六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に六本木ヒルズ森タワー52階にある森アーツセンターギャラリー&amp;スカイギャラリーへ行って来ました。<br /><br />目的は…特別展 天空ノ鉄道物語!<br />JRや東京メトロ、首都圏の各私鉄が協力した大規模な展示でした。<br />1964年から2020年のオリンピックイヤーを結ぶ形で紹介されており、懐かしの鉄道やこれからの鉄道等々、たっぷり楽しめる内容でした。<br />会場内で撮影できるところが多いのも、うれしいポイント。<br />天空ノ鉄道物語とコラボしたスイーツやドリンクもオススメ♪<br />今回は特に印象的だった部分を旅行記にまとめました。

2019年12月 六本木ぶらっと散策♪特別展 天空ノ鉄道物語♪

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみききさん

年末に六本木ヒルズ森タワー52階にある森アーツセンターギャラリー&スカイギャラリーへ行って来ました。

目的は…特別展 天空ノ鉄道物語!
会場内で撮影できるところが多いのも、うれしいポイント。
天空ノ鉄道物語とコラボしたスイーツやドリンクもオススメ♪
今回は特に印象的だった部分を旅行記にまとめました。

私鉄

六本木ヒルズに到着!
    今回の目的は特別展 天空ノ鉄道物語を見ることです♪

六本木ヒルズ ショッピングモール

特別展 天空ノ鉄道物語
    2019年12月3日(火)~2020年3月22日(日)
    会場
    森アーツセンターギャラリー&スカイギャラリー
    (六本木ヒルズ森タワー52階)
    開館時間
    10:00-20:00(但し、火曜日は17時まで)

年末だったせいか思っていたよりも混んでいませんでした。

チケットを購入した時にいただいた硬券の切符。
    自分で日付を入れることができました。

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

昔の上野駅改札。
    私は経験してないですが何故か懐かしい雰囲気。

ヘッドマーク各種。

こちらにもヘッドマークがズラリ!

0系新幹線の先っぽだけ本物!

さよなら国鉄!

こんにちはJR
    昭和62年4月1日に国鉄からJRになりました。
    時代を感じますね(^_^;)

JR各社

海峡線の知内駅と吉岡海底駅は廃止のため今はありません。
    一度行ってみたかったなぁ。

北斗星のヘッドマーク!

カシオペアのヘッドマーク!

出雲のヘッドマーク!

オレンジカード、イオカード…ありましたね(^_^;)
    懐かしい~。

• JR各社の新幹線乗務員制服。<br />カッコいい!<br />(ドリフ大爆笑!ではありません(^_^;))

JR各社の新幹線乗務員制服。
    カッコいい!
    (ドリフ大爆笑!ではありません(^_^;))

JR各社の駅員制服。
    それぞれ微妙に違うんですね!

時刻表の表紙がズラリ!!
    圧巻!

大きな仮想路線図に一人一枚ずつ好きなシールを貼ることができるコーナー。

こんな感じのシール♪

• スカイギャラリーにある天空駅。<br />記念撮影もできました♪

スカイギャラリーにある天空駅。
    記念撮影もできました♪

• スカイギャラリーのある52階からの眺め。<br />東京タワーがきれいに見えてとっても素敵!<br />夜景もきれいだと思います(*^^*)

スカイギャラリーのある52階からの眺め。
    東京タワーがきれいに見えてとっても素敵!
    夜景もきれいだと思います(*^^*)

鉄道車両ドア インスタレーション。
    各社の車両ドアに手を触れるとドアが開いて仕掛けが出てきます。
    子供達に人気でした。

青函連絡船の模型。
    子供の頃に乗ったことがあるので、とっても懐かしいです。

このマーク懐かしい~!
    昔、現役の八甲田丸に乗ったことがあります。
    今は青森にメモリアルシップとして残っていますね。

廃線になった区間のヘッドマークが並んでます。
    何だか切ないですね。

駅の表示なのですが…何か違う?!
    いろんな国の言葉が書かれているのに東京駅っぽいって分かるのが不思議。

ホームの表示あれこれ。

東京メトロの券売機。
    メトロカード、営団線とか懐かしい~!

自動改札機。
    今となってはあまりお見かけしない切符や定期券を入れるタイプ。

天空ノ鉄道物語とのコラボカフェ。
    お昼時を外せばあまり並ばずに入れます。

Cafe THE SUN グルメ・レストラン

じゃじゃ~~ん!
    スイーツやドリンクを注文してみました♪

• 相鉄・JR相互直通記念12000系コラボデザート<br />雪化粧列車のチーズケーキ 1200円<br /><br />天空の駅をイメージしたスイーツ!<br />きれい!

相鉄・JR相互直通記念12000系コラボデザート
    雪化粧列車のチーズケーキ 1200円

天空の駅をイメージしたスイーツ!
    きれい!

ちゃんと電車の前面(相鉄!)もあります!
    そして食べられます!
    おいしかった~~!

ヘッドマークラテ
    デザートとのセットで650円

きれいな色のさくらのヘッドマークをチョイス!
    他にはカシオペアやなはもありました。

機関車煙突ドリンク 1080円

1号機関車の煙突をドリンクで再現したドリンクだそうです!
    わたあめ、ドーナツ、コーラ味のドリンクでできています。

年末に楽しいイベントに行くことができて良かったです(^O^)
    興味のある方は行ってみてはいかがでしょうか?

最後に…
    本年も旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。
    来年もマイペースに続けていきたいと思いますので、よろしくお願いいたしますm(__)m
    皆様よいお年を!

ぶらっと散策シリーズ

• りぽちゃんさん 2020/01/01 14:06:15
    あけましておめでとうございます
    みみききさま、こんにちは(*´∇`*)

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

東京はおもしろい展覧会が多いですね♪
    今回の鉄道の特別展も、老若男女それぞれの立場で楽しめそうです。
    スイーツも工夫があって楽しい♪(´ε` )
    一年の最後に充実した時間を過ごせたのではないでしょうか?

今年もまた球場のお弁当シリーズ(!?)はじめ、楽しい旅行記を楽しみにしております∩^ω^∩
    私もようやく夏のヨーロッパ旅行記をすべてアップし終わったので、またお時間のある時に遡って見ていただけると嬉しいです♪

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2020/01/03 09:08:59
    RE: あけましておめでとうございます
    りぽちゃんさま

あけましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします。

旅行記をいつもご覧いただきありがとうございます。
    年末年始はまとまった休みがないので旅行には行けないのですが、その代わり近くに出かけています(^_^;)
    今回の鉄道の特別展も思っていたよりも混雑度高くなかったのでゆっくり楽しめました♪
    懐かしい展示もたくさんありましたし、個人的には大満足!
    ちなみに年末の都心は普段より電車も道も空いていて、結構過ごしやすいです。

りぽちゃんさまの旅行記もまた見に行きますね。
    ヨーロッパ素敵です!
    私はまだ行ったことがないのでいつかは行ってみたい〜〜!
    と思っていますが、実現はまだまだ先かな?!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ