2025/11/24 - 2025/11/24
ぽむさん
2025/11/24
インオンザレイク別棟は本館から徒歩5分位離れています。別荘感が高い建物でキッチンが備わっている
Discount Super storeはお勧めのお土産屋さん
White Spot Dunsmuirはお子様メニューが充実しているしハンバーガーも美味しかった
子供の頃から半世紀も夢に見たオーロラを見に行く旅
一年前から航空券をANAマイルの争奪戦でゲットしての計画。早くからホワイトホースの宿の予約などをして連れと行く予定だったのが…連れの急病で一時は取りやめかツアーで行くかなど色々悩みましたが連れを置いて50年来の夢を叶えるために急遽、娘と孫の3世代で行くことに決定。(手痛い出費ですが…)
マイルで取れた航空券がバンクーバー前後泊のホワイトホース行チケットでオーロラを見るための旅
宿はオーロラを見る為にダウンタウンから離れた宿を選びました。たまたま連れと行く予定で予約していた部屋が3人泊まれる部屋だったのですが3泊目は予約が埋まっているとの事で別棟のお高いお部屋になってしまいました。それも終わりでバンクーバーに戻ります。
分かる費用は記載しています。
航空券は117,000マイルと57,640円でビジネス確保
名義変更はできないのでバンクーバー往復を娘160,890円と孫8歳132,650円分はエコノミーで追加購入
娘たちは別切りでエアカナダでバンクーバーからホワイトホース53,700×2人分で合計107,400円(大人も子供も同一料金)
宿はInn On The Lake 直接予約2025年2月3日 変更9月13日
Classic Duck Room2泊$598.00
Bayview Suite1泊$369.00
Breakfast 大人$19.50 x 6 = $117.00
Breakfast (Children) $9.75 x 3 = $29.25
Dinner大人$49.95 x 6 = $299.70
Dinner (Children) $74.85
送迎$200.00 x 3人= $600.00
Tax$104.39 合計$2,192.19
Victorian Hotel(ヴィクトリアン ホテル)Booking.comで9/7に予約
1泊スーペリア2ダブルベッド専用バスルーム付CAD188.10税CAD36.06合計料金CAD224.16
ホワイトホースの防寒着はTHE BASE Outdoor Rentalsでレンタル
3泊4日CA$132.00+空港受渡・返却CA$20×3人税金込みでCA$478.80
夢を追いかける費用は高いですね
それでも1人分はツアーより安かったかな
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エアカナダ
朝食はインオンザレイクの本館なのでそちらに向かいます
孫が着ているのはレンタルの防寒着で子供のは色が違いました。私達の物は濃紺でした。サイズによって色が違うのかもしれない -
何かいる
近づいても逃げない
それどころか近づいて来る。狐だよね。
後でグーグルで調べるとアカギツネと出て来ました。 -
どうする?野生動物には触っても触られてもいけないので一定距離を取って移動します。だけど暫く後を付いて来て困ったねと言ってると間もなくいなくなりました。
オーロラが見えた日に足元にいたのは狐だったのかな?もっと小さい気がしたんだけど… -
今日の朝食はパンケーキ
ロッジのお隣のコディアックに泊まっている方達は1週間の予定と仰っていたのでメニューが被らないようにするのは大変だと思う。イン オン ザ レイク- ホワイトホース ホテル
最後に見たオーロラ予報は昨夜と同じ0です。明るくなってくれば見られる訳も無いのだけれど。ホワイトホースの表記なのでインオンザレイクでは多少時間に誤差が有るようですが。それでも目安にはなりました。
朝食後チェックアウトの手続きを済ませて出発時間を確認して部屋に戻ります
途中の家先にはボートが有ります。マーシュ湖で遊ぶためですよね -
夏用のプールなのかな?それともサウナの水風呂?
送迎はインオンザレイクに頼んであったので空港まで送って貰いました。しっかし送迎料金が高すぎる!1人でも3人でも片道1人CA$100って英語出来たらタクシー交渉するのに…安心なのは確かなんだけどね。
空港まではレンタルのブーツで来て履き替えました。自分の靴を濡らさずに済んで空港返却は良いですね。 -
スーツケースは預けたもののレンタルウェアーを返却しないとセキュリテーに入れません。まだ時間が有るので本当に小さな売店を覗いたりして待ちます。ほどなくTHE BASE Outdoor Rentalsの方が来て引き取って頂きました。小さな空港なので2階に有るカフェも小さそう。昼食を取ろうかとも思ったんですが立ち寄らずに中に入りました。
いよいよホワイトホースとお別れです。1回でもオーロラが見られて良かったけど後ろ髪引かれる思いも有ります。
待合室で大きな赤い袋を持っている人がいて機内持ち込みできないよねと思っていたら、ここに置かれていましたね。スタッフ預りなんですかね。
搭乗して直ぐに爆睡していたらCAに声を掛けられていたのに全く聞こえず孫に叩き起こされました。前席下からチョットはみ出た荷物を押し込めと言うことでした。行きの飛行機なんて隣席の方は足元にいっぱい荷物置いていたのに…エリック ニールセン ホワイトホース国際空港 (YXY) 空港
ホワイトホース13:35発バンクーバー15:05着
バンクーバーに到着して、やっぱりお腹空いたよね。ホテルに行ってから食べたら夕飯の時間がおかしくなるし。JAPADOGでちょっとだけ摘まむことにしました -
メニューも色々あり悩みます
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
たこ焼きや丼ぶりも売ってました
一番安かったスパイシーチーズ照りマヨを購入して娘と半分にして食べたんですが中のウィンナーがボリュームが合って半分で丁度良かった。スパイシーチーズ照りマヨは味付けの意味なんだけど、それほど辛くはなく孫も一口食べた。娘がいくら払ったか不明だけどメニュー表ではCA$7.98これに税金とかが付くけど(もしやチップも…)
ご飯は要らないと言う孫は溜まった宿題をしている。ホテルですればいいのに隙間時間でやっているから手荷物でずっと持ち歩いている。空港でしているのが一番多かった。
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
どこのタイミングで撮ったのか分からないけど中央にクリスマス飾りが有ると思い込んで撮影したら違いました
何のマスコットかは不明
空港からは初日と同じくトランスリンクのカナダラインで移動します。クレジットカードのタッチで乗車すると空港から乗車するときはCA$5追加されるのでCA$9.85でした。
最前列は自動運転なので運転席も無く景色が良く見えます。初日は野兎だと思われるものも見られました。(私の目では見えなかったけどね)途中からは地下に入ってしまうので何も見えませんが… -
初日に来ているのでカナダラインのVancouver City Centre駅から歩いて10分位でVictorian Hotelに迷うことなく到着
今回のお部屋も同じ2階ですがドアを入って右手通路側にクイーンサイズベッド(だと思う)2台大通りに面していても部屋が広い by ぽむさんヴィクトリアン ホテル ホテル
足元の窓際にソファースペース
左手に大きなクローゼットは到着時は何故か開かなかった。夕食から帰ってきて再度チャレンジしたら開いた。
バスルームはレインシャワーのバスタブ付き
トイレが手前
洗面台は別に有りました
ベッド正面にテレビとコーヒーセットなど
さて初日には買えなかったお土産屋さんに来ました。娘調べで安いと言うDiscount Super Store
お店の日本人が親切にこの辺のお土産が美味しくてお勧めとか教えてくれた。孫が買ったボールペンはインクが出るか確認してと試し書きの紙まで出してくれました。 -
購入したのはメープルシロップの入ったレモン飴CA$6.99ブルーベリー飴CA$5.99
ポーチCA$3.99メープルバターの瓶(3個セット)CA$19.99
メープルバターは結構お高いけど好評で連れが普段は私の購入したお土産には反応しないんだけど、味見に開けた後でもう一つ開封してしまって配る分が足らなくなった…こんな事なら自宅用に大瓶買うんだった -
次にやって来たのはカナダの100円ショップDollarama
1ドルの物を探すのが難しい感じでしたが… -
購入したのはケチャップ味のポテトチップス。初日のスーパーで買って味見したものでカナダならではの味なので一口目はえって思うのですが止まらくなる味でした。帰国して食べたもう一人の孫と嫁はかなり気に入って日本でも買えないのかなと言ってネットで探してました。
写真は初日に買った大袋だけど、ここでも小さい袋は売っていなかった。買って帰った袋は写真を撮り忘れたので。 -
夕食に向かう途中で突然現れた大聖堂
Cathedral of Our Lady of the Holy Rosary -
綺麗な教会
White Spot Dunsmuir店
子供の飲み物は蓋付 -
子供用メニュー
中には塗り絵
スポーツ中継のモニターがたくさん有ります
アメリカンフットボール -
バスケットと色々
ソーヴィニヨン・ブランのカラフェ(9オンス) のワインCA$14
呑兵衛なのでお酒は付きものです -
お子様メニューのPirate Pak Fish CA$12.00
大きな船盛で来たフィッシュアンドチップスと好きなサイドディッシュ1品、ドリンク1品、デザートのアイスクリームが付きます。
紙の入れ物が大きくて隠れてるけど3人でシェア出来るほど量は結構入ってました。 -
The Legendary BGRはCA$18.00で肉々しいハンバーガー
サイドメニュー+CA$4.00 の「プーティン」はカナダ発祥の国民食と言われているので食べてみたかった。フライドポテトに熱いグレイビーソース(肉汁ベースのソース)と粒状のチーズカード(フレッシュチーズ)をかけた料理です。カナダならではの料理も頂かないとね。サイドディッシュが多くてハンバーガーが小さく見える。 -
子供のセットデザートのストロベリーアイス
税金とチップ合わせてCA$96.60お子様セットが物凄くお得なのでワイン飲んでも安く済んだ -
窓際にはクリスマス飾り
明日は何しようかと話しながら最後のバンクーバーの夜を終わります