高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窪川からは土讃線の特急あしずり号に乗って高知へ向かいます。<br />途中太平洋を見たり田園風景を走ったりと車窓を楽しみながらの列車旅。<br />特急なのにたったの2両だったので、帰省のUターン客もいて途中駅からは自由席に立ち客も出るくらいの乗車率。指定席券を準備しておいてよかった。

新年の四国(9)列車旅・特急あしずり6号高知行き

2015/01/06 - 2015/01/06

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

窪川からは土讃線の特急あしずり号に乗って高知へ向かいます。

JR特急

1月6日午後2時。土讃線窪川駅に入って来た特急あしずり6号高知行き。
    土佐くろしお鉄道の中村駅始発で、窪川駅が土佐くろしお鉄道とJR四国の境界になります。

窪川駅

特急なのにたったの2両で入って来ました。

特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物

後ろの1号車に乗車します。

1号車の内の後ろ半分だけが指定席になっていました。
    自由席と区別するために枕カバーには「指定席」の文字が書かれていました。

始発駅ではないので念のため指定券を用意しておきました。

窪川を出発して

土佐久礼駅

土佐久礼駅

安和駅付近からは須崎湾を右手に見ることができます。

朝、松山を出た時は雨でしたが、この時間になって薄日も差すようになっていました。

須崎駅に近づいて

須崎駅では下り特急あしずり3号と行き違いです。

須崎駅

須崎を出るころには座席もかなり埋まって。前方の自由席はほぼ満席になって、この後の駅で立ち客もでるほどに。
    1月6日、まだ帰省のUターン客もいるのでしょうか?
    たったの2両の特急でしたからキャパが少ない。

最後部運転台からの眺め。

単線の土讃線を行きます。

JR土讃線 乗り物

斗賀野駅、通過。

斗賀野駅

佐川駅。

佐川駅

のどかな景色の中を走ります。

仁淀川

伊野駅。下り普通列車と行き違い。

伊野駅 (JR)

伊野駅

高知駅が近づいて鏡川を渡ります。

高架線に入って高知の市街地が見えてきました。

終点高知駅。窪川からおよそ1時間の旅でした。

高知駅

高知駅南口。

駅前にはとさでん交通(旧土佐電鉄)の路面電車の停留場。「とでん」の愛称で親しまれています。とても便利な場所にあります。

高知駅前停留場

駅前には「龍馬伝」幕末志士社中と書かれたブースがありました。

「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館

高知駅をふりかえってもう一枚。

駅前の大通りに面した場所には幕末の志士達の銅像がありました。
    坂本龍馬を真ん中にして左が武市半平太、右が中岡慎太郎です。

(つづく)

新年の四国(2015年)