2018/10/09 - 2018/10/17
Haruさん
ビクトリアからバンクーバーに移動し、ホテルで休憩した後、ダウンタウン散策に出かけました。
有名な蒸気時計の動画も掲載しています。
- 家族旅行
- 徒歩
ホテルで休憩した後、ダウンタウンのまずはギャスタウンを目指したつもりが、方向を間違えていました。間違えついでに、いずれ来たかったバンクーバー公共図書館に先に立ち寄りました。
渦を巻くような建物の外観がとても素敵です♪
娘が図書館なら大学にもいっぱいあるよ~と言っていましたが、私は本ではなくて、この建物が見たかったのです。
写真を撮っていると、ガシャーン!とすごく大きい音がしてびっくり!
すぐ近くで乗用車2台の衝突事故でした。幸い大きな怪我はなさそうな感じでした。 -
近付くと迫力があります。
渦巻の隙間のような、ここが入り口です。
ガラス張りの天井で壁にはアート。カフェ等のお店が並んでいました。
あまりゆっくりする時間はなかったので、本が置いてある方には入らず、ここを通り抜けて反対側から出ました。 -
図書館からギャスタウンに向かう途中の教会
ギャスタウンの蒸気時計です。
1977年にカナダ人時計技師によって作られた世界初の蒸気時計。高さ5.5mの蒸気時計上部からは、15分に一度蒸気が噴出し、汽笛を周囲に響かせる。(ガイドブックより) -
時計の中の様子です。
汽笛がなるまで近くのお土産屋さんを見て回りました。
まだ買わずに下見・・・( ̄▽ ̄) -
後ろのビルのさらに後ろに見える上部が丸い形の建物は、バンクーバー・ルックアウト(展望台)です。
45分頃の汽笛は短くて、「え?もう終わり?」と思いました。
ちょうどの時間は、汽笛が長いかもと、18時まで待って撮ったのがこの動画です。
予想通り長かったです(^^)v
https://www.youtube.com/watch?v=DuWyDd3ErbM -
大きな看板が目を引きます。
ギャスタウンはレンガ作りの古い建物が並ぶ歴史的なエリアですが、近年は再開発により最旬スポットへと生まれ変わったそうです。
この形の街灯がたくさん並んでいます。
ガラス張りの屋根や店内が素敵で思わず中に入りました。
壁の大きな写真も絵になっています。
そう、靴屋さんです。
見るだけのお楽しみ。。(#^.^#)
1足3万円以上の値札が付いていました。 -
ガスタウンっぽい壁の色…
ギャシー(騒がしい)ジャックの像。
イギリス人水兵の蒸気船船長で、1867年に初めてこの地域に酒場を開いたジョン・デイトン ( John Deighton ) のニック・ネームがギャシー・ジャックです。
ギャスタウンは、彼の名を由来とするそうです。 -
ギャシー・ジャック像の近くの幅の狭いビル。
ガイドブックには、ここから東のエリアは治安が悪い為、立ち入らないようにと注意書きがあります。
もちろん立ち入りません。
立ち入らなくても、ホームレスはたくさんいました。
歩いてる途中、「Fuck 〇〇!」と怒鳴って来られてので、目を合わせず足早に歩きました。追いかけられずに良かったです(^-^;
バンクーバーはホームレスに対して手厚い(?)都市だそうで、それでホームレスが集まってくると娘が言ってました。 -
チャイナタウンのミレニアムゲイト。
ビルの上にトーテンポールが。。
ビクトリー広場の記念碑
バンクーバー・ルックアウト(展望台)を下から見上げます。
建物の外側の真ん中がエレベーターで動くのが見えました。
展望台に上がるなら、一日券なので、昼と夜と2回上るのがお勧めという情報で、もう夕暮れなので別の日にしようと思い、結局上らずでした。 -
この風景はお気に入りの1枚です。
旅券事務所等がある、シンクレア・センター
別の角度から…
カナダプレイスが見えてきました。
カナダプレイスに行くなら夜がお勧めと娘に言われていたので、この日の一番最後にしました。 -
日が落ちてきました。
カナダプレイスは、コンベンションセンター、パンパシフィックホテル(Pan Pacific Hotel)、世界初めての3DIMAXシアター等があります。ここはクルーズ客船の主要ターミナルでもあり、バンクーバーからアラスカへの出港地でもあります。
カナダ全土を4Dで遊覧体験するアトラクション「フライオーバーカナダ」、口コミを読み迷っていたのですが、母が「いいわ~」と言うので体験せずでした。
(私がどうしても体験したい場合は、母に相談せずに連れて行きますが、迷っていたので、母に決めて貰いました( ̄▽ ̄)) -
CANADA
PLACE
すっかり暗くなり、バンクーバールックアウトを含む夜景も綺麗です。
カナダプレイスは1986年に開催されたバンクーバー国際交通博覧会の時にカナダのパビリオンとして建てられました。白い船の帆のような建物は、バンクーバーのランドマークとして使われることが多く、シドニーのシドニーオペラハウスのような存在となっています。
19時半頃になり、お腹も空いてきました。
カナダプレイスの近くのビルの地下のフードコートを見て回りましたが、あまりこれといったものもなく、フォーシーズンズホテルのすぐ横のパシフィックセンターのフードコートに行きました。日本食の店を見つけて、うどんとお寿司を注文しました。「うどん」と日本語のアクセントと発音で言っても通じず、メニューを指さしました(;^_^A
野菜うどん C$7.95
お寿司 カリフォルニア・ロール C$3.25
お寿司 ビーフ・ロール C$3.50
税 C$ 0.74
計 C$15.44(約1350円)
おうどんの出汁はインスタントでしょうけど、まぁまぁ、麺はやわらかくてダメでした。お寿司のお米はまぁまぁ、酢の味が日本のお寿司よりかなり薄めでした。
食事の途中で、鼻水を垂らしたホームレスっぽい男性がやってきて、
「2ドルコイン持ってへん?」と。。
「持ってへんわ!」
(実際は、もちろん大阪弁ではなく、英語です(笑))
と言うと、次々とテーブルを回って行ってましたが、皆、首を横に振ってました。
大きなショッピングセンターのフードコートにまでホームレス出現。。 -
ホテルに戻ると、出掛ける時にフロントでお願いした電気ポットに、ミネラルウォーター、予備のティーカップ、煎茶のティーバッグ、個包装のおかき、氷まで置いてくれていました(*‘∀‘)
(持参の煎茶を飲みたかったので、フロントで「an electric pot to boil water」を借りれるか聞くと、「kettle」ですねとあっさり言われました。「kettle」という単語は知っていましたが、火にかける「やかん」のイメージだったので、これにも使えるんだと勉強になりました。) -
母と二人で宿泊ですが、タオルは3セットありました。
アメニティは、ロクシタン。 -
バスタブは少し浅めでしたが、ゆっくりつかりました。
寝心地のいいベッド、ふかふかの枕でぐっすり眠ります。
明日は、いよいよ娘に会いに、UBCに行きます♪
前の旅行記
ビクトリアからバンクーバーへ(BCフェリーコネクターにて)
次の旅行記
バンクーバー2日目① UBC留学中の娘に日本食配達
エア・カナダルージュレポート
バンクーバー
バンクーバーで入国手続き、ビクトリアへ(飛行機にて)
バンクーバー
ビクトリアに到着日 まずはスーパー その後 インナーハーバの夜景
ビクトリア2日目① 朝一番にブッチャートガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目② ブッチャートガーデンのついでにバタフライガーデンへ
ビクトリア
ビクトリア2日目③ ブリティッシュ・コロンビア州議事堂の中を見学
ビクトリア2日目④ フィシャーマンズワーフを散策
ビクトリア3日目① ダウンタウンをてくてく散策
ビクトリア3日目② クレイダーロック城見学
ビクトリア
ビクトリア3日目③ ガーバメントハウス、サンダーバードパーク他
ビクトリア
ビクトリアからバンクーバーへ(BCフェリーコネクターにて)
バンクーバーダウンタウンを散策
バンクーバー2日目① UBC留学中の娘に日本食配達
バンクーバー2日目② グランビルアイランドへ
バンクーバー
バンクーバー3日目 スタンレーパークをサイクリングして美味しいランチ!
バンクーバー
バンクーバー3日目 高層ビルを見上げながら散策、ホテルのプールで泳ぎながらもビルを見上げる。。
バンクーバー4日目 その1 親子3代でキャピラノ吊り橋へ
バンクーバー
バンクーバー4日目 その2 グラウスマウンテンへ 山頂レストランにて夕日と夜景を鑑賞
バンクーバー
バンクーバー最終日 ちょっとだけ散策して空港へ 8日間のダイジェスト写真 付録:旅行費用
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
バンクーバー(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 2018年10月 カナダ ビクトリア&バンクーバー 7泊9日