2025/11/20 - 2025/11/20
ぽむさん
子供の頃から半世紀も夢見たオーロラを見に行く旅
一年前から航空券をANAマイルの争奪戦でゲットしての計画。早くからホワイトホースの宿の予約などをして連れと行く予定だったのが…連れの急病で一時は取りやめかツアーで行くかなど色々悩みましたが連れを置いて50年来の夢を叶えるために急遽娘と孫の3世代で行くことに決定。(手痛い出費ですが…)
マイルで取れた航空券がバンクーバー前後泊のホワイトホース行チケットでバンクーバー観光をするほどの時間も無く何をする?何食べる?女3人不用心でもあるしと不安も残る出発です。
取り合えず前後泊とも同じホテルを予約して場所を確認する必要が無いようにしました。
分かる費用は記載しています。
航空券は117,000マイルと57,640円でビジネス確保
連れの分の名義変更はできないのでバンクーバー往復を娘160,890と孫8歳132,650はANAエコノミーで追加購入
別切りでエアカナダでバンクーバーからホワイトホース2人で合計107,400円(大人も子供も同一料金)
Victorian Hotel(ヴィクトリアン ホテル)Booking.comで9/7に予約
1泊スーペリア2ダブルベッド専用バスルーム付CAD188.10税CAD36.06合計料金CAD224.16
夢を追いかけるのは高いよね
それでも1人分はツアーより安かったかな
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
プライオリティパスを使ってラウンジに入ります
私はANAのラウンジにも入れたのですが出発ギリギリまで娘と孫と一緒にいる事を選択
孫は有料(US$39円安がうらめしい)ですが3人で食事しても空港内は高額になるのでここを選択
時間帯によっては大行列もとネットで書かれていたので早めに訪問SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
ミニのカップ麺も色々
他にカレーや唐揚・枝豆・シュウマイ等々
アルコールも無料なので十分です -
そして最初に入った時に予約したバスルーム
予約はあまりされていない様子で直ぐに案内されました -
必要最小限のものしかなく化粧水とかは持参しないと駄目でしたね
換気が弱くシャワー後は湿気と熱気がこもる感じでした -
最後におにぎりが追加で出てきたので日本食とのお別れに
この後機内食が有ることも忘れ食べ過ぎてしまった… -
NH116東京(羽田) - バンクーバー21:55発13:45着
ここで娘と孫と機内別行動羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
久々のビジネス搭乗
既にメニューが置かれています
ANAのマイル争奪戦に打ち勝ってゲットしたビジネス。前日までの予行演習ではイエローナイフ往復で取れる予定だったんだけど押し負けてバンクーバー前後泊有りのホワイトホースになってしまった…連れのチケットは名義変更できないのでキャンセル -
定番のスリッパ・ポーチ・ヘッドホン
このエッティンガーのポーチがマチが有って使いやすい形状で愛用しそう
中身はAVEDAのリップとボディローション・ANAのエコバッグ・アイマスク -
先ずはウェルカムドリンクのシャンパン
お食事は和食をチョイス
蟹の文字に惹かれて頼んだけど…蟹は美味しかったけど… -
朝食はお声掛けしますかと聞かれ何時間も立たずに朝食
このお食事も私には合わず… -
バンクーバーに到着して娘たちと合流。最初に有ったトイレの前からは下に出発を待つ方達が見えます
案内表記に沿って進むと
空港の巨大モニュメントがお出迎え
事前に電子渡航認証(eTA)CA$7の申請はしてあるので問題は無いと思う
電子渡航認証(eTA)の申請は11月10日にしたんだけど孫だけ速攻承認メールが来たのに私は翌日になってからでチョットどきどきしながら待っていました。お金払っても承認メールが来なくて再申請で2回払うとかって話もネットで見ていたから -
トーテムポールの奥に入国の手続きの機械が有ります。台数も多いし日本語も選択できるし家族全員分が一緒に出来るので安心です。食品を持っている事もしっかり申告してレシートを持って入国審査へ向かいます。
本当にいつ以来だろうと思うくらいに何をしに来たの?と聞かれる問答。ここ数年日本のパスポート出したら終わりだったから、観光でオーロラを見に行くと話すと何処で見るのか?と聞かれホワイトホースでと答えたんだけど女3人が不審に思われたようで娘にダンナはどうしたのかと質問(私には聞かなかったが…)???。日本で仕事していると答えると通して貰えたけど娘曰く女性の出稼ぎじゃないかと疑われたんじゃないかと言っていた。食品についても聞かれてJapanese noodle udonと答えて終了。 -
空港からはトランスリンクのカナダラインで移動します。クレジットカードのタッチで乗車すると空港から乗車するときはCA$5追加されるのでCA$9.85でした。
最前列は自動運転なので運転席も無く景色が良く見えます。野兎だと思われるものも見られました。(私の目では見えなかったけどね)途中からは地下に入ってしまうので何も見えませんが…
写真は戻って来た時に撮影したものです -
カナダラインのVancouver City Centre駅から歩いて10分位でVictorian Hotelに到着すると30分くらいで部屋の用意が出来ると言われたのでフロント前に有る椅子で待つことに
孫はリンゴが欲しくて食べて良いかと言い出して自分で下さいと言いなさいと言いましたが言えず、しょうがなく私が頼むと『もちろん良いよ、どーぞ』と言ってくれましたヴィクトリアン ホテル ホテル
部屋の用意ができたからどーぞと言われ部屋に入るドアを開けると右手にベッド
ベッドの左手に窓
この窓が曲者だった -
入って直ぐ左手に有るクローゼットにはバスローブと傘
クローゼットの隣に可愛いデスクが
左手奥にはソファースペース
ヴィクトリアン ホテル ホテル
ハンドシャワーが無いのが難点のバスルーム
バスタブが有るのは嬉しい
2階の造りはこんな感じ
さてちょっと観光と食事に出かけましょう
その前に両替しないと何かあったら困るし。旅行で使い残したマレーシアドルからカナダドルに変更。毎回日本円に戻したら手数料分損しちゃうからね。基本はカード払いで済ます予定。
古いものと新しいものが混在している街並み -
街中にはカナダ国旗があちこちに飾られていました
バンクーバーと言えばの蒸気時計は世界に一つだけらしい
40年くらい前にバンクーバーは来たんだけど見た記憶が無い蒸気時計 モニュメント・記念碑
夕食はThe Old Spaghetti Factory (Gastown)にやって来ました
カナダのファミレスチェーンで店内に電車が有りました。 -
この電車を挟んでファミリー席と落ち着いた雰囲気の方たちと店内で住み分けしている感じでした。時間が早かったせいか店内は広く席はかなり空席が有りました
テーブルの隅にあるパンはおかわり自由らしい -
キッズメニューは子供が楽しめる感じは日本と一緒
お子様が好きそうな感じ
中には遊ぶ感じのページが有りました
オニオングラタンスープCA$6.25
チーズたっぷり熱々で美味しい。かなりボリュームが有りました -
ベビーバックリブCA$27.25
大きなポークリブにポテトフライ添え、カナダ人大好きなケチャップがたっぷり
私の予想は明日からの宿の食事は鶏肉だと思うから豚肉か牛肉かで悩んだ結果チョイス -
ラザニアCA$20.95
パスタ、ミートソース、モッツァレラ、リコッタ、パルメザンチーズを何層にも重ねて有るんだそうで、さすがに食べきれず申し訳なかったです。でも全部美味しかった。
他にワインなど頼んで合計CA$85.98クレジットカードで支払うときにチップを選択するようで18%を選んでCA$101.46になりました -
入口にはおっきな秤
何故か外観は取り忘れた -
エアカナダが重量制限が厳しいと聞いているので今日は買わないけどホテル沿いに有ったスーパーの下見
Loblaws City Market -
店内広くて大きなスーパーでした
買ったのはカナダで人気のケチャップ味のポテトチップスCA$CA$5.24。ホワイトホースで試しに食べてお土産にしようかと思って買ったけどファミリータイプしか売って無くて大きい…
ライトが綺麗な街を後に明日の出発が早いのでホテルに戻ります
しっかり寝ないと、と思ったのに窓の外はサイレンと怒鳴り声が…あ、静かになったかなと思うとまた繰り返す。2階だったせいなのかベッドのすぐ脇で延々と繰り広げられているように思えて寝られなかった…
いよいよホワイトホースに向かいます