アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2/14<br />おはようございます。午前4時起床です。<br />本日は5時にホテルへお迎えがきてアグラへ日帰り観光です。<br /><br />昨日のシャワー水出ない問題を危惧して、湯沸かしポットにお湯を沸かして水で薄めて使うという技を試してみましたが、ふつうにお湯でました。<br />ぬるま湯だけど2月の北インドでは耐えられます。<br /><br />時間になったのでホテルを出ようとしたところ、エントランスに鍵がかかっていたのでフロントの人に開けてもらいました。<br />ロビーに気配が、と思ったらロビーのソファで3人くらい寝てる・・・<br /><br />ホテルを出るとドライバーさんからWhatsAppで「中に入れないから出てきてくれないか」と。<br />でしょうね。<br />どうせ時間に来ないだろうと思ってたら20分前に来てたらしいです。<br />感心感心

タージマハルがみたい!週末サクッとインド2_アグラ観光

2026/02/13 - 2026/02/16

さくっとさん

★2/14
おはようございます。午前4時起床です。
本日は5時にホテルへお迎えがきてアグラへ日帰り観光です。

ぬるま湯だけど2月の北インドでは耐えられます。

でしょうね。
感心感心

2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩

ドライバーさんはとことんしゃべらない人で、高速道路から何かを見つけて名前を教えてくれたんですが、何て言ったかまったくわからず諦めたのかもしれません。
    1時間ほど走ってSAみたいなところでトイレ休憩
    喫煙所が無いのでタバコ吸ってそうな人のところで吸ったら、その人タバコ吸ってんじゃなくてなんか食べてて殻捨ててるだけでした。
    ただの迷惑スモーカーになってしまた。
    途中でドライバーさんを見失いお腹空いたので、ファストフード店みたいなところでパヴバジなるものをいただきました。
    要はパンにカレーつけて食べる、みたいな
    おいしかったです
    そっからはひたすらドライブ、2時間は経ったと思われます。

アグラに着いたらガイドさんが乗ってきて、「今日は日本人がたくさんいるから10人くらいになる」と。
    プライベートツアーちゃうんかい
    サリー着るか?と言うのでいらんと断ったらえ、なんで?って。
    サリーはインド人が着るから似合うんだよ・・・
    サリーレンタル屋をすっ飛ばしたからか、ガイドさんは車を降り、別の人が乗ってきました。
    どうやらやっぱりプライベートツアーのようです。

本日のガイドさんは日本語堪能で私でも知ってる有名IT企業にお勤めだそうです。
    バイトでガイドやってるんだそう。
    今日は日本人が多くて、朝からタージマハル行って今2回目とのこと。
    今日日本なにかあるの?って。
    なんだろ・・・バレンタイン?
    日本語の絶妙なニュアンスが伝わらない中、英語で話した方が早いんでは・・・でも彼は日本語勉強したいて言うてるし

タージマハルに到着しました。
    門からかっけー

外国人用チケットを2枚購入して、荷物検査列に並びます

そういえばタージマハルの真ん前に電車の駅ができてました。
    誰もいなかったので開通前かもしれない
    タージマハルまでの交通が便利になりますね!

荷物検査は男女で分かれてます
    女性がダントツ早かったのでガイドさんを待つ

それにしてもインドの女性、サリーがかわいい
    みんないろんな色のサリー着てて見飽きなかったです
    色味といい、キラキラといい・・かわいいぃぃ
    写真撮ればよかった

さぁさぁ、近づいてきましたよ
    途中何か写真とってあげるおじさんが出てきたんですが、知らん人にスマホ預けるの嫌だったので無視してたら、ガイドさんの友達だったそうで。
    ガイドさんに撮ってもらうからいらんわ

わ、見えてきた
    白く輝くタージマハル

わわ、見えてる見えてる

きゃーー
    すごーい!
    教科書のやつやん!
    てか人もすごーい

ガイドさんが日本語を武器に、わざわざ日本人観光客に声をかけて「写真撮りたいからどいて」と言ってくれました。
    めっちゃ気まずいです
    おそらく言われた方も不服だったのか、私たちが終わるのをじっとみながら待ってる
    気まずい

YouTubeなどでは現地の人に一緒に写真撮って攻撃がすごい、との情報でしたが
    誰一人にも言われませんでした。
    年齢制限があるのかもしれません。

わーほんとに白く輝いてる!

タージマハルの歴史はwiki見てもらえれば良いかと思うんですが
    昔の王様シャージャハーンさんが、3回目の結婚で若いヨメに子供めっちゃ生ませたせい(かなんか知らんけど)でヨメが亡くなり建てさせたお墓って聞きました。
    22年かかったって。

タージ マハル 史跡・遺跡

近づいてみましたが、この人だかり
    ガイドさんがいるとたっくさん写真とってくれるのでツアーおすすめです。
    だいたいナマステポーズさせられますが。

ひととおり見たら中に入っておいで、というのでタージマハル内に入りました。

タージマハルから見た景色もステキ

中はなんてことないんですが
    白い大理石に緑の蔦と紅い花の模様がいろんなところに使われていて、私の好みでした。

駐車場でタバコ休憩させてもらって、アグラ城へ
    タージマハルもアグラ城も荷物検査が厳しいようで、ライターも持って入れないというので
    車に置いてもらいました。

アグラ城はタージマハルのオマケくらいに思っていたんですが、赤土の外観が意外とかっこいい。

タージマハルほど混んでもなくて快適

チケットはオンラインで買うのが良いらしいとのことで、現金でガイドさんに払ってチケットとってもらいました。
    荷物検査も大したことなかった

アーグラー城 城・宮殿

アグラ城はムガール帝国の王様一家のお城です
    かっこいい

敷地広いな

写真撮ってないんですが、広場の真ん中にアクバル様の浴槽がありました
    公開露天風呂
    地面からじゃ覗けないくらいでかい壺みたいな浴槽で、どうやって入ってたのか・・・浪漫ですね
    きっと当時もお湯出なかったんでしょうね

本殿の窓からは遠くにタージマハルが見えます

エモい感じで撮ってくれました

こちら国の財政を傾けるくらいに金遣いの荒いシャージャハーン氏が息子に幽閉されたという部屋のテラス。
    タージマハルが見えるようにという粋な計らい

こちらがその幽閉部屋です
    幽閉にしては開放的なお部屋ですな。

よく国の偉い人が建てたみたいな話がありますが、それよりこの時代にこの建築物をデザインした人、すごいと思います

アグラ城、思ったより良かったです

ランチはツアー料金に含まれてませんが、食べに行くことになりました。
    アグラ内の夜はクラブ?みたいな店に連れていかれました。
    全体的にロケットナウでインド料理頼むくらいには高かった認識ですが、ラムカレーと豆カレー、ビールを頼みました
    味はおいしいし、トイレもキレイだしまぁ良かったんですが
    会計時、Google Mapで評価しろ、見せろと言ってきました。
    海外ホテルあるあるなんですが、あの目の前で評価させるの、なんなん。
    しかも高評価しないとボスに怒られるとか。しらんがな。
    評価の意味ないやん
    レストランで言われたのは初めてですが、そこがマイナスポイントかな。。
    もうレストランの名前も忘れたが。

この後行きたいところにあるかと聞かれたので、スーパーに行きたいと言ったら日本人向けのお土産屋さんに連れていかれました。
    なんかちがう・・・
    まぁでもちょっと見てやるか。
    パシュミナとカシミヤの違いにほうほうとなりながら次々に持ってくるんですが、なんかかわいいのがあればパシュミナでも買おうかなとも思っていたんですが、なんかどれもかわいくない・・・
    ペイズリー柄いいかげんにやめろー
    結局買わなかったし、疲れたし、ここに来たいわけでもなかった。

車に乗ったらすごく疲れと眠気が襲ってきたので、もう15時だし帰りますと言ったらハイきました目の前で評価しろ~
    このガイドさん、最初は良かったんですが・・・ランチで出てきたボトルウォーターが我々にチャージされたんですが(頼んでない、後でレシート見て気付いた)しれっと勝手に持って帰るし、スーパーに行きたいと言ったらお土産店に連れていかれるし

疲れていたのでGetYourGuideのアプリを今ダウンロードして評価を入れてと言ってきたのに対し、ネット環境が悪いからホテル帰ってからアプリダウンロードしますと言ってもきかない。
    結局Trip Adviserで高評価付けさせられました。
    その後はチップのおねだり。
    日本人はチップ文化が無いから言わないと払ってもらえないのかと言ったのかもしれませんが、わかっとるわぃ。
    ガイドは給料が少ないから、わかるでしょ?とのこと。
    あんた有名企業で働いてるんとちゃうんかい
    わかるでしょ?ってなんなん
    だんだんうんざりしてきたのもあり、チップ渡してアグラ駅でサヨナラーしました。

あとは無言ドライバーさんと帰路につきます
    土曜日なのもあり、大渋滞でホテルに着いたら20時でした。
    5時間ドライブ!
    渋滞に悪態つくでもなく、きちんと帰りもトイレ休憩を入れてくれてドライバーさんには感謝でした。
    最後にチップ渡したときにサンキュー!と満面笑顔で言ってくれた彼、初めて声聞いたわ。本当にお疲れ様でした。

夕食ですが、ローカルレストランに行きたかったんですがそろそろ閉まりはじめていたのと、お酒置いてないので結局前日と同じ店にしました。
    このあたりで私はこっそり胃もたれを起こして体調に不安があったんですが、こっそり胃薬飲んだら治りました。
    (こっそりではなかったよ、と友達には言われましたが)

モモを頼んでみたら普通の水餃子

バターチキンは大好きなんですが、ここのは甘すぎました
    我々は本場の辛いカレーが食べたいんじゃ

昨日のイヌ端会議を危惧し、持ってきた耳栓して寝たら快適快眠でした。

つづく