飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にしては暖かい平日、西武鉄道の新型車両ラビューに乗って飯能へ行って来ました。<br />目的はムーミンバレーパークと日帰り温泉!<br />今年できたばかりの人気スポット・ムーミンバレーパークですが、平日だったのでそれほど混んでいなくて快適に過ごせました。<br />ムーミンバレーパークは再入場ができるので、午前に一通り回って一旦退場、夜に再入場して冬のイルミネーション「ウィンターワンダーランド イン ムーミンバレーパーク」を見てきました。<br />ムーミンバレーパークの近くには日帰り温泉「宮沢湖温泉 喜楽里別邸」があり、日中はこちらに滞在しました。<br />温泉でゆっくり温まることができて大満足♪<br />いい休日になりました。<br /><br />西武池袋駅~飯能駅~メッツァビレッジ~ムーミンバレーパーク~宮沢湖温泉 喜楽里別邸~ムーミンバレーパーク

2019年12月 飯能ぶらっと散策♪冬のムーミンバレーパーク♪日帰り温泉♪

2019/12/10 - 2019/12/10

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみきき

みみききさん

目的はムーミンバレーパークと日帰り温泉!
温泉でゆっくり温まることができて大満足♪
いい休日になりました。

高速・路線バス 私鉄

9:30 西武池袋駅

特急券を購入。

新型車両のラビューに乗車!
    まだ新しくてきれい!

中に入ると…
    座席も座りやすくて快適!
    黄色いシートが明るくていい感じ。
    窓も広くて車窓をたっぷり楽しめます。

テーブルは前のシートから出てくる四角いタイプと、ひじ掛けから出てくる丸いタイプ。
    ひじ掛けの下にはコンセントもありました。便利。

10:20 飯能駅前

飯能駅で下車。
    駅前のバス停からメッツァ行きのバスに乗ってムーミンバレーパークへ。

飯能駅

10:40 メッツァビレッジ入口

バスに乗ってメッツァビレッジ入口に到着。

メッツァビレッジ ショッピングモール

北欧の雰囲気が好きな人なら楽しめると思います。 by みみききさん

メッツァビレッジの地図。
    宮沢湖周辺に商業施設等があるメッツァビレッジ、その奥にムーミンバレーパークがあります。
    地図にはないですが、地図の右下あたりに宮沢湖温泉 喜楽里別邸(日帰り温泉)があります。

入口から坂道を下りていくと、マーケットホールが見えます。
    北欧グッズのお店や、飲食店等があります。

宮沢湖。
    手前にはクリスマスツリー。

宮沢湖 自然・景勝地

メッツァ、ムーミンバレーパーク、日帰り温泉があります。 by みみききさん

さらに進んでいくとおしゃれなカフェ。

宮沢湖と紅葉。
    ちょうど紅葉が見頃でした。

歩いて歩いて…ムーミンバレーパーク入口へ到着!
    入口から既にムーミンの世界。
    かわいい(*^^*)

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ムーミンバレーパークは当日再入場可能です。 by みみききさん

営業時間 10:00~20:00
    入場券 大人 1500円(アトラクション利用には別途料金が必要・当日再入場可能)

入口でムーミンストーリーガイド用のファイルをいただきました。
    途中でガイドを見つけて集めるためのものです。

まず向かったのはムーミン屋敷!

2階以上に上がるガイドツアーは別料金ですが、地下と1階は入場券のみで楽しめます。

この日は空いていたので、ゆっくり見ることができました。

ムーミン達の世界が再現されています。

この写真は誰?
    ムーミン?それともムーミンの親戚?

ムーミン屋敷を出ると何やら賑やかな飾りつけの大きな木。
    ムーミンパパの帽子らしきものも?

ムーミン屋敷の形をしたポップコーンバケツを発見!
    かわいい!

どこからか突然現れたスナフキン…。

エンマの劇場でムーミンのショーが始まります!
    (1日3回公演)

パークに来る前に見たクチコミでは内容がイマイチということでしたが…。
    ある意味面白かった(^_^;)

ムムム??と、あり得ない設定やトンデる発言があって、チラ見のはずがうっかり最後まで見てしまいました。

ネタバレしちゃうといけないので内容は書きませんが、トラウマになりそう?!
    ムーミンたちのダンスも想像以上に上手かったです。
    とっても印象的なショー!

ディズニーリゾートのショーのような期待をしちゃいけないですが、ある意味突っ込みどころ満載のショーでした(^_^;)
    続きが見たい~~。

ショーを見終わった後は、ムーミン屋敷の隣にある展示施設コケムスへ。

入口にはムーミンのオブジェ。

こちらの展示施設コケムスは入場券のみで見学可能です。

中はムーミンの世界がいっぱい!

これはヘムレンさん。

焚き火するスナフキン。

手を振ると、どこからかニョロニョロがいっぱい集まってきました!

• ムーミンファミリー勢ぞろい!<br />近くで一緒に記念撮影もできちゃいます。

ムーミンファミリー勢ぞろい!
    近くで一緒に記念撮影もできちゃいます。

• いつもクールなスナフキン。

いつもクールなスナフキン。

ムーミン、ミー、ミムラねえさん。

ムーミンの世界をたっぷり楽しめて大満足!

続いて見たのはムーミン谷の大型模型。
    これは上から見たところ。

ムーミン谷の模型を横から見たところ。
    時間によって照明が変化します。

• コケムスは見る価値あり!でした。<br /><br />この後、入場券のみで回れるエリアをぐるっと行ってみることにしました。

コケムスは見る価値あり!でした。

しばらく歩いて…おさびし山エリア入口の灯台。

宮沢湖周りを奥まで歩いて…やっと着いたよ(^_^;)スナフキンのテント。

日中になると、だんだん人が増えてきたので一旦退散。
    出入口で再入場スタンプを押してもらって、次の目的地へ。

12:40

ムーミンバレーパークからメッツァビレッジを歩いて戻り、さらに坂道をてくてく上がって目指したのが…

宮沢湖温泉 喜楽里別邸。
    宮沢湖を上から眺めながらゆったり温泉を楽しめる日帰り温泉施設です。
    天然温泉、岩盤浴、お休み処、マッサージ、お食事処等があり、リフレッシュに最適!

宮沢湖温泉 喜楽里 別邸 温泉

宮沢湖を眺めながらゆっくり温泉。 by みみききさん

お腹が空いたので、お食事処でランチビュッフェを食べました。

宮沢湖を眺めながらのランチ。
    眺めも良く満足でした。

この後は、温泉と岩盤浴でのんびり~~♪♪♪

18:35 メッツァビレッジ入口

温泉でリフレッシュしてから再びムーミンバレーパークへ向かいました。
    入口は足下から霧が出て幻想的!

メッツァビレッジ ショッピングモール

マーケットホールも素敵な雰囲気。

• 宮沢湖周りの紅葉もライトアップされていて、とてもきれいです。

ムーミンバレーパーク入口に到着。
    無事再入場できました。

冬の時期は毎夜17:00からウィンターワンダーランド イン ムーミンバレーパークというイベントが行われています。
    (2019年11月30日~2020年3月8日)

ムーミンバレーパーク テーマパーク

中に入ると再び足下に霧。
    ムーミンの世界へ向かいます。

まず表れたのが「みんなの足あとの道」
    日中に見ていた何気ない道が光の道に変身!
    ムーミンと仲間たちの足あとが続いています。

• 「ムーミン谷のウインターツリー ツリーオブオーケストラ」<br />きれいに輝いてきれいです。<br />バイオリンや楽器の音が聞こえるらしい?

「ムーミン谷のウインターツリー ツリーオブオーケストラ」
    きれいに輝いてきれいです。
    バイオリンや楽器の音が聞こえるらしい?

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」
    18:30~、19:00~、19:30~の1日3回上演。

冬眠中のムーミンが偶然一人だけ目を覚ましてしまって不安だけど…というストーリー。

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」
    ムーミン屋敷がプロジェクションマッピングできれいに輝きます。

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」
    ムーミンと仲間たち。

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」

• 「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」<br />きれいなオーロラ!

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」
    きれいなオーロラ!

「ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング」
    ショーは約10分。
    とてもきれいでした!
    いい場所で見ることができて良かったです。

「あいまいなものの道(雪と氷の道)」
    歩くと不思議な仕掛けが表れます。
    足下にムーミンやその仲間たちがシューっと出てきます。

足下には雪に埋もれたムーミンも。

「光る花の道」
    おさびし山にある光の花の坂道。

「雪玉のシアター」
    おさびし山の上にある大きな岩に映し出されたムーミン谷の仲間たち。
    静かで不思議な雰囲気です。

一通り見終わって宮沢湖と紅葉のライトアップをパチリ。

再び「みんなの足あとの道」を歩いて戻ります。

帰り道にパチリ。
    ライトアップされた水浴び小屋。

初めて行ったムーミンバレーパークでしたが、途中日帰り温泉を利用してゆっくり楽しめました。
    ムーミン好きな人なら、アトラクションやショップ、レストランを利用するとさらに楽しめそうだと思います。

ところで、ムーミンのガールフレンドって何て名前かご存知ですか?
    ①ノンノン
    ②フローレン
    ③スノークのお嬢さん

私は①だと思ってましたよ(^_^;)
    だって昭和世代ですもの。
    答えはググって調べてみてくださいね。では。

ぶらっと散策シリーズ