高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知では駅前の高知ホテルに泊まります。 <br />ホテルのフロントで郷土料理が食べられるお店を教えてもらって、歩いて数分の食祭 楽屋というお店でカツオのたたきなどの高知の郷土料理を楽しみました。

新年の四国(10)高知ホテルとカツオのたたき

2015/01/06 - 2015/01/07

163位(同エリア1924件中)

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

高知では駅前の高知ホテルに泊まります。

楽天トラベル

1月6日。高知駅に降り立って。この日からのお泊りは駅のすぐ前にある高知ホテルに2泊します。

高知駅

エントランスには門松が飾られていました。

高知ホテル 宿・ホテル

ロビー

ビジネスホテルですが、清潔で快適でした。

大型のテーブルがあって便利

部屋の窓からは高知駅がよく見えていました。
    駅から近いのが便利!

窓からは志士の像も。

とさでんの路面電車も。

駅前なのにリーズナブルな料金が魅力的でした。

フロントで教えてもらった郷土料理の食べられるお店へ向います。
    路面電車が走る通りを歩いて。

歩いて数分のところにあったホテル楽家

ホテル楽家 櫻館 宿・ホテル

その1階にあるよさこい食祭 楽屋(がくや)というお店です。

よさこい食祭 楽屋 グルメ・レストラン

郷土料理の食べられる居酒屋ということでした。
    開店直後の午後5時に入ったので先客はいませんでした。

川エビのから揚げ

店内にはサイン色紙も飾られていました。

カツオのたたき
    せっかく高知に来てるんですから。

土佐ポーク

じゃことたくあんのスープチャーハン

• タコ

タコ

席には「土佐弁講座」なんていうパンフもあって面白い!

おいしく頂いて、おやすみなさい。

翌朝。
    高知ホテルの朝食バイキングをいただきます。

高知ホテル 宿・ホテル

志士像の見える朝食会場で。

シンプルだけど家庭料理みたいな感じになんだかほっとしました。

(つづく)

新年の四国(2015年)