パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、上海の次はパリディズニーへ!<br />パリは初めてなので市内観光したい!<br />エッフェル塔や凱旋門、シャンゼリゼ通りでお買い物、ルーブルでモナリザを見てパン屋さんでクロワッサンを買って‥<br />ロンドンにも行きたい!<br />お友達は好きなブランドのお買い物、私はハリーポッタースタジオツアーと本場でミュージカル鑑賞、アフタヌーンティーもしたいな‥<br />盛りだくさんに詰め込んだ6泊8日の個人手配旅です。トラブルに見舞われながらも内容の濃い旅となりました。<br />1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス<br />1/10-11 ヒルトンロンドンケンジントン2泊<br />1/12 ロンドンセントパンクラス→パリ北駅 ユーロスター <br />1/12-13 ホテルフランスアルビオン(パリ9区)2泊<br />1/14-15 ディズニーホテルサンタフェ2泊<br />1/16 CDG→1/17KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅3日目~ユーロスターでパリへ、パリ北駅から乗ったタクシーでぼったくられる

2019/01/10 - 2019/01/17

旅行記グループ ロンドン・パリ・ディズニー

はち

はちさん

香港、上海の次はパリディズニーへ!
パリは初めてなので市内観光したい!
ロンドンにも行きたい!
1/10 KIX→CDG→LHR エールフランス

地下鉄で最寄りのシェパーズブッシュ駅から
    キングスクロス駅(セントパンクラス駅)に
    向かいます

キングスクロス駅に到着したら
    もうオイスターカードは不要なので
    refund(返金)します

デポジット分も全額返ってきました

オイスターカードはとっても便利でした!

9:22発パリ行きのユーロスターに乗ります

手荷物検査や出国入国手続きがあるので
    1時間くらい前を目安に駅に到着

キングス クロス セント パンクラス駅

ちょっと手持ちの現金ができたので
    ロンドン最後の買い物

マーク&スペンサーで

お菓子や紅茶を急いで購入

パンも売ってます

セントパンクラス駅では
    手荷物検査の後に
    出国入国手続きをします

スムーズでした

制限エリアにも売店があります

イギリスのお土産や

ハリーポッターグッズも少しありました

でも公式のグッズとは違う気もする‥

こちらのカフェで

コーヒーとジュースを購入

ユーロスターに乗り込みます

向かい合う席もありましたが‥

2人席を指定

進行方向に気をつけて予約しました

オンライン購入時に座席指定しましたが
    座席変更も可能でした

座席下にコンセントがあり
    充電可能です

すぐ後ろにスーツケース置き場があります

一つ後ろの車両にはトイレがあり
    その後ろはカフェコーナーがあります

購入品

M&S ショーティーズ 0.81ポンド
    サクサクのショートブレッドが
    みっしり入ってる
    紅茶によく合う!美味しい!

M&S ミントアソート 1.3ポンド
    ミント風味のバターキャンディ
    絶妙な感じがミント好きにはたまらない

M&S 塩キャラメルティーケーキ 1.5ポンド
    ティーケーキは
    クッキーの上に大きなマシュマロが乗っていて
    チョコでコーティングしたお菓子です
    エンゼルパイにちょっと似てる
    家族に好評でした!

• M&amp;S アールグレイティーパック1.9ポンド<br /><br />M&amp;S ブルーベリー&アサイー 2.1ポンド<br />

M&S アールグレイティーパック1.9ポンド

M&S ブルーベリー&アサイー 2.1ポンド

• M&amp;S アールグレイティーパックは<br />個包装ではないので自宅用<br />紐がないティーパックだけど<br />50個も入ってます<br />そしてすごく美味しい♪<br /><br />M&amp;S ブルーベリー&アサイーは<br />個包装25個入り<br />ピンクのお茶で美味しいです<br /><br />

M&S アールグレイティーパックは
    個包装ではないので自宅用
    紐がないティーパックだけど
    50個も入ってます
    そしてすごく美味しい♪

M&S ブルーベリー&アサイーは
    個包装25個入り
    ピンクのお茶で美味しいです

昨日購入した
    フォートナム&メイソンのミニスコーン

アフタヌーンティーバスツアーで残った
    クロテッドクリームとジャムをつけて
    いただきました

しっとりしてすごく美味しい♪
    お友達は今まで食べたスコーンの中で1番って♪

フランスとの時差は1時間

乗車時間は2時間半ほどですが
    到着は12:47になります

ドーバー海峡の地下75m
    長さ50.75kmのトンネルを抜けます

パリ市内

到着しました!

パリ北駅

パリ北駅

2人ともフランスは初めてです

スリが多いとか
    むちゃくちゃ寒いとか
    テロの心配やデモの影響とか
    不安がいっぱい

寒さはそれほどでもない
    ひとまずホテルを目指します

ホテルまでは歩いて20分ほどと
    割と近いのですが
    大きなスーツケースをゴロゴロ運ぶのは大変だし
    初めての地下鉄はちょっと怖いし

ここはタクシーで行くことにしよう

途中で「タクシー?」と声をかけられたけど
    ここは無視して
    公共の乗り場から並んで乗ります

順番に振り分けられ
    黒いワンボックスタイプのタクシーに
    乗り込みます

ホテルの名前と住所を書いた紙を見せて‥

黒人の運転手

今日は土曜日でデモをやってるから混んでいる
    デモはこんな感じ、と映像を見せられ、
    しばらく進むと
    何やらラミネートされた黄色い紙を見せて
    85ユーロとか言い始めました

あ、メーターを倒してない
    しまった
    やられた

「今日はどのタクシーも
    一律これでやっている
    オペラ座までは85ユーロ
    どのタクシーに乗っても同じだ
    デモの影響でそう決まっている」

すれ違ったタクシーがメーターが回ってる
    というと
    「あれは市内からではなく郊外からのタクシーだ」
    とか言い出す

高すぎる
    そんなにお金持ってない
    というと
    「ディスカウントできるよ
    50ユーロ」
    30ユーロだと言っても
    「それは無理だよ」と

ホテルの人を呼んで聞いてみる
    というと
    「ホテルの前には車は停められない
    お巡りさんに怒られるよ」
    とか言って、少し離れた広場で停車

もう着いちゃったしこれ以上交渉しても
    怖い目にあったら嫌なので
    仕方なく50ユーロを渡し
    スーツケースを降ろしてもらいました

ナンバープレートの写真を撮ろうと思って
    構えてたけど
    後ろのドアを開けたままの状態で
    走り去って行きました

ナンバープレートを撮られたくないからだよね
    確信犯
    これっていわゆるぼったくりタクシーだよね

ヽ( ̄д ̄;)ノ

ちゃんと公共のタクシー乗り場から乗ったのに‥

いきなりパリの洗礼を受けてしまった

気を取り直して
    ホテルフランスアルビオンに
    チェックイン

ホテル フランス アルビオン ホテル

Booking.comで料金は支払い済み
    パスポート提示
    宿泊税が1人1泊あたり1.2ユーロだったか
    掛かりますとの説明を受けます

デモの影響はどうか聞いたところ
    土曜はどこも安全な場所は無い、
    エッフェル塔やシャンゼリゼ方面は行けないと

では私たちはサントシャペルや
    サンジェルマンデプレのあたりに行きます
    ということで
    地下鉄での行き方を教えてもらいました

飾っているイラストがとっても可愛い♪

エレベーターあります

こちらはスタッフルーム

ツインのお部屋

鍵を開けるのにガチャガチャ
    2回転させる必要があります

お部屋はスーツケース2個
    なんとか広げることができます

テレビ、ケトルもあります

冷蔵庫はリクエストしておきました

宿泊までに
    ホテルへのリクエストを聞いてくれたり
    メトロの切符やタクシーの手配を訪ねてくれたり
    ホテルまでの行き方はわかるかとか
    直前には現地の気温とか
    何度もメールが届きました

デモの影響についてメールで尋ねた時も
    すぐに返事が来ました

こういう気遣いが
    人気の理由なんでしょうね

窓からの眺めです

パリの街中にいるんだ~♪

洗面台

アメニティは石鹸と何故か靴磨き

シャンプー&ボディーソープが一緒になったものが、据え置きでありました

ドライヤーもありました

歯ブラシやお水やスリッパが無いのは
    ヨーロッパクオリティ?

トイレ

バスタブ付きの部屋をリクエストしていました

日本から持って行ったバスソルトを入れて
    ゆったり浸かってリラックスできました

お湯の調整もバッチリ

クロゼットと金庫

お部屋は
    エアコンもヒーターもあって
    とっても暖かかった。
    暑いくらいでした

こちらのホテル
    良かったです♪

では早速街に繰り出しましょう

ホテルの前の通り

斜め向かいがカルフール♪

月~土曜は7時から23時まで
    日曜は9時から13時まで

とっても便利!

カルフールを抜けてお隣の通りが
    マルティール通り

美味しいパン屋さんやスイーツのお店が
    沢山あるみたい!

ひとまず
    サントシャペルを目指して地下鉄に乗ります
    ホテル最寄りの
    ノートルダム・ドゥ・ロレット駅まで
    徒歩3分くらい

美味しそうなパン屋さん

メトロの10枚回数券(カルネ)を購入し
    2人で5枚ずつ分けました

シテ駅で下車

チケットは
    使用前使用後の見分けがつかないので
    改札を出た後は必ず捨てるか
    分かるようによけておきましょう

標識さえおしゃれです

見えてきました

サントシャペル

サントシャペル 寺院・教会

そういえばパリ北駅で
    ミュージアムパスを買うのを忘れてた、
    どうしよう‥
    と思っていたら
    サントシャペルのチケット売り場でも
    販売していました

2日券48ユーロ

元は取れないかもしれないけれど
    いちいちチケット売り場に並ばずに済むから
    時間の節約になります

なんせ私たちがパリ観光に費やせる時間は
    買い物も含めて1日半しかない!

荘厳な雰囲気

2階に上がるとこの光景

パリ最古のステンドグラス

圧倒されます

光が差すとより明るくキレイ

聖書の物語の1134もの場面が
    描かれているそうです

バラ窓

嫌なこともすっかり忘れました

お隣のコンシェルジュリー

ミュージアムパスで

コンシェルジュリー 城・宮殿

衛兵の間

マリーアントワネットが
    こちらに収監されていました

寂しげなマリーアントワネット

今回はヴェルサイユ宮殿に行く時間はないけど
    ヴェルサイユ宮殿とのギャップが
    凄いだろうな‥

牢獄の中で
    ひときわ鮮やかに目を惹くステンドグラスには
    MAの文字

彫刻が素晴らしい

聖堂内部は無料です

バラ窓

美しい

クリスマスの飾り付けがいたるところに

キャンドル

キリストの誕生

ガーゴイル

展望台(有料、ミュージアムパス使用可)に
    登りたかったけど
    時間も無いし
    お腹もすいた‥

近くにちょうど良いお店を発見!

Crêperie du Cloître

なんて読むの?

ガレットとクレープを注文

ガレットにはサラダがついています
    8.5ユーロ

お水を注文したら
    エビアンが出てきた
    4.6ユーロもしました(>_<)

「カラフドシルブプレ(水道水をください)」
    って言うべきだった

クレープ 8ユーロ

店頭で焼いてます

バナナが乗ってキャラメルソースがかかって
    美味し~♪

ほぼ取れた感じです

街並みがとてもおしゃれ

セーヌ川

ノートルダム大聖堂

(4/16追記)
    この時から足場が組まれています
    屋根と尖塔は焼け落ちてしまいました
    悲しいです‥

コンシェルジュリー

サンミッシェル広場

サンミッシェル広場 広場・公園

パトリックロジェ

MOF(フランス国家認定最優秀職人)
    ショコラの芸術家と呼ばれているそうです

パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ

1つずつ選んで詰め合わせできるようですが
    味がわからないので
    箱に入ったものを購入

おまけに1ついただいたショコラは
    むちゃうま♪

この辺りには素敵なお店が並んでいます

チョコで作った芸術作品

シティファルマではお化粧品を購入

私たちと同じように
    商品の前でスマホ片手に悩んでる女性がいっぱい

とても混雑してました

多分とっても安い

シティファルマ その他の店舗

クスミティー

アナスタシアという紅茶が有名

娘に頼まれてセントジェームス

ボーダーTシャツを購入

セント ジェームス 専門店

Leonで夕食を食べることに

レオン ド ブリュッセル (サンジェルマン店) シーフード

ベルギービール4.9ユーロと
    お鍋いっぱいのムール貝
    味によってお値段が違います
    Leon17.9ユーロ
    Provencale 18.9ユーロ

食べても食べてもなくならない♪

ポテトが付いてます

美味しかった~♪

お隣にいらっしゃった
    旅慣れた素敵な日本人のご夫婦とおしゃべり

今はチーズやワインの産地を回るのが
    楽しみだとか

パスポートはカバンの中ではなく
    必ず身につけておくこと
    無くしたら大変なことになりますよ
    とアドバイスいただきました

カバンに入れてた
    油断してました

お土産は最近は
    スープの素やバターやチーズを買って帰ると。
    パルミジャーノやミモザなどが
    オススメだそうです

で、今日のタクシーの話をしたら
    それは高すぎると
    やっぱりぼったくりだったみたいです

地下鉄を使ってホテルに戻ります

お向かいのカルフールへ買い出し

遅くまで空いてて助かります

ボンヌママンもいろいろな種類がありました

マドレーヌやフィナンシェも

朝ごはんのヨーグルト

リプトンの
    ロシアンアールグレイ

スープの素もありました

購入品

パトリックロジェ 39ユーロ

ホテル フランス アルビオン ホテル

スーツケースに入れて持ち帰ったら
    1個だけ崩れてました

シティファルマ

ビオテルマの化粧水 9.99ユーロ
    拭き取り化粧水が有名だけど
    あえて普通の化粧水を購入

NUXEの保湿オイル 2個で32.9ユーロ
    肌でも髪でもどこでも使えるんだそう
    高級な香りがする~と娘が気に入ってました
    多分激安です

クスミティーの
    ロシアンティーセット 21.2ユーロ

アナスタシアも入ってます

どれも美味しかった♪

セントジェームスは娘へのお土産
    45ユーロと57ユーロ
    結構なお値段

茶色のボーダーも頼まれていたけど
    今は無いって言われた
    春夏ものなんだって

カルフールでの購入品

マイユの粒マスタード 1.97ユーロ
    ウインナーにやポトフにつけたら最高!
    たっぷり入ってます

リプトン ロシアンアールグレイ 2.02ユーロ
    ほんのり柑橘系の味で美味しい
    個包装されてません

クノールのスープ 1つ1.62ユーロ

ヨーグルト 1.7ユーロ
    濃厚なバニラ味でとても美味しかった

リプトン ロシアンアールグレイの箱の中

土曜日のパリ
    シテ島やサンジェルマンデプレ辺りは
    幸いにも全く影響ありませんでした

ところが夜中に主人からLINEが
    「今日の朝
    パリでパン屋さんが爆発事故を起こし
    多数の死傷者が出たみたいだけど?」
    って

調べてみたら
    ホテルのある9区だ

((((;゚Д゚)))))))

今日の朝はまだロンドンにいたし、
    事故があったのは500mほど離れた場所なので
    全く気付きませんでした

テロではなかったとのことでしたが
    なんだか身近に危険がいっぱい潜んでます‥

それでもめげずに明日は
    フルにパリ観光します!