浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに浅草へ出かけてきました!<br /><br />近年は観光地として、海外の観光客も増えてますます賑わっている浅草。<br />この日は梅雨時で天気がイマイチだったにも関わらず、思ったよりも人で賑わっていました。<br /><br />雷門や浅草寺周辺を散策して、途中舟和本店で甘いスイーツを食べながら休憩タイム♪<br />食べるの大好きなので、やっぱり甘いものはハズせな~い(*^^*)<br /><br />浅草らしい建物や雰囲気の中で、1日浅草を楽しんできました。<br /><br />雷門~仲見世通り~浅草公会堂のスターの手形~舟和本店みつ豆ホール~浅草寺~六区通り~浅草ROX

2014年6月 浅草ぶらっと散策♪浅草寺と甘~い和スイーツ♪

2014/06/28 - 2014/06/28

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみききさん

久しぶりに浅草へ出かけてきました!

浅草らしい建物や雰囲気の中で、1日浅草を楽しんできました。

銀座線に乗って浅草駅に到着。
    駅から歩いてすぐのところにおなじみの雷門があります。
    さっきまで雨だったにも関わらず人で賑わっていました。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

観光名所の雷門。観光客で賑わってます。 by みみききさん

なぜか雷門のところに子猫ちゃんが。
    人がいっぱいでびっくりしているよう。

仲見世通り。
    たくさんの人でいっぱい!

仲見世通り 名所・史跡

観光客で大にぎわい。浅草の仲見世通り。 by みみききさん

日本の観光客だけでなく、海外の観光客も目立ちます。

浅草公会堂。
    仲見世通りから少し外れて浅草公会堂方面へ。

浅草公会堂 名所・史跡

ここの前はスターの広場。
    たくさんのスターの手形がずら〜っと並んでいます!!
    たくさんありすぎて全部見きれなかったのが残念(((・・;)

スターの広場 名所・史跡

浅草公会堂前にたくさんのスターの手形があります! by みみききさん

ほらほら、こ〜んなにたくさんあるんです!!

清川虹子さん。
    ライオンのいただきます、懐かしいですよね。
    元気が出るテレビの高田純次さんとの指輪のやり取り、あれも懐かしい〜。

黒柳徹子さん。
    昔も今もあの髪型がトレードマーク。
    あの玉ねぎ頭から突然出てくる飴ちゃん、あれは面白すぎます。

毒蝮三太夫さん。
    ラジオから聞こえるあのトーク。
    あの感じがマダム達から人気だったんですよね〜。

と、かなりシブイところをセレクトしてみましたが、他にもまだまだ有名な方々がいらっしゃいます。
    もう一回ゆっくり見に行かなくちゃ。

そして、今回新たに5名のスターの手形が追加されています。

新しく追加のスターの手形。

手形といったら手合わせますよね〜。
    合わせますよね〜。

水谷豊さんの手形に手を合わせてみました。
    相棒、再放送でもやっぱり見ちゃいますよね。

私の手が大きいのか、同じくらいの大きさでした(((^^;)

• 一休みするために次の目的地へ向かいます。<br />その途中、路地からスカイツリーが見えました。

一休みするために次の目的地へ向かいます。
    その途中、路地からスカイツリーが見えました。

舟和本店。
    ここの和スイーツがおいしい!(主人談)ということで連れてきてもらいました。

舟和 本店 専門店

舟和本店二階の喫茶でおいしい和スイーツ! by みみききさん

甘いもの食べたいなぁ〜休憩タイム♪
    二階のイートインスペースへ。

私がオーダーしたのは、和のデザートプレート、飲み物つき。
    これが見た目にもきれいなのと、甘くておいしくて大満足〜(*^^*)

芋ようかんって、焼いてバター乗せると甘いだけでなくておいしさ倍増なんですねぇ。これは新発見。

飲み物の抹茶ラテは甘さを中和する、程よい苦さでこれまたおいしい!

• 季節の和菓子。<br />これはきれいなあじさい!<br />食べるのがもったいないくらい。<br />でもおいしく食べちゃいました(^O^)

季節の和菓子。
    これはきれいなあじさい!
    食べるのがもったいないくらい。
    でもおいしく食べちゃいました(^O^)

• これは、ゆずかな?何の柑橘類かな?<br />食べたらおいしい芋あんと栗でした。<br /><br />目で見て、きれい!食べてみて、おいしい!<br />最高でした!

これは、ゆずかな?何の柑橘類かな?
    食べたらおいしい芋あんと栗でした。

目で見て、きれい!食べてみて、おいしい!
    最高でした!

こちらは主人がオーダーした舟和の抹茶パフェ。
    ボリュームたっぷりで抹茶ソフト、抹茶アイスの下にもいろんな舟和のスイーツが隠れています!
    見た目にもかわいらしいですね。

舟和でたっぷり休憩した後、また浅草寺方面へ向かいました。

通りには人力車が何台かいました。
    観光地らしい光景ですね。

伝法院通り。
    こちらの通りも人で賑わっていました。
    メンチカツのお店が人気のようでした。

伝法院通り 名所・史跡

人で賑わっている伝法院通り。 by みみききさん

仲見世通り。
    やはり賑わっていました。

賑わっている方がわくわくして楽しいです。

仲見世通り 名所・史跡

観光客で大にぎわい。浅草の仲見世通り。 by みみききさん

いよいよ中へ。

浅草寺 寺・神社・教会

観光名所の浅草寺は海外の観光客も多めです。 by みみききさん

左手に五重塔も見えます。

夕方ですが、まだまだたくさんの人がいます。
    私達もお清めをして、さらに奥へ。

お参りしてきました。

たくさんの人がお参りしていました。

浅草演芸ホール。

浅草寺を出て辺りを散策していたら、こちらの前にたくさんの人がいました。

たくさんののぼりが立っていて、独特の雰囲気です。
    浅草の歴史がここにはあります。

浅草演芸ホール 名所・史跡

浅草六区通り。

六区通りの上にはいろんな浅草のスターの顔が並んでいました。

渥美清さん。
    みんなが知ってるあの寅さんです。

エノケンさん。
    リアルタイムでは分からないんですが、浅草といえば…やはりこの方ですよね。

他にもたくさんのスターの顔があったのですが、今回は見られませんでした。
    また次回のお楽しみにしておきます。

浅草ROX。
    浅草散策の最後はROXでお買い物♪
    ふらっと見ていたら、いろいろお買い得品を買ってしまいました。

あまり浅草に出かける機会はなかったですが、歩いてみたらいろいろ面白かったのと浅草らしさがいっぱいで、思っていた以上に楽しめました!
    また時間をかけてゆっくり出かけてみたいなぁと思っています。

浅草ROX ショッピングモール

お値ごろなラインナップが多い浅草ROX。 by みみききさん

ぶらっと散策シリーズ

• konomiさん 2014/09/30 21:28:30
    いいですね〜〜〜浅草!
    昔、よく仕事で上野に行っていたので、数回ほど尋ねたことがあるのですけど、この和菓子屋さんは知りませんでした!
    おいしそう(^^)
    日本の和菓子は本当にアート作品ですね。

仲見世は昔も今も変わらない風景ですね〜〜〜。
    とても懐かしく感じました(^^)

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/01 09:34:25
    RE: いいですね〜〜〜浅草!
    こんにちは!
    浅草の旅行記、ご覧いただいてありがとうございます(^∇^)

上野は私もよく行きますよ。仕事ではなくてふらっと出掛ける感じですが(((^_^;)

浅草の雰囲気は変わらずです。
    変わったところとしては、海外の観光客がここ最近増えてきた感じですね。

舟和のデザートは見た目も味もおいしくいただけて、本当によかったです!
    おそらく季節が変わるとモチーフが変わると思うのですが、まだ秋のタイミングで食べに行けてないです。
    また行きたいなぁ〜と思っています。
    和菓子って、季節を感じることもできてやっぱりいいものですね(*^^*)

• 咲くや姫さん 2014/07/03 18:20:47
    和スィーツ〜♪
    みみききさん。こんばんわ〜

いつも旅行記見ていただき本当にありがとうございます。

浅草寺は修学旅行で訪れたきり(いつのことや〜笑)ですが、写真を拝見すると

賑やかさが思い出されます・・・

昔から変わらない風景・・・っていいですよね〜

旦那様とのぶらっと散策はいいですよね〜

うちの相方は食べ物でしかブラッとしませんから・・・

あま〜いスィーツでつれば付き合ってくれるかも・・・です(*^。^*)

本当に食べるのがもったいないようなアジサイの和菓子でしたね〜(^^♪

みみきき

みみききさん からの返信 2014/07/03 22:13:37
    RE: 和スィーツ〜♪
    咲くや姫さん、こんばんは(^O^)
    メッセージありがとうございます!

浅草って、昔ながらの雰囲気が残っていて、それがまたいいですよね。
    そんな昔ながらの風景から、すぅっと背の高いスカイツリーが見えたりして、新旧入り交じった不思議な感覚になりました。

おいしいスイーツを口実に旦那さんとお出かけ。いいと思います!
    おいしいものは男女関係ないですもんね。
    うちは二人とも食べるのが大好きなので、出かける時は何を食べようか?から始まります(((^^;)

また咲くや姫さんの旅行記、見に行きますね。

• マプトさん 2014/07/02 06:11:00
    浅草だべさ!
    おはようございます。
    浅草編、読みました。東京には年に1回は行くのですが、どういうわけか浅草にはいった事がないのです。浅草や柴又には興味があるだけに、興味深く読みました。それにしてもすごい人ですね。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/07/02 21:27:23
    RE: 浅草だべさ!
    マプトさん、こんばんは。
    浅草編を見ていただいてありがとうございました。

久々の浅草は、何年か前に行った時に比べて混んでいたような気がしました。
    浅草は独特の雰囲気があって歩いているだけでも楽しいです。

天気が良ければスカイツリーまで散策もできるのですが、今回はスカイツリーに行かず浅草ROXでお買い物タイムにしてしまいました。
    ちなみに自分は都民なのに、まだスカイツリーの上に行ったことがないんです。
    いつか行こうと思っているんですが…なるべく早いうちに行っておこうと思います。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ