ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1975年11月に出掛けたHMはヨーロッパでした、当時のJLや欧州大手航空会社はほぼアンカレ-ジ経由便と南回り便の双方を運航していた<br />初の印度訪問はカミサン丸め込んで復路はパリ(だったかな?)からニュ-デリ-に入りアグラ・ジャイプ-ルに立ち寄ったら彼女がインドに嵌まって仕舞い翌1976年11月にマドリ・ローマから2度目の印度はボンベイ・インでデリ-と廻った。今回は2度目のインド訪問から実に47年振りとなりどれ程変わっちるのか、変わっていないのか・・・興味は尽きない<br /><br />インド<br />人口  14億3千万人・・世界最多で日本の11.3倍<br />国土  約329万平方キロ・・日本の約9倍   <br />人種  トルコ・イラン系に次いでインド・アリャ-系が主<br />宗教  ヒンディ-教80% イスラム教14% キリスト教他6&<br />言語  公用語はヒンディ-語だが州(地方)・民族によって幾多の言語が話されている<br />    地方の幼児は別にして殆どの人達が程度の差こそあれ英語を話す<br /><br />インド哲学(よく理解できないが宗教と哲学の境界線が曖昧と言われてるそうだが、元々宗教・思想・哲学は同根だとの思いからどちらが包含していても、されていても私は結構)、最も難しいと言われてた月面南極に衛星を着陸させる数学(空間能力+科学力?)力、不条理なカ-スト制(垣間見える)の残滓、マハラジャや王家等の超富裕層と極貧階層の格差、極東(日中韓台)からは殆んど見られない世界中に雄飛する偉才の輩出、無秩序とも言える秩序・混沌・混濁・不浄・不潔・動物愛護(家畜や小動物と人間達との共生?)・老若問わないサリ-姿で立ち働く女性達・何とも可愛い乳幼児と私の興味は尽きない・・・また行きたい、何度でも!<br /><br />旅行記を年内(2023)完成を目指していたが、2024年1月・目標に切り替えてフォト整理中です(笑)(25Dec’23)<br /><br />デリ-から始まり18時間余列車の旅、ジャイサルメ-ル、ジョドプ-ル、デリ-、ヴァナラシと7,8編程のアルバムになりそうで、正月明けからユックリユックリ造りますので時々覗いて遣って下さいマセ・・10編になりました<br /><br />ご覧下さるのなら、是非PC等大型スクリ-ンでお試し下さい<br />カメラワ-ク・技術が稚拙です・・・せめて大きな画面で!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3度目・47年振りの「インド」は3,444㎞・50時間35分列車の旅16日間・・①

2023/11/07 - 2023/11/22

マンサフさん

インド
人口  14億3千万人・・世界最多で日本の11.3倍
国土  約329万平方キロ・・日本の約9倍
人種  トルコ・イラン系に次いでインド・アリャ-系が主
    地方の幼児は別にして殆どの人達が程度の差こそあれ英語を話す

ご覧下さるのなら、是非PC等大型スクリ-ンでお試し下さい
カメラワ-ク・技術が稚拙です・・・せめて大きな画面で!!!

マンサフさんの関連旅行記

マンサフさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る