高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂浜からは路線バスに乗って高知市中心部へ向かいます。はりまや橋を越えて上町1丁目バス停のすぐ近くにある坂本龍馬誕生地の碑へ。さらに近くの龍馬の生まれたまち記念館を訪ねます。

新年の四国(13)龍馬の生まれたまち記念館へ路線バスで

2015/01/07 - 2015/01/07

224位(同エリア1925件中)

旅行記グループ 新年の四国(2015年)

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス

桂浜のバス乗り場。

桂浜 自然・景勝地

とさでん交通のバスに乗って高知市内中心部へ向かいます。
    平日の午後はMy遊バスの本数が少ないのですが、My遊バスの一日券で一部の路線バスに乗ることができます。

路線バス(とさでん交通) 乗り物

浦戸の海岸に出ます。

南国土佐って感じ

美しい海岸線沿いをしばらく走ります。

空気が澄んで美しい風景でした。

ずっと続く海岸線

日差しがポカポカでした。

市街地へ戻ってくると、とさでんの路面電車が。
    以前は土佐電鉄という会社名でしたが、2014年から合併に伴って、とさでん交通という名前に変わったみたいです。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

はりまや橋電停が見えました。

一日券で路線バスに乗れるのは南はりまや橋バス停までですが、、ここからは追加料金を払って乗り通します。

はりまや橋電停

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

はりまや橋の交差点を左に曲がります。

県庁前を過ぎた上町1丁目バス停で降りると

すぐに坂本龍馬誕生地の碑があります。この場所は今は病院になっています。

さらに看板に従って

左の路地へ入ります。

水路のある趣きあふれる道を歩いて行くと

高知市立龍馬の生まれたまち記念館

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

入館料を払って中へ。
    この日はボランティアガイドさんがいてガイドしてくれました。
    ガイドさんが土佐弁らしい語尾(うろ覚えですけど「ぜよ」とか「ちゅうがよ」とかだったかな?テレビなどでよく耳にするやつです)で喋ってくれたのでなんだか親近感が。
    観光客向けに喋ってくれているのだとは思いますが。

龍馬は世界を見つめていたのですね

龍馬の思いが伝わってきます。

龍馬が生まれた上町(かみちょう)の様子を再現したジオラマ。

他にも龍馬の生きた時代を感じられるような展示物が多くあり、ガイドさんの説明によってわかりやすく見ることができました。

(つづく)

新年の四国(2015年)