モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友と一緒にふたたび<br />ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。<br />今度は騙されないように綿密に計画!<br />まさかのストにもめげないぞ!<br /><br />1/9 KIX→AMS→LHR KLM ラディソンブルエドワードバークシャーホテル2泊<br />1/10 グロスター大聖堂、オックスフォード、レミゼラブル鑑賞 <br />1/11 ウエストミンスター寺院、ナショナルギャラリー 、オペラ座の怪人鑑賞、ユーロスターでパリへ ホテルフランセアルビオン2泊<br />●1/12 モンサンミッシェル<br />1/13 パリショッピング、オペラ座、ディズニーへ移動 ディズニーホテルシャイエン2泊<br />1/14 ディズニーランドパリ<br />1/15 CDG→1/16 KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅ふたたび4日目~夜景モンサンミッシェルバスツアー

2020/01/09 - 2020/01/16

旅行記グループ ロンドン・パリ

はち

はちさん

旅の計画とは?

旅友と一緒にふたたび
ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。
今度は騙されないように綿密に計画!
まさかのストにもめげないぞ!

●1/12 モンサンミッシェル
1/14 ディズニーランドパリ
1/15 CDG→1/16 KIX エールフランス

パリの楽しみといえば
    美味しいパン♪

ホテルの隣のマルティール通りには
    朝早くから開いているパン屋さんがあります

パンやスイーツのお店はもちろん
    お肉屋さんやチーズ、

1月の季節菓子である
    ガレット・デ・ロワが並んでいます

アーモンドクリームの入ったパイ
    切り分けて
    中にフェーヴ(陶器の小さな人形)
    が入っていたら当たり

切り分けて売ってくれるお店と
    ホールしか売ってないお店がありますが
    このお店は切り分けたのが売っていました

メゾン・ランドゥメンヌ

ガレット・デ・ロワ

バゲットが焼きたて
    皮パリパリ中モチモチで
    むちゃウマ~♪

クロワッサンはバターの香りいっぱいで
    サックサク♪

ガレット・デ・ロワも美味しかった!
    フェーヴは入ってなくて残念でした

お部屋から見える景色

いつものように朝早く目が覚めたので
    ゴッホが通ったタンギー爺さんの店や
    モンマルトルのゴッホのアパートまで
    散策に行こうかと思ったけど
    早朝は真っ暗だったのでやめました

モンマルトルは
    治安があまり良く無いみたいだし
    今回は何事も慎重に‥

今日はVELTRAの
    「モンサンミッシェル日帰りツアー
    夜景モンサンミッシェルと
    ノルマンディのいなか村」
    に参加します

集合時間が9:30と遅く
    冬季ならではの
    モンサンミッシェルの夜景が見れるツアーです

ピラミッド駅近くのエミトラベル集合

12/5に始まったストライキの影響で
    メトロはほぼ動いていないようなので
    歩いていきます

閉鎖されているメトロの駅

メトロが動いていない影響からか
    歩行者や自転車が多いです

ストが始まってから
    39日目に突入していました

日本にいる時から毎日のように
    フランスのストの状況をチェックしていました

トリコロルパリや地球の歩き方のサイトで
    翌日の列車の運行の状況を
    日本語でアップしてくれていて
    すごく参考になりました

大勢の通勤の人たちが
    黙々と歩いています

噂の電動キックボードに乗っている人も
    見かけました

1ヶ月以上交通機関がストするなんて
    日本では考えられないけど
    フランス人は「ストライキを行う権利」として
    認めてるんだそうです
    たとえ自分たちに不自由を強いられても
    その人たちの権利を尊重し
    文句はあまり言わないんだそうです

ショーウィンドウにハリーポッターが

レゴショップのようです

パッサージュはまだ閉まっていました

龍旗信だ~!とお友達が驚いていました

大阪堺で有名なラーメン屋さんだそうです

モリエール像

こうやってパリの素敵な街並みを
    眺めながら歩くのも良いね

ホテルから20分ほどで
    エミトラベルに到着

こちらのバスに乗り込んで出発します

パリからモンサンミッシェルまでは約350km
    東京ー名古屋間に匹敵する距離だそうです

バスにはwifiがついています

バスの中では
    飲み物は色がついてないものならOK
    飲食は飴とかならOK
    とのこと

席には余裕がありましたが
    帰りは6時間コースのお客さんを乗せるので
    ほぼ満席になるそうです

コンコルド広場

クラシックカーのイベントをやっているみたい

シャンゼリゼ通り

銃を持った迷彩服の軍人が数人いて
    ちょっとビビる

凱旋門の足元

セーヌ川を渡ります

やがてのどかな牧草地を走ります

ベテラン日本人ガイドさんによる
    日本語ツアーは安心です

緊張感のある個人旅行中に
    ホッと一息つける日があって良かったです

短い滞在期間中にわざわざ
    モンサンミッシェルに行くべきかどうか
    ちょっと悩みましたが
    去年一緒に行ったノートルダム大聖堂が
    火事になって
    それぞれ行ったことのある首里城も
    燃えちゃって‥

「いつまでも あると思うな 世界遺産」
    行こうと思った時に行こう!
    という結論に達しました

結局パリは絶賛ストライキ中だったので
    オプショナルツアーで遠出するプランで
    良かったです

途中ドライブインでトイレ休憩

モンサンミッシェルのお土産が
    売っています

モンサンミッシェルの定番土産
    ラ・メール・プラールのサブレが売ってました

缶入り7.55ユーロ

オランジーナ

再び牧草地を走って

パリから2時間半ほどで
    ディーブ・シュール・メール村に到着

ノルマンディの田舎村

トイレ休憩や軽い昼食も含めて
    45分ほどの自由時間

ノートルダム教会

建物の途中で建て替えられたらしい
    こちら側は新しい側

こちらが古い側
    11世紀に建設されたようです

とても小さな村ですが
    パン屋さんがたくさんあります

ガイドさんオススメのパン屋さん

サンドイッチのセットがあるようでしたが
    私はあまりお腹が空いてなかったので
    ショソン・オ・ポム
    りんごパイを1つ購入

広場前の建物は15世紀のもの

毎週土曜日には
    マルシェが行われるそうです

美味しい♪

噴水花壇にはベンチがあり
    座って昼食を食べる人も

狭い入り口から入ると‥

石と木組みの建物に囲まれた可愛いエリア

傾いてるぅ‥♪

こちらは15世紀の建造物だそうです

かつては馬車宿として使われていたそう

こちらは現在はレストラン
    雑貨店や観光局もあります

360°見渡す限り
    おとぎ話に出てきそうな可愛い建物で
    すっかり魅せられてしまいました

門を抜けて隣のエリアへ

ここも可愛い♪

ニャンコ発見♪

ニャンコ好きのお友達
    テンションがあがる~

パン屋さん
    有名なチョコレート屋さんもあるらしい

あっという間に集合時間になり
    バスに戻ります

のどかな牧草地をさらに2時間

見えてきました♪

モンサンミッシェル~♪

対岸のスーパーマーケット
    レ・ギャルリー

バスを降り
    無料のシャトルバスに乗りかえます

19時の集合まで3時間半の自由時間

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

島へは5分ほどで到着

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

エミトラベルの日帰りツアーでモンサンミッシェルの夜景を堪能 by はちさん

シャトルバスを降りたところが
    写真のベストポジションですよ
    とガイドさんが言っていました

周囲600mの孤島

8世紀に作られた修道院は
    城壁に守られています

シャトルバスは
    夜12時まで10-20分おきに運行されています

歩いて渡る人もいます

夢に現れた大天使ミカエルのお告げを受けて
    オベール司教が建築したと言われています

百年戦争では
    島全体が要塞の役割を果たしたそうです

飛行機雲

天気に恵まれました!

風も無く気温も12℃と
    この時期にしては暖かい

尖塔上には
    金色に輝く大天使ミカエルの像が

来たよ~♪

ちょうど干潮の時刻でした

門をくぐってすぐにあるのが
    ラ・メール・プラール

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

ふわふわのオムレツや
    サクサクのサブレが有名なお店です

工事中で通れない区間があるので
    一旦城壁の通路に上がります

城壁の所々に
    見張り塔があります

対岸と島を結ぶ連絡橋が見えます

潮の流れを妨げないよう新しく
    作り直されたそうです

柵から手前は工事中でした

ホテルやお土産ものやさんや
    レストランが立ち並ぶメインストリート
    グランド・リュ

グランド リュ 旧市街・古い町並み

グランド・リュ脇の
    とっても狭い通路を抜けて

階段を上がって

サン・ピエール教会

ジャンヌ・ダルク像

修道院入り口

閉まってしまうといけないので
    先に見学してくださいねとのこと

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

複雑に入り組んでいて見所満載な迷路みたい by はちさん

修道院見学は有料 10ユーロ

チケット代はツアーに含まれています

90段の階段を上がって

西のテラス

サン・マロ湾が見渡せます

修道院付属教会

回廊

美しい中庭

ラ・メルヴェイユ(驚異)と
    呼ばれているそうです

回廊は僧たちの瞑想の空間だったそうです

柱のレリーフはノルマンディ派の特徴

二重に立てられた列柱は
    少しずつずれていて
    永遠に続くような錯覚を起こさせるのだとか

修道士たちの食堂

中階へ降りると

大天使ミカエルとオベール司教のレリーフ

オベールの頭に指をついて
    教会の建設を促した場面

貴賓室

ゴシック様式の天井アーチ

巨柱の間

円周5mの太い円柱で上層階を支えています

大車輪

ハムスターみたいに
    人が中に入って回転させて
    荷物をあげていたそうです

かつての巡礼者のメイン階段

階段の右扉は
    ノートルダム・スーテール礼拝堂

8世紀にオベール司教が立てた礼拝堂ですが
    見学は不可

散策の間

騎士の間

螺旋階段を降りて下階へ

実物大の大天使ミカエル

施物分配室

巡礼者にパンとスープを施した場所ですが
    現在は売店になっています

モンサンミッシェルを舞台にしたMANGA

コラボもありました

大天使ミカエル

• 塔

時刻は5時

30分待てば夕日が沈む時間ですが
    少し曇ってきたので
    ま、いいかということで

グランド・リュで夕食を食べます

ツアーは夕食無しのプランでしたが
    バスの中で斡旋してくれた夕食を
    お願いしました

ドリンク、スープ、メイン、デザートで
    21ユーロ

島内または対岸のレストランを
    選ぶことが出来ます

私たちが選んだのは島内のレストラン

ル・ムートン・ブラン

ムートンブランホテル ホテル

りんごジュースとシードル

ポタージュスープ

メインは
    ノルマンディ名物のふわふわオムレツ

味がなくて飽きるという噂でしたが
    ガイドさんがお店にいてくれて
    お店のケチャップを渡してくれたので
    結構美味しくいただきました

もう1つのメインはムール貝

それぞれ半分こでシェアしました

ムール貝はやっぱりレオンだな

クレームヴァニーユ

カラメル無しの濃厚バニラプリン
    美味しかった~♪

食事を終えて外に出ると
    すっかり日がくれていました

大天使ミカエルが光っています

• モンサンミッシェルの夜景は<br />幻想的でとっても素敵です<br />

モンサンミッシェルの夜景は
    幻想的でとっても素敵です

USJのホグワーツ城みたいだね~と

実はこの時
    カメラのレンズの蓋をなくして
    探し回ってました

暗いし結局諦めました

帰りのバスで
    ふとカバンのポケットに手を入れたら
    蓋が入っていてほっと一安心

スマホで撮影

シャトルバスで
    対岸のスーパーまで戻ってきました

こちらでもセントジェームスコラボの
    Tシャツが売ってました

日本人ガイドさんはすごく親切な人
    ストライキ中のパリ市内の状況を
    よくご存知です
    明日シティファルマに行きたいと言ったら
    メトロは動いてないけど
    バスの95番は動いてますよと
    即答してくれました
    頼りになる~

日本人バスツアーのこの上ない安心感
    バスの中では爆睡しました

途中トイレ休憩に立ち寄ったドライブイン

明日の朝食用にヨーグルトを購入

お土産になるお菓子も並んでいました

エッフェル塔が見えた!

マドレーヌ寺院

夜11時過ぎ
    無事エミトラベルに到着
    バンに乗り換えて
    ホテルまで送迎してもらいました

ツアーで斡旋してくれたお土産

ゲランドの塩2種(フルール・ド・セル、
    イタリアンスパイスソフト)
    キャラメル味のキャンディ
    ラ・メール・プラールのサブレ2種
    (チョコチップ、ナチュラルバター)
    トートバッグで20ユーロ

フランセ アルビオン ホテル

再訪しました!リーズナブルなプチホテル by はちさん

ゲランドの塩は瓶が可愛い♪

塩に凝ってる妹夫婦へのお土産

トートバッグは自分用

サブレのセットも斡旋してくれました

6箱7ユーロ

それぞれクッキーが3枚×2パック入っています
    もう少し大きい箱のサブレは
    モノプリなどのスーパーでも安く売ってたけど
    これくらいのちょうどいい大きさの箱は
    見なかったので
    購入して良かったです

フランスのヨーグルトは
    どれを買っても激ウマ

ホテルの冷蔵庫で冷やして
    翌朝いただきました

明日はストライキにめげずパリを楽しむ!

ロンドン・パリ