バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘と私、親子3代そろって、娘が滞在中のUBCからバスでグランビルアイランドに行きました。娘が加わるとレストランでたくさん注文できます。グランビルアイランド・ブリューイングでビールのフルマップに歓喜(*^▽^*)<br />夜のギャスタウンにも行きました。

バンクーバー2日目② グランビルアイランドへ

2018/10/09 - 2018/10/17

Haru

Haruさん

夜のギャスタウンにも行きました。

高速・路線バス 徒歩

UBCからバスに乗り、グランビルアイランドに近いバス停で降りて、グーグルマップを見ながら、小さい公園を横切り、高架の下を戻る方向に歩きました。
    ボートやヨットがたくさん停まっています。「BOAT RENTALS」の看板も。

ぎっしり並んでいます。
    運転下手だと海に出るのが大変そう。。

グランビルアイランドのサイン。

同じ場所で娘が撮影した写真。
    若者は斜め撮りが流行ってるの?(笑)

TOY CAMPANY。立ち寄らず。。

船のスクリュー?

わかりやすい看板。ロブスターを売ってるお店のようです。買わない、買わない。。

相変わらず、娘はてくてく、とっとこ歩く。。
    グランビルアイランドに来たのは娘も初めてとのことですが。。
    娘は1か月半、バンクーバーにいますが、大学と食料品、日用品の買い物とダウンタウン以外はまだあまり出掛けていないようです。観光スポットについては、日本で色々調べていた私の方が詳しいぐらいでした。

パブリックマーケットの花屋さん。

チーズ屋さん。

色んなチーズがぎっしり。

色鮮やかなケーキ屋さん。

フルーツ屋さん。こんなに積み上げて、崩れたりしないのかなぁ。。

所狭しとフルーツや野菜が積まれています。

イチゴ、大盛り2パックで4ドル(約350円)。日本より安い!

イチゴの横の黄色いのはキンカン??
    ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー。
    下にはスイカもゴロゴロ。。

リンゴコーナー

アボカド、レモン、トマト。。

バナナ、ブドウ。
    マーケットは見ただけで何も買わずでした。
    娘が欲しがれば買っても良かったのですが、お腹が空いていたのか、早くレストランに行きたそうで、あまりゆっくりと見ていなかったです。

マーケットを出た所から、グランビル橋が見えます。この橋の上から見た景色も綺麗ですが、私達はバスの車窓から見ただけで、歩いては行きませんでした。

エディブル・カナダ。
    カナダ料理が楽しめるレストランらしく、夕食の候補にもあがりましたが・・・

ビールにつられて、こちらにしました。
    グランビルアイランド・ブリューイング。

お店のホームページはこちら。

店内に待ち行列ができていて並びました。並んでいる間にメニューを貰って、娘とどれをオーダーするか相談。娘がいるとメニュー選びに幅がでるし、相談できるのでラクです。(母と二人だと、ほとんど私が決めるか、英語のメニューを母にもわかるように訳さないといけないので・・・。訳してもそれが実際どんなものか、私自身もわからないし(笑))
    15分程並んだでしょうか、列の前の方に来た時に、お店の人が食事のラストオーダーは○時〇分までですので・・・と説明に回って来ました。その時間まで、あと15分ぐらいしかなかったと思います。それまでに席に座れなければ、先にオーダーできるのかなぁと思っているうちにカウンター席に座れました。

天井が高くて広々しています。

すぐ横にビールのタンクがありました。
    ここは1984年に開設されたカナダ最初の小規模醸造所で、最初に作ったアイランドラガーからどんどん種類を増やし、今では20種類以上のビールを生産しているそうです。試飲つきの醸造工程見学ツアーもあるようです。

「わかった!Flightっていうのが、ビール4種類ので、FullMapっていうのが、あれやぁ!」と娘。
    あれというのは、表紙写真のたくさんビールが並んでいるもので、他の人がオーダーしているのを、「あれすごい!」と眺めていたのでした。

上の写真の右側の続きです。

ピンボケですが、メニューです。

メインのメニューです。

もちろん、FullMapをオーダー( ̄▽ ̄)
    このシート、説明かと思っていたのですが、この上にビールを次々に並べてくれました。
    18C$(約1580円)税別

前から見たところ。

斜め上から。。
    3人で全部の種類を少しずつ味わいました。
    ど真ん中の一番色の黒いビールだけが、ちょっと飲みにくかったです。残さず全部飲みましたが・・・(笑)
    グラスはそんなに大きくはないです。200~250mlぐらいでしょうか。。

• 娘のリクエストの Hummus &amp; Chips 7C$(約600円)<br />メニューの説明は、<br />Lemon garlic hummus served with red tortilla chip<br /><br />娘はイメージしていたものとちょっと違った~と言ってました。<br />フムスというのは、後から知ったのですが、アラビア料理で、ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理でした。見た目はマッシュポテトに似ていますが、味はちょっと違います。これ何だろうと言いながら、赤いトルティーヤチップスにつけながら、食べました。<br /><br /><br />

娘のリクエストの Hummus & Chips 7C$(約600円)
    メニューの説明は、

娘はイメージしていたものとちょっと違った~と言ってました。

左がカナダの代表的な料理の一つということで、私が食べてみたかったプーティーン。フライドポテトにグレイビーソースとチーズカードが掛かっています。
    ちょっと甘味にあるソースでした。
    右はサラダ。

Poutine 10C$ (約880円)
    G.I.B. Salad 12C$(約1050円)

ここのメインは、バーガーやサンドウィッチ。
    せっかくカナダだし、サーモンのバーガーにしました。フライドポテト付き。
    Salmon fillet burger 16C$(約1400円)

サーモンバーガーは、娘が半分、私と母が1/4ずつに分けました。
    これが一番おいしかったです!
    娘は最高の笑顔(#^.^#)
    写真を勝手に載せると、肖像権がどうのと怒られるのでやめときます(;^_^A

合計税込み 67.95C$
    チップは、カウンター越しのお姉さんが愛想良く、娘が「かわいい♪」を連発、18%のチップを選んでいました。
    チップ込みで 80.18C$(約7050円)

3人でも、全部食べ切れず、持ち帰りBOXをお願いして、プーティーンとフムス&チップスは、半分弱持ち帰りました。

お店を出たのが、夜8時前。
    バス停まで歩いて戻り、娘も一緒にホテルに戻りました。
    娘はフォーシーズンズ見学です。

持ち帰りBOXを冷蔵庫に入れて、娘はオレンジジュースを飲みました。
    洗面所のアメニティBOXにあったぬいぐるみの熊を見つけて、「かわいい!これ欲しい!」と。
    たぶん貰っていいと思うけど、ハンドタオルも一緒に入っているから部屋の飾りかもしれないし、一応、明日フロントで聞いてみるわー。。

時間軸は飛びますが、翌日、フロントで聞いた時、なかなか話が通じず・・・
    熊のぬいぐるみ(stuffed bear) の stuffed がとっさに出てこずに、単に bear と聞いてしまったのも悪かったのでしょうが、フロントの若い女性が、熊のぬいぐるみの存在自体を知らなかったようです。バスルームのタオルと一緒に箱に入っているとか、アメニティの横にとか色々説明しましたがはっきりわからないようで、結局、書いて貰えますか?と言われたので、絵を描きました。(我ながら上手に描けましたよ(笑)。でも後から、最初から写真を見せれば一番早かったと思いました。)
    女性:「欲しいんですか?」
    (ちょっと不思議そうにされました。娘が欲しがってると言えば良かったかな。。)
    私:「もしプレゼントなら・・・部屋の飾りならいいですが・・・」
    女性:「確認してみます」
    (その場で、誰かに電話で聞いてました。)
    女性:「お持ち帰りいただけます。」
    私:「Thank you !」

娘がラインで友達とやり取りしていて、今からギャスタウンで合流すると言い出し、
    「一人で行けるって。大丈夫~」と言ったのですが、
    昼間ならともかく、もう夜の9時半、
    「ホームレスがいっぱいおるやん、女の子一人で夜は危ない~~!」
    と、母と一緒について行きました。

おかげで、夜のギャスタウンの風景が見れました。
    夜の蒸気時計です。

バンクーバー・ルックアウト(展望台)をバックに夜の蒸気時計。

これは、比較用に、少し角度が違いますが、まだ明るい夕方6時前の写真です(前日に撮影)。

夜になるとかなり感じが違います。

娘は友達が遅れるらしいと、スターバックスへ。。
    スターバックスなら大丈夫だろうということで、会計だけ済ませて、娘を残して母とホテルに帰りました。

フォーシーズンズのすぐ横のパシフィックセンター(ショッピングセンター)。

フォーシーズンズの1階。フロントデスクは2階にあります。

同じく、フォーシーズンズの1階。
    仏像??

娘は明日は予定があるということで、明日は母と二人でスタンレーパークに行きます。
    せっかくカナダまで会いに来たのに、予定空けとけよーと思いますが、まぁ娘には娘の都合があるのでしょう。。

部屋に戻ってから、娘が翌日寮で食べると言っていた「持ち帰りBOX」を忘れていったことに気付きました(>_<)
    仕方ないので、明日の朝、母と私が食べます。。
    ここは電子レンジないけど。。(^-^;

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る