谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のよい休日、谷中をぐるっと散策してきました。<br />谷中ぎんざでお買い物したり、お茶をすることはよくありますが、今回は少し足をのばしてヒマラヤ杉や菊まつり、ねんねこ家にも行ってきました。<br />ねんねこ家のねこちゃんが気ままでかわいかった〜(^o^)<br />メニューも、もちろんねこちゃんのにゃんカレー♪<br />デザートもねこちゃんの肉球の形した白玉♪<br /><br />ねこちゃんに癒された楽しい1日でした。<br /><br />谷中ぎんざ〜谷中まつり〜菊まつり〜ヒマラヤ杉〜ねんねこ家〜よみせ通り

2014年10月 谷中ぶらっと散策♪谷中まつりとねんねこ家のねこちゃん♪

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみききさん

天気のよい休日、谷中をぐるっと散策してきました。
ねんねこ家のねこちゃんが気ままでかわいかった〜(^o^)
メニューも、もちろんねこちゃんのにゃんカレー♪
デザートもねこちゃんの肉球の形した白玉♪

ねこちゃんに癒された楽しい1日でした。

徒歩

天気のよい休日。
    谷中あたりをぶらっと散策することにしました。
    スタートは日暮里駅から歩いてすぐの谷中ぎんざ。
    たくさんの人で賑わってますね。

ゆうやけだんだんにねこちゃんが。

いい天気だにゃ〜♪

この週末は谷中まつりが行われていて、あちこちでイベントがあるようです。

街全体がまつりの雰囲気で盛り上がっていました。

初音の森には消防車が来ていて、ちびっこ向けに消防のいろんな体験コーナーがあったり、屋台やステージもあって賑わっていました。

会場にはたくさんの屋台が出ていて、いも煮や焼きそばなどいろんなものが売られていました。

菊まつりの会場へ。

こちらにもたくさんの人がいました。

いろんな菊が並んでいました。
    こういう小さな菊の花もきれいでかわいらしいですね。

持ち帰れなかったら発送もしてもらえるようです。

菊の着物の人形。

何気なく振りかえったら、このお二人(゜ロ゜)だったので、うわぁ〜ってビックリしてしまいました!

• 菊まつりの会場を後にして、ヒマラヤ杉を見に来ました。<br /><br />話には聞いていましたが、初めてヒマラヤ杉を見ました。<br />本当に大きいんですね〜。<br />やっぱり存在感があります。<br />観光客の方も多くいました。

菊まつりの会場を後にして、ヒマラヤ杉を見に来ました。

話には聞いていましたが、初めてヒマラヤ杉を見ました。
    本当に大きいんですね〜。
    やっぱり存在感があります。
    観光客の方も多くいました。

みかどパン店 グルメ・レストラン

下から見上げたヒマラヤ杉。

地区再開発のためこのヒマラヤ杉の存続危機の話があるようですが、谷中のシンボルとして、いつまでも残っていて欲しいです。

ヒマラヤ杉を見た後、三浦坂を降りていくと途中にねこちゃんのグッズがいっぱい並んでいるお店があります。
    ここがねんねこ家です。

混んでいたら入れないかも。と思って歩いてきましたが、今回はラッキーなことにすぐ入れました。
    ねこちゃんのグッズがいっぱいで入る前からワクワク(*^^*)

ねんねこ家 グルメ・レストラン

谷中のねんねこ家でかわいくておいしいにゃんカレー♪ by みみききさん

ねんねこ家は古民家である自宅を解放してカフェをしていて、和室の店内にはねこちゃんのグッズがいっぱい!!
    この雰囲気に癒されます。

壁にもねこちゃんの置物やイラストが。

夫婦二人でランチをオーダー。

あら、スープの入れ物もねこちゃん♪
    かわいい〜(^o^)
    スープの味もオニオンが効いていておいしかったです。

店内にねこちゃんがやってきました。

どうも、いらっしゃ〜い♪

私が食べたにゃんカレー。
    かわいくて食べるのがもったいないくらいかわいい〜(*´∇`*)

でも食べたら、これがまたコクがあっておいしい〜!
    もちろん完食です。

主人(余談・本人に『だんなくん』って書いたらかわいいのに〜。とに言われましたが、却下。残念。)が食べた猫舌シチュー。

猫舌っていうメニューですが、牛肉なので猫の舌を使ってないですよ。
    ねこちゃん、安心してください。
    見てみるとにゃんカレーのねこちゃんとヒゲが違うのですね〜。
    お互い食べ比べしましたが、シチューも甘味があっておいしかったです。

自由気ままなねこちゃん。

カレーもシチューもおいしいでしょ〜♪

どんな格好してるの〜?!
    足の裏の肉球がバッチリ見えてかわいい〜(/▽\)♪

セットのデザートとドリンクが来ました。
    こちらもねこちゃんづくし!
    かわいくておいしそうです!

白玉が、猫の肉球になってます♪
    ぷにぷにしてておいしかったです〜!

• 違うねこちゃんがやってきました。<br /><br />おいしそうな匂いだにゃ〜。くんくん♪

違うねこちゃんがやってきました。

おいしそうな匂いだにゃ〜。くんくん♪

あ〜、ボクも食べたいにゃん♪

レジの横でねんねするねこちゃん。
    気持ち良さそう。

すやすや〜♪

ねこちゃんもかわいかったし、ねこちゃんランチもおいしくて大満足。

ちなみにこちらのお店、日本のねこちゃん好きだけでなく、台湾など海外のお客さんも多いみたいです。
    席が少ないので混雑すると入店が難しいですが、ここはまた来てみたくなるお店です。

お店の方にオリジナルの地図をいただきました。
    ねこちゃん好きにうれしい地図です。
    ねこちゃんの出没が多いエリアやねこちゃん好きにオススメのお店などが載っています。

ぶらっと歩いてよみせ通りにやってきました。
    おいしいパン屋さんやお菓子やさんなどいろんなお店が並んでいます。

福丸饅頭。
    おいしそうなのでおやつに食べることにしました。

谷中 福丸饅頭 グルメ・レストラン

よみせ通りのおいしい饅頭屋さん。 by みみききさん

どれにしようかなぁ。
    食べようと思っていた大福はもう売り切れ。やはり人気ですねぇ。

おやつで食べたのがこちら。
    イチゴもち、かりんとう饅頭、小さな大福。
    店頭で二人でシェアして食べました。
    かりんとう饅頭が私の好みでした。

よみせ通りは休日の夕方で人通りも多く賑わっていました。
    そして、海外の観光客向けにこんな案内所があるんですね。
    何だか国際的で、ちょっとビックリしました。

• 近くにあるのになかなかじっくり歩けなかった谷中。<br />今回はゆっくり散策できて、新しい発見がいっぱいありました。<br />また時間かけてゆっくり行こうと思いました。<br />ねこちゃんにもあちこち出会える谷中、やっぱり魅力的です(^o^)

近くにあるのになかなかじっくり歩けなかった谷中。
    今回はゆっくり散策できて、新しい発見がいっぱいありました。
    また時間かけてゆっくり行こうと思いました。

ぶらっと散策シリーズ

• M-koku1さん 2014/11/02 02:40:05
    ねんねこ家!!
    こんばんは♪
    ひょっとしたら、割合に御近所さんかもしれませんね!
    谷中のこんなお店は知りませんでしたが…
    父が大の猫好きなので、連れて行ってみたいと思いながら、拝見させていただきました。甥っ子がアレルギー体質なので、父も猫を飼うのは諦めているから、この店は喜びそう!(^-^)
    ペットを亡くすと、確かに二度と飼うものかと思いますが、わが家のインコは逃げ出してしまったので、心配で心配で、あちこちにポスターを貼って探しました。それが縁で、現在わが家には、以前の子と瓜二つのインコが警察からやって来ました。
    見た目のシミラリティーとは異なり、性格が全く違うのに驚いています。個体差ってあるんですね!(^-^;

ハノイ偏、楽しみにしてます!娘が今月文京オケのメンバーとして、ハノイに、コンサートツア−に行きます。
    私もまた行きたい街です!
    では
    Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2014/11/02 18:51:26
    RE: ねんねこ家!!
    M-kokuさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!
    意外とご近所さんということでうれしいです。
    私はもうちょっと下町の方かもです(^_^;)

もしかして、M-kokuさんのインコちゃんは4トラベルの写真のインコちゃんですか?違っていたらすみません。
    前からかわいいなぁって思っていたんですよ。
    個体差があるということで、やっぱりインコにも性格ってあるんですかねぇ?

ねんねこ家は思っていたより面白かったんで、もしお時間ありましたら行ってみてください。
    ねこちゃんの自由きままな感じが良かったですよ。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/11/02 23:16:44
    RE: RE: ねんねこ家!!

そうです
    飛んで行ってしまった
    ハリーです

とてもなついていたので
    ガッカリでした

今の子はポニョという言葉に反応するので
    ポニョと呼んでいます
    かつての名前はわかりません

ではまた
    Mより

• たらよろさん 2014/10/22 12:51:17
    行きたい〜〜
    こんにちは、みみきき様。

何ですか〜〜この肉球の白玉♪
    思いっきりぷにゅぷにゅしたい!!
    これは今度行かなきゃ!!!
    早速、お気に入りに入れました。
    次回の東京旅行の際にお出かけしてきます〜〜

可愛い情報ありがとうございます。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/22 14:30:57
    RE: 行きたい〜〜
    たらよろさん

こんにちは。谷中の旅行記をご覧いただきありがとうございます!

ねんねこ家の、ねこちゃんの自由気ままなかわいさ(((^_^;)とか、ねこちゃんの肉球の形した白玉のかわいさ♪とか、本当に癒されますよ〜。
    お店の雰囲気は古きよき下町の家という感じですので、昭和な雰囲気がお好みであればより楽しめると思います(^O^)

ぜひ一度行ってみてくださいね。

• fuzzさん 2014/10/16 13:05:21
    谷中のにゃんちゃん(´▽`*)
    みみききさん、こんにちは。

谷中のにゃんちゃんの店、ねんねこ家のメニュー(*^▽^*)

なんて可愛いのでしょう!!

キャラ弁とか上手に作る方いらっしゃるけど

外食でこういうのって「ふなカフェ」以来です(笑)

カレーもタンシチューも可愛くて美味しそうですが、

白玉の猫の肉球!!

すごいアイディア。私も家で真似しようっと。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/16 23:14:15
    RE: 谷中のにゃんちゃん(´▽`*)
    fuzzさん

こんばんは。メッセージありがとうございます(^o^)

ねこちゃんのねんねこ家、とっても良かったです。
    店内の装飾も食べ物も食器もぜーんぶねこちゃんで、本当にかわいかったです!

猫の肉球のかたちをした白玉、食べるのがもったいないくらいかわいくて、おいしかったです(^O^)
    白玉ぜひ作ってみてくださーい!

みみきき
  • konomiさん 2014/10/14 21:30:49
    肉球白玉!
    何ともかわいらしいデザート!
    猫好きにはたまらないこの肉球白玉!
    真似して作ってみたいです!

小さいころから実家にはにゃんことわんこがいたのですが、父にとって最愛のマメしばがフィラリアでやられ、仲の良かったトラ猫さんが後を追うように死んだあと、父が、もうにゃんこわんこは飼わない宣言をしてからずっとにゃんこと暮らす幸せを味わっていません。

現在住んでいるマンションはペット禁止。

今飼っているのはコリドラスというナマズの仲間の熱帯魚です。
    ますます、にゃんこが遠ざかる?

コリドラスも可愛いので、大切にしていますけど、猫さんたちが恋しくて、時にネコカフェに行っております(笑)

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/14 22:44:07
    RE: 肉球白玉!
    konomiさん

メッセージありがとうございます(^o^)

konomiさんは小さい頃ねこちゃんを飼っていたんですね。
    私は飼ったことないのですが、ねこちゃんたちには何だか癒されます。
    家の近くにねこちゃんが多く、帰り道から家までついてくるねこちゃんや、家のベランダでまるで自分の家のようにくつろいでひなたぼっこしてるねこちゃんなどなど、顔なじみ?のねこちゃんたちがいます。
    別にエサをあげたりしているわけではないので、多分ねこちゃんたちの生活圏の一部なんでしょうね(((^_^;)

またkonomiさんのページにも遊びに行きますね!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ