グロスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友と一緒にふたたび<br />ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。<br />今度は騙されないように綿密に計画!<br />まさかのストにもめげないぞ!<br /><br />1/9 KIX→AMS→LHR KLM ラディソンブルエドワードバークシャーホテル2泊<br />●1/10 グロスター大聖堂、オックスフォード、レミゼラブル鑑賞 <br />1/11 ウエストミンスター寺院、ナショナルギャラリー 、オペラ座の怪人鑑賞、ユーロスターでパリへ ホテルフランセアルビオン2泊<br />1/12 モンサンミッシェル<br />1/13 パリショッピング、オペラ座、ディズニーへ移動 ディズニーホテルシャイエン2泊<br />1/14 ディズニーランドパリ<br />1/15 CDG→1/16 KIX エールフランス

ロンドン・パリ・ディズニーの旅ふたたび2日目前編~ハリーポッターのロケ地を見るためにグロスター大聖堂へ行ったけど‥

2020/01/09 - 2020/01/16

はち

はちさん

旅友と一緒にふたたび
ロンドン・パリ・ディズニーの旅へ。
今度は騙されないように綿密に計画!
まさかのストにもめげないぞ!

1/12 モンサンミッシェル

私は早朝から
    GWR(グレートウエスタン鉄道)に乗って
    グロスターとオックスフォードを周遊します

ロビーには水とティーパックと
    グラノーラスティックが置かれていました

ラディソン ブル ホテル ロンドン ボンド ストリート ホテル

ボンドストリート駅から
    まずはGWRの始発駅
    パディントン駅を目指します

ジュビリーライン
    方向を間違わないように

TUBEと呼ばれる丸い車両

背の高い欧米人には窮屈そう

パリのメトロとは違って
    嫌な緊張感はありません

1駅先のベイカーストリート駅で
    ベイカールーラインに乗り換えて
    さらに4駅

地下鉄パディントン駅の改札を出て
    エスカレーターで上がったら
    鉄道のパディントン駅でした

地下鉄駅から鉄道駅までは
    かなり距離があるとのことで
    早めにホテルを出ましたが
    今回の経路ではとても近く感じました

パディントン駅はとても大きい駅です

パディントン駅

時刻は6:30

発車時刻7:28まで時間はたっぷりあるので
    あの子を探しに
    1番線のプラットホームへ

みっけ♪

「このクマをよろしくお願いします」

重くて連れて帰れないよ‥

列車が並んでいます

まだ改札が始まっていないので
    駅構内を少し散策

プレタマンジェやマクドナルドは
    早朝から営業していました

改札の前にショッピングエリアがありました

セインズベリーとか
    一部のお店は開いてました

パディントンショップは閉まってた

連れて帰れなくてごめんね‥

WHSmithのパディントンコーナー

美味しそう♪

デザートや果物も

ドリンク類

もちろんカウンターで
    ホットドリンクも注文できます

イートインコーナーのカウンター

でもせっかくなので列車の中でいただきます

列車は飲食OKであることは
    駅のインフォメーションで確認済み

コーヒーは
    行列ができていたNEROで

出発時刻の13分ほど前に
    ようやく改札が開いて
    プラットホーム番号が表示されました

trainlineアプリで購入したチケットの
    QRコードを改札にかざして入場します

2番ホームのこちらの列車に乗り込みます

7:28パディントン発 9:09グロスター着の
    直通列車

早割で25ポンド

座席は
    「窓際」「進行方向向き」を選択したら
    自動で振り分けられました

なんとテーブル席を独り占めのようです

予約済の席では
    赤いランプが点灯し
    予約済区間が表示されます

座席にはコンセントがありました

変換プラグと充電ケーブル
    持って来ればよかった

座席はガラガラです

検札が来たらQRコードを見せました
    検札が来ない列車もありました

プレタマンジェの
    オススメマークのついたサンドイッチ

ニンジンのマリネたっぷりでヘルシー
    なかなか美味しかったです

イギリスのお金を並べてみました

こんなことできるほど
    列車内は安全です

少し明るくなってきて
    外の景色が見えてみました

ヨーロッパの建物はお城よりも
    ゴシック様式の教会や聖堂に魅かれます

イタリアのミラノ大聖堂
    フランスのサントシャペル
    フランスのノートルダム大聖堂には
    特に感動しました

尖塔、ステンドグラス、バラ窓、
    独特で複雑なアーチ型のハリ天井など
    厳かな雰囲気にため息が出ます

今回なんとなくハリポタロケ地を調べていたら
    グロスター大聖堂の回廊が素晴らしく
    どうしても自分の目で見たくなりました

大好きなハリポタ1作目
    「ハリーポッターと賢者の石」の
    ロケ地でもあります

さらにハリポタロケ地の
    レイコックやオックスフォードに
    行きたかったのですが
    レイコックは自力では行きにくいようで
    今回は諦めて
    グロスターからの帰りに寄りやすい
    オックスフォードに行くことにしました

車窓からは
    ヒツジとか馬とか‥

のどかな風景が広がります

行きのルートはこんな感じ

コッツウォルズの街並みかな‥

グロスター駅に到着しました

11:10発の列車まで約2時間
    グロスター大聖堂を堪能します

歩いて大聖堂を目指します

高い塔が見えてきたので行ってみたら
    St Peter’sカトリック教会

ノースゲートストリート

ワクワクが止まらない~♪

到着しました!

グロスター大聖堂

グロスター大聖堂 寺院・教会

入場します

聖堂内は厳かな雰囲気

売店横の赤い扉が回廊への入り口です

まだ時間が早いかな‥?

なんか書いてある‥

「今日は回廊には入れません」

え?
    えええええええ~~~!!!???

_| ̄|○

何やら撮影が入ってるんだそうです

Oh my GOD‥

ノルマンディ公ロベール2世

レディースチャペル

きれい‥

• ヴォールトが美しい‥

ヴォールトが美しい‥

回廊を見るためにはるばる来たのに
    残念です
    って言ったら
    明日は開いてるわよって言われた

明日は‥
    う~んやっぱり無理

売店で
    見られなかった回廊のパンフを買って‥

大聖堂の外周をくるっと回ってから
    退散します

カメラクルーさんと思しき人たちが
    機材を設置してました‥

大聖堂近くの
    グロスターの仕立て屋さんに行ってみます

グロスターの仕立て屋 ミュージアム & ショップ 博物館・美術館・ギャラリー

店内は
    ピーターラビットグッズであふれています

奥の部屋にはリビング

2階にはちょっとした資料館

中央はすごろくのようなボードゲームが

作者のビアトリクス・ポッター

湖水地方にも行ってみたいな

街角で売っているパン

でっかい!

メソジスト教会

まだ少し時間があるので
    駅近くのTESCOに寄ってみます

リンツのスティックタイプのチョコを
    買い込んだ

グロスター駅に戻ってきました

11:10グロスター発

早割で15ポンド

グロスター発の列車のみ
    座席指定済

ジドコットパークウェイ発の列車は
    座席指定は出来ないようです

グロスター大聖堂の回廊のパンフ‥

回廊の扇状ヴォールト
    見たかったなぁ‥(;_;)

調べてみたら公式HPに
    記載されてました

でも
    列車のチケットはかなり早めにとってたし
    (早い方がチケット代が安いから)
    回廊が閉まってるって分かってても
    行ってただろうな

そしてやっぱりグロスター大聖堂は
    素敵だった

グロスターの仕立て屋さんで買った
    キーホルダー 各3.5ポンド

行きの列車でも見た
    可愛らしい街並み

コッツウォルズ地方と思われます

オックスフォードまでのルートです

のどかな景色が広がります

ジドコットジャンクション駅で
    乗り換え

オックスフォード駅に着きました

さぁ!
    気を取り直して
    オックスフォード観光に出発♪

オックスフォード駅