ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、上海の次はパリディズニーへ!<br />パリは初めてなので市内観光したい!<br />エッフェル塔や凱旋門、シャンゼリゼ通りでお買い物、ルーブルでモナリザを見てパン屋さんでクロワッサンを買って‥<br />ロンドンにも行きたい!<br />お友達は好きなブランドのお買い物、私はハリーポッタースタジオツアーと本場でミュージカル鑑賞、アフタヌーンティーもしたいな‥<br />盛りだくさんに詰め込んだ6泊8日の個人手配旅です。トラブルに見舞われながらも内容の濃い旅となりました。<br />1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス<br />1/10-11 ヒルトンロンドンケンジントン2泊<br />1/12 ロンドンセントパンクラス→パリ北駅 ユーロスター <br />1/12-13 ホテルフランスアルビオン(パリ9区)2泊<br />1/14-15 ディズニーホテルサンタフェ2泊<br />1/16 CDG→1/17KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅1日目~ドキドキの個人手配、エールフランスのCAさんに怒られる

2019/01/10 - 2019/01/17

はちさん

香港、上海の次はパリディズニーへ!
パリは初めてなので市内観光したい!
ロンドンにも行きたい!
1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス
1/10-11 ヒルトンロンドンケンジントン2泊
1/12 ロンドンセントパンクラス→パリ北駅 ユーロスター
1/12-13 ホテルフランスアルビオン(パリ9区)2泊
1/14-15 ディズニーホテルサンタフェ2泊
1/16 CDG→1/17KIX エールフランス

ロンドンとパリに滞在するツアーはいくつかあるのですが、ディズニー直営ホテルに宿泊するツアーは見あたりません。思い切って個人手配することにしました。
    9月末にたまたま公式サイトで見つけたエールフランス関空⇆パリ往復直行便55000円のスペシャルオファー。周遊でパリ→ロンドンをつけても値段が変わらなかったのです。燃油サーチャージと空港税などがかかって計99260円(燃油サーチャージが高かった)、さらに座席指定3回分で6500円上乗せになりましたが、それでも10万円ちょっとでエールフランスに乗れるのは嬉しい♪
    まずはパリ経由でロンドンまで飛んで、ロンドン市内に2泊。ヒルトンロンドンケンジントンをエクスペディアで予約。2泊で30587円。
    パリへの移動は午前発のユーロスターで。早く申し込む方が安い、直前になると値段が跳ね上がるとのことで10月初旬に申し込み、2等2席で16967円。進行方向に注意して座席指定しました。
    パリではパリ9区オペラ座徒歩圏内のホテルを教えていただき、評価も良かったのでBooking.comで予約。2泊で21559円。
    ディズニー直営ホテルはサンタフェに宿泊。安いけれどちゃんとディズニーランドにアーリーイン出来るマジックパスがもらえます。2泊で19304円。
    飛行機、ユーロスター、宿泊代で1人あたり149968円。15万円を切りました!

ロンドンではハリーポッタースタジオツアーに行きたい!人気のあるツアーで早めに予約した方が良いとのことで、飛行機やホテルの手配と同じ時期に公式サイトから予約。朝一番のツアー。ガイドブックとデジタルガイドがついて52.95ポンド(7990円)。印刷したチケットは当日カウンターで引き換えが必要でした。写真はツアーの1週間前に送られてきたメールです。
    オペラ座の怪人を見たい!せっかくだから良い席で。公式サイトから座席指定してロイヤルサークル2階席最前列の真ん中を予約。125ポンド(18896円)。奮発しました!送られてきたメールに添付されたpdfファイルを印刷したチケットでそのまま入場できました。
    アフタヌーンティーをしたい!ロンドン2階だてバスに乗って観光地を回りながらアフタヌーンティーを楽しむツアーを出発前日にVELTRAから予約。7765円。バウチャーを印刷して持って行きました。
    パリではミュージアムパスを購入予定。ディズニーランドパリは年パスを買うか検討中。現地に着いてから考えます。

Citymapperはヨーロッパ版乗り換え案内。Linebertyはディズニーのキャラクターグリーティングの待ち列を申し込むアプリ。共に日本からダウンロードしました。
    ディズニーランドパリのアプリもダウンロードしたかったのですが、日本のAppStoreではダウンロード出来ませんでした。現地でも無理だったようです。待ち時間やグリーティングのキャラクターなどが分かってとても便利なアプリなのに、残念です。
    ディズニーランドパリの公式HPに登録する際、国の欄でJAPANが選べませんでした。(other countryを選択) やはり日本人は少ないのでしょうか。
    フォートラベルグローバルwifiをレンタル。2カ国周遊の場合は2カ国分払わないといけないのか、4660円かかりました。
    保険はタビホ。治療救援費用を手厚く。4300円。

フランスではマクロン政権の燃油税引き上げに反対するデモが行われ、シャンゼリゼ通りが閉鎖されたり、ルーブル美術館が閉館となったり、何やら大変なことになっています。
    デモは毎週土曜日に行われるらしく、私たちがパリに滞在するのもまさしく土、日曜日。ホテルにメールで尋ねたところ、毎週土曜日はエッフェル塔やシャンゼリゼ通り方面に行くことはできないが、ホテルの近辺は危険ではない、とのこと。
    テロと違ってデモは、日時やコースが決まっているので、そこに近づかなければいいのだろうと。パリ到着の土曜日は、南方面のサンジェルマンデプレ辺りを散策することにします。
    パリはスリが多いとか、冬のパリはとんでもなく寒いとか、色々言われて不安要素はありますが、飛行機もホテルもキャンセル出来ないし、もう行くしかないです。
    ちなみに寒さ対策として、ユニクロの超極暖を買い込んで、貼るカイロと靴に入れるカイロを準備し、ロングのダウンコートにニット帽と手袋と耳あてとムートンブーツで臨みました。
    ところが実際は結構暖かくて、超極暖は一度も着ず、カイロの出番は1度しか無く(ディズニーで一度使っただけ)、ダウンは暑くて脱いだ時に持ち歩くのが大変でした。

いよいよ出発です!

スーツケースは半面は空っぽです。
    帰りはお土産でいっぱいになる予定。

関西国際空港 空港

グローバルwifiでwifiを借り
    1階の池田泉州銀行で両替
    1万円弱を65ポンドに
    4万円弱を313ユーロに
    ネットのクーポン提示で手数料が安くなった?

関空10:25発のAF291便

ウェブチェックインしておいたので
    荷物を預けるだけでした

出国は自動ゲートで
    パスポートをスキャンし顔認証するだけ
    楽々早い♪

はじめてのエールフランス
    機内食にフランスパンが出るらしい♪

機材は昨年6月に導入された
    ボーイング787-9

気兼ねしなくていいように一番後ろの席を指定していました。ところが後ろに壁があるためリクライニングが少ししか出来ない席だったことに、帰りの飛行機で気づきました。(行きの便では気づいてませんでした)
    でも3席を2人で使えたので良かったです。

ほぼ満席だったので座席指定しておいて良かった。

クッションと膝掛け、ヘッドフォンとアイマスク
    アイマスクのデザインがおしゃれ

画面が大きく、
    USBポートやコンセントもあります。
    日本語対応の映画は20タイトルほどありましたが、見たい映画が案外少なかった。

メニューです

迷わずシャンパン

フランスパン出たっ!
    ビーフストロガノフ美味しかった~♪
    Birdelのカマンベールチーズはかなり独特でした

おかわりは白ワイン
    幸せ~♪

りんごのクラフティと
    飲み物はホットチョコレートをリクエスト

CAさんに言ったけどなかなか持ってきてくれないので、また別の黒人の女性CAさんに言ったところ、結局それぞれが作ってくれてたみたいで、注文が重なったことがわかって黒人の女性CAさんに怒られました。
    彼女はワゴンを運ぶときも座席にガンガン当たりながら通るので、いちいち座席が揺れてビックリ。エクスキューズミーも言いません。日本の航空会社では考えられない。カルチャーショックでした。フランスの洗礼第1弾。

12時間40分の長旅

銀魂2
    カーズ
    ミッションインポッシブル フォールアウト
    犬ヶ島(途中寝落ち)
    クイーンのライブ(後半15分)を見ました。

ロシア上空

後方キャビンには
    おやつやドリンク、スープなど

紅葉まんじゅう!?

朝食はボロネーゼのペンネ

さすがフランス
    機内食美味しい♪

• 氷河

氷河

ほぼ寝ることなく
    間も無く到着

シャルルドゴール空港

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

乗り継ぎは約1時間

同じターミナル2Eですが
    ゲートKまで結構な距離

シャトルトレインで移動

回転寿司!

免税店もありましたが
    ゆっくり見る暇もありません

16:15発AF1280便

機材はA320

座席の感じもピーチと同じ

イギリスに向かいます

すぐに戻ってくるね~

マドレーヌとジュース

ミニッツメイドのトマトジュース

1時間20分かかりますが
    時差がマイナス1時間

あっという間に到着

政府専用機だぁ!

そういえば安倍さんイギリスに来てるんだ!

入国審査はそれほど厳しくなく
    時間もそれほどかかりませんでした

ヒースロー空港

私はなんと28年ぶり!

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

お友達は1年半ぶり

ロンドンの移動はお手の物

アプリのCitymapperが早速活躍します

時間があれば直接市内のお目当てのお店に
    行きたかったのですが
    スーツケースもあるし
    まずはホテルに向かうことにしました

Oysterカードを購入

日本版イコカ、ピタパ、関東で言うスイカ

デポジット5ポンド
    10ポンドをチャージします

1日半の滞在ですが
    不要になればきちんとrefund(返金)出来ます

改札の黄色い丸にかざしてピッ♪

ピカデリーライン(紫)に乗ります

空港からの線なので
    スーツケースを持った人が多く
    特に怖い雰囲気も感じなかったです

Hammersmithで乗り換え、
    サークルライン(黄)でSheperd’sBush Marketへ

Westfieldショッピングモールを通り抜けて
    ホテルまでは15分ほど歩きました

Sheperd’sBushの駅からだったら
    ホテルまで歩いて5分ほどだった
    駅の選択を間違いました

ウェストフィールド ロンドン ショッピング センター ショッピングセンター

2階建バス

ホテルの前にバス停があるらしい

ロンドンのお宿
    ヒルトンロンドンケンジントン

ヒルトン ロンドン ケンジントン ホテル

お部屋です

スーツケース2個はじゅうぶん
    広げることができます

• 鏡台<br /><br />イギリスのプラグはBFタイプです

鏡台

イギリスのプラグはBFタイプです

水には3.9ポンドの値段のタグがかかっていたので、恐ろしくて飲みませんでした。
    日本から2リットルのペットボトルの水を持ってきてて良かった。

冷蔵庫、ケトルはありますがスリッパは無し。

石鹸シャンプーリンスボディソープはありますが、歯ブラシは無し

ドライヤーはあります

バスタブや可動式のシャワーは嬉しいけれど、
    お湯を出すと20秒ごとに水になったりお湯になったりを繰り返します。辛い‥

ヒルトンさん~
    しっかりしてよ~

時間も遅くなったので市内のお店は諦めて
    お腹が空いたので
    先ほどのWestfieldショッピングモールに
    買い出しに行きます

歩いて5分ほど
    22時まで空いています
    便利♪

レストランもたくさんあって
    フードコートもあったのですが
    こちらはメキシコやインドや中華などで
    いまいち食指が動かず

スーパーで何か買ってお部屋で食べることに

マーク&スペンサー

• おお<br />海外のスーパー♪

おお
    海外のスーパー♪

お菓子も紅茶もたくさん並んでる♪

ロンドンバスに入ったビスケット♪

サンドイッチやサラダ、ドリンクやヨーグルトを物色

もう1箇所のスーパー
    ウェイトローズへ

こちらも良い感じ♪

今日の晩ご飯と明日の分

遅い時間なのでサンドイッチやサラダは
    ディスカウントされています

サンドイッチ 2.25ポンド

各1.5ユーロ
    トロトロで美味しかった

お友達が購入した
    カブトヌードル

明日は早朝からイベント盛りだくさんです♪

• fuzzさん 2019/02/11 16:39:12
    高いお金を出して叱られる・・・
    はちさん、こんにちは~

あらら。
    CAさんに叱られた・・・
    提供するのが遅れたから催促しただけなのに、ね!
    こういうとき、私は言葉の壁があるので悔しい思いをします。
    でも最近は開き直って日本語で言いたいことを言っちゃいます。
    どーせ相手には通じてないでしょうけど(笑)
    旅先で楽しい気分の時に叱られると凹みますよね。

PRIMARK!
    ロンドン~っ♪
    懐かし~一昨年の今頃だったかな~
    沢山御買物しました。
    まだ着ていないジャケットもあります(笑)
    ロンドンはイイですよね~
    続きも拝見します~

fuzz

はち

はちさん からの返信 2019/02/11 17:32:36
    Re: 高いお金を出して叱られる・・・
    fuzzさま

メッセージありがとうございます!

そうなんです
    言葉の壁があるので言いたいことが伝わらない‥
    そんなつもりじゃなかったのに、と
    もどかしい思いでした

今回の旅行では不勉強が元で
    色々と痛い目にあいました
    でも今となっては
    すっかり良い思い出ですけどね(^^)

fuzzさんのロンドン旅行は添乗員同行でしたね!
    私も近々添乗員同行ツアーに参加します。
    個人手配とは違って今のところ全く緊張感がありませんが、スリも多いみたいなので気をつけなくちゃ。

また報告します!

• あけちさん 2019/01/20 19:13:23
    私もいつかは…
    はちさん こんばんは^ ^

私もいつかはディズニーパリへ行ってみたいし、ハリーポッターも大好きなので、続きの旅行記がとっても楽しみです
    私はヨーロッパ圏に一度も行ったことがないので、参考にさせていただきます^ ^

はち

はちさん からの返信 2019/01/21 08:47:41
    Re: 私もいつかは…
    あきちさん
    メッセージありがとうございます!

2日目からの旅行記を作っていますが写真の量が膨大となりそうです
    ((((;゚Д゚)))))))
    ハリポタスタジオツアーについては
    ネタバレも多いと思うので
    気をつけて下さいね!

あけちさんは
    アウラニに行かれたんですね
    いいな♪
    まだ行ったことないです

では!
  • ローラン・ペリエさん 2019/01/20 07:37:30
    わくわくの旅の始まりですね
    大好きなロンドンを拝見できてまた行きたくなりました。
    私も個人手配派なので参考になります。
    AFの機内食は美味しそうですね。

はち

はちさん からの返信 2019/01/20 08:14:57
    Re: わくわくの旅の始まりですね
    ローラン・ペリエさま

はじめまして!
    メッセージありがとうございます

約30年ぶりのヨーロッパ
    しかも個人手配ということで
    色々と調べたり悩んだりしました
    どなたかの参考になればと思い
    少し詳しく書いてみました

エールフランスの機内食は
    美味しかったです♪

2日目からは写真の枚数がうんと
    増えると思いますが
    よろしければご覧下さい

はち

はちさんのトラベラーページ