2025/11/25 - 2025/11/26
ぽむさん
2025/11/25
飛行機での移動
ANA NH115便
子供の頃から半世紀も夢見たオーロラを見に行く旅
一年前から航空券をANAマイルの争奪戦でゲットしての計画。早くからホワイトホースの宿の予約などをして連れと行く予定だったのが…連れの急病で一時は取りやめかツアーで行くかなど色々悩みましたが連れを置いて50年来の夢を叶えるために急遽、娘と孫の3世代で行くことに決定。(手痛い出費ですが…)
マイルで取れた航空券がバンクーバー前後泊のホワイトホース行チケットでした。それも終わりでバンクーバーから帰国する日の話
分かる費用は記載しています。
航空券は117,000マイルと57,640円でビジネス確保
名義変更はできないのでバンクーバー往復を娘160,890円と孫8歳132,650円分はエコノミーで追加購入
娘たちは別切りでエアカナダでバンクーバーからホワイトホース53,700×2人分で合計107,400円(大人も子供も同一料金)
Victorian Hotel(ヴィクトリアン ホテル)Booking.comで9/7に予約
1泊スーペリア2ダブルベッド専用バスルーム付CAD188.10税CAD36.06合計料金CAD224.16
マイルで購入した航空券はクレジットカードからのマイルへの変更なので2倍換算で計算しています。
総額(飲食代含む)一人分490,120でした。娘のエコノミー計算だと416,130円夢を追いかける費用は高いですね
それでも1人分はツアーより安かったかな
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
ウォーターフロント駅の天井近くのピンクのレリーフが可愛い
左手に見えるのはTransLink(トランスリンク)のカスタマーサービスセンターでCompass Card(コンパスカード)のデポジットを返金してくれたりする場所です。ここまで来ないと返金されないのでコンパスカードは旅行では使えないなと思った。ウォーターフロント駅 駅
ウォーターフロント駅から徒歩1分。カナダプレイスは大規模なイベントや展示に使われる場所。
カナダプレイス 広場・公園
自分が想定している建物とはチョット違ったけどバンクーバー土産のマグネットに描かれたりするので見ておこうと来た。
最近何処に行ってもレンタル自転車が目につくけど語学問題が…アプリを理解できない
これで朝の7時40分位なのに暗い -
朝食に向かいます
ガスタウンを通り抜けて -
街はまだ暗いので寒い
それでも動き出している感じがする
戦勝公園を通り過ぎ
最後の食事はjam CAFEにしました。8時開店前の一番乗りでしたね。直ぐに列ができたので少し遅かったら座れないかも
ジャム カフェ カフェ
店内
メニュー表にはビッシリの文字
コーヒーCA$4.25
カップは分厚いタイプで減ると継ぎ足してくれます。追加料金は掛からないようです。 -
孫はまだ眠気が収まらない
店内はお客さんで埋まっていく
マッシュルームとリコッタチーズのエッグベネディクトCA$23
付け合わせはハッシュドポテト -
スモークサーモンとアボガドのエッグベネディクトCA$24
娘とシェアして食べました。どちらも美味しかった。 -
お子様セット
トースト、ベーコン、スクランブルエッグ -
坂道を登ってホテルに戻ってパッキングした後空港に向かいます。坂道をスーツケース押すのは大変なので帰りは下ってウォーターフロント駅から向かいます
昨夜食事したWhite Spotはホテルのすぐそば -
空港はカウンターがずらーっと並んでいて広い
不機嫌なカウンター職員を相手に搭乗手続きを済ませる
中に入ると保安検査場で超絶不機嫌な係官に荷物は一つだと言われてバッグを突き返されてリュックとパスポートの籠だけが先に行きビックリしてどうしたら良いのか分からなくなって娘のバッグに無理やり入れ込んで通過した。他の人の荷物を見ればスーツケースとバッグとか持っている人が大勢いるんだから後から考えれば籠に一つと言う意味だったんじゃないかと思った。あまりの剣幕にビックリし過ぎた。こういう時に語学が問題になる… -
時間が有ったのでラウンジ覗いてみました
エアカナダのラウンジは大きな窓に面して開放的な感じですが、さほど広くはないですね
飲み物もサーバーから注ぐ感じで缶やペットボトルは見当たらず係りの人にペットボトルの水は無いのかと聞いたら奥から持ってきてくれました。
時間の問題なのか食事も少しだけ
オーダーも有るようでしたが
本格的なバーカウンターが有りましたが飲み物のオーダーはハードルが高い -
到着時に手続きしたキオスク端末が見えます
モニュメントもあちこちに見られました
最近空港で見かける水槽がここにも有りました
水族館の展示でした
空港構内は広く清潔です
クリスマスツリーもあちこちに有りました
出発が遅れています
初めて飛行機に搭乗する犬を見ました
帰りの機内に有ったエッティンガーのポーチはマチの無い形
中身はAVEDAのリップとボディローション・ANAのエコバッグ・アイマスク別のアイテム。同じものなら娘にあげるねと言っていたんですが考えれば同じなわけが無い -
キールロワイヤルにアミューズ
今回は洋食チョイス
鴨もサーモンも美味しい
パンも食べたいけどメインが入らなくなる -
牛肉がボリューミーでビックリ
思わず口に出てしまったら『召し上がれる分だけお召し上がり下さい』と言われてしまった -
思わず食べてしまったデザート
いずれも美味しかったです -
次の食事は軽く済ませたかったのでクロックムッシュ(だったと思う)と茅乃舎のスープ
メインメニュー以外の注文ができるのも有りがたい
エコノミーの孫は往復フルーツのみのオーダーを出していて満足したらしい -
搭乗するのを始めて見た犬は娘たちの席の並びでずーっとおとなしくしていたそうです。躾がしっかりされているんですね。
窓の外は夕陽のように見える
オーロラを求めた旅も終わってしまう。オーロラを見る難しさを痛感した旅でもあったし1回でも見られた幸運を感謝する旅でもあったけど帰国して日にちが経つほどもう一度見たいとも思います