。次のアパートもAirbnbで借りているのだけれど、5時までチェックイン出来ないので仕方なく、街中のパーキングに駐車。

駐車したい時間分のチケットを販売機で買ってダッシュボードに乗せておくのですが、料金等は各街によって違います。ナントは、12時から14時までのお昼休みは1時間0.5Euro。それを加味して、自分で計算して買います。この時は4時間半で7Euro。ナント美術館や公爵城が集まっている地域だったので仕方ないですが、結構高い(T_T)

大きな公園を通り過ぎ、てくてくとブルターニュ公爵(大公)城まで数分歩きます。

でももう12時だし、お昼を食べてから見学しようとこちらは後にして、レストランが集まる界隈へ。

そこまでお腹は空いていなかったので、テイクアウトで。

パニーニを焼いて貰って、デザートと飲み物を買います。

公爵城に戻って、反対側に歩いて行くと大きな公園が有り、そこにこんな水遊び場がありました。

Le Miroir d'Eauと言う所。

子供達、とっても楽しそう(^^)/

おぼれる心配も無いし、日本にもこんな水遊び場あると楽しいのにね。

この側のベンチでお昼にしました。

ランチの後、お城に戻る途中に観光案内所があるので、そこで地図を貰い、ナントの街で使えるシティパスを購入。交通機関は乗り放題で、公爵城やマシーン・ド・リルやボートツアーにも使えます。フランス語が解るならシティツアーも。

クルージングに行きたいと言ったら、その場で予約を入れてくれました。私達が買ったのは3日券で1人45Euro。トータルでは結構お得になったと思います。

さて、またまたブルターニュ公爵城の入り口に戻って参りました。入り口は一カ所しか無いのです。

ブルターニュ大公城 城・宮殿

城をぐるっと囲む堀では、保育園児達が遠足に来ていました。この後しばらくして戻ってくると、お昼ご飯を食べて眠くなったのか、何人かは芝生にコロコロところがってお昼寝してました。可愛すぎる(^o^)

園児達の目の前には大きな滑り台が。誰か滑ってくる度に、園児達が大はしゃぎです。どこから滑ってきているのか、ここからでは解りません。

お城の案内図。

跳ね橋を渡るとすぐ左手にある建物。

こちらは右手。1階がカフェになっていて、上の見学は出来ないようでした。

右斜め前の居室などが有る本邸。

小学生の団体も。夏休みだから、学校行事ではなさそう?

最初に入ったのは、すぐ左手にある建物。バイキングに関する展示が行われていました。

チケット売り場でシティパスを見せると、こことお城の分の入場券を発券してくれました。あと、奥にコインロッカーがあるのですが、それが無料で使えるコインもくれます。

バイキングの衣装や装飾品、武器から生活用品まで、色々な物が展示されていて面白かった。骨とかもあって、当時のバイキングの身長とかの説明もあり。

なんか解んないけど、可愛かったので笑

バイキングの船の構造を解説した展示物やその他、結構な量。

全部を観るのに約1時間。

さて、メインの方へ行きましょう。

当時の居室の様子はほとんど残って無くて、調度品が少しあるくらい。

色んな展示品がありましたが、一番印象に残ったのはアフリカからの奴隷を売買していた頃の記録などが展示されていた部屋です。

当時の、奴隷をどんな風に連れてきていたか、どんな暮らしをしていたか...等が解るように展示されています。ナントはアフリカからの奴隷を連れて来る窓口になっていた港でした。

暗くて解りづらいですが、奴隷の売買記録。名前、年齢、金額が書かれています。

こちらは城の奥、外にある大階段を登ったテラス。こちらは無料で、ぐるっと一周できます。

あ、さっきランチした公園と水遊び場が見える(^o^)

元ビスケット工場。ぱっと見、モスクみたい。この建物すごく可愛くて、行きたかったけど結局時間が無かった(T_T)

階段もかなりすり減ってますねぇ。

半分廻った所で、例の滑り台の乗り口発見!!

3Euroだったかな?左のお兄さんが係員で、説明を聞いてから1人ずつ滑ります。

屋根の彫刻も楽しかった。

ガーゴイルも面白いね。

このまま、元の大階段まで戻って終了。

お城の跡は、サン・ピエール・サン・ポール大聖堂へ。

ここはプチトランの出発ポイントになっています。

私は乗れなかったけど、シティパスが使えるのでぜひ。

ブルターニュ公フランソワ2世とお妃マルグリット・ド・フォアのお墓。横に階段があって上から見下ろせます。

さて、今日から3泊借りるアパート。こちらは玄関側です。

今日行った中心部から、バスで15分ほど。歩いて行ける範囲にスーパーが2軒有ったので便利でした。

ここは駐車場が無料だと言う事で借りたのですが、この狭さは驚異的(T_T)
    隣の車がバックで駐車していたので、こちらは頭から駐車して右に寄せてなんとか降りられるけれど、左側の車が帰って来たらどうなるの?

この駐車場に入る出入り口も、一方通行ですがとても狭くてコンパクトカーでぎりぎり。運転席からは見えない低い縁石まであって、バンパーをぶつけないかヒヤヒヤでした。

と言う事で、もうこのまま3日間放置。スーパーに水とか重い物を買い出しに行きたかったけれど、出入り口とこの駐車スペースに負けました(T_T)

早く着きすぎて、駐車場でぼーっと待っていたら、貸し主の代理の女性がやって来ました。若い綺麗な女の子で、大阪に3ヶ月留学してたことがあるんだって。取り敢えずお家の中を案内して貰います。

キッチン。色々と揃っていて良かったのですが、家電に問題あり。後で解ったのですが、右側のオーブン、使えませんでした。オーブンで焼く冷凍食品買わなくて良かった。車が使えなかったからね...(-_-)

この冷蔵庫も。冷凍庫があったのですが、買ってきたアイスクリームが中途半端に溶けて固まらず。厚い霜が付いていて、保冷剤とかは固まったのに何故。アイスだけダメだったのかなぁ?

キッチンペーパーがあったのは便利でした!

食品棚には、コーヒーやその他の飲み物、パスタやお湯で暖めるお米とか揃えてあった。お塩とか油、オリーブオイルもね。助かる(^^)/

ベッドルーム。クローゼットも十分(^o^)

やっぱり、お部屋から緑が見えるって良いな~(^o^)

でも、しばらくして気づいた事。ロワール地方からナントにやって来て、ほとんど鳥の声が聞こえなくなった。こんなに緑があってもたまに鳴いている位。

やっぱりナントは都会なのね(^^;)

リビング。

夕ご飯。歩いて10分位の所にインターマルシェがあったので買い出しに。簡単に、ラビオリと葉っぱのサラダ、あとブラックトマトも売ってたから買っちゃった。足りない分は、パン・オ・ショコラをデザート代わりに。

ピスタチオのアイス、折角買ってきたのに冷凍庫で固まりもせず、溶けもせず(^^;)

明日も忙しい。おやすみなさーい(^^)/