デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ツム・ユーリゲ(Uerige Obergarige Hausbrauerei)どの部屋も魅力がありすぎて、見飽きませんでした。<br /><br />「副題」前期高齢者最後の一人旅。誕生日フライトで帰ってきたら、後期高齢者へ仲間入り。。<br /><br />☆:::::::::::::::::::::::::::::::::☆<br /><br />長い19日が終わり、ようやく今回の旅の始まりです。<br />デュセルドルフ訪問を決めたのは、頂いたカレンダーの「ケーニヒスアレー」のスケッチ画がきっかけでした。スケッチ画は紅葉した風景でしたが、今回は新緑時なので、どんな風なのかな~と楽しみでしたが、素敵でした。<br /><br />後は、2015年時にケルンで有名なビール・ケルッシュは体験済みなのですが、デュセルドルフのアルトビールも飲んでみたいと思ったからです。<br />ワインよりビールが大好きなのです^^<br /><br /><br />☆::::::::::::::::::::::::::::::::☆<br /><br />目的は2つなので楽勝と思っていましたら、見事に出だしで足踏み(苦笑)<br />地下鉄で乗り越してしまってライン川越えのプチ旅(^^)<br />戻って旧市街をブラブラ・・朝早いので観光客もいないので爽やか。<br /><br />偶然にも見つけたアルトビールの醸造所の建物が、思いがけずに素敵すぎて、有名な観光地ではない穴場を見つけた気分で、写真に収められて満足。<br /><br />ブラブラ~~フラフラ~~と彷徨って、ようやく目的地の「ケーニヒスアレー」に到着。歩き疲れたのですが、新緑の川面を眺めてリフレッシュ。<br /><br />これで、今回のデュセルドルフとはお別れです。<br />日本人の方が多く在住との事でしたが、お会いできませんでした。

5年振り18日間欧州一人旅・③デュッセルドルフ散策半日。途中でツム・ユーリゲの店内に魅了されました

2024/06/20 - 2024/06/20

rinnmamaさん

長い19日が終わり、ようやく今回の旅の始まりです。

ワインよりビールが大好きなのです^^

地下鉄で乗り越してしまってライン川越えのプチ旅(^^)

これで、今回のデュセルドルフとはお別れです。

鉄道 徒歩
JAL

2024・6月20日。

怒涛の19日が明けて、本日はホテルに荷物を預けて、デュセルドルフ半日観光予定です。と言っても、行きたい所は1か所「ケーニヒスアレー」です。

イビス デュッセルドルフ ハウプトバーンホフ ホテル

2024年6月20日。
    中央駅のBOOKセンターで1日券を購入して、半日ですがデュッセルドルフ市内見学にいきます。
    1日券8.3ユーロ×173.615円=1441円(カード請求時の為替レートです)

デュッセルドルフ中央駅

BOOKセンターの係りの人に、此処の地下に下りて地下鉄に乗ると教えてもらったのですが・・・
    この旅行記を作成するのに、頂いたプリント地図には「123なのかr23」と記されていた。下りる駅も(汗)

完全に私のミスでした。。前回の旅行記で自分のミスを転嫁した事が恥ずかしい。
    訂正しました。ごめんなさい。

結構、ホームがありました。
    電車は綺麗です

Uバーン (地下鉄) デュッセルドルフ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

途中の景色・ここでふと・・行先が違う気がした(この時は)

「ライン塔」が見えた。
    もう、此処で完全に違うと確信。だって、直ぐつくと言ったのに川を渡り出したし。

そこで、車内の乗客の方に、旧市街に行きたいのですが・・と伺うと、向こう側の電車に乗ると言いとアドヴァイス(ここで未だ乗り過ごしたとは思っていない)
    お世話になりました①

郊外の停留所。
    道路との段差もあまりなく、老人にも優しいホームでした。

番号を確認が必須と思っているが、単に乗り過ごしただけのポカでした。
    今はプチ旅だったかなと‥
    多分、半日しかいれなかったので、この景色は見れていないから。。

また中央駅に戻って来て、旧市街行き路線を教えて頂いて乗車②

順調と思いきや、乗り過ごしてしまった(汗)
    また、中央駅方面を教えて頂いて、電車に乗り換える③

此処で、行ったり来たり・・疲れてしまいました。
    余りにも近すぎて、直ぐ下りる体制になっていなかっただけ。。

ようやく、目的地付近で下車できた。。
    ユーロサッカー2024バージョンの地下鉄入り口。

この丸で囲んだビルが素敵でした^^

ようやく旧市街地らしき場所に到着。

朝早いので人も少なくて・・途中で、此処は旧市街地ですか?と伺うと、そうですよと④良かった~~

旧市街・見ごたえのある建物が多くて、見上げてばかりいました。

左上のビルはチーズ店かな~、朝早いので閉まっていましたが。

ビルの装飾が素敵です。
    左下はサッカーで盛り上がったのかも・・・^^

此処も目を引きました^^

素敵ですよね

ビルの表示・・ノアの方舟?

この建物も個性が有りました・・・☆
    手前のピザ屋さんの表示も何気にオシャレ

と、交差点に来て、先ほどの続きのビルの窓が、個性在りすぎ(^^)

男性の方に教えて頂いたはずですが、失念。。

デュセルドルフ美術館(11時から)

立派な建物でした。(後で検索、アンドレアス通り・グーグル調べ)

意味がある銅像でしょうかね~~分かりません。

此処で初老の男性に道を聞きました。ここまで⑤人以上の方に聞いています^^;
    先程の立派な建物の事も教えてくださいました。

運河沿いを歩いて・・向こうに見えるのは「海事博物館」の様でしたが、行けませんでした(グーグルで検索)

最上階のカフェは眺めが良いとの口コミあり(11時からなので行けなかった)

旧市庁舎・1500年代後半に建てられた荘厳な建物。

市庁舎 (デュッセルドルフ) 建造物

旧市庁舎の玄関側・・下は裏側の窓の下の面白い彫刻(かな~)

工事中で近くに行けなかったので、望遠で辛うじて写せました。
    この地方の風習画なのでしょうか?

旧市庁舎前の「ヤン・ヴェルムの騎馬像」

プファルッ選帝侯ヨハン・ヴェルヘルム2世の事です。

ヨハン ヴィルヘルム2世(通称ヤン ヴェレム)の騎馬像 モニュメント・記念碑

旧市街地

この鐘は鳴るのかしら?

向こう側が旧市庁舎・・左手の建物がツム・ユーリゲ。
    未だ、オープン前なので、ライン川湖畔に行って見ます。

ライン川湖畔・・向こうに「海事博物館」が見えます。
    尖塔は「Lambertushaus・聖ランベルトゥス教会」のようです。

下はライン川沿いにあったレストラン。時間が有ったら此方でランチも良いかも。

ライン川 滝・河川・湖

ライン塔は見ただけ

ラインタワー 建造物

この時期、欧州は紫陽花が綺麗でした。
    また、ツム・ユーリゲの方へ戻っています。

旧市庁舎の裏側の公園に、取り残されたように立っていました。

意味は分かりません・・

「ツム・ユーリゲ」に戻ってきました。
    醸造時の入り口らしきビルの入り口。

ツム ユーリゲ 地元の料理

伝統的なアルトビールの醸造所 by rinnmamaさん

醸造場の入り口・・後で内部へ行きます。
    この入り口も歴史を感じました。

この折り畳み・・ロール式の日よけと言うか、雨避けにもなる?
    日本にもあるかな~~

建物真ん中辺りの飾り

窓に映る風景・・

外からも見事なステンドグラス窓

ツム・ユーリゲの入り口。

この後、内部見学させて頂きました。

ツム ユーリゲ 地元の料理

伝統的なアルトビールの醸造所 by rinnmamaさん

入り口付近の右手の陳列棚も素敵でした。

ドアの下はレストランのマーク・商標?
    入り口から見入ってしまいました。

入り口を入って直ぐの右側の部屋

廊下も素敵過ぎてみいってしまいます・・

廊下の壁

この階段がまた素敵で・・2階に上がって行きたくなりました。

• 表紙の写真の部屋

表紙の写真の部屋

見飽きません

開店前なので見放題(他にも見学の方が居たのでホッとしました)

この絵画も素晴らしいです

• 全体の雰囲気

全体の雰囲気

先程の階段辺りから、突き当りの部屋までの雰囲気

此処は先程、醸造所の入り口っぽい所の様でした。

壁の絵画も独特で見入ってしまいます。

此処は先程より大きくてカジュアルっぽい。
    でも、突き当りの壁の風景が、どっしりとあるので重厚感があります。

• 創業者の方でしょうか?

創業者の方でしょうか?

• 此処からお部屋のステンドグラスに釘付け。<br /><br />此処は多分、ビールの醸造風景が

此処からお部屋のステンドグラスに釘付け。

此処は多分、ビールの醸造風景が

ステンドグラスの下のガラスも素敵なんです

どのお部屋も素敵で、写しまくり^^)

壁の絵画とテーブルとの雰囲気も素敵

面白い(^^)

• 此方は何?1枚づつ写したかったけど・・<br />下に説明版は有りますね‥残念。

此方は何?1枚づつ写したかったけど・・
    下に説明版は有りますね‥残念。

• 良いですね・・

良いですね・・

枚数の関係で纏めました。。本来なら大きく1枚づつが希望なのですよ^^

此処は教会にあるステンドグラスの感じでした。

教会のステンドグラスより好きです

此処も見入ってしまいました

ようやく、写真撮影終了(笑)
    他のテーブルにお客様がいらしたので、私もお願いしました。
    昨夜のアルトビールとも違う味・・美味しい~~

「アルトビーア・Altbier」上面発酵で黒褐色をしたビール。
    隣町のケルッシュと競争関係にある事でも有名。

此処でランチと思ったのですが、目指しているレストランがあるので、そちらを探しに行こうとおもいます。

この通りも素敵なレストランが並んでいましたが、まだオープン前。

ありました~~「ツム・シフヒエン」
    でも、残念ながらお休みみたいで、ひっそりしていました。
    シュパーゲル料理を食べたくて来たのですが・・

4tの方に7月から内装工事で休業と伺ってはいたのですが、早めに工事に入るのでしょうか

ツム シフヒェン 地元の料理

探しに探して行ったのに休業日 by rinnmamaさん

此方も素敵なんですよね・・

残念でした・・

近くの教会で可愛い行列に出会った(^^)
    この後にもケーニヒスアレーでも会いました

順序的には、このお店の角を右に曲がると「ツム・シフヒェン」が有りました。
    ツム・シフヒェンが休みでガッカリしたら、お腹が空いたのに気が付いて、此処でソフトクリームを買って、糖分注入。

向かいのレストランに入ればよかったけど、駅にも支店があると聞いていたので我慢した。

此処でお嫁ちゃんのお土産のチョコを購入。
    暑いので少しだけ・・この後、買う予定のチョコがあったのですが、けがをしてしまって行けなくて・・今回はチョコをあまり買えませんでした。

チョコの写真を写したはずですが・在りません^^;

訪問時にはどこなのか分かりませんでしたが、グーグルで検索しましたら「カールフラッツ」という市場の様です。

結構広くて大きかったです。このアジサイが綺麗でした。

色んな花々・・花と果物など見たら疲れが和らぎました^^)

新鮮な野菜・果物類。
    アスパラも有りましたし、イチジクが有ってビックリ。
    未だ、完熟前みたいだったので、買いたかったけどチェリーを購入。

カールプラッツ 市場

お花屋さん・野菜屋さんもお肉屋さんも色々な店舗あり・・見ているだけで楽しかった by rinnmamaさん

大好きなサクランボ購入。結構高かった。

此のチェリーを買っておいて良かった。。次の旅行記でコメントします。

綺麗・・綺麗。。

チーズ・ハムやデリバリー店もありました

此の銀行の建物がが立派で見入ってしまいました。
    コメルツバンク(フランクフルト・アム・マインに本社があるメガバンク)

ケー二ヒスアレー到着(^:^)

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

カレンダーのスケッチを見てから、1度見て見たかった木々の景色 by rinnmamaさん

オシャレ^^

暫く眺めて疲れを癒しています

オシャレなマンホール

もう駅に向かう時間になってしまいましたが、このケーニヒスアレー沿いのショッピング通りという事だったので、目だったshopがどんな感じかなと、立ち寄ってみました。
    偶然に入店したのですが、編集時に調べましたら、口コミが有りましたので、有名店なのでしょうね

サターン デュッセルドルフ セブンズ ホーム オブ サターン その他の店舗

ケーニヒスアレー沿いの街路樹。
    紅葉時のカレンダー写真を見て、立ち寄って見たくなったのですが、新緑も良かったです。

頭が切れてしまったけど(汗)ライオン像がありました。

此処で再び可愛い行列に出会った。

慣れたもので川へ入る時に、柵をかがんで通り抜けていく姿に笑ってしまった。

気持ちよさそうに泳ぎ出しました。
    何処までお散歩に出かけて行ったのでしょうね~~^^

さあ、駅に向かいます。23.9度ですが、結構暑いです。

行先は近くの方に伺っておきました(間違わない様に・苦笑)

トラムは綺麗でした。

トラム内で地元の初老の女性の方に、英語で話しかけられました。
    日本人の方ですか?と‥その後のお話で、その方はお若い時に「上智大学」に留学された事が有り、懐かしくてお声掛けしましたとの事。

ヒャー・・上智大ですって(^^)私とはレベルが違いすぎますが~と思いながら、駅に着くまでお話させて頂きました。
    日本語はほとんど忘れてしまわれたと、御謙遜されていらしたけど上品な方でした。

無事にセントラル駅に到着。
    最初に駅までの事を伺ったカップルの方も下りられたので、お礼を言いながら下車。

この場所が駅のどの辺りかも不確かでしたが、そのお二人がこちらですよ~と、駅構内へ向かわれたので追随(^^)

良かった~~此処で、またウロウロして、時間が過ぎていく所だった。

駅構内。
    今回は利用していませんが、こんなに可愛いコインロッカーがありますよ。

この後、アーヘン行きのチケット購入に手間取り、駅構内の写真は写せていませんが、広くて色々なお店も有り、時間があれば暇をつぶせそうでしたよ^^

構内は警察官が警備されていました。ユーロ2004の関係なのか、普段からなのか分かりかねますが、特に治安に不安は感じませんでした。

デュッセルドルフ中央駅

アーヘン行きのチケット購入時にDBへ行くと、案内の方がいらしてアーヘン行きのチケットを買いたいというと、此処は高いからBOOKセンターで購入すると良いとアドバイスされた。

そこでBOOKセンターに行くと長蛇の列。。一人一人に時間が掛かる海外の対応。
    ようやく順番が来てアーヘン行きのチケットをお願いするも、探せないらしくNOと言う返事。。此の無駄な時間を返して(苦笑)

DBに行く前に自販でチケット購入にトライしたのですが、さっぱり分からず、諦めた経緯アリだったのですが、もう自販機買うしかない。。
    すると、お隣で青年がスイスイ購入していたので、お願いして購入出来た(^^)

1回目トライ時にも、お隣の方にお聞きしたら、旅人の方でその方もお手上げ状態でした。もう少し、分かり易い方式にしてほしいかも。。

日本で(omio)で購入しようとしたら、どの時間も時間変更不可だったので、取りやめた経緯ありです。(現地では変更可能でしたので、DBで購入が良い)

駅構内の「ツム・シフヒエン」
    残念ながらシュパーゲルの料理は作っていないとの事でした。

もう、アーヘンに向かいたいので、ビールを飲みたかったけど我慢。。
    飲んでいたら、もっと醜い事になっていたかも。。
    この後に、とんでもない事になってしまったのでした(番外編でご存じですよね)

20日の宿泊地です。アーヘン駅に到着。立派な歴史を感じる駅舎。

デュッセルドルフから移動などは次回に。。
    20日も19日以上に、長く感じた1日になってしまったのでした(苦笑)

• aoitomoさん 2024/10/03 23:01:55
    ケー二ヒスアレー癒されますね~
    rinnmamaさん こんばんは~

2日前にアメリカ・メキシコより帰国しました。
    1日だけ遺跡観光、もう1日は娘も連れてセノーテへ。
    それ以外はホテルで食べ放題・ダレ放題・スパ放題。
    でも、孫娘の御守りはかかさずと。( ´艸`)

旧市街に向かう列車旅。
    とにかくも欧州の列車はハードルが高い気がして
    私なんかは手が出ませんが、
    rinnmamaさんは何とかなるだろ的な余裕な感じで
    周囲の方に尋ねたりして・・
    その辺が旅慣れた感が出まくってますね。

デュッセルドルフ旧市街に到着されても、
    本当にすごいです。
    もっとも人々とのコミュニケーションも楽しいので、
    あえて詳しく調べていなかったりして。( ´艸`)

『ツム・ユーリゲ』
    レストランは開店前でガッツリといい写真が撮れましたね。
    窓上のステンドグラスも独特な感じで、
    ストーリー性もありそうで気になりました。
    撮影後のビールタイムも楽しめましたね。

『ケー二ヒスアレー』
    このような景観は癒されます。
    可愛い行列にもね~
    街路樹も素敵です。
    暑さも和らぎますね。

『アーヘン行きのチケット購入』
    これもハードル高すぎます。
    この辺がもっとわかりやすくなると、
    観光客も増えると思うのに・・
    そんな事にもめげずにトライ!
    やはりすごい。

本当に元気付けけられます。
    真似できないけど。( ´艸`)

続きも楽しみです~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/10/04 20:44:05
    RE: ケー二ヒスアレー癒されますね~
    aoitomoさん、こんばんは

お疲れの所、書き込み有難うございます
    > 2日前にアメリカ・メキシコより帰国しました。

☆おかえりなさい~^^

> 1日だけ遺跡観光、もう1日は娘も連れてセノーテへ。
    > それ以外はホテルで食べ放題・ダレ放題・スパ放題。
    > でも、孫娘の御守りはかかさずと。( ´艸`)
    > 体重も1キロ弱増えただけでとどまりホッとしてます。( ´艸`)

☆最高のバカンスでしたね‥羨ましい限りです。
    その様な優雅にホテル滞在をしてみたいものです。
    リッチなホテルでラブちゃんのお相手って最高です ^ω^)・・・
    高級リゾートのホテルに滞在した事が無いので、貧相なコメントでごめんなさい(苦笑)
    > 旧市街に向かう列車旅。
    > とにかくも欧州の列車はハードルが高い気がして 私なんかは手が出ませんが
    rinnmamaさんは何とかなるだろ的な余裕な感じで 周囲の方に尋ねたりして・・
    その辺が旅慣れた感が出まくってますね。

☆wifiが苦手なので致し方ない旅でして(笑)
    もう、人に尋ねて行動の方が慣れているので、のろまにwifiを検索するより早い気がして
    、聞いてはスマホへインプット方式で切り抜けました。

皆さん、本当に優しくて本当に感謝あるのみです(^^)
    > デュッセルドルフ旧市街に到着されても、 私なんか写真などで見覚えのある建物が出てくるまで不安ですが、> ここでも撮影を楽しみながら、そして周囲の人々に尋ねながらの散策。 本当にすごいです。
    > もっとも人々とのコミュニケーションも楽しいので、 あえて詳しく調べていなかったりして。( ´艸`)

☆結構、下調べはして行ったのですが、結局、全然違う行動になってしまって(爆)
    自分でも調べて行ったのに地図を忘れたり、寄り道している内に横道にそれて行ってしまうんですよね~~
    名所にたどり着けない事、多々でした(笑)でも、楽しめたので良かったですが。
    > 『ツム・ユーリゲ』
    > レストランは開店前でガッツリといい写真が撮れましたね。
    > 窓上のステンドグラスも独特な感じで、 ストーリー性もありそうで気になりました。
    > 撮影後のビールタイムも楽しめましたね。

☆此処は立ち寄る予定では無かったのですが、オープン前のお部屋が拝見できてラッキーでした。本当は良いのかな~と恐る恐るでしたが、従業員さんにすれ違っても、何も言われないし、他にも見学されている方がいらして、段々、開き直れて撮影出来ました。

あの、ステンドグラスは、お店の歴史を刻んでいますよね^^
    お部屋も綺麗に保存されていて、近くに有ったら毎晩行きたいお店ですね!
    > 『ケー二ヒスアレー』
    > このような景観は癒されます。
    > 可愛い行列にもね~ 街路樹も素敵です。暑さも和らぎますね。

☆此処だけは目的どおりに到達出来て良かったです(笑)
    頂いたカレンダーのスケッチが素敵で、行きたかった場所でした。
    この旅は、以前より行きたかった場所をチョイスしたので、初日は満点でした^^
    > 『アーヘン行きのチケット購入』
    > これもハードル高すぎます。この辺がもっとわかりやすくなると、 観光客も増えると思うのに・・そんな事にもめげずにトライ!
    > やはりすごい。

☆自販機も分かりやすい都市と、観光客泣かせの都市がありますね。
    デュッセルドルフはややこしかったです。

でも、何とか助けて頂いて買えて良かった(^^)青年に感謝です。

> いつも色々な困難を楽しんでいるとすら思えるrinnmamaさんの旅!
    > 本当に元気付けけられます。
    > 真似できないけど。( ´艸`)

☆遠回りして疲れ切ってしまったり、反対方向の電車に乗ったり、カードを通さずに慌てたり・・・この先、本当にてんやわんやの旅でした(苦笑)
    次回は例の救急車に乗ってしまった旅行記です。

aoitomoさんの旅行の事も教えてくださいね。
    暫くお疲れだと思いますので、ご自愛くださいませ。
    有難うございました。

rinnmama
  • jijidarumaさん 2024/09/22 01:59:44
    ドイツが遠くなりました。
    rinnmamaさん、
    今晩は。一人旅、行動力のある方は違いますね。

それではまた。
    jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/09/24 15:45:55
    RE: ドイツが遠くなりました。
    jijidarumaさん、こんにちは

3連休は2人の孫の学園祭に出かけたりと、久しぶりに忙しかったです。
    能登地方もですが、欧州も洪水被害のニュースが有り、温暖化の影響でしょうか、各国ともに気候変動がみられますね。

一人旅、行動力のある方は違いますね。

☆コロナ禍で5年も我慢している内に、待ったなしの年齢になってきて、マイル失効に合わせて思い切って出かけましたが、自分が思っている以上に、体力が低下しているのを知らされました。
    でも、色々ありましたが、楽しめました(^^)

> 懐かしのデュッセルドルフもrinnmamaさんが歩いて回ると、何やら違った町のように見えてしまいます。2019年の秋、旅の最後をデュッセルドルフ近郊の町で過ごし、そのまま飛行場にレンタカーで行ってしまったから、ご無沙汰してしまった。

☆ドイツと言えばjijidarumaさん(^^)デュセルドルフもお庭の様なものでしょうから、わざわざ観光もなさらなくてもいいでしょうね。

私は初訪問ですし色々調べていっても、wifiを利用しないので効率が悪くて、ウロウロ彷徨ってしまって・・(どこの都市もです)
    ただ、観光本でピックアップされた場所のみ見に行くだけもつまらないので、ウロウロ観光も嫌いでは無いです(^^)
    > ツム・ユーリゲの店内も細かな撮影されて、以前の旅でも旧市街の店の前を通りながら、次回訪れたらここで飲んでみようと・・・。もう内部の事はこんなものだったか?記憶も定かではありませんね。

☆撮影の判断は微妙でしたが、入り口はフルオープンでしたし、他にも見学されていらしたし、私がウロウロ撮影していても、注意は去れませんでしたので、勝手にOK判断。

オープン前でしたのでラッキーにも、ゆっくり部屋を眺められて良かったです。
    jijidarumaも訪問されていたとしても、人込みで雰囲気は違って見えていると思います。

> 駐在中の旧市街での接客は、ナポレオン皇帝の座った席があるツム・シフヒエンで行うのが普通でした。休業中で残念でしたね。

☆シュパーゲルの最後の時期だったので、立ち寄って食べたかったです^^;
    jijidarumaさんもお気に入りのレストランでしたね(^^)

> 投稿写真でケーニヒスアレーのケーニヒスアレーの高級店巡りや、取り引き行の一つだったコメルツバンク、当時の真面目な若い担当部長を思い出しました。

☆デッセルドルフは街の真ん中にケーニヒアレーがあるので、潤いがあると思いました。
    パリのシャンゼリゼの様に、そぞろ歩きに趣を添えていますね。。

コメルツバンク・・知らないバンクでしたが、立派な建物で思わず写していました。
    内部も立派なんでしょうけど、此処へは入れません。。
    jijidarumaさんの駐留の思い出の場所でもあるんですね・・

ドイツも再訪できるか分かりませんが、ビールが恋しく成ったらツアー旅で行けたら良いな~と、希望は持っています(笑)

少し秋らしくなってまいりました。
    寒暖の差が出てきますので、ご自愛くださいませ。
    書き込み有難うございました。

rinnmama

• norisaさん 2024/09/20 14:04:15
    デュッセルドルフ
    rinnmamaさん

こんにちは。
    いよいよ本格的な観光ですね。
    といっても観光ではなくビジネストリップです。
    でも、こんな旧市街は見ませんでした。
    もっぱら新市街のビジネス街を歩きました。

さて、デュセルドルフ美術館は入りましたか?
    ここも名品がありそうですよね。
    ただし、第二次世界大戦の空襲で大丈夫だったのかな?
    コメルツバンクは大丈夫そうですね。
    いずれにしても旧市街は保存されているようで安心しました!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/09/23 00:10:37
    RE: デュッセルドルフ
    norisaさん、こんばんは

何時も書き込み有難うございます。

本日はようやく雨が降り、窓から急に冷たく感じる風が入ってきています。
    季節が変わって行きそうです。。

能登地方の洪水被害が醜くて、1月の地震に引き続きの災害に、天災という言葉だけで語れない、気候変動が起こっている気がしてしまいます。

> いよいよ本格的な観光ですね。
    > デュッセルドルフは大昔、初めてヨーロッパを訪れた時に行きました。
    > といっても観光ではなくビジネストリップです。

☆デュッセルドルフは観光都市というより、ビジネス都市というイメージですものね。
    norisaさんもビジネスでの訪問だったのですね。

> でも、こんな旧市街は見ませんでした。
    > もっぱら新市街のビジネス街を歩きました。

☆私は旧市街から入りまして、新市街地へ向かいました。
    この散策だけで語れませんが、繁華街自体はそれ程広くないような・・・
    でも、綺麗に整備された都市だと思いました。
    > さて、デュセルドルフ美術館は入りましたか?
    > ここも名品がありそうですよね。

☆残念ながら11時オープンなので、時間が無くて入場出来ませんでした。
    多分、再訪は無いと思いますので、4tの方の旅行記で楽しめたらと思います^^

> ただし、第二次世界大戦の空襲で大丈夫だったのかな?
    > コメルツバンクは大丈夫そうですね。
    > いずれにしても旧市街は保存されているようで安心しました!

☆ドイツは大戦の被害がある都市が多いですからね。

旧市街地は飲食街になっている感じがしました。。
    でも、歴史を感じる建物も健在のようですし、そこまで古いイメージでもありませんでしたので、維持管理はしっかりされているのでしょうね。

コメルツバンクはご存じなのですね?
    私は建物が立派で目に入り写してきただけでしたので、ネットで調べてメガバンクなんだと初めて知りました。
    ドイツらしい建物と言う感じで、威風堂々としていました^^

次も枚数多いので編集が長引きそうです(苦笑)
    デジカメも良いような悪いような・・・
    norisaさんの50枚目標までは減らせませんが、なるべく淘汰致します(笑)

何時も長いのにご覧下さって、有難うございます。

rinnmamaさんのトラベラーページ