ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーに留学中の娘を訪ねる前にビクトリア観光。<br />ブッチャートガーデンに来たついでに、あまりメジャーではないですが、バタフライガーデンにも行きました。

ビクトリア2日目② ブッチャートガーデンのついでにバタフライガーデンへ

2018/10/09 - 2018/10/17

Haru

Haruさん

2018/10/10

• 75番 Keating Cross at West Saanich(EB)まで4駅(5分)乗車

• 徒歩3分(210m)

バンクーバーに留学中の娘を訪ねる前にビクトリア観光。

高速・路線バス 徒歩

ブッチャートガーデンで、ハイ・ティを堪能し、バタフライガーデンへ向かうバス停を探してグーグルマップで検索しながら、朝降りたバス停の方向へ歩きかけると、出口付近にいたブッチャートガーデンのお兄さんが、「どこ行くの?」と呼び止めるので「バス停はどこですか?」と聞くと、「BCトランジットは、こっちだよ」と。BCトランジットが市バスのことかどうかすぐにわからなくて、「朝はあっちから来たんですけど・・・」と言うと、「あっちは朝早いバスで、今はこっちから出るよ」と教えてくれました。
    ブッチャートガーデンのすぐ前の、観光バスや市バスが停まるエリアから75番が来るバス停を探しました。

まもなくバスが来たので、乗る前にも一応「バタフライガーデンに行きますか?」と女性運転手さんに聞きました。
    バスで4駅(5分)、車内からもバタフライガーデンが見えました。すぐ近くのバス停に止まると、「バタフライガーデンですよ。降りて少し戻って左側ね、帰りはダウンタウンに戻るなら、またこのバス停まで戻ってきてね」と親切に教えてくれました。

入園料は、大人 C$16.5  シニア C$12
    二人で C$28.5、税込みで C$29.93 (約2600円)でした。

チケットを買う時に、スマートな年配女性が「中は熱帯の気温なので、ここより大分暑いです。コートはあそこに掛けれますよ。中に入ると蝶がたくさん飛んでいます。蝶がとまっていたら写真も撮れますよ。中国語のパンフレットもありますよ。」と説明してくれました。「中国語?」と聞き返すと、「あ、ごめんなさい(笑顔)」・・・

日本語のパンフレットもありました。

何着かコートが掛かっていた横に、私達もコートを掛けました。
    コートの盗難とかないのかな・・・と少し思いましたが、大丈夫でした。

チケットを買ったところのすぐ横に、昆虫が展示されていてそこからスタートします。
    見たこともないような昆虫がいました。
    よく見ないとそこにいるとわからないような、葉っぱや茎に似た昆虫も。
    ナナフシモドキは見たことがあるような・・・でもこんなに大きいのは初めて、体長が30cmぐらいありました。
    一番印象に残ったのは、世界一大きいゴキブリ(^-^;
    10cmぐらいあったと思います。白っぽい、セミのような形をしていました。
    虫の写真は気持ち悪いので1枚も撮らず、名前もわからないので、この旅行記を書くにあたり「世界一大きいゴキブリ」と検索してみると、私が見たゴキブリとは違う茶色い「ヨロイモグラゴキブリ」が出てきました。私が見たのは、これではない・・・と、ゴキブリ画像を検索(^-^; 結局嫌いなゴキブリの写真をたくさん見てしまいました(;^_^A
    なかなか見つからず、ウィキペディアを見ると、ゴキブリに、実にたくさんの種類がありました。白くて大きい、それっぽいものを見つけましたが、もうちょっと羽が長かったような・・・、開いていただけなのか・・・、名前の写真だけ撮っておけば良かったです。気持ち悪いので、もうこれ以上は調べません(笑)

昆虫を見た後、熱帯雨林の部屋に入りました。
    少しもわっとした温かさ。入ってすぐは、暑いという程ではありませんでした。

蝶がたくさん飛んでいて、すぐ目の前も横切って行きます。

写真上は、一番よくとまっていて、写真が簡単に撮れるオオゴマダラ(フィリピン12~15cm)です。
    左下の蝶は、蜜をすってる様子がよくわかりました。
    右下の蝶は、イピダマスマエモンジャコウ(コスタリカ8~10cm)

蝶のエサ場です。

この蝶は、とまっている時は写真のような茶色い羽の外側の色しか見えないのですが、飛んでいる時は、羽の内側がとても綺麗なブルーです。動きが速く、ブルーの写真は撮れなかったです。

植物もたくさんありました。

左側:ベニヒモノキ。マレーシア原産で、この植物の蜜を吸う蝶はオオゴマダラのみだそうです。

右側:アナナス。中南米原産。

左側の上の方:エンジェルトランペット。南米産。

右側:ベンガルヤハズカズラ。東南アジア産。

池には鯉やカメ、カリビアンフラミンゴが2羽います。
    名前は、「フーディーニ」と「マンゴー」。

母が「二羽一緒にいる写真は値打ちがある」と言いながら、一生懸命撮っていました(笑)

交尾中?

左がオオハナインコの「リトルE」(雄)パプアニューギニア。
    上の方にいるので、探さないと見逃がします。

右がルリコウゴウインコの「シャドー」南米。大きいオウムですぐに見つかります。

仏像?

モアイ像?(笑)

ヤドクガエル(中南米)

カエルはケースの中にいました。

世界最大の蛾、ヨナグニサン。15~26cm。東南アジア原産。成虫の寿命はわずか3~5日間。
    ゲージの中にいました。
    ちょっと気持ち悪いですが、あまりに大きいので撮影。

園内はそんなに広くはないので、さっと見るなら30分、ゆっくり見ても1時間もあれば十分でしょう。

薄いセーターを着ていたので、だんだん暑くなってきました。

羽化室。
    輸入された蝶のサナギは、羽化して蝶になりガーデンに放たれるまでここで過ごします。60種類以上の蝶のサナギをフィリピンとコスタリカから輸入し、毎週600~1200匹の蝶を放っているそうです。2週間ごとに蝶が羽化するように調整し、常に4000~5500(55~75種類)以上の蝶がいるそうです。(2013年のYouTubeより)

この動画の最初にバタフライガーデンがわかりやすく紹介されています。

バタフライガーデンのWeb サイトはこちらです。

トイレのドアのマークが面白かったです。

チケットを買った所まで戻ってくると、最初に説明してくれた年配女性が「どうだった?楽しめた?」と聞いてきました。
    カナダ(ビクトリア、バンクーバー)では、レストランの店員さんもすごくフレンドリーです。レストランの場合は、それでチップ額がかわるからというのもあるかもしれませんが、それ以外のチップに関係ないところでも、フレンドリーな人が多いです。バスの中でも、知り合いでもなさそうな人達が世代に関係なく親しげに会話していました。

話がそれましたが、バタフライガーデン、私は結構楽しめました。母も夢中で写真を撮っていたので楽しめたと思います。

バタフライガーデンで貰った日本語のパンフレットです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る