2018/10/09 - 2018/10/17
Haruさん
今回の旅行の最大目的である娘への日本食配達と様子見。
UBCの写真や、娘の「日本から持ってきて欲しい物の希望リスト」、留学費用についても最後にご紹介します。(留学に興味のない方は、最後は読み飛ばしてください)
また、バンクーバー訪問予定のシニア(65歳以上)の方は、コンパスチケット(バス、スカイトレイン、シーバス共通)にシニア割引がありますので、買い方がご参考になればと思います。(冒頭部分に記載)
2019/1/26 最後の方に<カナダの物価>を追記しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
朝食はホテルの部屋でビクトリアで買った食パン、サラダ、チーズ、ドレッシンングでサンドイッチを作り、ヨーグルトとリンゴも食べました。ドレッシンングと包丁はもう娘に持って行きます。
娘への差し入れのスーツケース大小2つを持ち、午前9時頃ホテルを出発。
バスに何回か乗る予定なので、一日乗車券を買うことにしました。
母にバス停で荷物を見ておいて貰い、私はスカイトレインの自動券売機にチケットを買いに行きました。バス、スカイトレイン、シーバス共通のコンパスチケットという乗車券です。宿泊しているフォーシーズンズは、スカイトレインの駅にも、バス停にも近くて便利です。
バスの乗り方やコンパスチケットの買い方について記載してくれているサイトは数多くありますので、私がわざわざこの旅行記に記載する必要はないのですが、どのサイトも留学生向けなのか、シニア料金についての記述はあまり見かけないので、そのことに注目して書くことにします。
スカイトレインの駅にある自動券売機は、日本語にも対応しています。ただ、「シニア」という単語は出てこなくて「コンセッション」と出てきますので、この意味を知っていないとたぶん普通に「大人(adult)」で買ってしまうのではないかと思います。Weblio(辞書)でconcessionを調べても、譲歩、利権という意味が最初に出てきて、4番目にやっと((英))(老人・子供などを対象にした)(料金の)割引と出てきます。日本の電車の自動券売機には、子供料金はあってもシニア割引はないので、なおさら気付きにくいと思います。
私用に大人1枚と母用にコンセッション1枚、2回クレジット払いで買いました。
大人2枚なら、一回で買えます。
コンパスカード一日乗車券 大人 C$10.25(約900円)
コンセッション C$8(約700円)
ちなみに1ゾーンの料金は
大人 C$2.95
コンセッション C$1.9
なので、大人4回以上、シニア5回以上乗るなら、一日乗車券の方がお得になります。(乗ってから90分以内なら1回分の料金で乗れます。)
券売機から出てきたコンパスカードは外見は全く同じように見えます。バスでタッチすると運転手さんには違いが表示されてわかるのかもしれませんが・・・。
私がコンセッションでタッチして、もし何か言われたら、母のと入違ったと言えばいいと思い、特に区別せず2枚一緒に持っていました。
また、タッチ決済可能なクレジットカード(扇形3本電波のようなマークがついてます)があれば、直接バスにタッチして乗車できるようです。シニアの場合は、シニアと言えばいいのか、全部アダルト扱いにされるのか、聞いていないのでわかりませんが、一日乗車券の扱いはクレジットカードでは無理だったように思います。
コンセッションは5歳~13歳の子供と、65歳以上のシニア、身分証明書を持っている14歳~19歳までの学生のはずですが、乗車予定の方は、念のためご自分でも調べてくださいね(^^) -
娘とは、ラインでやり取りして、UBCの市バスの停留所まで迎えに来てくれるように頼んでいました。
ホテルから30分程バスに乗り、UBCで下車。バスターミナルのようで、バス停はいくつもあって広い!娘はどこだろうとキョロキョロ。。
母の方が先に見つけました。
「あっちに、スケボー持った髪の長い女の子がいるで~。あれちゃう?」
(娘は校内はカナダで買ったスケボーで移動しているそうです)
約2か月ぶりに娘に会いました。
「Long time no see !(*^▽^*)」と私が言うと
「何言うてんの(~_~メ)」と言われました(;^_^A
UBC校内にある娘が暮らしている学生寮まで徒歩約20分。
バスもあるとの事でしたが、時間待ちもあるし、歩いてもしれてると・・・
大きい方のスーツケースは娘に押させました。
私:「これ運ぶのに我々は苦労して来てんで~。ビクトリアでホテル出た時も、ばーちゃんがタクシー乗らんでもいいって言うから、ゴロゴロ押して汗かいたわ(笑)」
娘:「我々って(笑)。わかったわかった(笑)」
日本の大学も広いですが、UBCはさらに広く、街のような感じです。
キャンパスの総面積は402ヘクタール、と言ってもピンときませんが・・・
東京ディズニーランド約8個分ですね。
校舎の他に博物館やギャラリー、ガーデンと見どころがたくさんありますが、とりあえず荷物を置きに寮へ。。
学生寮はいくつかありますが、娘はリッツハウス寮にいます。
私:「学生以外も入っていいん?」
娘:「余裕やで~」
私:「男子禁制?」
娘:「男子の生徒も住んでるで(笑)」
外泊は書類を提出するらしいですが、娘曰く出さなくてもたぶんバレないと。
門限ももちろんなく、自由っぽいです。
大学生はもう大人ですもんねー。 -
寮の入り口には鍵がありました。
4人1グループで、ここはその4人共通のリビングルーム。
私達が到着した時は、中国人のお嬢さんがこのソファに座っていました。
軽く挨拶して、娘の個室へ。 -
各個室のドアが並んでいます。右手前が娘の部屋でした。
左手前は戸棚。
トイレは4人で二つ。トイレットペーパーは順番に買っているそうです。
娘の他は、中国人二人とカナダ人一人だそうです。
カナダ人はあまり日本に興味のない子でほとんど話をしてないけど、中国人のうちの一人はすごく優しい子で、中国語と日本語を順番に教えあったりしているそうです。共通の英語を使って、それぞれの母国語を教え合えるって素敵ですね(#^.^#) -
ここが娘の個室です。個室にも鍵があります。
机、ベッド、本棚、クローゼットは備え付けですが、シーツや布団は自前です。 -
娘が私達の持ってきた日本食を嬉しそうにベッドの上に広げて写真を撮っていました。私達に会うことより、この日本食を心待ちにしていたようです(笑)
カナダでも日本食は買えますが、日本の値段の約3倍します(;^_^A
この写真以外に持ってきた物は、後述します。 -
ここが4人共通のキッチンです。
外食すると高くつくので、基本的には自炊しています。
友達とコミュニケーションを取る為に、たまに外食もしています。
他の寮の友達とも仲良くなって、日本食(と言っても、お好み焼きとか娘が作れるものですが・・)を作ってあげたり、韓国料理を作ってもらったり、色々楽しそうです(^^) -
冷蔵庫。。ぎっしりです。
私:「名前書かんで、誰のかわかるん?」
娘:「わかる、わかるー」 -
冷凍庫も拝見。。
お昼ご飯は、娘がよく食べに行ってるキャンパス内のピザ屋さんに行くことにしました。一番安上がりで美味しいそうです。
キャンパス内、私はキョロキョロしながら、写真も撮りたい。。 -
娘はとっとと歩いて行く。。
「ちょっと待って~な~。写真撮るから~。。」
ピザ屋さん(Uncle Fatih's Pizza)に到着。横にも飲食店が並んでいました。
娘が2ピースとドリンクのセットがお得だと言うので、それにしました。
私:「どれがおいしいのん?」 -
娘:「全部は知らんけど、これがおいしい」
このピザは、娘が以前にも写真を送ってくれて、まずそうに見えますが、食べるとなるほど一番美味しかったです。 -
全部同じにするのも面白くないので、別のものも注文。
3人分の写真。ドリンクはお金を払った後、冷蔵庫の棚から自分で取ります。
1人税込み C$6(約530円)
3人で18ドルだとレジで言われた時に、娘は(いつもは5ドルだから)「15ドルじゃない?間違ってない?」というような事をお姉さんに言ってました。
お、一応、英語しゃべってるや~ん・・( ̄▽ ̄)
(去年一緒にオーストラリアに行った時は、断然私の方がしゃべれたし、聞き取れました。オージーイングリッシュは聞き取りにくいこともあるでしょうけど、娘はそれから大分勉強して成長してました。)
娘はいつも5ドルで食べていて、それにチップを10%か15%付けて、5.5か5.75ドル払っていたとのこと。値上がりしたのか、土曜日だから高いのかな?と言ってたのですが、その後の娘のクレジットカードの明細を見ると、どうも値上がりしたようです。
ほとんどセルフサービスのようなお店でもチップを払うんですね。。
チップのパーセントは、自分で選択できますが、この時は娘が10%を選んでました。
3人でチップ込みで、C$19.8(約1740円) -
私と母の日本へのお土産のお菓子を買いに、娘がいつもよく利用しているスーパー「Save-On-Foods Pharmacy UBC」へ。
大学構内ですが、広いのでバスに乗りました。
お菓子売り場をざっと見て、娘が別のスーパー「NOFRILLS」の方がたぶん安いというので、ここでは何も買わずに「NOFRILLS」へ行くことにしました。 -
セイブ・オン・フーズからバス停に向かう途中。
ここも大学構内です。。 -
バスは娘まかせで、私は随分気楽でした。
ビクトリアのバスと同様に、降りるバス停が次になると写真青矢印のところにある紐を引っ張って運転手さんに知らせます。 -
バスを一回乗り換え、ノーフリルズに着きました。
美味しそうな、460g入りのファミリーサイズのチョコレートチップクッキー(大きさ30×13×6㎝)を店に並んでいた分全部(15個)、カゴ1つには入らず、カゴ2つに分けて入れて、まだ足りないので他のお菓子も見ていると、
「買い物客にあれ全部買うの?って聞かれたで~。あの人も欲しかったんかな~?恥ずかしいから早くして~」と娘が言います (;^_^A
普段なら、かさ高いお土産は避けがちですが、なんせ娘への差し入れのスーツケース大小2つ分、空になって持って帰るので、お土産がたくさん入ります(笑)
母は、普段貰ってばかりしてるし、こんな時ぐらいは・・・と買い込みます。
私はメープルクッキーとチョコレートも買いました。
チョコレートはフランス産でしたが、ま、いっかぁ。。パッケージがフランス語でお洒落だし。。
メープルクッキーはギャスタウンのお土産屋さんの半額ぐらいでした。もちろん商品は違いますが、帰国してから食べたら結構おいしかったです。お土産屋さんでは試食のみしていました。ごめんなさい<(_ _)>
娘が隣のリカーショップでお酒買って~と。
娘は19歳。カナダでは合法でお酒が飲めます。娘が買う時は、必ず年齢確認のパスポート提示がいるそうです。
さすがに私は提示せずに買えました。
お酒は15%も税金が掛かります。 -
お土産をたくさん買ったので、またバスで大学の寮まで戻りました。
夕方になってしまったので、もう大学内の博物館等には入らず、グランビルアイランドに行って夕食をとることにしました。 -
UBC内の景色です。
建物が見えなければ公園のようです。 -
紅葉がきれいです。
大きなトーテンポールもありました。
あ、黒いリス!
「しょっちゅうおるから~」と娘。
うさぎの写真は送ってきてましたけど。。(笑) -
しっぽ大きい~~。。
動くのでピンポケ。。(^-^;
キノコだぁ。。
この形かわいい。。
でっか。。( ゚Д゚)
ここも大学構内。
ここも。
私:「お、足長いや~ん。。」と写真。
娘:「中学生か。。」
スーツケースは、今日は小さい方だけ持って帰ります。
以降は留学に興味のない方は読み飛ばしてください。
<UBC留学、費用等について>
娘は立命館大学からUBCアカデミック・イマージョン・プログラムで留学しています。
データは古いですが、ウィキペディアより
「日本の大学では、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、大阪大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、国際基督教大学、青山学院大学、立命館大学、関西学院大学などがブリティッシュコロンビア大学の交換留学の提携校にある。多くの留学生を受け入れており、2008年末時点で合計約6千人の留学生が学ぶ(日本人留学生は学部に約300人、院に約50人)。中でも、立命館大学からは毎年100人近くの交換留学生を迎えている。」
2018年は立命館大学からは、70人程だそうです。留学には、英語のテスト基準を満たさなければなりませんが、むちゃくちゃ厳しい基準ではなさそうです。
立命館の現地UBCオフィスに日本人職員もいます。
アーリーアライバルプログラム ¥211,000 2018/8/15~8/29
2週間早めにウィスラーにてホームステイ。語学研修とアクティビティ。
希望者のみで、人数枠あり。
娘は最初金銭的に遠慮していて、これには不参加のつもりでしたが、本当に行きたいなら行ってもいいと言うと「そら行きたいに決まってるやん~」と参加しました。
どうだったのか聞くと、内容がすごく充実していて、参加して良かったとのことです。ただ、ホームステイ先はハズレだったそうです(^-^;
UBCターム1 2018/9/4 ~ 11/30 試験期間 12/4~19
テストが終われば冬休み。長い人は1か月間冬休み。
(娘は、この間にオーロラを見にイエローナイフに旅行していました。旅行代の約9万3000円は娘の小遣いから引くので計上していません。娘の友達で冬休みの約1か月間、アメリカ横断旅行している男子がいました。旅行費用はどうしているのでしょう。。)
UBCターム2 2018/1/2 ~ 4/4 試験期間 4/8~26
UBC実習費 ¥900,000
航空運賃等 ¥241,090
その他諸経費 ¥70,280
Student Fee ¥81,213
寮費(7か月半)¥610,027
海外旅行保険(必ず加入しなければならない) ¥76,040
計 ¥2,194,097
立命館大学への学費(休学扱いではなく、UBCと二重払いです(;^_^A)
学部によって違いますが、娘は文学部コミュニケーション学域で
年額 ¥1,124,000
合計 ¥3,318,097
ただし、長期留学者に無条件で奨学金60万円いただけます(*^▽^*)
その他、食費、生活費(洗濯機も有料使用)が娘の場合、月6~9万円掛かっていますので、奨学金がちょうど生活費になるぐらいです。
娘は4月以降の留学延長を希望しているので、費用はまだまだ掛かりそうです。。
お子さんが留学希望の親御様、お金を貯めておきましょう。。(;'∀')
<日本から持ってきて欲しい物、娘の希望リスト>
・食料(日本のダシの素、スープの素、カレールー、シチュールー、パスタソース、米、レギュラーコーヒー、七味唐辛子、一蘭のラーメン、キシリトールのガム等)
・良質なフライパン、鍋、ざる、水筒、よく切れる包丁、電子レンジでご飯が炊ける容器(フライパンもナイフもカナダで買ったが、すぐ焦げ付く、切れない)
・生理用品、リセッシュ、クレンジング、日本のブリーチ剤
・趣味の道具(ギターケース、カポ、チューナー、ストラップ、サッカーボールの空気入れ)(ギターは安い物をカナダで購入)
・ジャケット、靴
リクエストにはなかったのですが、寒いと言っていたので、ベッドに敷く毛布っぽいものを2枚、圧縮して持って行きました。(聞いた時は個室には暖房設備がないと言っていたのに、行ったらやっぱり暖房あったと。。(^-^;)
元々持たせておけば良かったと思ったのは、包丁と薄いまな板。(そんなに場所も取らない物ですし。。)
<カナダの物価>
途中にも書きましたが、日本食の食料品は、日本の約3倍します。
それ以外の食料品は、3倍もしません。
物にもよりますが、乳製品は高め、お肉は同じぐらい(和牛と比べれば安いです)、フルーツは安いかも・・・あくまで個人的な印象です。
もちろん、お店にもよると思いますが・・・。
外食すると、10~20%のチップがいるので、高くつきます。
料理も1品が多いせいもあるかもしれませんが、高いように思います。
アメリカと同じで、持ち帰り用の箱(to go box)を頼めば快く貰えます。
娘は、なるべく自炊するようにしているようですが、日本人以外の友達と仲良くなるには、一緒に外食するのが一番早いそうで、週末は外食が多いです。
大学の教科書は、日本でも高いですが、カナダはその倍以上高いです(;^_^A
旅行記はまだ続きます。。書くのに時間が掛かるので、また出来上がったら公開します(^^♪
しかし日が経つにつれ、記憶はどんどん薄れていきますね~。。
思い出は旅行記に。。
エア・カナダルージュレポート
バンクーバー
バンクーバーで入国手続き、ビクトリアへ(飛行機にて)
バンクーバー
ビクトリアに到着日 まずはスーパー その後 インナーハーバの夜景
ビクトリア2日目① 朝一番にブッチャートガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目② ブッチャートガーデンのついでにバタフライガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目③ ブリティッシュ・コロンビア州議事堂の中を見学
ビクトリア2日目④ フィシャーマンズワーフを散策
ビクトリア3日目① ダウンタウンをてくてく散策
ビクトリア3日目② クレイダーロック城見学
ビクトリア
ビクトリア3日目③ ガーバメントハウス、サンダーバードパーク他
ビクトリア
ビクトリアからバンクーバーへ(BCフェリーコネクターにて)
バンクーバーダウンタウンを散策
バンクーバー2日目① UBC留学中の娘に日本食配達
バンクーバー2日目② グランビルアイランドへ
バンクーバー
バンクーバー3日目 スタンレーパークをサイクリングして美味しいランチ!
バンクーバー
バンクーバー3日目 高層ビルを見上げながら散策、ホテルのプールで泳ぎながらもビルを見上げる。。
バンクーバー4日目 その1 親子3代でキャピラノ吊り橋へ
バンクーバー
バンクーバー4日目 その2 グラウスマウンテンへ 山頂レストランにて夕日と夜景を鑑賞
バンクーバー
バンクーバー最終日 ちょっとだけ散策して空港へ 8日間のダイジェスト写真 付録:旅行費用
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
- おーくさん 2019/01/24 10:10:31
- 参考になります
- Haruさん こんにちは。
たまたま見つけた旅行記を拝見してまして、もしかして・・と思いながら読み進めていたらやはり!でした。我が子も今年同じプログラムでUBCに行きます。
私もクリスマス頃日本食抱えてカナダに行く予定にしていて、留学中の子供を訪ねて行く親なんていないよね~と思っていたら他にもいらっしゃって思わず嬉しくてコメントさせていただきました。
男の子なので何も情報を教えてくれずわからないことばかりですが、とても参考になりました。ちょうど休みだし、留学の途中なので12月!と思いましたがやはり秋の方が旅行にはいいですね。
あまりカナダには興味がなかったのですが、旅行記拝見して楽しみになってきました。ありがとうございます!
- Haruさん からの返信 2019/01/24 17:49:33
- Re: 参考になります
- おーくさん はじめまして こんにちは(^^♪
コメントありがとうございました。
娘が留学直前まで、ほとんど情報がなくて、どなたかのお役に立てばという思いもあり、コメントいただけて嬉しいです。
いつ頃か忘れましたが、親宛てに、留学視察案内が来ました。大学ではなくて旅行会社が企画しているものと思われますが、確か現地2泊で、私の7泊9日と大差ない費用だったような。。(高かったかも)
私は、もう自分個人で旅行の手続きをした後だったのでさっと目を通して捨ててしまいましたが、参加される親御さんもいらっしゃるんでしょうか。。?
おーくさん宅にも、たぶん届きますよ(^.^)
12月は、バンクーバーのあちこちでクリスマスイルミネーションが綺麗なようです。
カナダは夏が一番のシーズンのようで、ホテルも一番高くなるそうで。。
秋と冬のホテル代の差は調べてないです。日中の散策は、秋の方が気持ちいいかもですね。
私が訪問した時は、本当にお天気に恵まれました。娘は結構雨も降ると言っていたので。。
おーくさんのページに「オーロラ」とあったので、もしイエローナイフへも行かれるのでしたら、冬の方がオーロラを見れる確率は高いそうですね。ただ、氷点下の厳しい寒さです。。娘は、防寒着をレンタルしたそうです。
UBC留学のことで、もし何かわからないことがあれば、またコメントしてください。私のわかる範囲か、もしくは、娘に聞いてお返事しますね!
- おーくさん からの返信 2019/01/25 18:58:03
- ありがとうございます😊
- Haruさま
早速の返信本当にありがとうございます。まだまだガイダンスも一度だけで本人も私もまるで分からないことだらけです。
しかも、我が家は下宿中なので引越しのことも考えなければならず頭が痛いです。
生活費なんとか今の仕送りでまかなえるかと思いましたが、物価高そうですね。
また分からないことあったら図々しく質問させてください。
ありがとうございました。
- Haruさん からの返信 2019/01/26 01:14:38
- Re: 参考になります
- おーくさん
この旅行記の最後の方にカナダの物価について追記しましたので、またお時間のある時にでもご覧ください(^_-)-☆
お子さん、下宿なんですね。。それは大変ですね。。
うちは、京都に置いていた原付を大阪まで乗って帰るだけでも・・
長い間順番待ちしてゲットした京都駅の駐輪場も一旦解約して、また順番待ちの列に並んでいます。次に空くタイミングが娘の帰国直後になればいいんですが・・
バンクーバー(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 2018年10月 カナダ ビクトリア&バンクーバー 7泊9日