松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山空港からはリムジンバスで市内へ。ホテルに荷物を預けて伊予鉄道の路面電車に乗って松山市駅へ。<br />銀天街アーケードを歩いてホテルで教えてもらった有名店「ことり」で松山のソウルフードと言われるあったかい鍋焼きうどんを頂きます。<br />途中ではこれまた松山名物の坊っちゃん列車にも出会いました。

新年の四国(2)伊予鉄路面電車で松山ソウルフード・鍋焼きうどん「ことり」へ

2015/01/05 - 2015/01/05

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

途中ではこれまた松山名物の坊っちゃん列車にも出会いました。

高速・路線バス 私鉄

2015年1月5日。お昼前。
    松山空港からリムジンバスに乗って。

松山空港 空港

市街地から近くて便利。施設がリニューアルされてきれいに by HAPPINさん

松山の中心市街地へ向かいます。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

松山空港と松山駅、松山市内、道後温泉を結ぶ by HAPPINさん

松山駅前からお堀端へ向かう道路の途中。大手町駅のあたりで伊予鉄道高浜線の踏切にさしかかります。
    やってきたのは、昔東京の京王井の頭線を走っていた懐かしい電車でした。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

愛媛新聞社前というバス停で降りました。

バス停からすぐのホテルJALシティ松山(現ホテルマイステイズ松山)。
    この日の宿です。

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

エントランス。

まだお昼の12時を回ったばかりでチェックインには早いので荷物だけ預けます。
    フロントで鍋焼きうどんのおいしいお店を聞いたら、「ことり」というお店を教えてくれた上に、わざわざお店に電話して、まだ開いているか聞いてくれました。
    ことりはその日の分を売り切ったら閉めてしまうそうなので親切な対応にとてもうれしくなりました。

ホテルの目の前にある伊予鉄道市内線(路面電車)の西堀端という停留所から電車に乗ります。

西堀端停留場

伊予鉄道には路面電車の市内線と、さきほど踏切を渡った郊外電車があります。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

路面電車に乗って

2つ先の停留所
    松山市駅前停留所にやって来ました。

松山市駅前駅

ちょうど坊っちゃん列車が着いたところでした。
    坊っちゃん列車はSLの形をしたディーゼル列車が路面電車区間を走る珍しい列車です。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

松山市駅で折り返すために先頭の機関車の向きを変えるのですが、人力で行っているのも珍しい風景です。

こんな風にして車両を押していきます。

珍しい光景です。

機関車の向きを変える場面には間に合いませんでしたが、機関車の後ろに客車を連結しています。

松山市駅前電停に並んだ路面電車と坊ちゃん列車。

路面電車と並ぶシーンも面白い場面です。

ついついおもしろくて見入ってしまい。

ずっと写真を撮っていました。

坊っちゃん列車には乗るつもりはなかったのですが、見ちゃったら楽しそうで結局このあとで乗ることに。
    レポートはまたのちほどさせていただきます。

「ことり」が閉まっちゃう前に行かないと!

市駅(松山市駅のことを略してこう呼ぶみたいです)のすぐ近くから始まる銀天街へ。

松山銀天街 市場・商店街

アーケード商店街です。

途中迷いましたがなんとか目的の路地を見つけました。

やって来ました。鍋焼きうどんの老舗店「ことり」
    時刻は午後1時過ぎ。前に2人並んでいたので少し待ちましたが、すぐに入ることができました。

ことり グルメ・レストラン

メニューはとってもシンプルな「鍋焼きうどん」と「いなりすし」の2種類だけ。

お店の人が相席で案内するので回転は速かったです。

まずはいなりすし。
    この後すぐに売り切れてしまいました。

松山のソウルフードだという鍋焼きうどん。
    アルミ鍋がレトロな感じで期待が高まります。

蓋を開けるとあつあつの鍋焼きうどん。
    シンプルだけどとってもおいしい。

食べ終わった頃の午後1時30分頃には今日の分は売り切れになったとかで、早々と暖簾を片づけていました。

お腹いっぱいになって、少し歩きます。
    千舟町通りに出ると面白い石像がありました。

大街道アーケードへ

大街道商店街 市場・商店街

新年で人通りは少ない気がしました。

それでもちらほらと

アーケードを抜けて

伊予鉄市内線の大街道停留所の近くに出ました。

(つづく)

大街道停留場

新年の四国(2015年)