上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続いている今年の夏。<br />近場ですが、上野あたりをゆっくり散策してきました。<br /><br />不忍池には蓮の花のつぼみがいっぱい!<br />もうすぐきれいに咲きそうです。<br /><br />その後、不忍池近くにある下町風俗資料館に行って来ました。<br />懐かしの?昭和のにおいがぷんぷんする?!資料館は、貴重な資料や展示がいっぱい!<br />けん玉やお手玉で遊べたりして、とても楽しかったです。<br /><br />締めくくりは、今月できたばかりの台湾スイーツのお店へ!<br />嫩仙草専門店!仙草ゼリーもたっぷり!<br />さっぱりした甘さでおいしかったです(^o^)<br /><br />不忍池~下町風俗資料館~黒工号

2018年7月 上野ぶらっと散策♪不忍池の蓮♪懐かしの下町風俗資料館♪

2018/07/22 - 2018/07/22

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみききさん

この旅行記のスケジュール

暑い日が続いている今年の夏。
近場ですが、上野あたりをゆっくり散策してきました。

不忍池には蓮の花のつぼみがいっぱい!
もうすぐきれいに咲きそうです。

その後、不忍池近くにある下町風俗資料館に行って来ました。
けん玉やお手玉で遊べたりして、とても楽しかったです。

締めくくりは、今月できたばかりの台湾スイーツのお店へ!
嫩仙草専門店!仙草ゼリーもたっぷり!
さっぱりした甘さでおいしかったです(^o^)

不忍池~下町風俗資料館~黒工号

私鉄 徒歩

上野駅周辺でランチを食べた後、不忍池へ行きました。

不忍池 自然・景勝地

蓮の花が見頃を迎えるのは7月下旬~8月初旬。 by みみききさん

池一面には蓮の花。
    まだつぼみが多いですが、ところどころにピンクのつぼみがかわいらしい(^o^)

ピンクのつぼみ。

写真だと分かりにくいですが、蓮の花のつぼみって意外と大きいんです。

先ほどのつぼみとは違いますが、比較対象としてペットボトルを横にしてみました。
    分かりますか?この大きさ。

全体的につぼみが多かったですが、もうすぐ咲きそうな花もありました。

満開の蓮の花も!見っけ~(^o^)

• もうすぐ見頃になりそうな不忍池。<br />つぼみもきれいですが、満開だともっときれいなのかな。<br />きれいに咲く頃が楽しみですね。

もうすぐ見頃になりそうな不忍池。
    つぼみもきれいですが、満開だともっときれいなのかな。
    きれいに咲く頃が楽しみですね。

不忍池の近くにある下町風俗資料館。
    昭和レトロな資料や展示がいっぱいです。

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

昭和レトロな雰囲気を楽しめます! by みみききさん

大人 300円
    小・中・高校生 100円

安いのに結構楽しめます!

昔懐かしのポスト。

中に入ると、自働電話。

そういえば、最近電話ボックスを見かけることが少なくなりましたね。

電話ボックスの中。
    昔の電話って、こんな感じだったんですね。

さすがにこれは使ったことがないなぁ。

1階の商家。
    中に入ってみます。

なんと、商人気分で座ることもできます!
    雰囲気出ますね。

人力車。

井戸。
    洗濯板もありますね。
    洗濯板で洗うのって大変ですが、汚れが結構落ちますよね。

駄菓子屋さん!
    こういうお店がおばあちゃん家の近くにありました。
    今はあまり見かけることがない駄菓子屋さんですが、やっぱりわくわくしちゃいます。

駄菓子屋さんの天井にある凧。
    昔まだ小さい頃、凧揚げして遊んだことがあったなぁ。

昔の家の様子。
    細かいところまで昔っぽいです。

2階に上がると、昔のおもちゃの展示コーナーがあります。
    これはその一部。

クレージーキャッツひかり!
    時代を感じるネーミングですね。

今だと…エグザイルのぞみ?!嵐のぞみ?!
    エグザイルの方が語呂がいい?!

昭和のにおいぷんぷんの部屋です。
    この雰囲気好きですよ。

ちなみに…他のトラベラーさんの旅行記と比べてみると、季節ごとに置いてあるものが変わるみたいですね。
    今は、夏なので扇風機がありました。

東芝のテレビと扇風機。

チャンネル回すって、今の若い子たちは知らないですよね…(^_^;)
    私は、ぎりぎり回すのを知ってる世代です。

• ミシン。<br />レトロな感じですね。

ミシン。
    レトロな感じですね。

• 黒電話。<br />懐かしいですね。<br />黒じゃないけど、家にも緑の電話がありました!<br /><br />久々にダイヤル回してみました!<br />ジーコジーコ…あのダイヤル戻る音が懐かしい~!

黒電話。
    懐かしいですね。
    黒じゃないけど、家にも緑の電話がありました!

久々にダイヤル回してみました!
    ジーコジーコ…あのダイヤル戻る音が懐かしい~!

銭湯の番台。
    まるで『時間ですよ』の森光子?!
    って、これも古いですね(^_^;)

私も森光子気分で番台に座ってみました♪
    おかみさんっぽい?!

子供も大人も座れますよ。
    男の人も女の人も座れます!

引き出しの中には石鹸ケースがありました。

そして、同じく2階にある夏の展示コーナー。

昔の水泳帽と水着です。
    レトロ~。

暑いのでかき氷を作る機械も!

蚊帳(かや)もありました。
    これも昔、子供の時にありました。
    田舎だったからあったのかな?

私はこの中に入るのが、なぜか好きでした。

昔懐かしのけん玉やお手玉などで遊ぶコーナーもありました。
    大人も子供も海外からの観光客も…み~んな楽しんでいました(^o^)

写ってないですが、知恵の輪には大人たちがハマっていました。

最後に1階でおみくじ引いてみました。
    吉と出ました(^o^)

安いのに、こんなに楽しめるとは…アッパレ!
    季節ごとに展示内容が一部変わるみたいなので、また行ってみたいです!

本日の締めくくりは、今月できたばかりの台湾スイーツのお店へ行って来ました!

嫩仙草専門店 黒工号というお店です。
    台東区上野4-6-8

仙草ゼリーをたっぷり食べられます!

イートインコーナーは狭いですが、テイクアウトもできますよ。

私が食べたのは黒工四号(手前) 600円。

仙草ゼリー、パイナップル、緑豆、芋圓(芋だんご)のトッピング。
    仙草ゼリーがさっぱりしたおいしさで暑い夏に最高でした(^o^)
    もちもちの芋圓(芋だんご)もおいしかった~!

他のトッピングも食べてみたいので、また行くと思います!
    上野アメ横に行く時にはおすすめのお店です!

ぶらっと散策シリーズ

• ラムさん 2018/08/04 21:03:45
    みみききさん素敵
    上野界隈散策して、下町資料館に行ってみます。

台湾スイーツも、楽しんできます。

みみきき

みみききさん からの返信 2018/08/04 23:10:20
    RE: みみききさん素敵
    ラムさん

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

ぜひ楽しんできてくださいね。

ラム

ラムさん からの返信 2018/08/10 19:26:34
    RE: RE: みみききさん素敵
    > ラムさん
    > 旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
    > 浅草や谷中もいいところですが、上野もいいところですよ(^o^)
    > 下町風俗資料館は、まるでタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気が楽しいです。
    > そして、台湾スイーツの黒工号はさっぱりした甘さでおすすめです。
    > この旅行記には載せてないですが、上野ならあんみつのみはしもおすすめです!
    > ぜひ楽しんできてくださいね。
    > みみきき

ラム

ラムさん からの返信 2018/08/14 20:46:21
    RE: RE: みみききさん素敵
    > ラムさん
    > 旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
    > ぜひ楽しんできてくださいね。
    > みみきき
  • PHOPHOCHANGさん 2018/07/25 07:33:49
    美味しいですよね
    こんにちは(#^.^#)

凄く懐かしいモノを見せていただきました。子供の頃の風景そのままでした。
    何度となく前を通ってますが、入ってみた事無かったので、中の様子が判って良かったです。

ところで黒工号、自分も行きました。迷いに迷って3号にしました。
    台湾や中国に行くと必ず食べてました。こういう店が地元に出来るのずっと待ってたので、嬉しくて、また近いうち行くと思います。

暑さに負けず、良い旅を(^-^)v

みみきき

みみききさん からの返信 2018/07/25 22:09:52
    RE: 美味しいですよね
    PHOPHOCHANGさん

旅行記ご覧いただき、ありがとうございました!
    メッセージもありがとうございます。

下町風俗資料館、意外と楽しかったです。
    規模はそんなに大きくないですが、展示が昭和レトロな雰囲気でついつい見入ってしまいました(^_^;)
    けん玉にハマってしまったのも久々です。

そして、黒工号!
    まだできたばかりなのに、もう行ってきたんですね!(私もですが…)
    同じ店にこのタイミングで…ホントに偶然ですね!

私もどれを食べるか迷ったんですが、パイナップル入りのにしました。
    今度は5号か6号もいいかな?と思ってます。

台湾や中国のスイーツって、おいしいですよね!
    アメ横にこういうお店ができて私もうれしいです!
    また行かなくちゃですよね。

暑い日が続きますが、体調に気をつけてお過ごしください。

• マプトさん 2018/07/25 06:23:24
    面白そう
    おはようございます。
    こっちは日中は27℃くらいになりますが、朝晩は17℃くらいでかなり涼しいですよ。昨日言ったオホーツクは日中23℃くらいでした。
    下町風俗資料館、よみました。実は、来週末から八丈島に行くんです。船の時間の合間を見て、浅草でも行こうかと思っていました。で、みみききさんの文を読んで、行こうかと候補に入れたいと思いました。ただ、問題は暑さ。関東のじめっとした暑さには、うちら弱いんです。妻は江戸っ子なのに…。

暑い夏、どうかご自愛ください。

みみきき

みみききさん からの返信 2018/07/25 21:50:21
    RE: 面白そう
    マプトさん

メッセージ、ありがとうございます!
    東京は今日少し気温が下がりましたが、やはりじわっと暑い感じで…外にいるだけで参ってしまいそうです。
    やはり北海道だと少し涼しいんですね。

来週八丈島に行かれるのですか?いいですね!
    楽しそうです!ゆっくりお過ごしになるのでしょうか?

そして、空いた時間に浅草や上野もいいですね。
    下町風俗資料館は昔懐かしの資料や展示が好きであれば、かなり楽しめると思います。
    私達はけん玉やお手玉、知恵の輪遊びに相当ハマったので2時間くらいいましたが、1時間もあれば館内の展示を見るなら充分だと思います。

まだまだ暑い日が続くと思いますが、気をつけてお過ごしください。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ