ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友と一緒にふたたび<br />ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。<br />今度は騙されないように綿密に計画!<br />まさかのストにもめげないぞ!<br /><br />1/9 KIX→AMS→LHR KLM ラディソンブルエドワードバークシャーホテル2泊<br />1/10 グロスター大聖堂、オックスフォード、レミゼラブル鑑賞 <br />●1/11 ウエストミンスター寺院、ナショナルギャラリー 、オペラ座の怪人鑑賞、ユーロスターでパリへ ホテルフランセアルビオン2泊<br />1/12 モンサンミッシェル<br />1/13 パリショッピング、オペラ座、ディズニーへ移動 ディズニーホテルシャイエン2泊<br />1/14 ディズニーランドパリ<br />1/15 CDG→1/16 KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅ふたたび3日目~ウェストミンスター寺院、オペラ座の怪人鑑賞後ユーロスターでパリへ

2020/01/09 - 2020/01/16

旅行記グループ ロンドン・パリ・ディズニー

はち

はちさん

旅友と一緒にふたたび
ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。
今度は騙されないように綿密に計画!
まさかのストにもめげないぞ!

1/12 モンサンミッシェル
1/14 ディズニーランドパリ
1/15 CDG→1/16 KIX エールフランス

今日も朝から別行動

フロントに荷物を預けて
    お先に出かけます

ラディソンブル エドワードバークシャーホテルは1階のディズニーストアが目印です

ラディソン ブル ホテル ロンドン ボンド ストリート ホテル

この時期のヨーロッパは日が短い
    日の出が8:30、日の入りは17:30です

7:30頃はまだ真っ暗

ホテルから歩いて1分の
    ボンドストリート駅

まずはウエストミンスター方面に
    朝食を食べに行きます

ジュビリーラインは
    今日は両方向運休との掲示が!

駅にいた係員っぽい人に聞いたら
    「ウエストミンスターに行きたいなら
    隣のオックスフォード駅で
    ベーカールーラインに乗り換えて、
    エンバンクメント駅で降りて
    ウエストミンスターまで歩いて行くと良いよ」
    とのこと

ロンドンの駅は安心感があります

念のためオイスターカードの残高を確認

まだ12.1ポンド残っています

長~いエスカレーターを降りて‥

ジュビリーラインは封鎖されています

セントラルラインで
    隣のオックスフォード駅へ
    ベーカールーラインで3駅目の
    エンバンクメント駅で下車

駅を出れば
    テムズ川沿いに架かる橋があります

階段を上がって橋へ

ところが橋に並行して線路が通っていて
    先に進めませんでした

遊歩道になっています

ロンドン警視庁
    ニュースコットランドヤード

学生時代のロンドン旅行で
    シャーロキアンのお友達に連れられて
    見に来たなぁ‥

THE BATTLE OF BRITAIN

第二次世界大戦中、イギリス上空とドーバー海峡でドイツ空軍とイギリス空軍の間で戦われた航空戦。劣勢だったイギリス軍が軍民一体となって対抗し、ドイツのイギリス上陸作戦を断念させることに成功。
    第二次世界大戦の重大な転機となり史上最大の航空戦といわれているそうです。

モニュメントのあまりの迫力に
    思わず足を止めて見入ってしまった

ロンドンらしい
    赤い電話ボックス

そしてビックベンが‥

ウエストミンスターピア

テムズ川クルーズも楽しそう

ビッグベン
    正式名称エリザベスタワー

一年経っても改修中でした

ビッグベン 現代・近代建築

• ウエストミンスター橋を少し渡って<br />ロンドンらしい一枚<br /><br />国会議事堂も改修中でした

ウエストミンスター橋を少し渡って
    ロンドンらしい一枚

国会議事堂も改修中でした

世界遺産 ウエストミンスター寺院に到着

拝観の前に、
    ガイドブックに載っていたお店に行ってみます

itsu 日本料理店のようです

ここでは無く‥

リージェンシーカフェ

イギリスらしい朝ごはんを食べに来ました

Regency Café カフェ

朝食メニューは
    ベーコン?orトマト
    ブレッドorトースト
    ティーorコーヒーを選びます

先に注文して代金をお支払いしてから
    席に着きます

店内は地元の人で賑わっていました

窓際席は扉が開くたびに
    冷たい空気が入ってきて
    店員さんに
    「寒いよね」って言われました

「a little. it’s OK!」

アットホームな感じのお店です

注文時に聞かれた名前を
    大声で呼ばれた

これこれ!

トマト味のビーンズ

学生時代にロンドンで宿泊したB&Bで
    毎朝食べた、懐かしい味でした
    ベーコンは少し塩辛かったけど
    美味しくいただきました

6.5ポンド

来た道を戻ります

9時を過ぎたので
    ウエストミンスター寺院を拝観します

土曜日は9時オープンのようですが
    ほとんど並んでいませんでした。

チケットは公式HPから購入済み
    9-11時の優先入場
    21ポンド、音声ガイド付きです

チケット購入時、
    システムトラブルがありましたが
    メールで問い合わせたところ
    確認後注文番号が返信されました

受付でそのメールを提示すると
    すぐにチケットを発行してくれました

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

館内は撮影禁止

イギリス中世の大規模なゴシック建築で
    とっても見応えがありました

売店で絵はがきを購入

戴冠式やウィリアム王子とキャサリン妃の
    ロイヤルウエディングなどの
    主要な行事がここで行われたそうです

王族のお墓だけで無く
    ニュートン、ダーウィン、シェイクスピアなど
    有名人のお墓もありました

回廊は撮影可

中庭の光が差し込みます

ヴォールトが素敵です

中庭の噴水

音声ガイドがあったので
    興味深く楽しめました

売店では王室グッズも販売されています

エリザベス女王の愛犬
    ロイヤルコーギーのぬいぐるみも

ウエストミンスター寺院のファサード

右側が売店です

圧倒されます

国会議事堂横の広場

1/31午後11時
    EU離脱のカウントダウンが行われた場所です

バグパイプを演奏しています

チャーチル像

通る人みんなフェンス越しに
    写真を撮っていました

首相官邸があるそうです
    ジョンソン首相が住んでるのか‥

トランプそっくりの
    金髪の恰幅の良いおじさん

ダウニング街 10 番地 建造物

ホースガード

トラファルガー広場にやってきました

トラファルガー広場 広場・公園

ネルソン記念柱

ライオンのブロンズ像

ナショナルギャラリー

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

昨年見逃した絵を見に来ました

スーラ アニエールの水浴

1年越しで見ることができました

癒される‥

スーラの習作

スーラの習作

スーラ
    The Channel at Gravelines, Grand Fort-Philippe

ファン・ゴッホ ゴッホの椅子

ファン・ゴッホ サン・ポール病院の庭の草地

ファン・ゴッホ ひまわり

3月には日本に来るらしいです

ファン・ゴッホ 糸杉のある麦畑

ファン・ゴッホ
    丘沿いのわらぶき屋根の家々
    Farms near Auvers

ファン・ゴッホ 2匹の蟹

ゴーギャン Faa Iheihe

ピカソ Motherhood

ピカソはよく分からないけど
    この作品は好き

アンリ・ルソー 熱帯林の中のトラ

ポール・ドラローシュ
    レディ・ジェーン・グレイの処刑

「怖い絵」で紹介されました
    たった9日間の女王
    このときまだ16歳‥

ダヴィンチの特別展が開催中でした

岩窟の聖母はそちらで展示されているようです

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ

トートバックを購入

モネの
    ウェストミンスターの脇のテムズ川
    をモチーフにしたグッズ

外に出ると地面が濡れていた

にわか雨が降ったようです

ハーマジェスティーズシアターの場所を
    チェック

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

オペラ座の怪人のマチネ14:30~のチケットを
    公式HPから購入済み

チケット引き換えは不要です

12時にお友達と
    ウェストエンドで待ち合わせ

お友達もtktsで
    オペラ座の怪人の当日券を
    ゲット出来たようです

2階最前列右端の席が35ポンド
    安い!

レミゼラブルをもう一度見たかったけど
    当日券は売ってなかったんだそうです

マスカレード♪

楽しみです♪

キャスキッドソン

キャスキッドソン (グローバルフラッグシップ店) 専門店

いたいた~♪

また会えたね!

わんこグッズのコーナーがありました

ハーネスか服を衝動買いしそうになる

キッチンタイマーは購入♪

わんこ柄のボストンバッグ

わんこ柄のリュックも半額に!
    買おっかな!

でも思いとどまった

お友達と無事合流しました

• お隣のフォートナム&amp;メイソンへ

お隣のフォートナム&メイソンへ

フォートナム & メイソン 専門店

去年買った紅茶がまだ残っているので
    紅茶は買わず‥

ジャムやレモンカードが
    セールになっていたので購入

カラフルなマカロンも美味しそう

お目当ては地下のパンコーナーにある
    スコーン♪

クロテッドクリームも購入

ウィッタード

ウィタード オブ チェルシー (リージェント ストリート店) 専門店

去年買わなかったので
    今年は買いたい!

試飲があって美味しかったので購入

アリスコラボ

そしてチャーリーとチョコレート工場の
    モデルになったとか

プレスタット スイーツ

店内も可愛いし
    パッケージも一つ一つ可愛い!

試食いただきました♪

ピンクシャンパントリュフを購入

オールドボンドストリートは
    高級ブランドショップが立ち並びます

シャボネル・エ・ウォーカー

こちらも王室御用達

シャボネル エ ウオーカー 専門店

ピンクシャンパントリュフ♪

ハート型もあって可愛い

リージェントストリートに戻ったら
    何やらデモ行進が始まっていました

No to TRUMP
    No to war
    と看板に書いてありました

トランプの指示でイランの司令官が殺害され
    イランとの緊張が高まった中でのデモです

少し時間があったので軽く食事することに

• Dack &amp; Waffle Local

Dack & Waffle Local

レモネードでひと息つきます

お友達はスコッチエッグ

私はフルーツサラダ

ハーマジェスティーズシアターに
    戻って来ました

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

パンフレットを購入しました

メールに添付されたeチケットで
    そのまま入場できます

おお!シャンデリアが近い~♪

今回は1階の最前列中央左寄りの席にしました
    公式HPより購入
    89.5ポンド

オーケストラピットも覗き込めるほど近い

去年は2階最前列中央席

全体を見渡せて
    演者さんと目線も合って(合ってる気がして)
    とても良かったけど
    今回の1階最前列は
    臨場感があって迫力があって
    これもとても良かった!

どちらも甲乙つけがたいです

1階最前列席を選ぶなら
    真ん中を少し外した方が良いと思います

何故ならど真ん中は指揮者が立っていて
    多分邪魔になるから
    その席はちょっと安いです

ど真ん中ちょっと外した左右席が
    スリルがあって良いかも

最前席は見切れがあるのかもしれないけど
    演者さんが目の前で歌って迫力があるので
    おススメです!

2列目以降で前の座席に大きい人が座って
    悔しい思いをするより(レミゼラブルで経験)
    最前席の方が安心感がある気がする

今回のファントムは
    若くてむっちゃ男前でした

去年は迫力あるおじさんだったので
    「ファントムは若い女の子に恋するおじさん」
    のイメージが出来てて
    ちょっと戸惑いました
    声も若かった‥

クリスティーヌは
    去年は「あれ?」と思ったけど
    今年の演者さんは素晴らしかったです

ミュージカルって演じる人によって
    こんなに印象が変わるんですね

スタンディングオベーションは無く
    あっさり終わったので
    急いでホテルに戻ります

5時なのに真っ暗

ダッシュでホテルに戻って
    荷物を受け取ります

大きい荷物を持っての乗り換えが
    不安だったので
    10分ほど歩いて
    オックスフォードサーカス駅から
    ヴィクトリアラインで
    キングスクロス(セントパンクラス)駅へ
    行きます

コートのポケットに入れてたはずの
    オイスターカードを無くしちゃったようです
    10ポンド弱残ってたのに残念‥

去年も10ポンドチャージし損ねたし
    私はどうやらオイスターカードとは
    相性が悪いみたい

すごく便利なカードなのに‥

仕方がないので
    一回券を購入
    オイスターカードだったら2.3ポンドのところ
    切符では4.9ポンドでした
    倍以上( ̄O ̄;)

大きいスーツケースを持って
    階段を降りていると
    英国紳士が「持ちましょうか」と
    声をかけてくれました
    ロンドンの人は優しいです

でも今回パリでも
    同じように声をかけてもらったので
    パリを見なおしました♪

キングスクロス駅でお友達が
    オイスターカードの
    リファウンド(返金)をしている間
    駅ピアノに聴き入ってました

キングスクロス駅とセントパンクラス駅は
    繋がってます

荷物検査と
    イギリス出国フランス入国手続きを行います

私は何故かスーツケースがX線で引っかかり
    全く心当たりが無かったので
    スーツケースを開いて調べてもらってる間
    「何も持ってないのに、なんでかなぁ?」
    って感じの顔してたんだけど、

中から100均で買った包丁が出てきました
    フランスパンを切るために持ってきてたのを
    すっかり忘れていました

恥ずかしい~

飛行機と違って、列車での移動なので
    刃物はNGの対象なんですね
    そりゃそうだ

そんなことがあっても
    イミグレは問題なく通過できました

夜遅い便だからか
    荷物検査もイミグレも
    すっごく空いてて良かったです

キングス クロス セント パンクラス駅

発車の10分ほど前にようやく
    プラットホームが表示され
    改札が開きました

19:01ロンドンセントパンクラス発
    22:27パリ北駅着

時差がプラス1時間なので
    実質2時間半の列車の旅です

10月頭に公式HPより購入
    早割50.5ユーロ(6064円)
    進行方向、荷物の近くに座席指定済み

パリのストライキの影響で1本後の列車が
    キャンセルになっていました
    こちらは前もって予告されていました
    「あなたの列車は動くけど
    ストライキの影響があるので
    返金や変更に無料で応じるよ」との
    メッセージも何度も来ていました

当日は2本後の最終便も
    キャンセルになったみたいです

つまり私たちの乗る列車が
    パリ行き最終便だったわけです
    無事動いてホッとしました

こちらの座席です

座り心地が良いです

すぐ後ろに荷物置き場

隣のテーブル付きの席が空いていたので
    発車後移動しました

列車は途中停車なしの直通でした

すぐ後ろの食堂車でコーヒーを購入し‥

• フォートナム&amp;メイソンで買ったスコーンに<br />クロテッドクリームとジャムをつけて<br />クリームティーパーティー♪<br /><br />小さめのベイビースコーンは1個1ポンド<br />クロテッドクリームは2.1ポンドでした

フォートナム&メイソンで買ったスコーンに
    クロテッドクリームとジャムをつけて
    クリームティーパーティー♪

小さめのベイビースコーンは1個1ポンド
    クロテッドクリームは2.1ポンドでした

そんなこんなで
    あっという間にパリ北駅に到着

ここからは一気に緊張感が高まります

ユーロスターは車高がとても高く
    ホームへ降りる階段で落ちてこけて
    流血している人がいました

パリ北駅

去年の悔しさを味わいたくないので
    (北駅の公共の乗り場から乗ったタクシーに
    ボラれた)
    今回はホテルまでベルトラの送迎を頼みました

駅向かいのレストラン前で待ち合わせですが
    そこに行きつくまでに
    何人ものアフリカ系の人に
    「タクシー?」とか「$%#€%」とか
    声をかけられます

全く違う雰囲気を感じました

程なく私の名前が表示されたiPadをもった
    ドライバーさんが現れて
    ホッとしました‥

約15分でホテルに到着♪

ホテルフランセアルビオン

ホテル フランス アルビオン ホテル

扉横のボタンを押したら
    フロントのスタッフが扉をあけてくれます
    フロントは24時間対応です

去年と同じ宿なので安心♪

2つ星ホテルです

全体的に造りはこじんまりしていますが
    壁の絵やお部屋の雰囲気も可愛いし
    オペラ座まで徒歩15分と立地も良いし
    隣は美味しいものいっぱいの
    マルティール通りなので
    すっかり気に入って再訪です

リクエスト通りツインベッド

ケトルや冷蔵庫も置いてくれてました

バスタブ付き

シャワーは可動式
    湯温湯量問題無し

アメニティは何故か靴磨きのみ

コンセントは複数ありますが
    プラグをあまり持ってきてなかったので
    タコ足を活用しました

窓からの眺め

斜め向かいにカルフール

ナショナルギャラリーで買った
    トートバック 6ポンド

ロンドンの街並みのイラストが可愛い

キャスキッドソンのハンドクリームは
    3個セットでそれぞれ7ポンド

キッチンタイマー 12ポンド

箱入りでしたが
    日本に帰ったら
    タイマーからワンコが
    ポロっと外れていて焦りました

ボンドでくっつけて事なきを得ました

マーマレード セールで2ポンド

ウィッタード コベントガーデンブレンド
    9ポンド

プレスタ ピンクシャンパントリュフ
    15ポンド

パッケージ

17個入ってました

淡いピンクのチョコの中から
    シャンパン風味のガナッシュ

これもイチゴ風味のホワイトチョコに
    コーティングされた
    濃厚シャンパンの柔らかく甘いガナッシュ

美味しい♪

大きくて食べ応えがあります

並べてみました

シャボネル・エ・ウォーカーの方が
    ひとまわり大きいです

切ってみました

オペラ座の怪人パンフレット
    2冊で12ポンド

2人でオペラ座の怪人のサントラを聴きながら
    幸せな気分で
    おやすみなさ~いZzz