高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に来たのだから高知城にも行きたい。というわけで上町からとさでんの路面電車に乗って市街の中心部の官庁街にある高知城まで向かいます。<br />追手門から入って途中まで登ったのですが・・・

新年の四国(14)登れなかった高知城

2015/01/07 - 2015/01/07

255位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

追手門から入って途中まで登ったのですが・・・

私鉄

龍馬の生まれた町、上町(かみちょう)1丁目の電停からとさでんの路面電車に乗ります。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

市内均一料金区間は持っているMy遊バスの1日券で乗車できます。

途中の桝形停留場

車内にはこの車両の「私の履歴書」が掲示されていました。
    昭和28年生まれなのに現役なのはすごい!

4駅乗って高知城前の電停で降りました。
    上町1丁目から800mほどなので歩いても10分ちょっとくらいの距離ですが、この当時は足腰がかなり痛かったので乗っちゃいました。

高知城前停留場

お堀を渡って

お城へと向かいます。

追手門の手前に無料コインロッカーがあったので、手荷物は預けていくことにしました。
    この日は朝から歩き疲れてもう腰が痛くって痛くって。

追手門を通って

国宝 高知城の石柱

• 中へ

中へ

板垣退助像

板垣退助銅像 名所・史跡

ここから上りです。
    腰だけでなく足にもひどい痛みが。。。

杉の段にある山内一豊の妻の像の所までなんとか登ってきました。

説明書き

お城まではまだ登らなきゃならな~い
    あそこまで登ってさらに城内を登るのは無理でした。
    登ったらきっとホテルまで帰り着けなくなるう。
    高知城を見上げながらも、残念ながらここで引き返すことに。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ずっと前に来た時に天守まで登ったようなかすかな記憶もあったので、登城済みということにして。

後ろ髪をひかれる思いで振り返って高知城を眺めます。
    必ず再訪すると心に決めて。

山内一豊公の銅像。

勇壮な姿です。

「な~んだ、登れなかったのか、情けない」
    と言われているような気がしてきました。

(つづく)

新年の四国(2015年)