2018/10/09 - 2018/10/17
Haruさん
2018/10/09
コンフェデレーション・ファウンテン
チャイナタウン、ファン・タン・アレー、市役所、 セントアンドリューズ大聖堂
ガーバメントハウス
アートギャラリー
The Mantra (インドカレー)
フェアモント・エンプレス周辺
バンクーバーのUBCに留学中の娘を訪ねる前のビクトリア観光3日目。一日徒歩で散策しました。
通りがかりに入ったインドカレーのお店で、シラスよりも長~いライスにびっくり!( ゚Д゚)
スケジュールは一日分で、この旅行記は、ガーバメントハウス以降の分です。
- 家族旅行
- 徒歩
クレイダーロック城から、大きな家が建ち並ぶ静かな道を歩き、ガーバメントハウスに寄りました。
写真はガーバメントハウスの横のイングリッシュ・カントリー・ガーデンです。少しお花が咲いていましたが、前日にブッチャート・ガーデンを見た後だったので、失礼ながら貧祖に見えてしまいました。 -
季節が合えば、たぶんもっときれいなんでしょうね。。
ガーバメントハウス。外から眺めただけです。
どっしりとしています。
前のお庭にはトーテンポールもありました。
そして大きな木の根元にベンチが。。
雲の模様が魔法の国っぽい(#^.^#) -
ベンチに座り木の中を眺める母。「すごいな~。うまいことしてあんな~。。(上手に作ってあるね)」
下の方は接ぎ木してるようでした。
母は、道を歩きながらよく木の実を拾っては観察していました。
「お母さん、実~好きやな~。日本に持って帰られへんで~。。(^。^)」 -
帰り道でもあるので、アートギャラリーの前を通りました。
12時半で、お腹も減っていたので中には入らず。
フォートストリートを西へ。。
朝から歩きっぱなしで足が痛くなってきました(^-^;
早くどこかに座ってお昼ご飯にしたい。。 -
通りがかりにインドカレーのお店がありました。
母が「カレーもいいな」と言うので入ってみると、ブッフェっぽくて、あまりたくさん食べられない私達には不向きかと、もう一度店外に出て、店の前に置いてあったメニューを確認。単品メニューもありそうだったので、再び入りました。
http://mantrarestaurant.ca/ -
ブッフェか単品かと聞かれて、単品でとお願いすると、メニューをくれましたが、種類がすごく多くて決めかねました。母が野菜のカレーがいいと言うので野菜カレーに絞ってもまだ種類が多い。。
インド人のような肌の色のお姉さん(インド人かどうかはわかりません。少しなまりのある早口の英語でした)がオーダーを取りに来てくれたので、野菜カレーの中でお勧めを聞いてみました。いくつかのメニューの内容を説明してくれたので、ドライタイプではない物であまり辛すぎないものは?と尋ねると、辛さは選べるからとのことでした。野菜がゴロゴロとたくさん入っているという説明の「Vegetable Vindaloo」にしました(C$14)。辛さは1から5までで、5が一番辛いとのことで、中辛ぐらいのつもりで3と言うと、3でいいの?(さっき辛すぎないものって言ってたのに?)という感じでした。
母とカレー2つを頼むと多いかもしれないので、とりあえずカレー1つ、サラダ1つ、ナン1枚にして足りなければまた頼めばいいし・・と。 -
オーダーして間もなくカレーが運ばれてきました。本当に野菜がゴロゴロとたくさん入っていました。
お姉さんが、「〇〇はいる?」と。私が聞き取れない単語は、たいてい知らない単語です。後からメニューを見ると、たぶん「Raita」と言っていたのではないかと思います。聞き返すとヨーグルトだと言い換えてくれました。「ヨーグルト?デザートに?」と聞くと、説明するより実物を見せた方が早いと思ったのか、「OK、持ってきてあげる」とブッフェエリアからヨーグルトを小皿に入れて持ってきてくれました。「細かいキュウリが入っているヨーグルトよ。カレーに混ぜるとマイルドになるわ」と教えてくれました。親切なお姉さんでした。
さて、カレーを食べてみると思っていたよりかなり辛かったです(>_<)。ヨーグルトと混ぜると辛さが和らぎ助かりました。
お姉さんありがとう!(*‘∀‘)
日本にあるインドカレーのお店で同じように辛さを数字で選んだことが何回かありますが、日本人向けにしてあるのか、3を選んでもこれほど辛くはなかったです。 -
サラダは、キュウリ、トマト、ニンジン、タマネギと説明書きがあった「Kachumber Salad」にしました。(C$5.5)
オーダーした時にドレッシングを別添えにと頼むのを忘れて、カウンターの中にいたお姉さんに言いに行きました。「レモンとビネガーだから、たぶん大丈夫よ」と言ってましたが、後から、「シェフに伝えたから」と言いに来てくれました。そして、写真のように別添えにしてくれてましたが、彼女の言ったようにあっさりとしたドレッシンングで全部かけても大丈夫なぐらいでした。
キュウリはすごく太くて、断面が1/4にカットされていても大きかったです。 -
カレーとヨーグルトを取り皿に取り、ナンをそれにつけながらパクパク・・・お腹がすいていたのと、カレーが辛かったのでナンがなくなりかけて、もう1枚頼もうか・・・でも、カレーにライスが付いていると言っていたけど、まだ来ない、聞き間違いかな?と思うぐらい遅くにライスが来ました。
「ライス」ですと男性が持ってきてくれて、「ん??ライス???」(*_*; と目が点になりました。外国産の長いライスは知っていましたが、こんなに長いのは初めてです。
食べてみると、ライスというより、粉を練って長く絞り出したような、蒸し菓子のういろうのような食感で、ほとんど食べずに残しました(;^_^A
ナンをもう1枚頼もうかという勢いで食べていたのに、ある時点で急にお腹がいっぱいになり、カレーも1/4ほど残しました。
「カレー2つ頼まんで良かったな~」と母と話しました。
周りは、ブッフェの人が多く、お皿に山盛り入れていて、さらにおかわりにも行ってました。
「よーあんなぎょーさん(たくさん)食べれるなー。。」
小声でなくても大丈夫。大阪弁の日本語がわかる人なんてたぶんいません( ̄▽ ̄)
そういえば、ビクトリアにいた3泊4日の間、全く日本人には会いませんでした。
プレーンナンはC$2.5
計 C$22 + GST(税)1.1 で、合計 C$23.1 (チップ別)でした。
(約2000円、チップ込みで約2350円) -
お腹もいっぱいになり、ダウンタウン中心部まで戻ってきました。
サンダーバードパークにある、マンゴーマーティンハウス。 -
後ろに写っているのが、ロイヤル・ブリティッシュ・コロンビア博物館です。
雨天なら中に入るつもりでしたが、ずっと晴天で入らずでした。 -
トイレを探して、フェアモント・エンプレス裏のビクトリアカンファレンスセンター辺りをウロウロ。
温室のような屋根の下にも大きなトーテンポールがありました。
フェアモント・エンプレスのロビーのトイレに行きたかったけど、お店をつっきらないと行けないのか、別の入り口があるのか・・・たどり着けずに諦めて、ホテルの横につながっている建物のトイレに行きました。 -
フェアモント・エンプレス前にあるエミリー・カー(ビクトリア生まれのカナダを代表する女流画家)の銅像。
エミリー・カーの生家も観光スポットとしてありますが、5~9月しか開いていないようです。 -
ビーコンヒルパーク。ダウンタウンの南端の広大な公園です。
公園の南の端の方には、マイル・ゼロの標識や、ギネス記録の39mの高さのトーテンポールがありますが、そこまで行く元気はなく、北の端の方にちょこっと立ち寄りました。公園の周りの道から中に入るというか登るというか・・・北の端は、岩のような大きな石がゴロゴロあるような感じでした。ちょっと石の上に座って一休み。。
初日に行ったスーパーに再び買い物に。牛乳パックに種類があるので、説明書きを読んでいると、お店のお姉さんが声を掛けてくれたので、「これ牛乳ですよね?」と確認すると、「そうですよ。こっちがフレッシュで、こっちが生クリーム」と教えてくれました。(同じようなパッケージに文字が違うだけみたいな・・・)
ついでに、「小さいオレンジジュースはありますか?すごく大きいのは見つけたけど・・」と聞くと、2種類別々の場所にあった小さいオレンジジュースの所まで案内してくれました。日本と違って、ジュース売り場でまとまってなくて、バラバラの場所にありました。
牛乳(割高だけど明日ホテルを出るので250mlぐらいの)、オレンジジュース、小さいヨーグルト2つでC$7.86(約700円) -
16時前にホテルに帰ってきました。
あ~、よく歩いた~~!
グーグルマップで地点間距離を測ってみると、約10kmだったので、実際はウロウロした分もっと歩いたと思います。
70代の母も「普段ジムに通ってないと、こんなに歩かれへんな。ちょっと身~入ってるわ(筋肉痛)」と言ってました。
お昼ご飯のカレーでお腹いっぱいになりすぎて、スーパーのお惣菜すら買う気になれなくて、日本から娘への差し入れに持参したお味噌汁を拝借し、冷蔵庫に残っていたご飯を入れて鍋で軽く火にかけ・・・お茶碗はなかったのでお皿に入れるとリゾット風ですが、純和風の味噌汁ご飯。夕食はこれで十分でした。
別にダイエットしてるわけじゃないですよ~!(≧▽≦)
お風呂にゆっくり入って、少し荷物を整理し、それから夕食の順番だったかな。。
お腹あんまりすいてないけど、何か食べておかないと夜中にお腹がすくかもやし。。みたいな感じでした。
明日はいよいよバンクーバーに移動です(^^♪
前の旅行記
ビクトリア3日目② クレイダーロック城見学
次の旅行記
ビクトリアからバンクーバーへ(BCフェリーコネクターにて)
エア・カナダルージュレポート
バンクーバー
バンクーバーで入国手続き、ビクトリアへ(飛行機にて)
バンクーバー
ビクトリアに到着日 まずはスーパー その後 インナーハーバの夜景
ビクトリア2日目① 朝一番にブッチャートガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目② ブッチャートガーデンのついでにバタフライガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目③ ブリティッシュ・コロンビア州議事堂の中を見学
ビクトリア2日目④ フィシャーマンズワーフを散策
ビクトリア3日目① ダウンタウンをてくてく散策
ビクトリア3日目② クレイダーロック城見学
ビクトリア
ビクトリア3日目③ ガーバメントハウス、サンダーバードパーク他
ビクトリア
ビクトリアからバンクーバーへ(BCフェリーコネクターにて)
バンクーバーダウンタウンを散策
バンクーバー2日目① UBC留学中の娘に日本食配達
バンクーバー2日目② グランビルアイランドへ
バンクーバー
バンクーバー3日目 スタンレーパークをサイクリングして美味しいランチ!
バンクーバー
バンクーバー3日目 高層ビルを見上げながら散策、ホテルのプールで泳ぎながらもビルを見上げる。。
バンクーバー4日目 その1 親子3代でキャピラノ吊り橋へ
バンクーバー
バンクーバー4日目 その2 グラウスマウンテンへ 山頂レストランにて夕日と夜景を鑑賞
バンクーバー
バンクーバー最終日 ちょっとだけ散策して空港へ 8日間のダイジェスト写真 付録:旅行費用
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
ビクトリア(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 2018年10月 カナダ ビクトリア&バンクーバー 7泊9日