2018/12/15 - 2018/12/15
みみききさん
12月、クリスマスも近づいた週末に横浜へ行って来ました。
横浜大飯店で中華料理を食べ放題!
料理もスイーツも本格的でおいしくて、お腹いっぱい食べちゃいました。
カップヌードルミュージアムでは、自分だけのオリジナルカップヌードルを作ったり、懐かしのインスタントラーメンのパッケージを見たりして大満足!
(マイカップヌードルファクトリーでカップヌードル作った様子を詳しく載せてます)
そして、赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット。
日中と夜では雰囲気が変わっていて、とっても素敵!
クリスマスツリーもきれいでした。
食べ物いっぱいの1日でしたが、横浜を満喫したいい1日になりました。
横浜中華街~横浜大飯店~象の鼻パーク~横浜赤レンガ倉庫~カップヌードルミュージアム~コスモクロック21~横浜赤レンガ倉庫~横浜中華街~王府井2号店~鼎雲茶倉
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
11:20 横浜中華街
久々に横浜中華街へ行きました。横浜中華街 テーマパーク
12月の週末ということもあって、かなり賑わっていました。
11:30 横浜大飯店
目的はこのお店で中華料理の食べ放題を楽しむこと!
いつ行っても混んでいて入れなかったのですが、ラッキーなことにすぐ入店できました(^o^)オーダーバイキングのおいしい中華料理店!料理もスイーツもおいしい! by みみききさん横浜大飯店 グルメ・レストラン
ここは周りの中華料理食べ放題店に比べると価格は高い(大人3750円・税込)ですが、食べログランキングでも上位の本格派!
念願かなって、やっと食べることができま~~す!! -
時間制限なし、あつあつのオーダーバイキング!
スタッフの方もテキパキ丁寧。
いっぱい食べるぞ~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
蟹爪の揚げ物もエビマヨも北京ダックも…ぜ~んぶおいしい!!
エビマヨのエビがプリっプリで食べごたえあり! -
まだまだ食べるぞ~!
フカヒレのおこげ、よだれ鶏、エビチリ…やっぱりどれもおいしい!
おこげは目の前で実演してくれました! -
おいしすぎて、小籠包の写真を撮り忘れてしまいましたが…まだまだ食べるぞ~といって食べちゃいました。
食べ過ぎ(^_^;) -
たくさん食べましたが、私のイチオシはエビとセロリの炒め物。
あっさりしてお腹にも優しい味。
おいしかったので、おかわりしちゃいました。 -
料理だけでなく、スイーツも絶品!
杏仁豆腐やプリン、マンゴープリン、タピオカ入りココナッツミルクなど、いろんな種類をたくさん食べました。
スイーツのイチオシは杏仁ソフトクリーム!
お腹に余裕があればもっと食べたかったと思うくらい、濃厚でおいしいソフトクリームでした。
夫婦二人して、いつも以上に食べ過ぎてしまいました。
やっぱりここで食べてよかった~! -
13:55 象の鼻パーク
食べ過ぎたので、歩いてカロリー消費しなくては…。
今日は晴天!
ちょっと寒いですが、散策するのに心地よい天気です。散策にオススメ。眺めのよいエリア。 by みみききさん象の鼻パーク 公園・植物園
14:05 横浜赤レンガ倉庫
近くの赤レンガ倉庫でクリスマスマーケットが開催されていたので、見に行きました。クリスマスマーケットは賑わっていました。 by みみききさん横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
売店の上にはサンタさん!
クリスマスマーケットは、たくさんの人で賑わっていました。
屋台にはおいしそうなワインやビール、ソーセージなどが並んでいましたが、満腹の私達には目に飛び込んできませんでした(^_^;) -
海の方へ進むと大きなクリスマスツリーが!
クリスマスツリーの後ろ側にはミッキーマウスのオーナメントが。
かわいいですね。 -
赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットを楽しんだ後、さらに散策。
コスモクロック21 テーマパーク
14:30 カップヌードルミュージアム
近くにカップヌードルミュージアムがあることを思い出し、ホームページを確認。
オリジナルカップヌードル作りに余裕があるようだったので行くことにしました。大人も子供も楽しめる施設です。 by みみききさんカップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
入館すると高い天井に、おなじみカップヌードルが。
入館料は大人500円。待ち時間もなく、すぐ入ることができました。
マイカップヌードルファクトリーの整理券も無事入手。
日本の家族連れだけでなく、海外のお客さんも多かったです。
さすがカップヌードル。 -
フロア案内。
エレベーターもあって、バリアフリーの建物です。 -
2階のフロア案内。
カップヌードルを作った安藤百福氏の歴史や、歴代のインスタントラーメンパッケージが展示されていたりして、興味深いフロアです。 -
インスタントラーメンヒストリーキューブには、歴代のインスタントラーメンのパッケージが飾られていました。
あぁ~懐かしい! -
おかしメン。
子供の頃、食べたことがある~~!
おかしメン、覚えてる人いますか?!
他にも懐かしいパッケージがいっぱいでした! -
海外のインスタントラーメンパッケージも並んでいました。
フォートラメンバーには興味深いコーナーかも?! -
続いて、百福シアター。
安藤百福氏のインスタントラーメン作りの苦労や歴史を分かりやすく紹介していました。 -
百福の研究小屋。
世界初のインスタントラーメン(チキンラーメン)を開発した研究小屋を忠実に再現したもの。
中にも入れました。 -
宙に浮いたカップヌードル。
いろんな角度で見るとあるものが見えてくる?! -
NEVER GIVE UP!
安藤百福氏と偉人達。
安藤百福氏や偉人達と一緒に写真撮影することもできます。 -
15:30 マイカップヌードルファクトリー
整理券の時間になりました!
ここでは自分だけのオリジナルカップヌードルを作ることができます!
前から一度行ってみたかったんですよね。 -
カップヌードル作りの隣の部屋は、チキンラーメンファクトリー(チキンラーメン作り)です。
こちらも大人気で、チキンラーメンファクトリーは既に満員でした。 -
さて、マイカップヌードルファクトリーでいよいよ自分だけのオリジナルカップヌードル作成スタート!
まず300円でカップヌードルの容器を購入。 -
アルコールで手を消毒。
カップをデザインします。
色とりどりのカラーペンで好きなイラストや文字を描きますφ(..) -
イラストを描きながら、スープや具材をどれにしようか?と考えます。
描きました!
左が夫の、右が私の。
ひよこ描くのって意外と難しいのね(^_^;) -
カップをスタッフの方に渡して、麺をセットします。
手前のレバーでくるくる~っと回すだけで簡単にできました。 -
続いて、スープや具材を選びます。
どれにしようかなぁ~? -
選べるのは4つ。
私が選んだのは…
エビ、炭火焼チキン、インゲン、そして!ひよこちゃんナルトもね♪ -
カップにフタをします。
シュリンク包装。
まずはビニールをかけます。 -
そして、秘密の箱へ。
箱から出て来たら、マイカップヌードルが完成!
出来たカップヌードルがこちら~♪
左が私の、右が夫の。 -
最後にエアパッケージをして完成!
食べるのがもったいないけど、賞味期限は1ヶ月。
いつ食べようかなぁ~?! -
続いて、別のフロアを散策。
カップヌードルパーク。
ここは子供達が楽しめる屋内アスレチック。
1回30分300円。
対象年齢3才以上小学生以下なので大人は入れません。 -
しかし、大人でもパークの様子を見ることができます。
自分自身がカップヌードルの麺になって、製麺から出荷までの様子を楽しみながら体験できるなんて、面白そうですね。 -
その隣にあるのが、NOODLE BAZAAR。
異色のカップヌードルソフトクリーム! by みみききさんNOODLES BAZAAR グルメ・レストラン
中はアジアのフードマーケットみたいな雰囲気!
いろんな国の麺料理をハーフサイズ(300円)で楽しめます。
ちなみにチキンラーメンは150円。 -
夫はタイのトムヤンクンヌードル。
私はおなじみチキンラーメン。
お腹空いてたら、いろいろ食べ比べできそうな量です。 -
異色だったのが…
カップヌードルソフトクリーム! -
ここに来たからには食べなくては!
味は…一度試してみればもういいかな。
ちょっぴり醤油風味のソフトクリームにエビやたまご、コロチャーなどが乗っかっています。
興味のある方はどうぞ。 -
思ったよりも楽しめたカップヌードルミュージアムでした。
17:30 コスモクロック21
外に出たら、もう真っ暗。
コスモクロックもきれいに輝いていました。コスモクロック21 テーマパーク
17:50 横浜赤レンガ倉庫
また赤レンガ倉庫へ戻ってきました。
ライトアップされていい雰囲気。クリスマスマーケットは賑わっていました。 by みみききさん横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
戻ってきたのは、夜のクリスマスマーケットを見たかったから。
日中よりも賑わっているようでした。
ライトアップされていて、とってもきれいでした。 -
大きな光のカーテンの向こうにはクリスマスツリー。
ライトアップされたクリスマスツリー!
夜のクリスマスツリーはキラキラしていて、とっても素敵。 -
ミッキーのオーナメントもキラキラ。
クリスマスツリーと赤レンガ倉庫。
クリスマスっぽい雰囲気って気分が盛り上がりますね。 -
赤レンガ倉庫を離れて、再び中華街へ向かいます。
18:25 横浜中華街
中華街も夜はライトアップ!
クリスマスではなく、早くも春節の飾り付けです!横浜中華街 テーマパーク
龍も明るく輝いていました!
見ていたら、この春ランタンフェスティバルに行ったことを思い出しました。
また行きたいなぁ。 -
18:45 王府井2号店
お昼にあんなに食べたのに、また何かを食べたくなりました。王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン
食べたのはミックス生煎包。
3種類の焼き小籠包を食べ比べ。
肉汁がたっぷりでとってもおいしかったです。 -
そして、胡椒餅!
台湾名物の饒河街観光夜市の味とは少し違いましたが、ここの胡椒餅もおいしかったです。 -
19:20 鼎雲茶倉
焼き小籠包と胡椒餅を食べた後は、〆に台湾スイーツとお茶を。鼎雲茶倉 グルメ・レストラン
タピオカ入りテイウンミルクティー(ホット)と、仙草ゼリーとマンゴー入りココナツミルクを二人でシェアしていただきました。
ここのお店には以前も来たことありますが、やっぱりおいしいです。 -
ほとんど食べてばっかりの1日でしたが、楽しく充実した1日になりました。
横浜はおいしいものがいっぱいなので、また近いうちに行きたいなぁと思いました。
ぶらっと散策シリーズ
前の旅行記
2018年8月 銀座ぶらっと散策♪新・銀座ソニーパーク♪ウォルト・ディズニー・アーカイブス展♪
2018/08/11~
銀座・有楽町・日比谷
次の旅行記
2019年3月 三浦・三崎ぶらっと散策♪みさきまぐろきっぷで河津桜を楽しむ♪
2019/03/02~
三浦海岸・三崎
2014年6月 浅草ぶらっと散策♪浅草寺と甘~い和スイーツ♪
2014/06/28~
浅草
2014年10月 谷中ぶらっと散策♪谷中まつりとねんねこ家のねこちゃん♪
2014/10/11~
谷根千
2014年12月 冬晴れの東京散策♪あらかわ遊園と皇居乾通り一般公開
2014/12/03~
田端
2015年3月 日本橋ぶらっと散策♪満開の夜桜を楽しむ♪
2015/03/28~
日本橋
2015年5月 表参道と青山をぶらっと散策♪東京なのにまるで台湾旅行気分~♪
2015/05/19~
表参道
2016年6月 鎌倉江ノ島ぶらっと散策♪長谷寺のあじさいに感激♪
2016/06/22~
鎌倉
2016年8月 葛西・深川ぶらっと散策♪地下鉄博物館と深川八幡祭り♪
2016/08/14~
葛西
2017年5月 豊島園ぶらっと散策♪としまえん あじさい祭りと庭の湯♪
2017/05/28~
練馬
2017年7月 市川ぶらっと散策♪さかざきちはる おしごと展♪
2017/07/20~
市川
2017年11月 水道橋ぶらっと散策♪小石川後楽園の紅葉~東京ドームシティ♪
2017/11/26~
水道橋
2018年1月 浅草・銀座ぶらっと散策♪正月の賑わい♪街の風景♪
2018/01/03~
浅草
2018年4月 川越ぶらっと散策♪小江戸川越春まつり♪桜♪花筏♪
2018/04/01~
川越
2018年7月 上野ぶらっと散策♪不忍池の蓮♪懐かしの下町風俗資料館♪
2018/07/22~
上野・御徒町
2018/08/11~
銀座・有楽町・日比谷
2018年12月 横浜ぶらっと散策♪中華街♪カップヌードルミュージアム♪赤レンガ倉庫♪
2018/12/15~
横浜
2019/03/02~
三浦海岸・三崎
2019年12月 小金井ぶらっと散策♪江戸東京たてもの園を楽しむ♪
2019/12/05~
国分寺・小金井
2019年12月 飯能ぶらっと散策♪冬のムーミンバレーパーク♪日帰り温泉♪
2019/12/10~
飯能
2019年12月 六本木ぶらっと散策♪特別展 天空ノ鉄道物語♪
2019/12/29~
六本木
旅行記グループをもっと見る