松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山のシンボルである松山城。1600年代に築城され、その後焼失などによって1800年代半ばに再建されたのが現在の天守なのだそうです。<br />現存12天守のひとつであるとともに日本100名城のひとつでもあります。ロープウェイやリフトで城山の8合目まで上って天守をめざします。

新年の四国(3)現存12天守・松山城

2015/01/05 - 2015/01/05

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

大街道アーケードを抜けて路面電車の通る大通りに出てきました。

「坂の上の雲ミュージアム」の案内看板があったので行ってみることに。

ここ松山は司馬遼太郎氏が明治期の日露戦争を描いた小説「坂の上の雲」の3人の主役(正岡子規、秋山好古、秋山真之)が生まれ、若き日を過ごした場所だったことを思い出しました。(うろ覚えですが)
    遥かむかーーーしに読んだ大好きだった小説のことをあらためて思い出します。

坂の上の雲ミュージアム
    えっ、きゅーかーーん!!!(休館)
    訪れた月曜日はお休みでした。
    調べてから来ないと、ですね。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

すぐ隣の国の重要文化財、萬翠荘も休館。

萬翠荘 名所・史跡

しかたないのであたりを散策だけします。

俳句の里 松山です。

• お庭

お庭

外からフランス風洋館、萬翠荘を眺めます。

大通りに戻って、大街道停留場のあたりから松山城の登山口に向かって歩きます。

大街道停留場

伊予鉄の路面電車の車体に書かれた言葉がユニーク。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

お城へ向かって歩きます。

ゆっくりめに歩いて7~8分でロープウェイ乗り場に着きました。

松山城のある城山(勝山)は標高132m。歩いて上ることもできますが、ロープウェイやリフトを使って山の8合目付近まで上ることができます。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

案内イラスト

この時間帯のロープウェイは10分毎の運転でした。

ロープウェイのゴンドラが降りてきました。

係員の女性の袴姿がなんとも清楚です。

車体の側面に書いてあるのは俳句かと思ったら、
    「退職し 帰りました 松山に 還暦過ぎて マドンナと」
    と五七五七五で、俳句でもなく短歌でもない「言葉」でした。
    この「言葉」、空港や秋ほどの路面電車でも見かけました。

ロープウェイで上って行きます。
    真下には登山道?もありました。

3分で山頂駅(長者ヶ平)に到着です。

長者ヶ平駅には顔出し看板もありました。

お休み処

まだ8合目ということでここからさらに急な坂を上って行きます。

かなり急な上りです。

戸無門

戸無門

二之丸の中を回りこんで城山公園にやってきました。
    松山城は江戸時代以前に建造された天守が残っている城(現存12天守)なんだそうです。

松山城 名所・史跡

1602年に加藤嘉明公によって築城が開始され、その後蒲生氏、松平氏と受け継がれています。
    現在の天守は1854年に再建されたものだそうです。

松山城マスコットキャラクターのよしあきくんがお出迎え。

本丸へ向かいます。

急な階段を登って

眺望が開けます

松山の町の眺め

内部を歩いて

最上階へ
    東西南北にこのような案内板があるので親切です。

北側の眺め。平和通りや大学のある地区です。

東側にはテレビ塔。道後温泉はこの方向です。

お城からの帰りは変化をつけてリフトに乗ってみました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

途中でロープウェイとすれ違い。

およそ6分で山麓駅に到着です。

(つづく)

新年の四国(2015年)