パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、上海の次はパリディズニーへ!<br />パリは初めてなので市内観光したい!<br />エッフェル塔や凱旋門、シャンゼリゼ通りでお買い物、ルーブルでモナリザを見てパン屋さんでクロワッサンを買って‥<br />ロンドンにも行きたい!<br />お友達は好きなブランドのお買い物、私はハリーポッタースタジオツアーと本場でミュージカル鑑賞、アフタヌーンティーもしたいな‥<br />盛りだくさんに詰め込んだ6泊8日の個人手配旅です。トラブルに見舞われながらも内容の濃い旅となりました。<br />1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス<br />1/10-11 ヒルトンロンドンケンジントン2泊<br />1/12 ロンドンセントパンクラス→パリ北駅 ユーロスター <br />1/12-13 ホテルフランスアルビオン(パリ9区)2泊<br />1/14-15 ディズニーホテルサンタフェ2泊<br />1/16 CDG→1/17KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅4日目~メトロでスリ集団に囲まれてもめげずにパリ観光、レストランのテラスから見るシャンパンフラッシュに感動する

2019/01/10 - 2019/01/17

旅行記グループ ロンドン・パリ・ディズニー

はち

はちさん

香港、上海の次はパリディズニーへ!
パリは初めてなので市内観光したい!
ロンドンにも行きたい!
1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス
1/10-11 ヒルトンロンドンケンジントン2泊
1/12 ロンドンセントパンクラス→パリ北駅 ユーロスター
1/12-13 ホテルフランスアルビオン(パリ9区)2泊
1/14-15 ディズニーホテルサンタフェ2泊
1/16 CDG→1/17KIX エールフランス

パリでやりたいこと

①凱旋門登る
    ②エッフェル塔シャンパンフラッシュ見る(日没後毎時0分に綺麗に光る)
    ③オペラ座の中を見学
    ④ギャラリーラファイエットで買い物
    ⑤パン(フランスパン、クロワッサン)とチーズとマカロンとチョコ、有名店のを買いまくる
    ⑥ルーブルでモナリザとサモトラケのニケを見る
    ⑦オルセー美術館で名画を見る
    ⑧ノートルダム大聖堂でキマイラを見る
    ⑨サントシャペルのステンドグラスを見る
    ⑩奇跡のメダイユ教会でメダルを授かる

⑧は展望台には上がらなかったけど半分クリア
    ⑨はクリア

今日はまず⑤のパン屋さんから

朝7時なのに真っ暗です

ホテル フランス アルビオン ホテル

ホテルでも美味しい朝食を
    いただけるようだけど
    今回はパンを買ってきて
    お部屋で食べ比べすることにしました

ホテルの隣のマルティール通りには
    パン屋さんが数件あり
    早朝7時から空いてます

今の時期
    ガレット・デ・ロワがたくさん並んでいました

パイの中に陶器の人形が隠されてるお菓子です

アルノー・デルモンテル

2007年のバゲットコンクールで1位になった
    パン屋さん

バゲット、クロワッサン、パンオショコラ、
    ショソンオポム(りんごパイ)を購入

バゲットは食べきれないので
    半分をリクエスト
    「ドゥミバゲット」

もう一軒
    メゾン・ランドゥメンヌでも
    クロワッサンとお芋のパンを購入

ホテルのフロントで
    コーヒーを購入 1.5ユーロ

お部屋でいただきました

全部とーっても美味い♪

バターの風味いっぱい、中しっとり
    生地サクサク!

早速メトロに乗って
    朝一番のルーブル美術館を目指します

パレロワイヤル・ミュゼ・ドゥ・ルーブル駅で降りると、逆さピラミッドが!

ダヴィンチコードだ

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モナリザはこちら→との看板をたどって
    まずはモナリザ

天文学者

ヨハネス・フェルメール

レースを編む女

中庭を撮影

3つの棟(翼)に分かれていて
    とても広いです

ジョルジュ・ド・ラ・トゥール

ダイヤのエースを持ついかさま師

騙されるのは誰だ?

ピラミッドの下は広いロビーとなっています

お土産コーナー

マリーアントワネットの紅茶

お友達が面白い本を見つけた!

名画にひそむ青いカバを探せ!

青いカバは
    3500年前に作られた王家の墓の副葬品

ここにも

幸せのお守りなんだって

ピラミッドの写真を撮りました

ルーブル美術館

パリの街は名所が隣接しています
    昨日行ったサントシャペルも
    ノートルダム大聖堂も徒歩圏内

お天気はあまり良くないけど
    気温は10度くらいで
    歩いてると全然寒くない

マフラーは暑いくらい

次は川向かいのオルセー美術館へ

ルーブル美術館よりこじんまりしています

私が見たい絵はこちらの方が多い

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アレアレア

ポール・ゴーギャン

Et l'or de leur corps

ぶらんこ

わんこに惹かれて撮りましたが
    作品名が分かりません

これはロートレックだったと思います

アンリ・ルソー

アレクサンドル・カバネル

ヴィーナスの誕生

エドゥアール・マネ

笛を吹く少年

素晴らしい名画ばかりでした

じっくり時間をかけて見たかったけど
    私たちには時間がないのです

次はバスに挑戦‥

結局地下鉄で行きました

地下鉄の乗り場が分かりにくい

でも
    お友達は地図が読める女なので
    乗り換えもサクサク

確かエコール・ミリテール駅で降りたと思います

この時の地下鉄乗車中、
    路線図を持って観光客を装った
    移民系の女2人と男1人に
    お友達が囲まれました

私は横で見ていて
    電車が揺れるから仕方なしに移動したか
    と思ったけれど、やっぱりおかしい
    中央の手すり付近も空いてるのに

あなたたちは電車の中央の手すりの方へ行って
    とジェスチャーしたところ
    なんかわからない言葉を喋りながら
    降りて行きました

お友達はバッグもファスナーを閉めて前に覆っているし、携帯電話も首から紐でぶら下げて、スリ対策は万全だから、大丈夫だったけど
    あの動きは絶対スリだ

そして乗り換えのために次の駅で降りると
    さっきのうちの女2人がホームにいました
    黒人のごっつい男と喋ってた

絶対スリ集団だ

もう、電車に乗ってる人みんなスリに見えるよ

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔

鉄骨で作られていて別名「鉄の貴婦人」

美しい佇まいです

やるよね

エッフェル塔から凱旋門へは
    バスで移動しました

お~シャンゼリゼ♪

ディズニーストアをのぞきます

ルイヴィトン本店

ロンシャン

プリアージュを買うと決めていた

ロンシャン (シャンゼリゼ通店) ブランドショップ

販売終了と噂されていた
    パリ限定エッフェル塔バージョンが
    売ってました!

ベージュ、ワインカラー、オレンジの3色

パリ限定は?
    と聞いたら
    エッフェル塔とこちらだと

他にもお目当のパリ限定品を買いたかったけど
    売ってないのかなぁ

エッフェル塔バージョンのベージュと
    ソルドになっていた辛子色のバッグを購入

その場で免税の手続きをしてもらいました

空港で用紙をチェックしてもらって
    ポストに投函するそうです

私が探していた濃紺のバッグ
    パリ限定と思い込んでいたけど
    そうではなく70周年限定だったのです

で、この写真に山のように写ってます

わあ、買い損ねたΣ(゚д゚lll)

カルティエ

高級ブランドにはあまり興味がありません

凱旋門の近くまでやってきました

凱旋門 建造物

登るのは諦めた

• 銀行<br /><br />板が張られています<br />デモでやられたのかな<br /><br />シャンゼリゼ通りのあちこちで<br />このような光景が見られました<br />

銀行

板が張られています
    デモでやられたのかな

シャンゼリゼ通りのあちこちで
    このような光景が見られました

映画館

ボディソープ

いろんな香りがあります

LOV

クスミティーのハーブティー

クスミティーも揃ってます

ボンヌママンのマロンクリーム

エシレバター

チーズ

ミモレ発見

2人ともスイッチが入って
    お土産爆買い

一旦荷物を置きにホテルに戻ります

地下鉄ではスリに注意の
    日本語アナウンスもありました

荷物を置いたらまだまだ行くよ!

ホテルから徒歩で
    オペラ座

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

時間も遅いし
    中は見られなかったけど

ギャラリーラファイエット

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

丸天井

華やか~♪

ピエールエルメ

サダハルアオキ

チョコエッフェル塔

トリュフのお店だ!

トリュフ塩を味見してみると
    衝撃!
    あまりの香りの良さに2人ともビックリ~♪

トリュフのポテチも買ったよ♪

ボンヌママンもありました

これはクリスマスのソルドの品かな

マリアージュ・フレールの
    マルコポーロ

これ、美味しい♪
    娘大絶賛

アンジェリーナのマロンクリームもあった!

地下鉄に乗ってエッフェル塔へ

登ってみようと思ったけど
    エッフェル塔はミュージアムパスが使えないことが判明し、登るのをやめました

お腹も空いたので食事しよう
    と、エッフェル塔が見える場所にあるレストランへ

テラス席は「アルコール」って言われて
    一旦レストランの中へ入ったけど
    エッフェル塔が全く見えなかったので
    再度テラス席をお願いしました

エッフェル塔 建造物

オニオングラタンスープやオムレツがあった♪

エッフェル塔がばっちり見えます!

バラの花束を売ってるおじさんが
    目の前をウロウロしてたけど

オニオングラタンスープも
    チーズがとろけてうんま~♪

外だけど赤外線ヒーターがついていて
    寒くなかったです

シャンパンフラッシュもバッチリ見えました♪

感動の5分間でした!

帰りの地下鉄では
    ボロボロの紙コップを手にした
    フランス人のおじいさんが
    大声で高らかに歌を唄い出します

ええ声やけど‥

紙コップを順に乗客に向かって差し出す

何人かのフランス人はお金を入れてた

なんなんだこの国は‥

さて、
    パリでやりたかったこと

①凱旋門登る
    →登らなかったけど見た
    ③オペラ座の中を見学
    →見学できなかったけど見た
    ④ギャラリーラファイエットで買い物
    →クリア
    →買いまくってはないけど、買った
    ⑥ルーブルでモナリザとサモトラケのニケを見る
    ⑦オルセー美術館で名画を見る
    ⑧ノートルダム大聖堂でキマイラを見る
    →登ってないけど見た
    ⑨サントシャペルのステンドグラスを見る
    ⑩奇跡のメダイユ教会でメダルを授かる
    →残念

⑩以外は全て行くことができました
    内容は半分くらいクリアかな

購入品

ラ・プティ・マルセイユ ボディソープ
    2.39-2.89ユーロ
    マルセイユ 石鹸 1.99ユーロ
    エコバック 3ユーロ
    Côte d’Or 箱入りチョコ(オレンジ) 3.99ユーロ
    リンツの板チョコ 2.69,2.99,4.75ユーロ
    ボンヌママン マドレーヌ 3.69ユーロ
    ボンヌママン マロンクリーム 1.85ユーロ

ボンヌママンの
    マドレーヌは個包装12個入り
    後で買ったフィナンシェは個包装10個入り
    どちらも重量感があってしっとり美味しいです

Côte d’Or 箱入りチョコは
    良い感じの個包装24個入り

オレンジの粒が入った
    ダークチョコレート

大人の味

あ、でもベルギーのチョコだった‥

赤い箱のリンツは
    個包装15個入り

ちょっとお高いけど
    美味しかった~♪

エシレバター(有塩) 3.49ユーロ
    間違いない!

CAPRICE des DIEUX カマンベール 3.69ユーロ
    クセのない味

ミモレ チーズ 1.95ユーロ
    前日レオンでお話ししたご夫婦にお勧めされて
    買ってみたけど、味に深みがあって美味しい♪
    ワインに合う♪

トリュフ入りオリーブオイル
    トリュフ入りポテトチップス

レシート無くして値段不明

感動の味♪

家族にも食べさせた~い♪

でも日本に帰って真っ先に
    娘にポテチを食べさせたら
    まさかのひとこと

「くさっ」

( ̄◇ ̄;)

子供にはわからないノネ|( ̄3 ̄)|

ギャラリーラファイエット

ボンヌママン フィナンシェ
    マリアージュ マルコポーロ
    アンジェリーナ マロンクリーム

これもレシート無くした‥

今日も充実した1日でした

ぼったくりやスリ集団など色々あるけど
    明日はディズニー♪
    安心だね!

翌日
    再びパリの洗礼が待ち受けているとは
    この時は知る由もなく‥