松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城を後にして伊予鉄市内電車に乗って道後温泉駅へ向かいます。<br />道後温泉駅から坊っちゃん列車に乗って松山市内を走ります。SLの形をした機関車に牽かれた2両のレトロ調のかわいらしい客車は伊予鉄の路面電車区間をコトコトと走ります。<br />路面電車の線路をSL風の列車が走るのも珍しいのですが、終点の古町に着くと人力で機関車の向きを変える珍しい風景も見ることができました。

新年の四国(4)道後温泉駅から伊予鉄の坊っちゃん列車

2015/01/05 - 2015/01/05

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

松山城のロープウェイ乗り場から勝山通りに出ると、ちょうど坊っちゃん列車が道後温泉駅に向けて走って行きました。
    この後、この列車を追いかけて乗りに行きます。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

警察署前停留所から伊予鉄市内電車に乗って。

警察署前停留場

レトロな車内の風景になんだかほっこりします。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

高度成長期に道路交通の邪魔者扱いをされてどんどん失われていった日本の路面電車。こうして走る姿が貴重です。
    他の都市でも、クルマと路面電車が共存する道があったはずです。
    高齢化が進んだ今となっては、交通弱者にとってどれだけ優しい乗り物であったかを身をもって知った方が多いことと思います。
    弱者の足を奪った愚かさに今さら気づいても、もう遅いんです。

終点、道後温泉駅に到着。

道後温泉駅

路面とは思えない明治の面影を残す立派な駅舎が建っています。

駅にあるSHOP坊っちゃん列車。坊っちゃん列車グッズ直売店です。

SHOP 坊っちゃん列車 専門店

坊っちゃん列車乗車には整理券が必要なので、SHOP坊っちゃん列車で整理券をもらいます。

駅前の留置線に停車中の坊っちゃん列車。

記念写真を撮る人で人気でした。

このあと乗ると思うとワクワク感にしあわせです。

発車時間が近づいてきたのでホームで待ちます。

先行の市内電車がホームに停まってますが。

後方から坊っちゃん列車が近づいて来ました。

ゆっくりと

そのかわいらしい姿を

見せながら

復元された1号機関車。
    SL(蒸気機関車)の形をしていますがディーゼル機関車です。
    観光目的の復元とはいえ市内でたくさんの煙を吐いて運転するわけにはいかなかった、ということみたいです。

2両のかわいらしい客車を従えて。

さあ、いよいよ坊っちゃん列車に乗車します。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

かわいらしいレトロ調客車です。

車内は板張り

車掌さんが案内に回って来ました。

時刻は午後3時半を周って、上り最終列車古町行きの出発です。

のんびりと市内の路面電車区間を走ります。
    路面区間を走るSL風列車は日本ではここだけではないでしょうか?
    主要駅以外は通過というのも、路面区間としては珍しいんです。
    (道後温泉、大街道、JR松山駅前、古町のみに停車。)
    (昼間の列車は道後温泉、大街道、松山市駅のみに停車)

車内ポスターもいい感じ

西堀端停留所付近では今日泊まるホテルが見えました。

お堀を右手に見て

JR松山駅前停留所が近づいて来ました。

およそ30分で終点の古町駅に到着しました。

この駅は市内線と郊外線の乗換駅にもなっています。

古町駅

上り最終列車なので車両たちもここでお休みタイムですが、明日の一番列車に備えて機関車の向きを変えます。

切り離された機関車の方向を人力で変える風景もとっても珍しい

機関車の方向転換風景

機関車の方向転換風景

無事に方向転換が終わりました。

次は客車と機関車の連結
    人力で2両の客車を動かしていきます。

そして機関車を移動

ゆっくりと客車に近づいて

連結完了。翌日の1番列車に備えます。

とっても楽しい列車の旅でした。

(つづく)

新年の四国(2015年)