バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、やっと留学中の娘に会いましたが、今日は予定があるとのことで、また母と二人です。<br />カナダに来てから6日目、毎日たくさん歩いて、かなり足にも疲れが溜まってきていたので、今日はレンタル自転車を借りました。お天気がすごく良くて、すがすがしい、本当に気持ちの良いサイクリング、美味しいランチ、最高の一日になりました。<br /><br />スタンレーパークは、バンクーバーダウンタウンの北西に位置する半島が丸々公園のような感じの広大な公園です。北米の都市公園の大きさでトップ10に入っています(総面積400ha)。アメリカの旅行雑誌「Travel + Leisure」で“世界の美しい公園ランキング”2013年に第2位に選ばれました。<br />

バンクーバー3日目 スタンレーパークをサイクリングして美味しいランチ!

2018/10/09 - 2018/10/17

Haru

Haruさん

自転車

レンタサイクル店は、スポークスというお店にしました。

他にもあるのでしょうが、「JCB海外優待 たびらば」アプリに出てきたので、他店と比較するのが面倒になり、10%割引クーポンにつられて・・・
    (結果的には、割引になってなかったようなのですが(^-^;)

フォーシーズンズホテルから、行きはジョージア通り、帰りはロブソン通りを通ることにして、徒歩でスポークスを目指しました。
    (往復の徒歩での風景写真は別の旅行記にあげます。)

スポークスはすぐに見つかりました。
    最初、空港のキオスクのような感じで機械に自分で入力した後、対人受付です。
    パスポートの提示を求められました。そういえば、どこかにそう書いてあったのですが、すっかり忘れていました。
    パスポートはホテルの部屋の金庫の中。。(^-^;
    たまたま、パスポートのコピーを持っていて、それでもOKで助かりました。

スポークス バイシクル レンタル レンタル系(レンタカー・バイクなど)

借りる自転車を、写真と値段が書いてあるシートから選びます。
    この旅行記は、ホームページの料金表を載せていますが、実際は自転車の写真が大きくて値段は小さかったです。
    シートを見ていると、「速い自転車か、快適な自転車か?」と聞かれて、もちろん「快適な」と答えました。景色を見ながらゆっくり走るつもりですし。。
    快適な自転車に2種類あって、
    ①日本のママチャリとほとんど同じようなもの
    ②ブレーキがハンドルにはついていなくて、ペダルを逆回しするとブレーキが掛かるらしい。。
    レンタル料金が②の方が安かったので、
    「いつもは、①のタイプに乗ってるけど、②に乗るのは難しい?」と聞いてみました。
    「ベダルを逆回しにするとブレーキがかかる。それだけ!」とあまり参考にならない返事でした。(日本人、そういう人多いけど、すぐ慣れるみたいだよーとか、そんな返事を期待していたのですが。。)

いつもと違うタイプに乗ってみたいチャレンジ精神と、ちょっと安いし(これ重要(笑))、私は②にしました。
    母には、怪我でもされては困るので、母に通訳せずに私が①を選びました。
    クレジットカードを先に通しますが、精算は返却後、レンタル時間によって行われます。
    割引を受ける為、「JCB海外優待 たびらば」アプリの優待画面を見せて、JCBカードを出したのですが、なぜか、このカードは通らないと。。(日本では普通に使えてます。)
    仕方がないので、VISAカードを出して、
    「これでも10%引きの優待受けられますか?」と聞くと、「大丈夫ですよ」と。

自転車を受け取る時に説明してくれたのは、なんと日本人のお兄さんでした。
    リュックを前カゴに入れて、ひったくりされた話は聞かないとのことでしたが、念のためリュックの肩に掛ける部分をハンドルに通しておきました。
    店の前の横断歩道は押して歩いて、自転車通行道路に出てから乗ってくださいと言われました。

スタンレーパークの自転車道は、反時計周りの一方通行です。
    入り口付近。午前11時前。
    ボートやヨットがたくさん並んでいます。

こちらも入り口付近。

ペダルを後ろに回してブレーキが掛かることを確認(練習)しながら、ゆっくりと進みます。
    母は、いつもの自転車とあまり変わらないので、結構最初からブンブン走ってました。
    「お母さ~ん、ちょっと待ってよ~。写真撮りたい所もあるのに、どんどん行くねんからー。。私が先に走るわー。」

最初はスタンレーパークの南側を東に向かって走ることになります。
    湾越しにバンクーバーダウンタウンの景色が見えます。

馬車ツアーはここから始まるようです。

水面にビル群が映ってきれいです。

対岸のカナダプレイスやバンクーバールックアウト(展望台)も見えています。
    本当にいいお天気です。

お、鳥さんもお散歩してる。。
    後から調べると、カナダだけでなく北米全域に多数生息しているポピュラーな鳥、「カナダ・ガン」のようです。

この写真、表紙にもしていますが、大好きです(^^♪

カナダの陸上選手、ハリー・ジェロームの像。
    後から知りましたが、1964年の東京オリンピックで、100m、10秒2で銅メダルを取っていました。

銅像の台座(顔を正面に見る側)にあるハリー・ジェロームの説明書き。

カナダ・ガン、さっきよりたくさん。。

スタンレーパークの東側の端、ブロックトン・ポイント灯台。

ブロックトン・ポイント灯台付近から見たノースバンクーバー側の景色。

スタンレーパークの北東側からみた景色。
    遠くにライオンズゲートブリッジが見えてきました。

後ろから馬車が来ました。
    馬車は車道を走っています。
    自転車は自転車用の道があります。ここは、車道のすぐ横が自転車用です。

抜かされて行きました~。。

「あれ、人魚の像?」と母。

「ウェット スーツの少女」でした。
    頭に水中眼鏡を掛けているようです。

「ウェット スーツの少女」の近くにありました。
    何でしょう?龍??

またさっきと同じ馬車に出会いました。
    ガイドさんが、馬車を停めて説明していました。

ラオインズゲートブリッジに大分近付いてきました。

さらに近付きます。

橋のすぐ近くまで来ました。
    正午頃です。
    写真を撮りながら所々停まりながら自転車でゆっくり来て、半周で約1時間掛かりました。

橋の下をくぐり抜けて反対側から。
    ここから、スタンレーパークの北西側を走ります。

スタンレーパークの北西側の中間辺りです。
    バラード海峡。タンカーでしょうか、大きな船もたくさん見えます。

北西側は、日陰になっている所が多く、それまでと違って、急に肌寒くなりました。
    また、自転車道も左側は切り立った崖、右側はすぐ海で狭くて、この中間辺りに来てやっと停まれました。
    走っている間も、地元の人でしょうか、速いスピードで追い抜いていく自転車もありました。
    日本は左側通行、カナダは右側通行なので、追い抜かれる時もついつい左側に寄りたくなるのですが、カナダでは右側に寄らないとダメです。最初左側に寄ろうとして、追い抜く人に「右側に寄らなきゃ」と怒られました(^-^;
    「左側を通りますよ~」と言いながら追い抜いてくれる人もいました。

グーグルマップには第三海水浴場とあります。
    10月なので誰も泳いでいませんでしたが。。
    大きな丸太がゴロゴロ置いてあって、座って写真を撮ろうと。。
    簡単そうで上って座るのに苦労しました(;'∀')
    手に持っているのは、カブトガニ・・・嘘です、被っていたヘルメットです。

あ、カモメだ。。

ズームイン。

スタンレーパークの南西の端の方まで来ました。
    外回りをぐるっと一周しましたが、進行方向右側、海側の景色があまりにも綺麗で、特に前半は海越しに見えるダウンタウンの景色も素晴らしくて、左手の陸側にあるトーテンポール広場をスルーしてしまっていました( ノД`)

スタンレーパーク・シーウォール(自転車道)をそのまま南下し、モートンパークという三角形の小さな公園、というか芝生広場。
    ここにもカナダ・ガンがいました。

モートンパークの南側に、「あれ何や??」

人間の倍ほどの大きさの笑う像がたくさん。。

笑う像を南側から撮影。レンタル自転車の水色も綺麗です。

ランチのお店に入る為、この近辺に自転車を停めて鍵をしました。
    この鍵、見たことがないものでした。調べたら、ブレードロックと言うんですね。アマゾンでも売っていました。鎖ではなく、20cm×1cmぐらいの金属板がビスで繋がっていて折りたたんだり伸びたりします。畳むと小さくなって、自転車のサドル付近のケースに入れます。

ガイドブックに載っていたランチを食べようと思っていたお店が改装中だったので、その近くの眺めの良さそうなお店にしました。

カクタス・クラブ・カフェ

午後2時前でしたが、お店の前の椅子に待っている人が数組いて、お店の人に聞いてから私達も外で待ちました。名前を書いたような・・・。
    いつものように、先にメニューを貰って、じっくり見ました。

注文するものが決まった頃に、ちょうど店内に案内され、ラッキーなことに海側の窓際に座れました。

カクタス クラブ カフェ (イングリッシュ ベイ ビーチ店) アメリカ料理

イングリッシュベイビーチの景色も見れて、料理もとても美味しかったです! by Haruさん

席にやってきた色白のウェイターのお兄さん、すごく(イメージ的には歯が見える程)ニコニコしていました。
    すっかりオーダーも決めていたので、私がいきなりオーダーしようとすると、
    「Hello~(^^♪ How are you ?」からスタート。
    私:「Good」
    お兄さん:ヘルメットを見て「サイクリングしてきたんですね?(^^)」
    私:「そうで~す」(たぶんつられて笑顔)
    で、やっとオーダー(笑)

Tuna Poke Bowl C$ 19.5
    ゴマ、生姜、 ocean wise ahi(マグロ)、 ジャスミンライス、マンゴー、キュウリ、アボカド、枝豆、ラディッシュ、crispy tempura(何のてんぷら?てんかす?)

和洋折衷、ライスサラダみたいな。。
    あっさりしていて、とてもおいしかったです。

Ravioli + Prawn trio C$ 14.75
    バターナッツ・スクオッシュとマスカルポーネ・ラビオリ
    トリュフバターソース、ソテーされた大きなエビ、パインナッツ

これが最高に美味しかった!今回のカナダ旅行で一番かも。。
    エビは大きくはなかったですが(笑)、ソースもラビオリの中身もすごく美味しい!!
    ラビオリの中は、黄色いほんのり甘くてなめらかなものが入っていて、母と
    「これ何やろ?サツマイモかな?」
    ニコニコお兄さんが近くに来た時に聞いてみました。
    「この中の黄色いの、すごく美味しいけど何ですか?」
    「banana squash です。」
    「バナナの一種ですか?」
    「う~ん、バナナとは違います。。」
    とスマホを検索して画像を見せてくれました。
    その時は、長めのマンゴーのように見えました。
    後で、「banana squash」を画像検索してみると、極太バナナのような形の長いカボチャでした。
    メニューには、「peanut butter squash」とあったので、ついでにこれも画像検索してみると、瓢箪のような形の長いカボチャでした。そういえば、母が人に貰ったと私に分けてくれたことがあるような気がします。調理方法が悪かったのか、水っぽいカボチャだったような。。
    squashは、weblio(英和辞典)で【植物, 植物学】 カボチャ,トウナスとありました。

イングリッシュ・ベイの景色とおいしい料理。

ビールも飲みたかったのですが、まだ自転車に乗るのでやめました。

母:「もう、ちょっと食べてしもたで~。。」
    母:「すごい美味しいわ~!」
    私:「ほんまや、めっちゃ美味しいなぁ!(このお店とメニュー選択)当たりやな~!」

2品の税込み計 C$35.97
    チップ込み C$41.37(約3640円)

会計したのは、午後2時46分でした。
    二人で食べて適度な量でした。腹9分目ぐらいかな。。

トイレは下の階ということで、トイレに行き、そのままビーチ側に出ました。

私達は、二階の道路側の出入り口から入っていて、一階はビーチ側に出入り口がありました。午後3時前だというのに、待ち行列ができていました。日曜日だったせいかもしれませんが、地元でも人気店のようです。
    私達の座っていた席はドアのちょうど上の二階席窓側です。

前のビーチ(イングリッシュ・ベイ)にも、丸太の椅子がたくさんありました。
    ここのは、低くてすぐに座りやすそうでした。

イングリッシュ ベイ ビーチ

少し南側のイヌクシュク(人により積み上げられた石組)

母です。
    黄色い自転車が私が乗っていた、ハンドルにブレーキなし。
    白い自転車が母が乗っていた、ハンドルにブレーキあり。

サンセットビーチパーク横を南下。
    バラード・ストリート・ブリッジが見えてきました。

バラード・ストリート・ブリッジ。

お椀を伏せたような屋根のバンクーバー博物館が見えます。

ビーチバレーをしていました。

バラード・ストリート・ブリッジの向こう側に見えるのは、昨日行ったグランビルアイランドです。

バラード・ストリート・ブリッジから北側に来た道を戻ります。

散歩している人もたくさんいました。

鳥がたくさん飛んでいます。

スタンレーパークの一方通行になる所まで戻り、東方向にロストラグーン(池)の南の少し山道のような道を抜け、車道に出ました。とっさに左側を走ってしまいます。危ない危ないと右側に。。
    無事、レンタサイクル店まで戻れました。

精算時、別の人だったので、もう一度「10%割引」の件を伝えたのですが、後から計算してみると(その場では、明細は貰えず、レンタル代がいくらだったのかもう忘れていました)、GST 5%のみだとすると、割引なしの金額でした(^-^;
    「JCB海外優待 たびらば」アプリの優待は、元々JCBカードの優待なので、VISAでは割引なしで当然なのですが、大丈夫だと言われただけにちょっと残念な気分。。(ちなみに、このアプリ、私のアンドロイドスマホでは電池消費がやばかったです。)

3~6時間料金(ヘルメット、チェーンキー、前カゴのセット料金)
    ①母の自転車 C$28.57
    ②私の自転車 C$22.86
    計C$51.43
    GST(消費税)C$2.57
    合計 C$54.00(約4750円)

レンタル代は高いような気もしますが、本当に素晴らしい体験ができました。